Как выплатить ипотеку всего за один год, используя материнский капитал? История молодой семьи из Омска

Как лучше молодой семье приобрести собственное жилье? Копить много лет или взять ипотеку? Это серьезное решение, поэтому нужно все тщательно взвесить, обдумать и выбрать тот вариант, который подходит для вас лучше всего.

Молодая семья из Омска сначала была решительно настроена против ипотеки. Алена, наша сегодняшняя гостья, рассказала журналу  Reconomica, почему их семье пришлось все же взять ипотеку, после четырех лет усилий накопить необходимую сумму. В этой статье Алена расскажет, как у них получилось погасить ипотеку всего за год, используя материнский капитал.

Хотели накопить на квартиру, но без ипотеки не обошлись

Меня зовут Алёна, мне 25 лет, а живу я в городе Омске. Омск красивый, и в тоже время “пропадающий” город, но я люблю его. Мне нравится здесь жить. Пять лет назад я вышла замуж, и с тех пор многое в моей жизни поменялось, одно из самых больших изменений – это покупка квартиры.

Цены на недвижимость в Омске находятся на среднем уровне, а зарплаты — на низком, поэтому без банковской помощи приобрести своё жильё бывает не просто сложно, а вовсе невозможно. Правда тогда, 5 лет назад, когда мы с мужем создали новую семью и появились первые вложения в нашем семейном капитале, мы решили копить. Откладывать каждый месяц с заработной платы.

Со временем появились дети, копить то получалось, то нет, неплохую роль сыграли декретные, а с рождением второго ребёнка у нас появился ещё и Материнский (Семейный) капитал.

Но,  несмотря на все усилия, за 4 года мы не смогли накопить необходимую сумму. Денег хватало лишь на “убитую” трёшку, а мы хотели именно 3-х комнатную, поскольку семья уже состояла из 4-х человек.

С возрастом деткам понадобится личное пространство и хотелось бы каждому выделить по комнате. На ремонт этой самой “убитой” трёшки денег не было, да и услуги риэлтора, все сопутствующие документы и госпошлины необходимо оплачивать. Так и решили, взять ипотеку.

Ипотечные банки – выбор без выбора

Долги сами по себе не являются ничем хорошим, а ипотека и вовсе звучит пугающе. Только от одной мысли, что придётся пол жизни кому-то ежемесячно выплачивать свои кровно-заработанные денежки становится дурно. И не дай Бог что случится. Поэтому решили минимизировать последствия ипотеки и подобрать вариант не сильно превышающий нашу накопленную сумму, да ещё и так, чтобы осталось на ремонт.

По счастливой случайности наши родственники решили уехать к себе на родину в Германию и их квартира теперь подлежала продаже. Естественно, узнав такую чудесную новость, сразу же поехали к ним договариваться о цене.

Район на окраине города, но инфраструктура и транспортная развязка отличные, не сказать, что район тихий, но во всяком случае знали мы его хорошо. Отделка квартиры оставляла желать лучшего, старенький советский ремонт, правда окна были поменяны и батареи. Долго дискутируя, решили вызвать оценщика, чтобы никому не было обидно. Цена остановилась на 1400000 рублей.

Наша риэлтор была поставлена в известность, и стала узнавать, какие банки подходят под наши критерии. Основные из критериев были:

  • справка по форме банка, а не 2-НДФЛ;
  • работа с материнским капиталом;
  • работа с родственниками.

Так весь список многочисленных банков сузился и осталось 2 основных претендента. Первый из которых — Сбербанк России и второй — Россельхозбанк. Также подходили Открытие и ГазпромБанк, но по доходу мы им не подходили никак.

И остался выбор без выбора. По сути, при подаче заявки в банк, оглашаются программы и различные цифры, которые якобы будут у Вас. Но по итогам получается другая картина, почти одинаковая во всех банках.

Неприхотливый Сбербанк России

Первым делом риэлтор решила подать заявку в Сбербанк, поскольку, по её словам, он мало кому отказывает и требования у него не слишком жёсткие.

Ипотека

Ипотека от Сбербанка.

Изначально, она через свой источник всё просчитала, и показала нам предварительные цифры.  Вероятность одобрения была равна 90 %. Оформили все необходимые справки, принесли пакет документов и стали ждать. Через 2 дня пришёл отказ. Нам не хватало доходов. Поскольку я нахожусь в декретном отпуске, мои доходы не считаются, и я тоже являюсь иждивенцем. А также наша кредитная карта на 80 000 рублей тоже являлась расходником, т.е. банки учитывают, что Вы в любой момент можете воспользоваться картой, и она считается “кредитом” с определённым ежемесячным платежом.

Решили пересмотреть приоритеты

Съездили в ВТБ и закрыли кредитную карту. Правда срок закрытия у неё 45 дней был, и пока они не истекут, она числится в наших финансах. На всякий случай взяли выписку о том, что написали заявление на закрытие.

Решили фиктивно повысить цену на квартиру. На какие-либо государственные аспекты это никак не повлияло, поскольку при покупке квартиры у родственников сделать возврат налогов за квартиру не получится, это запрещено законом во избежании финансовых махинаций. Родственники написали расписку, что получили от нас первоначальный взнос на руки, в размере 200000 рублей. Таким образом, мы смогли сохранить все наши накопления и сделать “первоначальный взнос”.

Россельхозбанк

Приехав в Россельхозбанк мы имели с собой:

  •  первоначальный взнос, который банку не показывается, а отдаётся лично в руки продавцу;
  • справку об отсутствии кредитных долгов и долгов перед третьими лицами и справку о закрытии кредитной карты;
  • справку по форме Банка;
  • паспорта, пенсионные, ИНН, свидетельство о заключении брака и свидетельства о рождении детей;
  • материнский капитал, о котором пока решили ничего не говорить.

По предварительной заявке нам сделали корректировки и до сих пор немного не хватало на одобрение. Но у Россельхозбанка есть небольшая особенность, они менее строги к тем, кто живёт в области. На время переехали в пригород. Изменили место проживания на область. Подали заявку на одобрение.

Ипотека

Ипотека от РоссельзозБанка

Стали ждать. Время тянулось, нервы были напряжены. Спустя несколько дней нам позвонили и провели контрольный опрос. Оставался последний рубеж до одобрения.

Может нам по другому и не одобрили бы

Все наши документы и прочие приготовления к подаче заявки и её рассмотрение тянулись очень долго. Менеджер и другие сопутствующие неторопливо передавали документы с отдела в отдел и нас не слишком торопили привозить необходимые документы и сканы, касающиеся квартиры.

Но в один прекрасный день нам позвонили из банка и сказали, что нам необходимо срочно приехать до вторника с владельцем квартиры и оформить её покупку, ипотеку одобрили, но нужно всё сделать до вторника.

На радостях, и, боясь упустить возможность, мы договорились с владельцем, взяли необходимые талоны в МФЦ для переоформления квартиры, договорились о составлении договора купли-продажи и примчались в банк во всеоружии.

Во вторник ипотека была одобрена. Все документы готовы. И у нас было ещё 3 страховки на сумму 28000 рублей ( 2 на страхование жизни моей и мужа, мы созаёмщики, и 1 на страхование квартиры).

На следующий день по всем новостям, социальным сетям и где только можно было летали известия о том, что ипотечные ставки снижены. Печально, конечно, что мы поторопились на 1 день, но, кто знает, может иначе нам бы и не одобрили. Хотя разницы особой не было, переплачивать мы практически не собирались.

Материнский капитал

Время шло, а проценты капали. Сразу же после получения всех необходимых документов я поехала в МФЦ и написала в пенсионный фонд заявление о том, что хочу использовать материнский капитал. Для подачи документов мне потребовались:

  • справка о том, что я ранее не использовала семейный капитал и о целостности первоначальной суммы;
  • паспорта: мой и моего мужа;
  • мой СНИЛС;
  • свидетельство о заключении брака;
  • свидетельства о рождении детей;
  • сертификат “материнский капитал”;
  • нотариально заверенное обязательство о том, что мы с мужем обязуемся после выплаты ипотеки выделить детям доли в квартире;
  • ипотечный договор;
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из банка с лицевыми счетами, на которые необходимо перевести деньги.
Ипотека

Использование материнского капитала.

После подачи заявления, пенсионный фонд 30 дней рассматривает его, и решает, одобрять или нет. В случае одобрения ровно через 10 рабочих дней деньги перечисляют в банк.

Можно ехать и писать заявление о перерасчёте, а также снижать либо количество лет, либо уменьшать ежемесячный платёж. Мы выбрали уменьшение ежемесячного платежа.

Ипотека закрыта! Один из самых счастливых дней

За месяц ожидания материнского капитала мы сделали ремонт. Не Евро, но свеженький и по своему вкусу. Купили необходимую мебель. Часть сбережений была потеряна. Но на новоселье нам подарили определённую денежную сумму. Финансовые запасы восстановлены, ремонт сделан. Внесли ещё один досрочный платёж в счёт основного долга. Сумма ипотеки уменьшилась до 147000, а ежемесячный платёж стал практически незаметным.

Читайте также: Как взять ипотеку правильно – 7 золотых правил заемщика, которые помогут сэкономить. Личный опыт, ценные советы.

Оставались последние рывки. Немного сил, терпения, экономии и подработок, и к нашей деревянной свадьбе мы сделали себе замечательный подарок. Ипотека была закрыта. По документам закрыли долги перед банком мы меньше чем за 1 год. Процентов, уплаченных банку вышло меньше 30000 тысяч. А в случае с полноценной выплатой по изначальным срокам сумма вышла бы практически равной стоимости квартиры.

Банк проявил себя хорошо, сотрудники компетентные. Никаких претензий нет. Мы рады, что всё так сложилось, но больше желания брать кредиты и влезать в долги у нас  нет. Долги есть долги. Хотя иногда это единственный выход, но всё же лучше откладывать деньги.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *