Как разумнее использовать материнский капитал в решении жилищного вопроса. Реальный опыт жительницы Ижевска

Большинство получателей материнского капитала используют его для приобретения жилья. Однако использование материнского капитала на покупку жилья изобилует разнообразными нюансами, ведь государство строго контролирует средства бюджета и старается максимально защитить права ребенка. Любое нарушение установленного порядка может привести к плачевному результату.

Сегодняшняя героиня журнала Reconomica, Елена из Ижевска, рассказала свою историю приобретения двухкомнатной квартиры в новостройке полтора года назад. Елена подробно изложила, какие трудности могут возникнуть при использовании материнского капитала, а также дала совет, как это лучше сделать. Читайте!

Как все начиналось

Здравствуйте.

Меня зовут Кузнецова Елена Юрьевна, мне 35 лет, три года из которых я с мужем до рождения детей, а их у меня трое, снимали жилье. Я со своей большой семьей проживаю в городе Ижевске Удмуртской республики.

Жизнь в съемной квартире

После окончания университета мы с мужем решили пожениться и остаться жить в городе Ижевске, надеяться на родителей в финансовом плане не приходилось, так как они сами проживают в сельской местности с маленькими зарплатами и отсутствием собственных квартир, поэтому вопрос был решен в пользу съемного жилья на какое-то время.

В первый год супружеской жизни было очень тяжело, ведь только что окончившим университет молодым людям невозможно рассчитывать на высокие зарплаты без опыта работы.

Нам приходилось жить в старой комнате гостиничного типа, где постоянно ползали тараканы и стоял жуткий запах, просачивающийся сквозь стены с огромными щелями.

Второй год был более благоприятным в финансовом плане, и мы с мужем поменяли мрачное съемное жилье на комнату в благоустроенной трехкомнатной квартире с отличными условиями проживания в центре города. Мы очень часто прогуливались после работы до квартиры, не прибегая к общественному транспорту.

Собственное жилье становится доступнее

Третий год супружеской жизни внес свои коррективы в будущее нашей семьи. Я стала задумываться о практичности приобретения своего собственного жилья, так как мы решили родить малыша.

Для реализации планов мужу пришлось поменять работу в стационарных условиях на вахтовый режим. Конечно, это был не лучший вариант, но чтобы накопить на первоначальный взнос, молодой семье приходится трудиться не один год иногда в суровых условиях жизни. Пока мы снимали жилье, получилось накопить 120 тысяч, что составляло 10% от предполагаемой стоимости жилья. К этому времени у нас на свет появилась старшая дочка, которой сейчас десять лет. Дополнительно возник вопрос с местной пропиской, от которой зависела запись малышки в детский сад.

дом

Теперь мы уже можем себе позволить полноценный семейный отдых и жизнь с комфортом.

Оформление ипотеки

Выхода другого не было, как идти в банк и оформлять ипотеку. Так как муж работал в структурном подразделении Газпрома, то самый оптимальный и безотказный вариант получения средств – это Газпромбанк, предлагающий сотрудникам кредиты на льготных условиях.

Не зря говорят, что каждая квартира находит сама себе хозяина. Пересмотрев массу вариантов, мы никак не могли остановиться на подходящем для нас жилье. Хотелось купить квартиру в конкретном районе, с хорошим ремонтом и по разумной стоимости.

Совершенно случайно на прогулке мне встретилась знакомая, которая как раз продавала квартиру, купленную и оборудованную новой техникой для своей дочери. Но так как дочка отказалась в ней жить по причине отъезда в другой город, то квартиру площадью в 36 квадратов уже хотели выставить на продажу. Посмотреть ее получилось в тот же вечер. Мы в нее влюбились с первого взгляда, чувствовалась рука профессионала в части создания интерьера и подбора стройматериалов.

Оформление заняло немного времени, зарегистрировали договор в регпалате моментально и практически через считанные дни получали удовольствие от вселения в собственную квартиру.

Ипотеку было платить несложно, тем более платежи по ней практически не отличались от платы за съемное жилье.

Рождение второго ребенка – послабление в выплате ипотеки

У нас с мужем изначально была мечта – иметь многодетную семью. Рождение второго ребенка позволило со стороны государства снизить кредитное бремя. Очень мне хотелось, чтобы муж поменял работу. В таких ситуациях главное сказать себе: «Хватит! Надо что-то в жизни менять!» В воспитании детей любого возраста очень важно присутствие каждого из родителей, поэтому мы стали детально думать над этим вопросом.

Читайте также: На что обратить внимание при оформлении ипотеки?

я

Это я.

Введение материнского капитала и его перечисление в счет ипотеки имело и свои подводные камни. Материнский капитал на тот момент составлял 408 000 рублей.

Подав документы на перечисление в Пенсионный фонд, было дано нотариальное согласие о том, что после полного погашения ипотеки мы с мужем в течение шести месяцев выделим в данной квартире доли детям пропорционально сумме материнского капитала в общей стоимости квартиры.

Пора расширять жилплощадь

Решение было принято: мы закрываем ипотеку и покупаем новое, большее по размеру жилье. Спустя несколько месяцев часть плана была выполнена, и кредит был погашен. Договора дарения были оформлены с помощью нотариальной конторы и зарегистрированы.

Главная загвоздка покупки новой, большей по площади квартиры состояла в том, что нужно было выбрать один из вариантов:

  1. Продажа старой квартиры и покупка новой квартиры одновременно, при этом средств личных сбережений не было на руках, так как все свободные деньги уходили на погашение старого кредита.
  2. Покупка новой квартиры за счет новой ипотеки на всю стоимость жилья, а впоследствии, продажа старой квартиры и погашение кредита.

Главная сложность продажи старой квартиры была в том, что в ней собственниками считались несовершеннолетние дети, доли которым выделены по условиям использования материнского капитала.

Поэтому любые сделки с такого рода недвижимостью оформляются через органы опеки, разрешение же от которых надо ждать месяц.

Решение о варианте оформления сделки принято

Прежде всего необходимо было просчитать все нюансы по оформлению. Новая квартира была выбрана в строящемся объекте в том же районе.

На всю стоимость квартиры (2 400 000 рублей) была оформлена ипотека, при этом срок сдачи объекта намечался через год. На текущий момент рыночная цена старой квартиры, оцененная компанией составила 1 750 000 рублей.

Но выставив на продажу мной самостоятельно, покупатели, узнав, что в собственниках квартиры числятся дети, отказывались от осмотра. Пришлось искать квалифицированного риелтора, который бы взялся за продажу жилья. Ситуация осложнялась тем, что на руках были двое маленьких детей, а мужа отправили в дальнюю командировку. Два месяца мы пытались с риелтором Наташей, которую нам посоветовали знакомые, решить вопрос продажи — безрезультатно. Об оплате комиссионных услуг Наташе за продажу мы договорились, что осуществим только по факту сделки. Особой активности с ее стороны я не видела. Когда намечались потенциальные клиенты, она сразу пессимистично их уверяла, что волокиты с оформлением будет очень много, тем самым пугая покупателей.

Я приняла решение найти более опытного в профессиональном плане человека. Ирина позвонила мне сама с предложением взяться за продажу, мое объявление она увидела на сайте недвижимости. Человек с оптимистичным настроем взялся за работу. Через день Ирина стала приводить клиентов для просмотра. Кто-то отказывался сразу, боясь влипнуть в неприятную ситуацию с детскими долями. Кто-то просто смотрел и больше не звонил. Время шло.

Читайте также: Как сельская учительница смогла купить квартиру в Казани. Берём себе на заметку.

дом

Новая квартира была выбрана в строящемся доме в том же районе.

Нервы накалены… Решение вопроса близко

Ситуация была напряженной: старая квартира не продана, срок сдачи нового жилья подходит. При этом проценты за пользование заемных средств платим за всю сумму кредита, а это около 32 тысяч рублей, съедая при этом львиную долю семейного бюджета.

Ирина звонила то каждый день, то затихала на несколько дней. Мы с ней приняли решение: несмотря на отсутствие потенциального покупателя, я подам все документы на получение разрешения в органы опеки. Подсчитав срок действия разрешения – 2 месяца, я решила, что это достаточный срок, чтобы решить вопрос со старой квартирой. Документы в администрацию отправлены на рассмотрение, ждем месяц. По истечении времени получаем в органах опеки разрешительный лист, согласно которому мы должны при одновременной продаже старой квартиры выделить не меньшую долю своим детям в новой квартире.

Такой вариант возможен только с участием в сделке нотариуса, а это еще дополнительных расходов как минимум на 0,5% от суммы сделки.

Теперь документы в полном комплекте собраны, осталось найти покупателя. Звонков поступает немного. Покупатели боятся детских долей и того, что кредит на старую квартиру погашен за счет средств материнского капитала. Этот вариант несет определенный уровень риска в случае недобросовестного родителя, не выполнившего своего обязательства перед государством и детьми. Проценты по кредиту на новую квартиру капают неумолимо.

Продажа старой квартиры

Наконец наступает момент передачи ключей от строительной компании. Квартира получена с небольшими замечаниями, на устранение которых дается две недели застройщику. Мы всей семьей сидим «на чемоданах». Через указанное время все недочеты устранены, и мы перевозим вещи, наконец, освобождая старую квартиру и приводя ее в полный порядок.

Посоветовавшись, мы с мужем принимаем решение о снижении стоимости продаваемой квартиры для более скорого решения вопроса на 150 000 рублей.

Буквально через четыре дня после переезда звонит Ирина, сообщает, что появились реальные клиенты, которые ищут большую однокомнатную квартиру в нашем районе, причем за наличные средства. Я передаю ключи Ирине, чтобы она смогла показать клиентам жилье. Пожилая пара в восторге от нашей квартиры и соглашается на заключение сделки с разрешением опеки и с участием нотариуса, входя в наше положение, но при этом просят скидку хотя бы в 50 000 рублей, так как они не вписываются в бюджет.

В результате с рыночной оценки в 1 750 000 рублей цену квартиры пришлось снизить до 1 550 000 рублей, учитывая все нюансы продажи.

Сложная сделка

Ирина начинает искать нотариуса, который бы быстро проверил все документы, составил договор продажи и выбрал для нас самое ближайшее время для заключения сделки.

Обзвонив несколько нотариальных контор, выясняется, что не все специалисты готовы взять на себя груз ответственности по заключению подобного рода сделок. И только один нотариус решается на заключение сделки, но за свои услуги взял более 12 000 рублей.

Процедура проведения сделки не из простых. Мы заключили договор продажи старой квартиры, получили денежные средства от покупателя, подали документы на регистрацию. Одновременно написали платежное поручение в Сбербанк на перечисление этой суммы в погашение ипотеки на новую квартиру. В течение нескольких дней деньги дошли до Газпромбанка, и мы смогли закрыть кредит на новую квартиру и снять обременение, которое никак не давало нам выделить доли детям уже в новой квартире. При этом пришлось привлечь средства дополнительного потребительского кредита без обеспечения в размере 600 000 рублей, чтобы полностью закрыть кредит ипотечный. После того как договора дарения в новой квартире были составлены, мы донесли их к регистрируемым документам по старой квартире, обеспечив одновременность продажи старой квартиры и выделение долей в новой, в размере не меньшем, чем в однокомнатной.

Читайте также: Если будете сидеть сложа руки, то собственного жилья вам не видать. Реальный опыт приобретения квартиры в ипотеку.

дом

Весь процесс от момента заключения договора с застройщиком на новое жилье и до момента погашения ипотеки занял более года.

Самое главное для нас было соблюдение всех норм законодательства, не ущемляя при этом интересы своих несовершеннолетних детей.

Заключение

Весь процесс от момента заключения договора с застройщиком на новое жилье и до момента погашения ипотеки занял более года. При этом было потрачено куча личного времени, нервов и дополнительных финансовых средств на услуги нотариуса и риелтора, на выплату банковских процентов, а также потеряна значительная часть выгоды в связи со снижением стоимости жилья, собственниками которого являются дети.

Если вы решили погасить ипотеку материнским капиталом — все тщательно взвесьте и примите правильное решение, надо ли именно на эту квартиру перечислять средства государства, может быть, стоит расшириться и уже на большую квартиру подать документы на получение капитала во избежание дополнительных трат и расходов.

Очень важно при решении вопросов с недвижимостью доверить свои дела проверенным специалистам, чтобы не терять времени и средств попусту. В результате, наша семья живет в новой квартире, хоть и не такой большой, как хотелось бы, но уже без кредитов и ипотек. Теперь мы можем себе позволить полноценный семейный отдых и жизнь с комфортом, начиная практически с нуля.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *