8 способов бесплатно (или почти бесплатно) получить квартиру от государства (да, в России)

Одним из основных преимуществ СССР, которое часто упоминается, являлась бесплатная раздача жилья.

Действительно — рынка недвижимости в привычном для нас виде не существовало вообще, почти все жилье (за исключением небольшого процента кооперативных квартир) было государственным, и выдавалось людям просто так. Покупка квартир за накопленные деньги теоретически была возможной, но на практике встречалась редко.

Сейчас все наоборот: рынок недвижимости огромный, купить-продать жилье можно без проблем, а вот получить бесплатно — очень тяжело. Но все-таки реально.

Reconomica расскажет о 8 категориях людей, которые могут получить жилье бесплатно (или условно-бесплатно, как в последних способах).

Военные — государственная программа по обеспечению жильем военнослужащих

Военнослужащих обеспечивает жильем Министерство Обороны. На бесплатную квартиру могут рассчитывать контрактники, стоящие в очереди на получение недвижимости.

Обязательные правила:

  1. Надо иметь не менее 20 лет выслуги (согласно п. 1 ст. 15 ФЗ РФ от 27.05.1998 №76 ФЗ «О статусе военнослужащих»). Или не менее 10 лет, если военный увольняется по льготным основаниям.

  2. Нельзя иметь в собственности другого жилого помещения. Если военнослужащий имеет 1 квартиру (любую, в любом городе) — получить еще 1 бесплатно от государства не получится.

Чтобы встать в очередь, военнослужащий должен подать рапорт командиру своей ВЧ. На этом основании его вносят в список получателей. Вычеркнуть его из списка после внесения — могут только в том случае, если человек купит жилье самостоятельно и запишет на себя, или получит жилье в наследство.

Кроме военных на бесплатную квартиру могут рассчитывать спасатели, судьи и прокуроры.

Малоимущие — как получить бесплатную квартиру от муниципалитета

Если семья официально имеет статус малоимущей — кроме прочих льгот она имеет право получить бесплатное жилье. При этом оба супруга должны работать официально. Если один из супругов не работает — то для этого должна быть уважительная причина (к примеру — уход за малолетним ребенком).

Жилплощадь выделяется в порядке очереди. В очередь можно встать в местном отделе соцзащиты. Рассчитывать на получение квартиры могут семьи, не имеющие собственного жилья, или имеющие жилье (свое или арендуемое), не соответствующее нормам на 1 человека по площади.

Поскольку малоимущих в России — около 22 млн (по данным за 2017), а почти все застройщики строят жилье для продажи (а не муниципальное) — ждать своей очереди можно годами. Ускорить процесс можно, если:

  • у семьи более 3 детей (своих или приемных);

  • в семье есть ребенок-инвалид, или любой из членов семьи болен серьезным заболеванием (подробнее — в отдельном разделе ниже);

  • жилье, в котором сейчас находится семья, предназначено под снос.

Дети-сироты — порядок получения жилья от государства

Получить квартиру может ребенок-сирота до 23 лет. Ему нужно обратиться в органы опеки и попечительства, чтобы стать в очередь.

Жилье предоставляется на 5 лет по сделке социального найма. А по истечению этого срока — переходит в собственность жильца и приватизируется.

Многодетные семьи — порядок получения квадратных метров

Если у вас 3 или более детей (не старше 18), и вы признаны малоимущей семьей — вы тоже можете рассчитывать на бесплатное жилье. Получить квартиру можно, если у семьи вообще нет своей жилплощади, или если квадратных метров не хватает.

При этом родители должны быть в браке, не старше 35 лет, и хотя бы 1 из супругов должен иметь официальное трудоустройство.

Люди с хроническими заболеваниями — список болезней, дающих право на бепслатное жилье

Согласно постановлению Правительства РФ №378, от 16.06.2006, получить жилье может семья, в которой есть больной, чье состояние не позволяет остальным нормально жить в одном помещении.

Список заболеваний:

  • активные формы туберкулеза;

  • злокачественные новообразования с выделениями;

  • психические расстройства;

  • эпилепсия с частыми припадками;

  • гангрена конечностей или легкого;

  • абсцесс или некроз легкого;

  • гангренозная пиодермия;

  • кишечный или уретральный свищ.

Чтобы получить жилье — надо иметь медзаключение о состоянии больного от ВВК по месту жительства.

Жильцы аварийных домов и домов, предназначенных под снос — порядок получения квартир

Если вашему дому уже много лет и он официально признан аварийным, или если его собираются сносить (к примеру — по программе реновации жилья) — вы можете рассчитывать на бесплатное равнозначное по площади жилье.

По закону предоставлять новую квартиру вам должны в этом же районе. На практике такое случается не всегда: часто жилье предлагают в других частях города. Но выбор у вас будет: если предложенный вариант не устроит — от него можно отказаться, и вам обязаны предложить другие.

По договору ренты (уход за одинокими пенсионерами) 

В России это не слишком известная схема. Способ условно-бесплатный, так как платить за квартиру придется. Зато воспользоваться ним может любой желающий.

Суть такова: вы заключаете договор ренты с пожилым человеком. По договору вы обязаны ухаживать за ним: ежемесячно платить какую-то сумму деньгами (не меньше прожиточного минимума), или покупать лекарства, продукты, или обеспечивать (оплачивать, контролировать) лечение и уход. Условия обговариваются между пенсионером (рентополучателем) и помощником (рентоплательщиком).

Помощник получает жилье в собственность только после смерти пенсионера. Причем даже если у умершего будут родственники — забрать квартиру они не смогут. Подать в суд и попробовать оспорить договор (к примеру заявить, что помощник — мошенник, или что умерший родственник был не в себе) — могут.

Для человека, который будет помогать одинокому пенсионеру — это возможность получить жилье дешевле его реальной стоимости. Для пенсионера — это способ обеспечить помощь (материальную или нематериальную) в старости.

Интересный случай по теме: во Франции в 1965 году 47-летний юрист А.-Ф. Раффре подписал такой договор ренты с 90-летней одинокой пенсионеркой Жанной Кальман. После смерти женщины адвокату отходила ее квартира в городе Арль. Стоимость жилья равнялась 10 годам ежемесячных платежей (примерно по 500-600$ в месяц по сегодняшнему курсу), которые адвокат должен был перечислять пенсионерке. По расчетам адвоката сделка должна была окупиться — ведь и до 90 лет не всякий доживает, а уж до 100 и дольше — вообще редкие долгожители.

Однако это оказалась худшая сделка в жизни юриста: старушка прожила до 122 лет, 5 месяцев и 14 дней. Адвокат не дождался квартиры и умер раньше: в 77 лет, а ренту пришлось продолжать выплачивать его вдове. В общей сложности Жанна Кальман получила около 900 000 франков, или в 3 раза больше, чем стоила ее квартира.

Владельцы ипотечных квартир (условно-бесплатный способ)

Еще 1 условно-бесплатный способ, которым тоже может воспользоваться каждый.

Суть такова: берем в ипотеку жилье, и сдаем его в аренду. Взносы по кредиту — будет полностью (или почти полностью) перекрывать оплата от жильцов. В итоге через 10-30 лет (смотря на сколько вы получите кредит) ипотеку вы погасите, и квартира останется у вас.

Минусы такого способа:

  1. Кредит выдадут не каждому (проверьте за минуту, дадут ли вам ипотеку).

  2. Ежемесячная цена аренды может не перекрывать взнос по ипотеке, и вам придется доплачивать.

  3. Возможны простои и непредвиденные расходы по квартире (на ремонт, на замену техники, и так далее). Оплачивать их тоже придется из своего кармана.

Вариант хороший, если вы имеете финансовую стабильность (сможете без проблем платить взносы по ипотеке при отсутствии жильцов, или при непредвиденных расходах на ремонт), и если ипотека оформляется на сравнительно небольшой срок (к примеру — до 10-12 лет, не больше).

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “8 способов бесплатно (или почти бесплатно) получить квартиру от государства (да, в России)

  1. нужно сказать, что от времени когда вы только задумаете получить квартиру и к времени, когда ее получите – обычно проходит 5-7 лет. Велком общаги, съемное жилье, жить в части и т.д

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *