Как зарабатывать на собственных фотографиях? Мой опыт заработка на фотобанках (микростоках)

Reconomica всегда в поиске. В поиске оптимальных решений для заработка и оптимизации вашей жизни. И сегодня мы нашли одно из таких решений, лежащее в области личных финансов.

Здесь мы разместили отзыв эксперта по работе на фотобанках, то есть на продаже собственных рисунков, векторной графики или фотографий. Если вы творческий человек, если вам привито чувство прекрасного, и вы не знаете, как на этом заработать, то эта статья для вас! Все подробности о заработке на фоторесурсах, советы из личного опыта, подробный рассказ о том, что нужно, а что не нужно делать, и многое другое ждет вас в данной статье.

Вы можете зарабатывать на фотографиях!

Здравствуйте! Меня зовут Татьяна, я хочу рассказать и поделиться своим опытом по удаленному заработку — продаже иллюстраций и фотографий на микростоках. Узнала я о них еще в 2013 году, но заниматься начала только сейчас. Сейчас в стране кризис, поэтому дополнительный доход в долларах или евро очень мотивировал вернуться в эту сферу. В статье нижу будут приложены примеры моих продаваемых работ.

Если вы по образованию дизайнер или фотограф, то это может стать Вашим постоянным источником дохода. У меня, к сожалению, экономическое образование, поэтому мне пришлось изучать графические программы с нуля.

Что такое микростоки? 

Многие вообще не знают, что такое фотобанки и микростоки.

Микростоки – это огромный мировой каталог с иллюстрациями, фотографиями, векторной графикой и 3D моделями. Изображения покупают дизайнеры, журналисты, крупные рекламные агентства по всему миру.

Сейчас можно продавать даже музыку и видеофайлы.

Я работаю с самыми крупными фотобанками, как и большинство дизайнеров. Это Shutterstock, Dreamstime, BigStockPhoto и FotoliaЕсть еще много других, но они малоизвестны и продаж там почти нет. Доход от продажи одной иллюстрации обычно от 0,25 центов до 10 долларов.

Как я пришла к фотобанкам

Рисовать я любила в детстве, но в художественной школе не училась. Для работы на стоках достаточно знать Adobe Photoshop и Adobe Illustrator. Училась по бесплатным урокам, очень много видеоуроков на YouTube, книги или видеокурсы я не покупала. Советую заходить на форумы для микростокеров, там тоже много полезной информации.

Из оборудования я купила самый дешевый графический планшет, советую сделать то же самое. Это намного удобнее в работе c иллюстрациями, от мышки устают пальцы. Вам понадобится мощный компьютер или ноутбук с хорошей оперативной памятью и видеокартой, тогда можно нормально работать без зависаний и вылетов.

Как начать работать на фотостоках

Чтобы выставлять свои работы на продажу, нужно пройти на некоторых микростоках экзамен.

логотип

Simple logo on the theme of family and love.

Самый сложный был на Shutterstock. Нужно подготовить свои десять лучших работ, должны пройти хотя бы семь, тогда инспекторы пропускают Вас и можно выставлять все остальные работы. Сейчас процедуру упростили, и достаточно, чтобы одна работа прошла проверку. Нельзя брать чужие работы, даже какие-то элементы из неё. Если этот обман обнаружится, вы навсегда будете заблокированы на фотобанке.

Я сдавала экзамен четыре раза, и только с четвертой попытки прошла его. Советую выставлять растровые картинки, к векторной графике требования выше. На экзамен лучше рисовать простые иллюстрации, особенно инспекторы любят мультяшный стиль, забавных персонажей, карикатуры.

О заработке и дополнительных возможностях 

Что еще продается на микростоках? Я рисую в разных стилях и совершенно на разные темы.

Покупают в основном из-за рубежа, поэтому я подписываю свои работы и проставляю тэги на английском.

украинец в мокасинах

Cartoon and simple character cossack.

Советую учитывать предстоящие праздники, например, для новогодней тематики свои работы нужно грузить еще в ноябре, чтобы ваши работы успели купить. Не нужно загружать картинки, связанные с нашими местными праздниками. Например, 23 Февраля, День Конституции.

К сожалению, почти все покупатели из США и Европы, в странах СНГ не принято покупать фото и рисунки на микростоках.

Постоянно можно загружать текстуры, иконки, неплохо продаются элементы для веб-дизайна. До сих пор многие мои иллюстрации отклоняют, сейчас конкуренция стала намного выше, поэтому я каждый день смотрю видео уроки, пробую новые стили, чтобы поднять свой уровень.

По правилам мне запрещено указывать точную сумму заработка. Так сколько же можно зарабатывать на микростоках?

туфля

Bright female slipper on a neutral background.

Многие известные иллюстраторы и известные фотографы заявляют, что в месяц можно заработать от 1000 долларов и выше. Портфолио этих авторов переваливает за 7000 фотографий. Поэтому в совокупности это дает такой доход. Учтите, что одна работа может продаваться помногу раз, а некоторые — не продаваться вообще.

рисунок

White floral elements on a turquoise background

Я, как начинающий микростокер, зарабатываю намного меньше. Мое портфолио составляет меньше 200 работ, соответственно, мало продаж. В день продается одна или две работы.

За месяц упорной работы новичок может рассчитывать примерно на 30 долларов.

Но с пополнением качественного портфолио, ваши доходы умножатся. Например, мой логотип стоматологии продавался несколько раз за полгода и принес 20 долларов. Особенно хорошо продаются свежие работы, потом продажи падают.

Несколько полезных советов начинающим дизайнерам и фотографам

Советую просматривать работы других дизайнеров, появляются много новых и интересных идей, но, как я уже говорила, нельзя использовать чужие работы. Я часто делаю небольшие наброски на листке бумаги карандашом, потом фотографирую телефоном, загружаю на компьютер. Дальше открываю в графическом редакторе и начинаю обводить по контуру, потом раскрашиваю. Если это объект или мультяшный персонаж, то добавляю тень, свет.

Часто я загружаю фотографии понравившихся предметов, потом начинаю обрисовывать их и превращаю в иллюстрацию. Это может быть косметика, украшения, предметы в интерьере, в общем, любые предметы. Иногда инспекторы просят релиз на иллюстрацию. Это документ, который подтверждает Ваше авторство. Тогда я загружаю свой набросок на бумаге или фотографию с телефона. Бланк релиза и инструкцию к нему можно скачать на сайте фотобанков.

кот

Cat art

Если у Вас есть хорошая зеркальная камера, попробуйте себя в роли фотографа.

Популярна тема бизнеса, фото счастливых семей, детей, предметов на белом фоне. У меня нет хорошей зеркалки, плюс нужно было покупать для съемок специальные софтбоксы, штатив и много всего. Сделав несколько фото на домашнюю мыльницу и получив отказ от инспектора, я забросила съемку.

Мой старший сын тоже загорелся идеей продажи своих работ. Он сейчас учится работать в 3D-редакторах. Но на фотобанках можно работать только с 18 лет, и обязательно нужен загранпаспорт. Поэтому расскажите своим детям об этом источнике заработка, пусть нарабатывает портфолио, а после совершеннолетия они смогут самостоятельно зарабатывать.

О недостатках 

Сейчас работа на микростоках не является основным источником моего дохода. Есть, к сожалению, минусы и тут:

  1. Порог выплаты достаточно высокий, он должен достигать 50 долларов и выше. Сложно накопить эту сумму, особенно новичку с небольшим портфолио.
  2. При накоплении минимальной выплаты, вы ее получите только через два месяца. Таким образом фотобанк страхует себя и проверяет, являетесь ли Вы автором своих работ и не подадут ли на Вас жалобу о нарушении авторских прав.
  3. Готовьтесь, что будете сначала много работать, а денег вначале будет мало или не будет совсем.
  4. Нужно купить компьютер, графический планшет и пакет графических программ.

Если вы любите и умеете рисовать, советую обязательно попробовать себя в продажах на микростоках.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как зарабатывать на собственных фотографиях? Мой опыт заработка на фотобанках (микростоках)

  1. Загрузка...
  2. Лада Малова says

    Интересная статья, жаль высокий порог вхождения. Не каждый сможет так выучить английский язык, чтобы рисовать то что хочет клиент, тут на родном то языке не понять ничего. Но если сравнивать с другими способами заработка, тут конечно свой большой плюс, какое никакое, а творчество.

  3. Нина says

    Если есть хорошая камера, заработать на фотографиях можно снимая всякие праздники. Профессиональные фотографы дороги и некоторые хотят сэкономить. Но век пленки прошел. Цифровая техника позволяет делать неплохие снимки даже на автомате. А небольшие косяки всегда можно поправить в фотошопе. Сделать ту же цветокоррекцию и кадрирование.
    Работа на микростоках более специфична, но имеет свои плюсы. Один раз залил, а купить могут несколько. Или не купить совсем. Потому нужно стремиться заливать уникальные и оригинальные работы. Чем больше, тем лучше. Теги можно перевести гуглом или слизать с чужих работ. Язык знать не обязательно, хватит и онлайн переводчика.

  4. Сергей Мыскин says

    Вообще-то тема не для меня. Хотя, не скрою, много интересного почерпнул из статьи. В свое время, помню, был изрядно удивлен тому, что на обычный сотовый телефон с камерой можно делать очень приличные снимки с натуры. Есть у моей дочери подруга, художница, ей и порекомендую данный материал.

  5. Ирина Грозина says

    Это точно не моё. Хотя в подростковом возрасте я занималась фотографией достаточно серьёзно. Скину ссылку на статью сыну, ему будет интересно.

  6. Alice Margatroid says

    Знакома с человеком, снимающим стоковые видео, но рассказывающий об этом, как о жуткой рутине. Занятие это не для всех, несмотря на возможность работать удаленно. Странно, что стоковые фото и видео не принято покупать в СНГ.

  7. Елена Колыгина says

    Статья интересна тем, что раскрывает возможность работать творчески. При этом автор честно пишет, что в самом начале нужен упорный труд, а заработок будет совсем небольшой. Но плюсы и минусы есть у любой работы.Эта статья должна быть интересна начинающим художникам, графикам.

  8. Мария says

    Чтобы зарабатывать на фотографиях, нужно иметь неплохой фотоаппарат и желание развиваться в этом. Но в этой сфере сейчас слишком много конкурентов и если у тебя нет таланта, далеко ты не пробьешься. Один плюс в этом, что можно заниматься творчество и зарабатывать.

  9. Сергей says

    Отличная статья и идея для заработка. Особенно подойдет тем, кто очень любит фотографировать и у кого есть камера для этого. Для творческих людей подойдет.

  10. Арина says

    Такой способ заработка отлично подойдет тем, кто любит фотографировать, а главное делает это качественно. Такой вид заработка отлично подойдет начинающим фотографам или профессиональным как подработка. Но нужно в начале пути очень хорошо трудиться, чтобы пробиться через конкурентов.

  11. Татьяна Лаврова says

    Такой вид заработка только для творческих личностей. Для всех не подойдет. Как нибудь в свободное время попробовать.

  12. says

    Заработать на фотостоках — реально ли? Отвечу. Когда начал заниматься фотостоками — не верил, что вообще можно что-то там заработать, пока одно фото у меня не выкупили за 70 долларов (фото такое себе, я таких по 1500 в день мог делать, абстракция). Тут-то энтузиазм во мне и проснулся)

    Всем советую, начните заниматься СЕЙЧАС, чтобы потом не было обидно)

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...