Как научиться проектированию и зарабатывать хорошие деньги без отрыва от основной работы. Советы от инженера-проектировщика

Всё еще думаете, где можно подзаработать денег? Reconomica предлагает вам рассмотреть вариант подработки на проектировании. Дело, конечно, серьезное, но и оплачивается данная работа прилично, если сотрудничать с надежными заказчиками. Всё получится, если очень захотеть. Вам в помощь наша новая статья. Инженер-проектировщик из Москвы объясняет, как научиться азам проектирования, где искать первые заказы и как не попасть в сети нечестных работодателей. И все это он подтверждает собственным опытом. Итак, если вы дружите с черчением и компьютером, то вперед за новыми знаниями и большими заработками.

Проектирование — хороший способ подзаработать

Александр Болотин. Инженер-проектировщик. Мытищи, Московская область. Каждый из нас хочет легких денег. Мы работаем, стараемся, но получается, что вся прибыль уходит на оплату квартиры и еду. Где же найти хорошо оплачиваемую подработку? Мой ответ — проектирование.

С чего начать?

Для начала выбери, что ты хочешь проектировать. Посмотри, какие вакансии сейчас востребованы, и от этого отталкивайся. Выбор очень важен!

Запомни, специальность невостребованная – нет работы. Фриланс никак не cможет помочь тебе, и ты будешь сидеть без заказов.

Работа проектировщика всегда будет востребована и хорошо оплачивается.

Во всех сферах проектирования есть свои нюансы. Где-то ты проектируешь в одной программе, где-то в другой. Полный список программ для проектирования огромный, но я перечислю тебе основные: Autocad, Компас, ArchiCad, Dialux. Я выбрал область светотехники, а в этой сфере все проекты выполняются через Dialux. Мой необычный выбор области был для меня риском. Малоизведанная область светотехники
означала, что заказчик будет со скепсисом смотреть мои проекты. Но никогда не стоит бояться.

Читайте: Всё о профессии инженера-проектировщика жилищных объектов.

Я — новичок. Где мне научиться проектировать?

Первый вариант — получение специальности в ВУЗе. Познать все тонкости профессии и потратить 4-5 лет на учебу — не самый лучший вариант. Имеет место быть, но он не для всех.

Второй вариант — учеба на специальных курсах. Все просто. Вбивай в интернет запрос, выбирай курс и бегом. Советовать, где именно лучше учиться, не буду, но по опыту знаю, что везде один уровень преподавания.

Третий вариант — разберись сам. В век интернета глупо не пользоваться инструментом всех фрилансеров. Много уроков в youtube, справочники и книги, специальные форумы.

Сколько времени я потрачу на учебу?

Мне хватило 2 дня, чтобы начать чертить, и полного месяца, чтобы узнать все нюансы программы. Все зависит от вас, если дружили с черчением, то изучение пройдет быстро. Чтобы ускорить вашу учебу, чертите один и тот же чертеж разными способами. Таким образом, ты узнаешь все фишки программы, и в будущем тебе это поможет сильно ускорить процесс работы.

Проектированию обучают на курсах, но можно разобраться и самостоятельно.

Трудности, которые могут возникнуть в работе

Как и для всех видов фриланса, вам необходим хороший компьютер. Если ваш ПК будет сильно тормозить работу, то быстро и много вы не заработаете. Иногда работодатель готов обеспечить своего сотрудника хорошим компьютером, но только при длительной работе с ним (полгода-год).

Также читайте: Умеешь чертить? Зарабатывай в интернете!

Также не стоит забывать о принтере. При личных встречах с заказчиками вы можете продемонстрировать ваш проект на бумагах. Конечно, речь идет не о принтерах А1 формата, достаточно и А4.

Я научился чертить, где мне брать заказы?

Рассмотрим порталы, где НЕ НУЖНО брать заказы:

  1. YOUDO. Трата твоих денег и времени. Можно успеть взять заказ, но нет гарантии, что тебе заплатят, даже при условии полного выполнения и безопасной сделки. Конкуренция огромная, даже опытные проектировщики не могут найти там работу.
  2. Freelance.ru. Неплохая биржа, но мизерная оплата труда. Площадке нужны исполнители, которые
    сделают много за мало. В моей области было слишком мало заказов, поэтому и ушел.
  3. Сайты-одностраничники. Перечислять их долго, так как интернет слишком сильно забит ими. После выполнения заказов банят твой профиль, выплат нет.

Это были нерекомендуемые платформы, исходя из моего опыта работы на них. Стоит заметить, что перед любым выбором следует сначала изучить отзывы о сайтах, а только потом приступать к работе.

Где же я брал заказы? Искал все на hh.ru и job-mo.ru. Забивал в поиск “удаленная работа” или “частичная занятность” и звонил заказчикам. Обязательно звони, потому что таких, как ты, много, а деньги нужны именно тебе.

У меня нет портфолио. Что мне делать?

Сделай себе насыщенное резюме. Прикрепляй все знания, которые ты получил в учебе, сразу в портфолио. Просят выслать примеры работ? Высылай. Боязнь, что тебе откажут, естественна. Мы все неидеальны, но если ты презентуешь себя как надо, то почему заказчик должен тебе отказать? Если все же твое резюме никто не просматривает, советую обратиться к специалисту HR.

Не бойтесь показывать свои проекты.

Мой личный опыт, или как я заработал 15 тысяч за месяц

Так как я выбрал для себя специальность светотехнику, я мигом оформил резюме и пошел покорять hh.ru. В первые дни месяца моего фриланса были трудными, но я все же смог найти работу. Перевод из формата pdf в формат dwg – это самая частая просьба работодателя. Слишком мелкие задачи, маленькие проекты от заказчика. Заработок перевода форматов составлял около 1 000 рублей. Для специалиста моего уровня это было провалом.

Поэтому надо для себя решить: либо получаем мало, но делаем много, либо уходим к другому заказчику. Выбрал второе. Не надо никогда бояться уходить от невыгодного для тебя предложения. Рынок вакансий всегда будет пополняться.

Мой риск был оправдан, и через один день я начал работать у крупного заказчика. Работа заключалась в том, что надо проконсультировать клиента по поводу выбора светильников в его квартиру и начертить светотехнический проект. Я к проекту подошел со всей ответственностью и закончил дело в срок. Заранее в голове продумал те вопросы, которые мне могут задать.

Читайте также: А хочу ли я быть начальником? Долгий путь инженера-проектировщика гидросооружений наверх.

Почему так важно задумываться над тем, что заказчик спросит у тебя? Каждый из нас хочет видеть только качественно оказанные услуги. Если тебе платят много за работу, то соответствуй полученным деньгам. Иначе с данный заказчиком вы проработаете только раз. В интересах каждого нанять сотрудника на аутсорсинг на более длительный период, поэтому к вам будут сильно присматриваться.

Работа была сдана, заказчик доволен. 15 000 рублей – хорошая прибавка к моей основной зарплате.

Почему мне будет выгодно проектировать, а не заниматься другим видом фриланса?

Вы вольны делать все, что угодно. Проектирование нравится далеко не всем. Это работа, требующая внимательности и ответственности. Именно поэтому проектирование оплачивается хорошо.

Средняя зарплата у проектировщиков 45 000 в Москве. Занимаясь пару дней черчением проектов, можно накопить большую сумму, здесь все зависит от Вас.

Заказчиков, которые требуют сделать много, а заплатить мало, мизерное количество, если сравнивать с другими видами фриланса. Работа есть!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *