6,5% годовых — это выгодная ипотека? Хватит дурить людей!

Российское правительство продлило действие программы льготной ипотеки до лета 2021 года. Отчёты пестрят красивыми цифрами, результаты программы говорят об успехе. Тем не менее, как-то в стороне остаётся сам факт того, что 6,5% — это не то, чтобы очень хорошие условия. Можно говорить о том, что не всё сразу, но разве ипотечникам от этого легче?

Журнал Reconomica пытается выяснить, как люди повелись на льготную ипотеку с всё ещё дикими условиями.

Ипотека в России — зло

Само по себе слово “ипотека” в России может вызвать страх у человека.

Можно дать два определения этому термину:

  1. Ипотека — кредит, позволяющий приобрести квартиру.
  2. Ипотека — долгая, изнурительная, ежемесячная выплата денег, напоминающая рабство.

Само собой, второе определение вытекает из адских процентов, под которые россияне берут ипотеку. Когда банк одобряет человеку ипотеку под 9% годовых — это кажется чем-то хорошим.

Но если представить, что уже за 11 лет человек переплатит за жильё в два раза, становится страшно. 11 лет стабильного заработка — много людей могут себе это позволить?

Отсутствие увольнений либо наличие финансовой подушки — это условия, когда нужно обязательно платить за ипотеку.

Но льготная ипотека хорошая?

Конечно, если семья решила брать ипотеку, то лучше взять её под 6,5% годовых, а не под 10%. Но 6,5% — это всё ещё очень много. 15 лет — и переплата в два раза. Есть определённые условия, которые нужно выполнить для участия в программе: внести первоначальный взнос, выбрать жильё до определённой стоимости.

Всё-таки речь идёт именно о бюджетной квартирке на окраине города. Всем понадобились такие квартиры или есть другая причина, по которой люди набрали ипотек?

Новостройки на окраине Москвы

Новостройки на окраине Москвы.

А вы сможете платить ипотеку?

Опять же, не будем забывать о том, что окружает “ипотечника”. В 2008-2009 годах был кризис — многие люди потеряли работу. В 2014 был кризис — рухнул рубль, многие потеряли работу. 2020 год — пандемия, многие потеряли работу. За 12 лет было 3 кризиса.

Вы уверены, что, взяв ипотеку на срок в 10-15 лет, вы уцелеете после одного кризиса? А после двух? А денежку платить нужно каждый месяц. А вы проверили своё здоровье? Не боитесь, что можете в какой-то момент заболеть?

Читайте также: Рынок недвижимости начинает перегреваться. Последствия низких ставок на ипотеку.

Новостройки — это лотерея

Не нужно забывать и о самих квартирах, которые берутся в ипотеку. Отсутствие ремонта заставит вас вкладывать деньги ещё и на отделку квартиры. Ремонт от застройщика заставит сделать то же самое, но через год, когда всё развалится. Найти новостройку, в которой всё прямо-таки хорошо и надёжно, очень сложно. В большинстве случаев понадобятся деньги на ремонт, откуда их брать — загадка.

Квартира в новостройке

Отсутствие ремонта заставит вас вкладывать деньги ещё и на отделку квартиры.

Как правило, новостройки расположены где-то на окраине города. Готовы утром добираться до работы два часа?

Минусов много, ну и что?

В условиях, когда человек платит за все эти издержки 2-3% годовых, можно действительно на многое закрыть глаза.

Когда нам говорят, что 6,5% — это чуть ли не даром, становится смешно. Это всё ещё огромные проценты для ипотечного рынка.

Читайте также: Льготную ипотеку продлили. Кому государство пытается помочь?

Кстати говоря, весь этот рынок теперь надолго убит. Вот в чём дело.

Хотите как в США?

Наверняка всем нам хочется, чтобы процентная ставка была на уровне 1-2%, как в США. Однако американское правительство не говорит: “Берите ипотеку, часть процентов мы заплатим”.

Низкая ставка — результат очень долгой конкуренции между банками. То, что сейчас государство берёт на себя часть расходов — плохо.

ставки банков

До действия программы льготной ипотеки между банками была хоть какая-то конкуренция.

Один банк давал ипотеку под 12%, другой — под 10%. Учитывая льготную ипотеку, нам без разницы, в каком из них брать кредит — мы же всё равно платим только 6,5%, остальное платит государство. Спрашивается, а зачем банку снижать ставку, если потребителя это вообще не волнует? Какая конкуренция, вы о чём? Единственное, о чём задумается банк — как выдать побольше ипотек в условиях, когда их берут все подряд.

Вся конкуренция между банками просто исчезает. Как в таких условиях надеяться на снижение ставки в будущем? Ради чего это нужно банкам? До тех пор, пока государство лезет в рынок и в зависимости от настроения меняет условия, в России не будет нормальной банковской системы. Будут ростовщики, которым плевать на процентные ставки, обслуживание клиентов, борьбу за потребителя — вот он рыночек в самом его плохом проявлении.

Льготная ипотека — очередной удар по развитию нормальной экономической системы в России.

Читайте также: Под какой процент сейчас реально дают ипотеку? Мы узнали, подав заявки в популярные банки.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *