Изготовление мебели и изделий из дерева своими руками. Насколько это выгодно? Практические советы от мастера-самоучки

Несмотря на обилие искусственных материалов, деревянная мебель в современном мире по-прежнему остается востребованной. Она удобна, практична и создает непередаваемое ощущение домашнего уюта. Кроме прочего, многие виды такой мебели можно сделать самому. Часто это начинается как хобби, перерастающее в источник дополнительного заработка.

Александр рассказал журналу Reconomica, что можно сделать из дерева своими руками в домашних условиях, а также какие инструменты и материалы понадобятся для работы.

Как родилась идея

Добрый день! Меня зовут Александр и мне 28 лет. Живу я в Белгороде – городе воинской славы и первого салюта. В сегодняшней статье я расскажу, как открыл своё небольшое “гаражное” дело. Начиналось всё как хобби, которое переросло в небольшую подработку.

Когда я начал свою трудовую деятельность на одном белгородском предприятии, был ещё совсем «зелёным» молодым человеком. Добираться на работу приходилось, естественно, пешком. Дорога от дома до рабочего кабинета проходила через небольшой цех по деревообработке, где происходил полный цикл обработки древесины (от кругляка до готовых струганных досок разных размеров). Каждый день я проходил это место два раза (добираясь на работу и возвращаясь домой).

Читайте также: Как заработать на изготовлении ножей своими руками. Рассказывает частный мастер-оружейник.

Кроме того, знакомый сотрудник, который вместе со мной трудился на одном этаже офиса, занимался столярной деятельностью на своём садово-огородном участке. Частое общение с ним привело к тому, что я сам заинтересовался данной деятельностью, тем более товарищ охотно делился со мной свежей информацией из отрасли деревообработки.

Что я имел вначале

Конечно, начало моей деятельности пошло не с нуля. На момент осуществления поставленных целей я имел:

  • отцовский участок с домом и гаражом (который он мне время от времени предоставлял в пользование);
  • небольшой запас денежных средств в размере 50 тысяч российских рублей, оставшихся после свадебных мероприятий;
  • доступ к почти бесплатному строительному дереву (в виде старых грузовых паллетов, строительной доски и прочего).

Очень большим плюсом явилось наличие нужного материала. Единственным минусом было то, что доски были преимущественно сосновых, реже берёзовых пород. Это так называемый строительный лес, который не отличается особо красивой структурой, а сосна и вовсе — мягкая порода (в производстве мебели очень капризный материал).

Наличие только строительного леса в виде сосны и берёзы меня не остановило. Узнав от своего коллеги массу способов обработки древесины, с помощью которых обычной сосновой доске можно придать уникальный вид, я начал выработку идей, составил план работы и сбыта продукции. (Фото обработанной доски смотри ниже).

Обработанная сосна.

Обработанная сосна.

И “закипела” работа

Вооружившись небольшим арсеналом ручного электроинструмента, я начал изготавливать обыкновенные письменные столы. Конечно, не совсем обыкновенные, кто бы их тогда покупал. Дальше в статье я расскажу, с чего всё начиналось, и во что превратилось позже.

Необходимое оборудование

Оборудовать гараж сильно не пришлось. Всё необходимое там уже было. Оставалось только приобрести минимально необходимый перечень электроинструмента, смастерить верстаки, рамки и ваймы. Из самого необходимого инструмента мне понадобилось:

  • электрорубанок – 6000 рублей;
  • ручная циркулярная пила – 5500 рублей;
  • ручная фрезерная машина – 6500 рублей;
  • торцовочная пила – 8000 рублей;
  • электролобзик – 5000 рублей;
  • расходный материал в виде режущих фрез и ножей, крепёж – 9000 рублей;
  • металлический профиль и уголок, крепёж, струбцины – 1000 рублей.

Все отложенные 50 тысяч пошли в дело.

Читайте также:  Как заработать 3 миллиона рублей на дачном участке. Реальная история одной семьи.

Металлический профиль понадобился, чтобы сделать стеллажи для хранения готовой доски, а также для изготовления ваймов.

Ваймы – сварная конструкция из металла, предназначенная для фиксации струганных заготовок из доски, непосредственно для процедуры склейки мебельного щита.

Из того, что было, смастерил станки

Из циркулярной пилы и фрезерной машины я сделал два аналогичных станка. Это не составило труда, ведь производитель инструмента заранее предусмотрел монтаж инструмента в рабочий стол. Изготовление таким способом станков (то есть своими руками) сэкономит кучу денег.

Для сравнения – точный распиловочный станок стоит около 35-40 тысяч рублей, а в случае с ручной циркулярной пилой получается обойтись 10 т. р. (с учётом самого агрегата, всех необходимых материалов и крепежа).

Фрезерный станок сделал аналогичным образом, то есть перевернул инструмент и закрепил его рабочим элементом вверх в столе.

Фрезерный станок 1.

Фрезерный станок 1.

Для экономии денежных средств я сделал один стол больших размеров, в который уместил сразу два станка – распиловочный и фрезерный.

  Также я сделал ещё один стол для проведения основных работ. Всё делалось и собиралось из подручных материалов, которые доставал на заводах и фабриках в виде производственных отходов.

Фрезерный станок 2.

Фрезерный станок 2.

Изготовление столов

Первый стол я изготовил для себя. Идею позаимствовал в интернете. Просматривая фотографии разных вариантов письменных столов, наткнулся на один интересный и более понравившийся. Это был стол из составной столешницы. Смысл там был такой: рамка столешницы изготовлена из дерева, а в центральную часть вставлен ламинат.

Идея мне показалась оригинальной по двум причинам:

  1. Выбор ламината очень широк. Его можно найти разного цвета, фактуры и ценовой категории.
  2. Вставная часть может быть выполнена из любого другого материала, например, керамической плитки или тоже из дерева, но только другого цвета или сорта.

Эту идею я и начал воплощать. Подбирал разные цвета ламината, древесных масел и пропиток. Покрывал разноцветным лаком. Получались очень оригинальные столики.

Готовый стол.

Готовый стол.

Кроме как в столешнице, я использовал ламинат в качестве вставок в филёнки дверей тумбочек и выдвижных ящиков.

Минусом ламината является его слабая восприимчивость к влаге, а также хрупкость. Поэтому перед его монтажом в столешницу его приходилось наклеивать на лист ДСП, а потом крепить к рамке (в рамке предварительно выбирались на фрезере пазы).

Продать получилось около 5 штук. Выставлял объявления на Авито и другие рекламные платформы, доступные в сети интернет. Проведя анализ трудозатрат, потраченного времени и прибыли, пришёл к выводу, что заниматься продажей самодельных столов одному очень трудно.

В любом случае, первую прибыль я получил. Идея изготовления столов с эксклюзивной столешницей из ламината или плитки принесла мне 25 тысяч рублей за 2 месяца. Это с учётом всех расходов на материалы и его доставку.

Рамки для фотографий

После продажи столов и получения первых денег азарта только прибавилось. Да и простаивающий инструмент не давал покоя. Поэтому я начал искать другие варианты реализации своих идей. Одни мои очень хорошие знакомые занимались проведением детских праздников. Они мне посоветовали идею.

В нашем городском парке, помимо всяких аттракционов и кафе, было много палаток, торгующих разными товарами и услугами. Среди прочих я нашёл владельцев палатки, которые фотографировали детей и их родителей в разных местах, со зверушками или специальным реквизитом, и тут же печатали фотографии. Городской парк позиционируется как экологически чистое место, поэтому здесь наличие пластика и прочих искусственных материалов сводится к минимуму. А вот поделки из дерева приходятся весьма кстати. Было решено изготавливать деревянные рамки для фотографий.

Простота их изготовления, а также небольшие затраты дерева и времени позволили в разы увеличить выгоду. Сюда потребовалось много изделий. Средняя цена одной рамки составила около 35-40 рублей (притом, что более дешёвый пластик в магазинах стоит дороже). В первый месяц у меня получилось продать около 80 штук.

Итого: 80*35=2800 рублей.

Цифра, конечно, небольшая. Но дальше я получил ещё больше заказов и нашёл себе талантливого помощника с художественными наклонностями, который неплохо мог вырезать всяческие узоры на древесине.

Читайте ещё: Как мы строили завод по производству биотоплива. Реальная история одного инновационного предприятия.

Мы стали изготавливать ещё и рамки для обрамления картин. Позже открылся большой отдел в парковом павильоне, торгующий теми же картинами и фотографиями. Набив руку, удалось улучшить качество продукции, а следовательно, поднять цену. За одну рамку для фотографии 10*15 я получал 50 рублей, а за картинную – 170 рублей. В месяц с напарником мы продавали около 250 штук рамок для фото, и около 65 для картин.

Ежемесячная прибыль составила: 250*50+65*170=12500+11050=23550 рублей. 23,5 тысячи рублей с учётом уже всех расходов.

Конечно, на двоих сумма получалась не очень большая. Но мы работали по вечерам, так как я продолжал работать в офисе.

Столешница с ламинатом.

Столешница с ламинатом.

Развитие бизнеса

Поработав в таком темпе около 3 месяцев, я возобновил изготовление письменных столов. Кроме этого, нашлись заказчики в цветочной сфере. Мы делали небольшие деревянные стеллажи для цветочных магазинов. Особенностью нашей продукции стал оригинальный дизайн товара и неординарный взгляд к используемым материалам и технологии изготовления.

После трёх месяцев работы ко мне в команду подключился мой брат. Втроём получалось набирать куда больше заказов, чем я в самом начале делал один. За месяц работы в среднем зарабатывали около 50 тысяч рублей с вычетом затрат.

Советы начинающим

Дальше в статье я привожу несколько советов для желающих заняться подобной деятельностью.

  1. В самом начале дела нужно определиться с выпускаемой продукцией. А для этого нужно понять, чем вы можете удивить людей или чем та или иная продукция может зацепить покупателя.
  2. Далее вам нужно будет найти постоянного поставщика материала. Это очень важный момент, так как в самом начале бизнеса вы не имеете права задержать заказ из-за отсутствия материалов (это может сильно усложнить дальнейший рост заказов).
  3. Определиться с рынком сбыта. Как в моём случае, попробуйте поискать в местах большого скопления людей, в местах отдыха. Идеи сбыта могут быть самыми разными.
  4. Транспорт. Если ваша мастерская удалена от места сбыта или склад, из которого вы покупаете материал, находится в другом районе, вам понадобится автомобиль с хорошей вместимостью багажника. Для начала подойдут старенькие «жигули», в которых можно демонтировать заднее сидение и перевозить длинномерные заготовки.
  5. Станки и мастерская. Гараж отлично подойдёт для начала. Столярный инструмент можно приобрести в комиссионном магазине (в моём городе, например, на городском рынке, есть отдел, торгующий поддержанным электроинструментом).
  6. Потратьте время для изучения материала в сети интернет рубрики «своими руками». Там вы найдёте много полезного.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Изготовление мебели и изделий из дерева своими руками. Насколько это выгодно? Практические советы от мастера-самоучки

  1. Лёля Золотая says

    Спасибо за советы в Вашей статье. Мой папа тоже мастер на все руки и я всегда мечтала заняться каким-то семейным бизнесом. Обязательно мотивирую свою семью Вашим опытом.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *