ПАММ-счета на Форекс. Стоит ли инвестировать? Разбираемся вместе с опытным трейдером

Наверное, любой человек хочет иметь заработок в виде пассивного дохода. Конечно же, это удобно: можно заниматься любыми делами и постоянно получать дополнительные деньги. Некоторые люди так распределяют свои вложения, что живут только за счет них. Кто-то зарабатывает на различных интернет-проектах, а кто-то вкладывает деньги в банк и живет на проценты. Каждый по-своему решает, каким видом инвестирования ему заняться.

Но в любой финансовой сфере нужно иметь элементарные знания. Если человек ничего не знает о той системе, при помощи которой он хочет заработать, его очень легко обмануть. Поэтому, прежде чем куда-либо вложиться, нужно узнать, что это вообще такое и как работает.

Журнал Reconomica уже неоднократно публиковал статьи о валютном рынке Форекс. Сегодня мы вместе с опытным трейдером постараемся ответить на вопросы, которые интересуют многих: стоит ли инвестировать в ПАММ-счета на Форекс и сколько таким образом можно заработать? Редакция журнала предупреждает своих читателей, что инвестирование на Форекс — огромный риск.

Что такое ПАММ-счёт

Меня зовут Борис, и я трейдер на валютном рынке Форекс. Хочу рассказать о ПАММ-счетах на Форекс и возможности инвестирования в них.

ПАММ-счёт (от англ. Percent Allocation Management Module, PAMM — модуль управления процентным распределением) — особый торговый счёт для работы на финансовых рынках, с помощью которого доверительный управляющий управляет своим капиталом и совокупным капиталом инвесторов.

Кому интересны подобные счета? Прежде всего людям, которые интересуются финансовыми рынками и ищут форму пассивного дохода, проценты которого как минимум будут выше банковского. И желательно значительно.

Первую ПАММ-площадку разработал и открыл форекс-брокер Alpari в 2008 году. И эта площадка, безусловно, является и сейчас лидером среди подобных сервисов. Я не буду описывать, как работает система ПАММ-счетов, так как эта информация доступна на самых различных ресурсах в сети Internet. Вкратце только скажу, что управляющий берёт за свои услуги в среднем 20-40% от дохода инвестора и, как правило, вознаграждение он получает один раз в месяц по итогам торгового периода.

Выгодно ли инвестировать в ПАММ-счета

Цель моего рассказа — разобраться в том, действительно ли выгодно инвестировать свободные средства в ПАММ-счета. Ведь все блогеры, которые занимаются онлайн инвестированием или только утверждают, что занимаются таковым, заверяют, что ПАММ-счета прибыльны. Я понимаю, почему это происходит, ведь они являются партнёрами трейдеров, управляющих ПАММами и у них действительно есть пассивный заработок с привлечённых через свой блог инвесторов.

Можно ли увеличить свой капитал, инвестируя в торговлю ПАММ-управляющих?Попытаемся разобраться в этом вопросе.

Читайте также: Думаете, Форекс — это лохотрон? Научиться работать на валютном рынке реально! Взгляд изнутри глазами специалиста.

Рейтинг ПАММ-счетов

Обратимся к открытой статистике ПАММ-площадки форекс-брокера Alpari. На сегодняшний день на площадке 4001 активных счетов.

рейтинг

Рейтинг ПАММ-счетов.

То есть выбор достаточно большой. На первый взгляд. А вот по факту, прибыльных счетов из этих четырёх тысяч меньше половины. А если посмотреть на возраст счетов, то можно увидеть, что счетов старше одного года и с прибылью всего 723 шт.

Дело в том, что рассматривать к инвестированию счета, где торговля велась менее одного года нецелесообразно. Так как это больше похоже на лотерею, чем на инвестиции. Выбрав же счета старше одного года, мы отсеем остальные, где результаты торговли были не стабильными и часто случайными. Даже если эти счета в течение какого-то времени, скажем, в течение нескольких месяцев, показывали прибыльные результаты.

Но вместе с тем, в Альпари есть управляющие трейдеры, которые управляют своими счетами уже несколько лет. Прибыльных счетов, возраст которых более трёх лет — 189 шт., счетов с возрастом больше пяти лет — 52 шт. и счетов с возрастом более десяти лет, то есть счетов, которые были открыты в первые месяцы появления первых ПАММов в мире, всего два.

Читайте также: Как торговать на Форекс, чтобы постоянно быть в плюсе? И возможно ли это в принципе, или крупные потери неизбежны?

Сколько можно заработать

Я предлагаю вашему вниманию скриншот с лучшими счетами старше трёх лет, чтобы посмотреть реальную возможность заработка при вложении в ПАММ-счета.

Скриншот

Скриншот с лучшими счетами старше трёх лет.

На первом месте счёт, на котором торговля ведётся уже более семи лет. И за это время трейдер для себя и для своих инвесторов заработал более 1 814% прибыли. В его управлении почти 820 тысяч долларов. За последний год было заработано более 133%. Это очень хорошие показатели. Инвестиции работают очень хорошо. Такую доходность не сравнить с доходом банковского депозита.

А последний счёт со скрина не такой старый по возрасту, ему чуть больше 4-х лет. Но за это время трейдер сумел заработать фантастические 62 914% прибыли. В последний год ему удалось заработать 150% годовых.

То есть если трейдер вложил 4 года назад 1 000 долларов, то сейчас он заработал с этой тысячи уже 62 тысячи долларов. Доход инвесторов, конечно, ниже, так как трейдер берёт свою ежемесячную комиссию за управление.

Вот так выглядит график роста доходности последнего трейдера:

график

График роста доходности последнего трейдера.

Инвестирование на Форекс — огромный риск

Но, конечно, не стоит забывать о том, что инвестирование на Форекс — это один из самых рискованных видов инвестиций. И каждый месяц не может быть прибыльным. И даже не каждый год становится прибыльным.

Я напомню, что сейчас на ПАММ-сервисе Альпари больше 4 000 счетов в доверительном управлении у трейдеров. А прибыльных счетов с возрастом более года всего 723 шт. При этом, каждый день открывается по нескольку новых счетов, в среднем по 3 шт. в день.  То есть более 1 000 новых счетов за год. А ведь ПАММ-счета открывают люди, которые уже имеют опыт в торговле не менее нескольких месяцев или даже лет.

Читайте также: Сколько зарабатывают успешные Форекс-трейдеры? Вся правда от опытного игрока на бирже.

Поэтому, если Вы вдруг решили торговать на Форекс и думаете, что это легко и прибыльно, то обратитесь к статистике, которую я предоставил в этом рассказе. Ведь даже опытные трейдеры чаще не зарабатывают, а теряют на рынке.

Если же Вы решите инвестировать свои свободные средства в ПАММ-счета, то помните о золотом правиле инвестора — «не кладите все яйца в одну корзину».

Распределите средства по нескольким ПАММ-счетам и обязательно выбирайте счета, где торговля ведётся от года и больше.

Я желаю всем хороших инвестиций и хорошего настроения!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “ПАММ-счета на Форекс. Стоит ли инвестировать? Разбираемся вместе с опытным трейдером

  1. Загрузка...
  2. Boris says

    Не согласен с позицией журнала, что риск инвестиций в Форекс – Огромный. Это не так! Он гораздо меньше, чем инвестирование в любой новый онлайн бизнес.
    Если в Альпари из 7000 ПАММ-счетов, которые открываются в течение года, через год остаётся 10% прибыльных.
    То с онлайн бизнесом всё гораздо печальнее. Думаю, что цифра в 3-5% выживших бизнесов в течение года, будет верной.
    Самый сложный вопрос в Форекс-инвестировании не в том, что в целом такой вид инвестировании рискованный. А в том, чтобы верно выбрать управляющего вашими активами.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *