Набиуллина высказалась о льготной ипотеке. Говорит, нужно её вовремя свернуть

В России продолжает действовать программа льготной ипотеки. О том, какие последствия будут у этой программы, говорят много. Кто-то видит положительные стороны, другие критикуют подобное вмешательство государства в рынок недвижимости. Своё мнение по поводу программы льготной ипотеки высказала и Эльвира Набиуллина, председатель Банка России.

Журнал Reconomica объясняет, почему Набиуллина говорит о возможном пузыре и предупреждает, что, вероятно, льготную программу забыли свернуть вовремя.

Чем недовольна Набиуллина

Эльвира Набиуллина сообщила, что рост цен на недвижимость опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В конечном итоге это приводит к тому, что доступность жилья снижается, даже несмотря на льготную ставку по ипотеке. Об этом ранее предупреждали многие эксперты, теперь об опасении говорит и председатель Банка России. Вероятно, проблемы действительно назревают.

В чём Набиуллина ошибается?

Она говорит о том, что своевременное завершение программы позволит избежать мыльного пузыря на рынке недвижимости. В этом с ней трудно не согласиться. Проблема в том, что нет никаких данных о дате, которая станет приемлемой для завершения программы. Если бы не продление, то она бы уже завершилась.

Вполне возможно, что сроки остановки программы уже прошли. Если уже сейчас есть разговоры о снижении доступности жилья, то что будет летом 2021 года?

Читайте также: Путин хочет, чтобы ты взял ипотеку. А может не надо?

Эльвира Набиуллина

Эльвира Набиуллина сообщила, что рост цен на недвижимость опережает и инфляцию, и рост доходов населения.

Роста доходов давно нет

Пожалуй, об этом Набиуллина могла и не говорить. Конечно, рост цен на недвижимость опережает рост доходов в России. Просто цены растут, а реальные доходы — нет. С 2013-2014 года реальные доходы россиян остаются практически неизменными. В абсолютных числах зарплаты растут, вот только делают они это с той же скоростью, что и цены. Конечно, говорить о доступном жилье в такой ситуации практически бессмысленно — иначе сложиться и не могло.

Даже интересно, что Набиуллина вспомнила про доходы населения. В последние годы российские чиновники избегают этого вопроса и акцентируют внимание на более приятных показателях.

Чего все боятся?

Цены могут продолжить расти, из-за чего стоимость квартир будет слишком большой. Когда закончится действие программы по льготной ипотеке, возникнет проблема — жильё стоит слишком дорого, а ипотеку придётся платить по старым процентам (огромным процентам). В таких условиях покупать квартиры станут намного меньше, что резко затормозит строительную отрасль. Между прочим, в пересчёте на душу населения Россия — один из лидеров в Европе по количеству строящегося жилья. Несложно догадаться, насколько важна стабильность в этой отрасли. Строительство не только даёт работу огромному количеству людей, но и имеет важную роль в экономической структуре страны, в том числе из-за кредитов и займов.

Если рынок недвижимости остановится, начнутся проблемы, которые вновь придётся решать с помощью бюджетных денег.

Спрос на ипотеку не пропал

Несмотря на то, что условия для ипотеки сейчас не самые лучшие (из-за роста цен), люди продолжают активно кредитоваться ради покупки жилья. Судя по федеральному бюджету, который верстает государственная дума, правительство рассчитывает ежегодно тратить миллиарды рублей на субсидирование ипотек.

ипотека

Несмотря на то, что условия для ипотеки сейчас не самые лучшие (из-за роста цен), люди продолжают активно кредитоваться ради покупки жилья.

Теперь остаётся следить за темпом ипотек до завершения программы льготного кредитования, в противном случае покупать квартиру опасно, так как есть большой риск переплатить за жильё, которое уже через год будет стоить меньше.

Продление программы произошло благодаря Путину

Интересно, что продление программы по льготной ипотеки состоялось после обсуждения этого вопроса с президентом страны. По всей видимости, это слишком важный вопрос, чтобы разбираться в нём без помощи Владимира Путина. Либо рынок недвижимости вдруг стал краеугольным камнем российской экономики, либо речь идёт об улучшении имиджа президента — мол, вот он, молодец, даёт людям возможность брать выгодную ипотеку.

Остаётся надеяться, что это решение не приведёт рынок недвижимости к состоянию, когда цены и реальность не будут иметь ничего общего.

Читайте также: Льготная ипотека перестаёт работать — кончается жильё! Что будет с ценами на новостройки?

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *