Как экономить до 15000 рублей ежемесячно, просто записывая свои расходы. Правдивая история молодой девушки из Симферополя

Совсем недавно у вас была крупная сумма денег, а сейчас почти ничего не осталось? Куда же опять исчезли ваши деньги, хотя вы ничего толком и не купили?  Причем в неизвестном направлении исчезают порой довольно внушительные суммы. Зарабатываете вы вполне прилично, но живете от зарплаты до зарплаты и денег постоянно не хватает? Что происходит?

Все дело в том, что мы часто тратим деньги не задумываясь, так ли необходима та или иная покупка. В результате приобретается множество абсолютно не нужных нам, но чем-то приглянувшихся вещей. Мелкие ненужные траты мы вообще часто не замечаем. Подумаешь, 100 рублей, скажете вы. А сколько за день набегает этих “подумаешь”? За неделю? За месяц?  Если посчитать, то получится весьма значительная сумма.

Есть ли способ экономить деньги, ни в чем себе не отказывая? Диана, жительница Симферополя, поделилась с журналом Reconomica  своей историей о том, как, с помощью записи  расходов, она научилась экономить ежемесячно около 15000 рублей без всякого ущерба для своей обычной жизни.

Когда экономия – необходимость

Меня зовут Диана, мне 21 год, я из города Симферополя – крымской столицы. В небольших провинциальных городах иногда сложно найти работу. Крым – курортный регион, поэтому здесь процветает сфера туризма и все, что с ней связано.

Вокзал

Симферопольский вокзал

В основном это гостиничные комплексы, кафе и рестораны, аквапарки, продажа экскурсионных туров и так далее. Обычно местные жители живут от сезона к сезону.

Иногда заработанные летом деньги растягиваются потом на целый год.

Кроме того, Крым еще не успел полноценно интегрироваться в российскую экономическую и общественную жизнь. Многое, что на материковой части страны считается обычным делом и частью повседневной жизни, для крымчан остается диковинкой.

Аквапарки Крыма

Аквапарк “Банановая республика”

Санкции создают проблемы для международных компаний. Конечно, это не может не отражаться на общей экономической ситуации в целом и жизни каждого отдельного человека в частности.

Поэтому найти работу бывает достаточно тяжело, если специальность не связана с туризмом или сферой услуг.

Находясь в поиске вакансий, иногда приходится включать режим экономии.

Жесткая экономия

Обычно, решив поменьше тратить, мы начинаем отказывать себе в некоторых вещах, что неизменно сказывается на настроении и ощущении удовлетворенности своей жизнью. Долго протянуть в таком темпе нельзя, это «аварийный режим» экономии.

Статья в тему: На чем можно сэкономить? Семь реальных способов спасти семейный бюджет.

Единоразовое его использование на протяжении короткого периода может дать хороший результат. Обычно этот метод используют, когда нужно отложить определенную сумму на что-то конкретное или если финансов не хватает.

экономия на продуктах

Жесткая экономия

Мне такой способ не подошел. Я быстро теряла интерес к желаемому, если это сказывалось на моей повседневной жизни.

Грубо говоря, меня не устроила идея потерпеть сейчас, чтобы наслаждаться плодами своей экономии в будущем.

Ненапряжная экономия

Пришлось искать альтернативу. Так как проблемой в моем случае был не уровень дохода, а неконтролируемые расходы, в них я и стала искать корень зла.

Детализация расходов

Поначалу я начала записывать общую сумму потраченного каждый день в отдельном блокноте, но это не дало мне какой-либо полезной статистики. Расходы нужно было детализировать.

Так как носить с собой письменные принадлежности было не очень удобно, я стала записывать все в заметках на смартфоне. Это было уже кое-что, хотя для подсчетов приходилось брать калькулятор и тратить на это около часа в неделю.

Читайте также: Скидки, баллы, бонусы. Сколько на этом можно сэкономить? Реальный опыт жительницы Ростова-на-Дону.

Снова не то. Мне не нравилось ковыряться в цифрах и выделять для этого специальное время. Иногда было лень, а иногда просто забывала.

Я поделилась своими размышлениями с подругой. Она посоветовала мне не морочить себе голову и скачать специальное приложение на смартфон. Это было просто и бесплатно, заняло у меня минуту времени, сэкономило мне кучу нервов и половину моей зарплаты.

 

учет финансов

Приложение в смартфоне для учета финансов

Так я начала каждый день детально записывать расходы по категориям, фиксировать свой баланс и планировать бюджет. Сразу стало видно, на что уходит большая часть денег.

Из-за особенностей моей работы я вполне могла тратить только половину заработанных денег, но никогда раньше так не делала. В итоге, в среднем мне удавалось сэкономить до 15 000 рублей каждый месяц и это никак не влияло на мою повседневную жизнь. Появилась возможность откладывать эти деньги и не чувствовать какой-либо ущерб.

Мелочь – в банку!

После этого у меня появился еще один способ, позволяющий сэкономить пару тысяч в месяц и даже не заметить этого.

мелочь

Мелочь в банке

Его суть очень проста: каждый день высыпать всю мелочь из кошелька в банку. Согласитесь, утрату нескольких монет легко пережить. После этого каждые несколько дней менять определенную сумму из банки на бумажный эквивалент. Так создается впечатление, что деньги остаются на месте, а в конце месяца «из воздуха» появляется приятный бонус.

Заключение

Важно помнить:

  • Первое время не так легко заставить себя записывать, но в течение месяца это войдет в привычку.
  • Не обязательно тратить накопленное через определенные промежутки времени.
  • Поставленная финансовая цель – дополнительный якорь, который удержит вас от крупной спонтанной покупки.
  • Привычка экономить и записывать траты – не рамки, в которые вы себя загоняете, а ответственность и контроль над своей жизнью.

Спасибо, что прочитали статью. Удачной вам экономии!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как экономить до 15000 рублей ежемесячно, просто записывая свои расходы. Правдивая история молодой девушки из Симферополя

  1. Загрузка...
  2. Светлана says

    Везде упоминаются банки с мелочью. Но у многих моих знакомых мелочи нет,т.к. ради кэшбэка стараются оплачивать картами.Что тоже приносит немалую экономию.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *