Мы не берем кредиты, а предпочитаем откладывать деньги. Секреты ведения семейного бюджета обычной семьи из Хабаровска

Вряд ли кто откажется вкусно поесть, купить качественную модную одежду, сходить в ресторан, попутешествовать или просто отдохнуть на море. Но не все могут себе это позволить. И часто это происходит не потому, что люди мало зарабатывают, а потому, что неразумно распределяют свой бюджет.

Вся беда в том, что люди не умеют распоряжаться собственными доходами. Никто нас не учит финансовой грамотности. Большинство людей думает, что для того, чтобы была возможность что-то откладывать на отдых или дорогие покупки, нужно зарабатывать по 100000 рублей и больше, на самом деле это совсем не так.

Сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Екатерина, поделилась с нами своим личным опытом ведения семейного бюджета, при котором удается откладывать деньги никак не ущемляя своих основных потребностей.

Как можно делать накопления даже при небольшом бюджете

Здравствуйте, меня зовут Екатерина, я живу в городе Хабаровск, мне 32 года. Хочу поделиться с вами своим опытом ведения семейного бюджета. Может быть, вам это пригодится и вы начнете применять советы уже с Нового года, если вы этого не делали раньше.

Откладывайте со всех доходов 10%

Мы начали откладывать с февраля этого года и на отложенные деньги ездили отдыхать на море.

 

Экономия

Семейный бюджет.

Сбережения дают человеку возможность накопить себе на безбедное существование. Что делать, если у вас маленькая зарплата? Откладывайте по 5%, это может позволить себе каждый.

Мы за два месяца с мужем отложили 30000 рублей. Не трудно посчитать, что за два месяца доход составил 300000 рублей. Причем, мы решили откладывать и сильно не заморачивались по поводу экономии. Что нам нужно мы покупаем и качество нашей жизни от этого не страдает.

Читайте также: Как нашей соотечественнице, проживающей сейчас в Черногории, удается успешно вести семейный бюджет при сезонном заработке мужа

Сумма у нас не постоянная, так как он подрабатывает отдельно от работы и этот заработок не стабильный. И я подрабатываю на фрилансе, и больших сумм пока не заработала. Но все в перспективе. У меня большие планы на этот год в развитии и росте. Думаю, все получится.

Сканируйте чеки в специальных сервисах Круто, Едадил и других платформах

Сразу хочу развеять миф о том, что это лохотрон. Нет, это сервис который возвращает вам процент или сумму от каждого товара. Но в этом сервисе за все продукты получить кэшбек нельзя. Только от партнеров, которые там указаны. За каждую булку хлеба они возвращают один рубль, цена значения не имеет.

Там есть разная категория товаров, я скачала себе сервис “Круто”. Попробовала, накопила 66 рублей. Это мало, просто потому что мы не покупаем продукты, которые там перечислены. Это в основном за хлеб, плюс другие товары (канцтовары, сливочное масло, конфеты).

Выводить деньги можно на карту от 50 рублей. Если вы хотите пополнить баланс телефона или перевести на Яндекс кошелек, нужно минимум 300 рублей.

Делайте покупки онлайн в интернете

Сейчас в интернете появляется очень много различных платформ, где можно купить одежду, косметику, бытовые приборы и еще на этом сэкономить.

Чтобы привлечь больше посетителей, владельцы интернет-магазинов используют кэшбек. Это означает, что при покупке часть денег вам будет возвращаться обратно.

Также они проводят различные акции – ”Приведи друга и получи бонус на следующую покупку”.

Один из таких сервисов – Lety Shops. Зарегистрируйтесь в сервисе и заходите в магазины через него. Они сотрудничают с тысячами известных магазинов.

Экономьте на покупках за счет бонусов от Сбербанка

Если у вас есть карта Сбербанка, то вы наверно слышали о программе бонусов Спасибо. Каждый раз расплачиваясь картой в любом магазине вам автоматически начисляются баллы. Но потратить их можно только в магазинах партнеров. Мы с мужем на этом экономили, причем существенно. У нас была скидочная карта от магазина Кари, так вот, мы покупали и памперсы, и одежд,у и питание. Все выходило на очень скромную сумму. 70% от покупки можно оплачивать бонусами Спасибо. Круто, не правда ли?

Записывайте все расходы и доходы в блокнот

Экономия

Записывайте расходы.

Заведите свою домашнюю бухгалтерию, научитесь анализировать свои траты.

Потому что просто экономить не получится, вы должны четко знать куда уходят ваши деньги. Раньше я не придавала этому значения, меня этому научил мой муж.

Если есть компьютер, можно вести учет расходов и доходов в таблице Excel.

Это поможет вам скорректировать ваши траты и в следующем месяце вы сможете уменьшить расходы.

Читайте ещё: Когда от получки до получки… Что не следует делать при планировании семейного бюджета.

Очень часто мы делаем покупки на эмоциях, импульсивно. Взвешивайте рационально каждую свою покупку. Это касается практически всего.

Проанализируйте мелкие расходы

Посмотрите, на что часто вы тратите деньги и без чего можно обойтись. Какие продукты вы покупаете? Колбасу, чипсы, хот-доги, пепси-кола, пиво? Не покупайте эти продукты. Мы уже давно от них отказались. Колбаса – это сплошная химия, лучше купите свежего мяса.

Покупайте правильные продукты и готовьте сами. Салаты вы сможете приготовить сами, пельмени вы можете лепить сами. Кстати, на лепке пельменей можно и заработать. Некоторые люди в домашних условиях начинали и открывали свои бизнесы. Можете почитать в интернете, информации хватает.

Экономия

Готовьте сами.

Я помню, когда еще училась в младших классах, наши родители занимались продажей пянсе и чебуреков. Дома лепят, потом готовят и после выезжали с контейнерами  в центр торговать. Сейчас конечно так не разрешат, могут выписать административный штраф. В этом случае надо узаконить свою деятельность, и все.

Как можно увеличить свой бюджет?

Как я уже писала ранее, я подрабатываю фрилансером. Я нахожусь в декрете и хотела найти себе занятие, которое может приносить доход. Сейчас я вам расскажу где можно заработать денег без особых на то навыков.

  1. Биржи фриланса и копирайтинга. Здесь каждый может найти себе работу. Вы работаете, допустим, поваром, хорошо разбираетесь в кулинарии. Работы для вас здесь будет предостаточно. Пишите на заказ статьи о блюдах, полезных свойствах овощей и фруктов. Можно начать со ставки 10 рублей за 1000 знаков.
  2. Завести свой личный блог и зарабатывать на рекламе. Заводите свой информационный блог, размещаете полезную информацию. Для статистики рекомендую пользоваться сервисом Вордстат. Так вы поймете по каким запросом люди чаще ищут информацию.
  3. Пройти курсы по профессии и начать работу удаленного сотрудника.

Если вы уже работаете бухгалтером, юристом, оператором коллцентра, вы можете зарабатывать удаленно. Заходите на сервис hh.ru, зарплата.ру, форпост, авито и другие площадки. Размещаете резюме и выбираете предложения работодателей.

Советую почитать книгу “Финансовые сверхвозможности” Максима Темченко. Я была на семинаре, который проходил в нашем городе. Мне как вип-участнику подарили эту книгу.

 

Экономия

Книга.

У меня есть знакомые, которые оставили офисную работу и успешно зарабатывают в интернете. Все зависит от умения, терпения. Сразу на вас большие заработки не свалятся. Но как дополнительный заработок – хорошая возможность увеличить свой бюджет.

Экономия

Зарабатывать можно и в интернете.

Не берите кредиты и старайтесь закрыть свои кредитные карты

Постарайтесь их не брать. Особенно, если у вас маленькая зарплата.

У нас был случай, когда нужно было купить машину. И денег на покупку не хватало. В тот момент мне банки отказывали. У мужа была основная часть денег, но этого было недостаточно.

Банк не объясняет причину отказа, но все же. На тот момент у меня был вклад, и пришлось его снимать. Еще заняли у сестры небольшую сумму, которую уже отдали. В общем, купили мы нашу красавицу Nissan Serena без кредита (машина без пробега по России).

Еще о семейном бюджете: Как облегчить нагрузку на семейный бюджет. Учимся тратить деньги разумно

Мы остались довольны и тем, что нам не пришлось брать кредит. А все почему? Потому что были сбережения.

Поверьте, лучше накопить, чем брать кредит и жить взаймы. Посчитайте сами, сколько вы переплатите банку. Кредит 300000 на 15% годовых. Переплата 45000 рублей. Что можно купить на эти деньги? Много чего.

Кредитными картами тоже лучше не злоупотреблять. Но есть ситуации, когда совсем нет денег. Кредитная карта хороша тем, что если вы расплачиваетесь по ней и не снимаете наличку, вы много не переплатите. В банке ОТП очень большой процент за снятие, почти 50%. Если вы захотите снять 20000, с вас снимут 30000. И платить вы будете 30000 и сверху еще проценты. Вы же так не хотите, верно? Просто расплачивайтесь картой  и пользуйтесь периодами пополнения без списания.

Если вы многодетная семья и малообеспеченная, то вам полагаются следующие льготы:

  1. 30% скидка на оплату коммунальных платежей. Рассчитывается по тарифу, показаниям счетчика. Может различаться от суммы, которая получится у вас при подсчетах. Нужно уточнять в Социальной защите (Администрации вашего района).
  2. Второй материнский сертификат. Сумма 210000 рублей. После рождения второго выдают на 465000 рублей. Второй сертификат можно потратить на свое лечение или ребенка.
  3. Вам положен возврат за лекарственные препараты. если в поликлинике нет бесплатных рецептов, требуйте выписать рецепты, приложите чеки и подавайте. Подать можно раз в год. Сумма возврата 3000 рублей.
  4. Помимо 30% компенсации за оплату квартиры, вам положена субсидия.
  5. Бесплатные путевки в лагерь, лечебный санаторий. Здесь вы должны подтвердить, что малоимущая (справки с места работы)
  6. Бесплатное питание для ребенка. Сама я не пользовалась, так как у нас дети аллергики и мы едим определенную смесь. Это нужно уточнить в органах социальной защиты населения.
  7. Пособия по уходу до трех лет. Ранее платили только до 1,5. Это дополнительное пособие и выдается даже если вы получаете декретное пособие (кто официально трудоустроен).

Если вы лечите зубы, делали операцию, покупали недвижимость, и у вас просто есть дети, то вы вправе подать декларацию на возврат денег из бюджета. Мы постоянно этим пользуемся и советуем вам. Также возврат предусмотрен на покупку лекарственных препаратов.

Заключение

Я надеюсь, что мои советы помогут вам оптимизировать свой бюджет и накопить приличную сумму денег. Только не советую сразу инвестировать, выбирайте проверенные банки. Сейчас конечно маленькие проценты, чтобы получать прибавку нужно вкладывать от 500000 и более. Другие инвестиции я не одобряю, потому что это большой риск. Можно попробовать торговать на фондовом рынке, но в 98% случаев вы проиграете.

Я знаю лично одного человека, который живет и экономит на еде. Причем он ест сырую пищу (занимается сыроедением), покупает немного бракованные фрукты. И живет в основном на проценты от вклада, на счету у него 2 млн. рублей. А с виду не скажешь, одет по простому.

Если информация для вас актуальна, нажмите поделиться и оставляйте свои комментарии. Всем добра!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мы не берем кредиты, а предпочитаем откладывать деньги. Секреты ведения семейного бюджета обычной семьи из Хабаровска

  1. Натплья says

    Бред! В начале статьи пишите, что не надо 100000 тысяч для безбедной жизни, а потом раз и триста за два месяца! Чему верить? Да и льготы очень разнятся в зависимости от региона. И пособие от 1б5 до трех лет составляет 50 рублей – бешеные деньги!

  2. Екатерина says

    Я написала все как есть. Я писала, что не имея 100000 можно жить нормально, если постепенно откладывать. Если наш общий доход составил 300000 разве это много? У нас трое детей и мы зарабатываем как можем)

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *