Что лучше: снимать квартиру или оформить в ипотеку? Реальная история молодой семьи

Очень часто молодые люди стоят на распутье: снимать квартиру или все же приобрести жилье в ипотеку? Конечно, оформление ипотеки — рискованное дело, ведь платить за квартиру придется не один год, а как сложится финансовое благополучие семьи, заранее предугадать в нынешнее время невозможно. И все же лучше потихоньку платить за собственное жилье, чем отдавать каждый месяц деньги чужим людям.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Юлия из города Асбеста, которая хочет рассказать нашим читателям свою историю покупки квартиры в ипотеку. Читайте!

Как мы приобрели квартиру

Меня зовут Юлия, живу в городе Асбесте. С 22 лет мы с мужем начали жить вместе, с родителями жить не особо хотелось, поэтому мы приняли решение снимать квартиру.

Снимать квартиру или оформлять ипотеку?

В то время наш общий доход составлял около 40 000 рублей в месяц. За квартиру мы отдавали арендодателям 10 000 рублей. Еще тогда меня посетила мысль оформить квартиру в ипотеку, но в голове крутились только дурные мысли: где взять деньги на первый взнос, а если мы не сможем платить, одобрит ли нам банк (мой муж работал неофициально), а если мы потеряем работу или вообще не будем жить вместе?

В общем, оформление ипотеки меня очень сильно пугало, и мы дальше продолжали снимать квартиру.

Через два года у нас появилась дочь, и снова мысли об ипотеке не давали мне покоя. Я очень долго думала и опять отложила все в дальний ящик. Время шло, мы снимали квартиру, и в один прекрасный момент хозяева квартиры попросили нас освободить помещение, в связи с продажей. На тот момент подходящих вариантов не было и нам пришлось переехать к маме мужа. Жить с ней было достаточно некомфортно, ведь мы привыкли жить одни. В это время я начала откладывать деньги на отпуск. Прожив полгода вместе, мы с мужем решили, что нужно оформлять ипотеку.

квартира

Прожив полгода вместе, мы с мужем решили, что нужно оформлять ипотеку.

Оформление ипотеки

Дело было поручено мне, так как муж в этих делах не очень разбирается. Я активно начала изучать в интернете ипотечные продукты банков: сравнивала процентные ставки, стоимости страховок, условия погашения, условия первоначального взноса, досрочного погашения, просчитывала платежи на калькуляторах онлайн. Из всех банков нам больше подошел Сбербанк.

В то время процентная ставка у них была 10,4%, минус 1% при условии страхования, минус 0,5% молодой семье, минус 0,3%, если мы выбираем квартиру на сайте Домклик. Итого у меня получалось 8,6% в год.

Мы ещё раз обсудили наше решение за семейным столом, сопоставили все за и против. Затем мы с мужем дождались совместного выходного и обратились с документами в банк, отправили заявку на рассмотрение. Нам попалась очень миловидная девушка, она помогла нам более корректно заполнить анкеты. Банк нам одобрил уже через два дня и сумму можно было оформить до 1 700 000 рублей. С нами связался менеджер и проконсультировал, что нам делать дальше. Оставалось найти квартиру (оказалось, это не так просто).

Поиск квартиры

После одобрения у нас было 90 дней для того, чтобы найти себе квартиру. С мужем мы решили, что нам нужна двухкомнатная квартира, не очень дорогая, чтобы платеж по ипотеке у нас был не больше 10 000 в месяц, как за съёмное жильё.

Выбрали район, в котором мы хотим жить, активно начали изучать объявления о продаже квартир в интернете и местных газетах, даже расклеивали на подъездах объявления о покупке. Я и предположить не могла, насколько тяжело выбрать для себя квартиру, которая будет нравиться. Мы пересмотрели кучу вариантов квартир, на разных этажах, в разных районах. Даже нашли квартиру, которая нам приглянулась, но на моменте оформления оказалось, что с документами не все в порядке. Прошло почти два месяца, и мы нашли подходящий нам вариант.

Читайте также: Как оформить ипотеку и купить квартиру без проблем. Реальный опыт молодой семьи из Калининграда.

квартира

Ипотека — идеальный вариант для тех, у кого нет большой суммы на приобретение недвижимости.

Плюсы и минусы оформления квартиры в ипотеку

Наверное, самый главный минус ипотеки — это то, что не все продавцы квартир хотят иметь дело с ипотекой, так как это занимает примерно около двух недель (фотографии квартиры отправляются в банк на проверку).

На период ипотеки квартира находится в собственности банка, то есть о всех изменениях в квартире нужно сообщать в банк. Мы делали перепланировку квартиры и спрашивали согласие банка. Также страхование квартиры и жизни — лишняя переплата, хотя с другой стороны, всякое может произойти за период выплат по ипотеке.

Плюсы:

  1. Банк тщательно проверяет документы на квартиру, что оберегает от уловок мошенников.
  2. Жильё уже по факту твоё, а рассчитываешься за него частями.

Ипотека — идеальный вариант для тех, у кого нет большой суммы на приобретение недвижимости и кто не умеет долго копить.

Итог в цифрах

Квартиру мы приобрели за 1 130 000 рублей, минус первый взнос 170 000 (это были те деньги, которые я откладывала на отпуск), оставшаяся сумма составляла 960 000 рублей. Оформили мы ее на 15 лет, платеж в месяц — 9 510 рублей, что нас вполне устроило.

Читайте также: Думаете, брать ли ипотеку? Берите! Важные советы сомневающимся от жительницы Каменска-Уральского.

квартира

Лучше сразу платить за собственную квартиру.

Вскоре я родила второго ребенка и воспользовалась материнским капиталом 453 026 рублей. Сейчас нам осталось выплатить 430 000 рублей. В следующем году мы планируем подать на возврат 13% за уплаченную сумму и эти деньги также положить на счёт ипотеки.
Мы очень довольны, что купили квартиру. Мы уже успели в ней сделать ремонт, теперь она отвечает всем нашим требованиям. Если бы оформили ипотеку сразу, как начали жить, давно бы ее выплатили. Я очень сожалею, что мы столько лет боялись этой ипотеки, как огня.

Я рекомендую не отдавать чужим дядям за квартиру деньги, а лучше сразу платить за собственную квартиру и ничего не бояться, пробовать и идти вперёд!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Что лучше: снимать квартиру или оформить в ипотеку? Реальная история молодой семьи

  1. Наташа says

    Не страшно когда рядом работающий муж, вы сами я так понимаю не работали, а когда ипотеку берёт 1 женщина, это гораздо труднее. В остальном согласна.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *