Не отчаивайтесь, возможно, и вам повезет — будет у вас квартира! Невероятная история молодой семьи из Бишкека

Много ли нужно молодой семье для счастья? Хорошую работу, достойную зарплату, собственное отдельное жилье, чтобы родители не вмешивались в их жизнь, — вроде бы, не так уж и много. Вот только жилищный вопрос решить быстро не получится, особенно, если родители помочь не могут, а у самих молодых людей накоплений нет. Правда, иногда судьба бывает благосклонна и дает шанс, главное — вовремя заметить и воспользоваться им.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Анна из Бишкека, которая рассказала нашим читателям невероятную историю приобретения трехкомнатной квартиры в собственность. Читайте!

Небольшая предыстория

Меня зовут Анна, мне 25 лет, я из города Бишкека.

Мы с мужем несколько лет жили на съемной квартире, невозможность приобрести свое жилье очень нас беспокоила. Мы платили деньги за квартиру ежемесячно, и было обидно, что эти деньги уходят впустую. Жить с родителями ни с его, ни с моими мы не хотели, потому что считали, что семья должна жить отдельно. Это другой быт, другие правила и что самое важное — другое поколение. Никто не будет указывать, как нам жить, напоминать об уборке. Я хотела быть единственной хозяйкой в квартире, а не делить кухню с кем-то еще.

Мой муж на тот момент зарабатывал 25 000 рублей в месяц. Я работала мастером маникюра, и мои доходы составляли около 20 000 рублей, в зависимости от количества клиентов.

Работала я сама на себя, размещая объявления и закупая необходимые материалы, арендовала рабочий стол в салоне красоты, что было очень удобно и для меня, и для моих клиентов.

За съемную однокомнатную квартиру мы платили 20 000 в месяц, то есть одна зарплата полностью уходила на оплату аренды. Квартира была красивая, с достаточно хорошим ремонтом, но единственным недостатком было то, что она очень маленькая. Со временем полы на лоджии стали прогибаться, хозяйка делать ремонт или снижать цену отказывалась. Вода в ванной шла плохо, совсем маленьким напором, менять душевой шланг за свои деньги мы не хотели, хозяйке это было не нужно, поэтому приходилось жить так. Жили мы на первом этаже, уходить не хотели, так как знали хозяйку давно, да и район устраивал близким расположением друзей.

Мы с мужем родились и выросли в деревне, и мало того, что не хотели жить с родителями, нам очень хотелось переехать жить в цивилизованный город, что мы и сделали сразу после свадьбы. Ни мои родители, ни родители мужа не захотели продавать свои дома, чтобы что-то купить в столице. Они мечтали всю жизнь прожить в деревне, занимаясь хозяйством и выращиванием овощей и фруктов. Помочь нам финансами на покупку квартиры они не могли, да и мы мечтали все сделать самостоятельно, без посторонней помощи.

мы

Теперь мы счастливы, что имеем собственную квартиру.

Когда мы решили, что своя квартира необходима…

О приобретении своего жилья мы стали задумываться не сразу, лишь после проблем с соседями решили, что лучше выплачивать ипотеку, а не отдавать деньги просто так, для обогащения посторонних нам людей. Мы отправились в банк, чтобы узнать условия рассрочки. Там нам сказали, что рассрочку дают от 3 до 10 лет и первоначальный взнос должен составлять 30% от стоимости квартиры. Варианты были под ключ и самоотделку. Мы решили брать под ключ, чтобы сразу въехать и не тратить деньги на ремонт.

Нашли понравившуюся квартиру, которая стоила 70000$, 30% составляло 21000$. Для нас это было очень дорого, но мы решили ежемесячно откладывать по 15 000, а на оставшиеся 10 тысяч жить.

Как мы экономили

Решив экономить деньги, мы приступили к действиям:

  1. Составили список необходимых продуктов, стали закупать их оптом.
  2. Другие товары, бытовую химию мы тоже решили брать большими упаковками.
  3. Составили примерное меню на месяц и, опираясь на него, покупали продукты.

Но даже откладывая по 15 000 в месяц, нам потребовалось бы около 5 лет только для того, чтобы накопить на первоначальный взнос, ведь мы мечтали купить сразу 3-х комнатную квартиру.

Банки предлагали ипотеку только на новостройки, без ремонта, цена на которые была значительно ниже, но нас этот вариант не устраивал. В какой-то момент нам пришло в голову, что деньги не нужно хранить дома, а лучше открыть накопительный депозит в банке и получать хоть какую-то прибыль. К нашему огромному огорчению, годовой процент был такой низкий, что прибыль оказалась несущественна.

Мы уже думали: такими темпами мы никогда не войдем в двери собственной квартиры.

Прошло четыре года, за которые нам удалось накопить 16000$. Это была очень маленькая сумма, которой хватало только на однокомнатную квартиру гостиничного типа, однако до 21 тысячи оставалось не так много.

Как мы нашли интересный вариант

Нам казалось, что мы уже никогда не купим собственное жилье и будем вынуждены всю жизнь снимать квартиру.

Вдруг однажды мы увидели в интернете объявление о продаже 3-х комнатной квартиры за 40000$, к тому же владелец рассматривал вариант частичной оплаты. Это было заманчивое предложение.

Мы сразу решили позвонить и встретиться с хозяйкой. Осмотрев квартиру, мы остались очень довольны — нам понравилось расположение, состояние самой квартиры. Хозяйка сказала, что оставляет всю мебель. Это было замечательно. Естественно, мы попросили немного уступить, но она отказала, мотивируя тем, что и так продает очень дешево, в связи со срочным отъездом.

Спросили, что она имела ввиду, под словами «частичная оплата». Хозяйка ответила, что готова рассмотреть такой вариант, если попадутся хорошие люди, со стабильным доходом и, конечно же, внесут какой-нибудь процент сразу. Также она предупредила об оформлении все документов через юриста, чтобы избежать проблем в будущем. Мы с мужем ей понравились. Мы рассказали свою историю, как накапливаем средства, какие проценты предлагают банки. Тут она обрадовала нас еще больше, сказав, что проценты необязательны, для нее является важным собственный переезд и желание как можно скорее избавиться от этой квартиры.

Читайте также: Пять лет мы жили с родителями и на всем экономили, зато сейчас у нас есть своя квартира и нет долгов.

я

Я работаю мастером маникюра.

Мы были рады встретить друг друга, потому что этот вариант был выгоден всем.

Как мы договорились

Нас все устраивало, единственное, чего мы боялись, — это мошенников. В голову приходили мысли о том, что женщина может не являться собственником, поэтому мы пригласили юриста, она со своей стороны, а мы со своей. Так нам было спокойнее. Мы собрались у нее дома ровно через неделю после первого разговора. Решили, что сразу внесем накопленную нами сумму в размере 16000$, тогда нам останется выплатить еще 24 000. Хозяйка пошла на уступки и растянула выплаты почти на 4 года. Чтобы не отправлять деньги ежемесячно, мы договорились оплачивать каждые полгода по 3000$.

Так как снимать квартиру нам больше не приходилось, мы добавили к 15 000 рублей еще 20 000 — те деньги, которые уходили на аренду. Получалось, мы могли откладывать ежемесячно 35 000, что составляло 210 000 за полгода. Оформили соответствующие документы, отдали первоначальный взнос и перевезли вещи.

Мы были счастливы, что имеем собственную квартиру, а еще больше счастья доставляло то, что досталась она нам дешево и совершенно без процентов.

Осталось совсем чуть-чуть

Сейчас нам осталось выплачивать всего 8 месяцев, и мы наконец полностью избавимся от долгов и будем жить в своей 3-х комнатной квартире. С хозяйкой мы подружились, она один раз приезжала в гости, мы хорошо провели время. Останавливалась она у нас и даже звала в гости к себе. Мы никогда не задерживали выплаты, чем очень радовали хозяйку.

В договоре мы прописали пункт о процентах, в случае несвоевременного погашения долга, но нам ни разу не пришлось их выплачивать.

Мы по-прежнему экономим, продукты и другие товары закупаем оптом, но осталось совсем недолго. Нельзя сказать, что мы живем впроголодь, несмотря на то, что 10 000 рублей — очень маленькая сумма, особенно для столицы. При правильном распределении средств, этого вполне хватает. Мясо, рыбу, курицу мы замораживаем, покупаем сразу помногу, так выходит дешевле и хватает на целый месяц.

Наш кредит не помешал нам родить в этом году прекрасного сына. Было сложно собирать деньги, но родители, узнав о моей беременности, всячески помогали, к тому же они подарили на рождение ребенка немаленькую сумму денег, которую скопили благодаря сельскому хозяйству. Несмотря на то, что я сейчас занимаюсь уходом за ребенком, я все равно работаю, и наш бюджет не страдает. Нам осталось совсем немного, чтобы закрыть долги.

Читайте также: Собственная квартира в Питере без ипотеки — это не мечта, а реальность! Правдивая история от жительницы северной столицы.

Мои пожелания читателям

Если у вас нет своей квартиры, а проценты в банки высокие, то не отчаивайтесь, ведь выход можно найти всегда, даже, казалось бы, в самых безвыходных ситуациях.

Конечно, нам очень повезло, но если бы мы в свое время опустили руки и не откладывали деньги, то такой вариант нам бы никто не предоставил, ведь все хотят видеть первоначальный взнос — это как бы подтверждение серьезности намерений. Откладывать деньги нужно всегда! Самое главное — это верить в себя и свои силы!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *