О собственном жилье нужно думать, пока живешь с родителями. Реальный опыт приобретения квартиры в ипотеку

Так уж сложилось в современной России, что возможность купить квартиру стала для большинства из россиян невыполнимой задачей, а жилье нужно всем: и жителям больших и провинциальных городов, и молодоженам, и семьям с детьми. Выход из тупиковой ситуации — ипотека, ведь чаще всего другого выхода и нет, так как жить всю жизнь с родителями невозможно, а накопить на собственное жилье тоже не получается. Что бы не говорили, но лучше уж за свою квартиру платить, чем отдавать деньги за съемное жилье. Главное — решиться на ипотеку нужно вовремя.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Татьяна из Челябинска, рассказала нашим читателям свою историю приобретения квартиры. Она подробно изложила суть проблем, с которыми ей пришлось столкнуться при оформлении ипотеки, и пути их решения.

Как мы решились на ипотеку

Меня зовут Татьяна Басова. Я живу в Челябинске — это город-миллионник с одними из самых низких цен на жилье в России (среди крупных городов). Я хочу вам рассказать, как я приобретала свое первое жилье. На данный момент мне 31 год, есть муж и двое детей.

В 2010 году я окончила вуз и поступила на госслужбу. Сразу после этого мы с моим молодым человеком задумались о совместном проживании. Вариант «снимать» даже не рассматривали, так как посчитали это неудобным и экономически невыгодным:

  • периодические проверки состояния квартиры собственниками жилья (по сути, необходимо периодически терпеть присутствие посторонних людей);
  • любые изменения в облике квартиры только по согласованию с хозяином;
  • нецелесообразность вложения средств в ремонт и оформление чужой квартиры;
  • оплата аренды жилья составляла в среднем 80-90% от ипотечного платежа, при этом итогом ипотеки является квартира в собственности, а при оплате аренды – деньги просто переходят третьим лицам.

Таким образом, мы приняли решение приобрести квартиру в ипотеку. Для начала решили все обдумать и пока копить деньги на первоначальный взнос.

Деньги на первоначальный взнос

Моя заработная плата ведущего специалиста на тот момент составляла 12 тыс. рублей, у моего будущего мужа — колебалась от 15 до 35 тыс. рублей. Я откладывала все премии, а мой молодой человек откладывал почти все, что получал выше официальной зарплаты, которая составляла 15 тыс. рублей.

В общем, пришлось экономить:

  • полностью отказаться от отдыха за границей и даже на местных озерах;
  • отказаться от поездок к родственникам в другие города;
  • значительно сократить расходы на развлечения: походы в рестораны и встречи с друзьями сократились до одного раза в месяц и реже;
  • урезать финансы, выделяемые на подарки родственникам и друг другу;
  • экономить на питании (это было совсем нетрудно, так как жили мы еще с родителями).

Я считаю, что о приобретении жилья надо задумываться, живя у родителей, так как экономить в отчем доме проще всего — без еды не оставят. Что мы и сделали.

Так за год мы накопили 400 тыс. рублей, которые рассчитывали потратить на первоначальный взнос и на приобретение необходимой мебели и техники.

Далее перед нами встали 2 задачи: выбор жилья и выбор банка.

у дома

Теперь у нас есть своя квартира.

Выбор жилья

При выборе квартиры мы руководствовались следующими критериями:

  1. Цена. Естественно, будучи молодыми специалистами, мы не обладали большими финансовыми возможностями, поэтому решили приобретать жилье на стадии строительства.
  2. Надежность застройщика. На мой взгляд, это ключевой момент при участии в долевом строительстве, поскольку количество обманутых дольщиков в нашей стране достаточно велико.
  3. Расположение квартиры. Нам было важно, чтобы жилье располагалось относительно недалеко от родителей и находилось в благополучном районе.

Вторичное жилье мы не рассматривали категорически, поскольку не хотелось прилагать дополнительные усилия для проверки чистоты юридической сделки (так как иногда недобросовестные продавцы могут продать квартиру, на которую имеют права несовершеннолетние, из-за чего потом сделку можно оспорить), а также ставка по ипотеке на вторичное жилье была на 1-2 пункта выше.

Выбор банка

Выбор банка казался простым. У нас было всего два критерия:

  1. Самый низкий процент по ипотеке.
  2. Самый маленький первоначальный взнос.

На деле, конечно, все оказалось не так просто.

Наши действия

С квартирой определились достаточно быстро. Однокомнатная квартира, 32 кв. м, в новом микрорайоне, в 20 минутах езды от родителей — для начала неплохо. Чистовая отделка. Дом панельный. В момент приобретения жилья строительство дома было на стадии «вырыт котлован», поэтому мы максимально тщательно проверили репутацию застройщика. Компания работала на рынке недвижимости уже более 10 лет, за это время было построено несколько микрорайонов без задержек и прочих недоразумений. Стоимость квартиры была 1 250 тыс. рублей. Забронировав квартиру, мы начали выбирать банк.

Читайте также: Как я перебралась из комнаты в общежитии в просторную квартиру. Реальная история жительницы Волгограда.

строительство дома

В момент приобретения жилья строительство дома было на стадии «вырыт котлован», поэтому мы максимально тщательно проверили репутацию застройщика.

И тут столкнулись с еще одной проблемой, поскольку с молодым человеком на тот момент мы не состояли в браке, то являлись друг другу по сути посторонними людьми.

Так как выплачивать ипотеку мы собирались вместе, то и кредитный договор, и квартиру оформлять собирались на двоих. А многие банки не выдают кредиты посторонним друг другу людям, только супругам или кровным родственникам. Таким образом, количество подходящих нам банков сильно уменьшилось.

Выбрали в итоге банк Уралсиб. Условия кредитования позволили мне и моему будущему супругу стать созаемщиками с последующим оформлением квартиры в долевую собственность пополам. Ставка по ипотеке составила 11% годовых, минимальный первоначальный взнос — не менее 20% от стоимости жилья. Ниже годовая ставка была только в Сбербанке для корпоративных клиентов, которыми мы не являлись, и в банке Снежинский, но в нем минимальный первоначальный взнос составлял 30%, что нам не подошло.

Имея в наличии накопленные средства, мы подали заявку на ипотеку, с расчетом внести первоначальный взнос 250 тыс. рублей и оформить кредит на 1 000 тыс. рублей. И тут столкнулись с очередными двумя проблемами, из-за которых сумму ипотеки одобрили всего лишь в 550 тыс. рублей:

  1. У молодого человека был неофициальный доход, который нельзя было подтвердить справкой 2-НДФЛ. При этом можно было предоставить справку по форме банка, но тогда процентная ставка была бы значительно выше. Решили мы на тот момент это легко: уговорили его работодателя, чтобы он написал его реальные доходы в справке 2-НДФЛ. Сейчас, к сожалению, это невозможно, так как банки теперь сверяют предоставленные данные по доходам с информацией от налоговой службы и пенсионного фонда.
  2. У меня была закрытая к тому моменту кредитная карта другого банка, данные о которой по непонятной причине не были удалены из единого реестра кредитов (а как мне объяснили, наличие кредитной карты приравнивается к наличию кредита, то есть уменьшает по факту сумму доходов, учитываемых при рассмотрении заявки на ипотеку). Эту проблему тоже решили: я взяла справку о том, что моя карта закрыта. Однако эту справку готовили довольно долго, и стоимость квартиры за это время увеличилась до 1 360 тыс. рублей. Поэтому в кредит пришлось брать 1 090 тыс. рублей, а первоначальный взнос составил 270 тыс. рублей.

Кредит мы оформили на максимально возможный срок – 29 лет. Сделано это было с одной целью – уменьшить платеж, который в итоге составил 10 500 рублей, что, кстати, не сильно отличалось от суммы аренды аналогичных квартир в нашем доме, которая составляла 9 000 рублей.

Что в итоге получилось

В итоге, потратив около 1 года на накопление первоначального взноса и 2 месяца на оформление документов, мы смогли приобрести свое первое жилье – однокомнатную квартиру 32 кв. м, стоимостью 1 360 тыс. рублей, 1 090 тыс. из которых взяты в ипотеку.

Основными проблемами стали нежелание банков выдавать кредит людям без регистрации брака, неофициальный доход и наличие кредитной карты.

Мы смогли относительно легко решить эти проблемы, но в настоящее время нужно быть готовым, что при неофициальных доходах справку подделать не удастся, поэтому ставка по ипотеке будет выше, либо первоначальный взнос будет большим. Также лучше заблаговременно закрыть все кредитные карты (полностью отказавшись от них) и взять из банка справки об их закрытии, так как их наличие, равно как и других кредитов, может значительно уменьшить одобренную сумму сделки.

Читайте также: Ипотека на новостройку, или как молодой семье повезло с кредитом на квартиру. Правдивая история о покупке стройварианта.

в своей квартире

В течение нескольких следующих лет мы полностью обставили квартиру и активно копили денежные средства.

Через полгода после оформления ипотеки дом был сдан, и мы в него сразу въехали. В течение нескольких следующих лет мы полностью обставили квартиру и активно копили денежные средства. Опять пришлось экономить по той же схеме, только уже на питание пришлось не скупиться. Но и наши с уже мужем доходы увеличились. В 2014 году, после скачка курса доллара и резкого увеличения ставки рефинансирования, мне удалось открыть очень выгодный счет в банке на 3 года под 15% годовых с ежемесячной капитализацией.

В итоге по окончанию срока вклада в январе 2017 года мы полностью досрочно погасили ипотеку (остаток которой на тот момент был чуть меньше миллиона рублей, поскольку все эти годы мы платили практически одни проценты), потратив на нее 6 лет нашей жизни вместо 29.

В целом, я довольна тем, что мы справились практически сами, при минимальной поддержке родителей. Теперь можно подумать и о расширении.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “О собственном жилье нужно думать, пока живешь с родителями. Реальный опыт приобретения квартиры в ипотеку

  1. Роман says

    Просто лютая жесть . Баба с доходом в 12 тыс. села на шею парню и еще ипотеку в пополаме взяла , при этом они еще и созаемщики…. У парня чего вообще голова не работает ? Потом будет череда статистических событий ,как то развод, баба с дитем в квартире а парень на мороз… С парня алименты , ипотека ( может и в полном обьеме ибо созаемщик), аренда себе жилья, смерть о сердечнососудистых в стаистическом возрасте …. Короче парень попал.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *