Как молодая мама выбирала бизиборд для ребенка, а в результате начала делать их сама и продавать

Молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, часто задаются вопросом: “Какое бы найти занятие, чтобы не отнимало много времени и приносило хотя бы небольшой доход?” Если вы тоже хотите подработать, ваш малыш немного подрос и уже не требует к себе так много внимания, как в первые месяцы, тогда вам будет интересна и полезна история Елизаветы, молодой мамы из Твери.

Елизавета рассказала журналу Reconomica как ей пришла в голову идея, сидя с малышом в декретном отпуске, заняться изготовлением и продажей развивающих досок для детей (бизибордов). О том, как идея воплощалась в жизнь, о проблемах и успехах, читайте в этой статье.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Елизавета, мне 29 лет и живу я в Твери. Уйдя в декрет и пережив самые сложные первые месяцы материнства, я получила больше свободного времени и стала его проводить в социальных сетях, общаясь с себе подобными и углубляясь во все детские вопросы.

Каково же было мое удивление, когда я узнала, что такие же мамочки, как и я, зарабатывают в интернете, делая что-то своими руками. Я тоже загорелась этой идеей и стала подбирать подходящее занятие.

Вам может быть интересно: Как зарабатывать в декретном отпуске: 8 сайтов, где может заработать мама с малышом.

И вот наткнулась на страницу в Инстаграм, где продавали бизиборды (развивающие доски) для малышей. Выглядели они непрезентабельно и безвкусно, как будто кто-то принёс все ненужное из гаража и просто налепил на фанеру. Тут-то и мелькнула мысль, что я могу их сделать яркими, стильными и интересными.

Смотрятся не очень

Бизиборды.

На следующий день мы с мужем поехали в строительный магазин. Купили 2 листа фанеры, лобзик, краску, упаковочный материал и целый пакет скобяных изделий: гайки, шурупы, дверные крючки и цепочки, выключатели, розетки, колокольчики и т.д. Общий чек покупки 16000 рублей. Вечером я нарисовала эскизы будущей игрушки, расчертила фанеру, муж её распилил и ошкурил. Красили и собирали по вечерам, когда спал ребенок.

В итоге мы получили из одного листа фанеры 9 бизибордов, разных по размеру, дизайну и наполненности. Посчитав себестоимость каждого (а она составляла от 1000 рублей до 1500) прибавила еще 100% за работу. Это и была наша рыночная цена от 2000 до 3000 рублей.

Первые продажи

Я сделала много разных фотографий и стала оформлять страницу в Инстаграм. Так как денег на рекламу не было, заходила на страницы мамочек, комментировала их фотографии и ставила лайки. В этом деле нужна настойчивость и терпение, ведь работа монотонная и долгая.

Детка занимается делом

Моему малышу мамина работа понравилась.

Первый месяц продаж не было. Я поняла, что делаю не достаточно. Устроила массовую рассылку всем друзьям с рассказом о том, чем занимаюсь, и просьбой сделать репосты на своей странице. Также выставила бесплатные объявления на Avito и Юле. За второй месяц я продала 3 бизиборда на сумму 7000 рублей. Половину выручки вновь пустила на приобретение необходимых материалов, ну а вторая была моей, честно заработанной.Первые покупки делали друзья, после чего потихоньку стало работать сарафанное радио. Затем подтянулись и клиенты с Avito и социальных сетей. Стала отправлять наши развивающие доски по почте в другие города

Проблемы с доставкой

Неприятным сюрпризом стали для меня отказы от покупки из более отдаленных городов из-за высокой стоимости доставки (самые крупные бизиборды весили много). Еще одной трудностью было найти в рознице коробки, подходящие к габаритам больших досок. Конечно, можно сделать их и на заказ, но это было бы немалым вложением, да и таких объемов продаж у нас не было.

Еще одна история: Бисероплетение — хобби, приносящее прибыль. Советы всем мамочкам в декрете.

Приняла решение оставить только игрушки маленького размера, которые отлично влезали в коробки Почты России и весили в два раза меньше. Тут будьте готовы стоять в очередях на отправку посылок. Также по просьбе клиента осуществляли отправку транспортными компаниями, если таковые были в городе-получателе. На мой взгляд, такой способ удобнее, быстрее и иногда даже дешевле для покупателя.

Давать скидку или нет?

Следующей проблемой была скидка. В основном все покупатели спрашивали про нее, и конечно, сэкономив 200 рублей, с удовольствием забирали новую игрушку для своего чада. Но это значило, что я получала меньше за свою работу. Ценник поднимать не хотелось, ведь заказов было не так много, и я стала искать аналоги деталей для сборки, но значительно дешевле.

Тут меня выручил Алиэкспресс и оптовые базы. В итоге цена осталась та же, но себестоимость уменьшилась, и при случае, когда покупателю была необходима скидка, я предоставляла ее в размере 10%.

Синий

Как вам такая игрушка?

Каждый месяц в течение полугода я продавала от трех до пяти бизибордов. За несколько месяцев я окупила все затраты и стала просто зарабатывать. Конечно, захотелось большего оборота. Тогда я пошла по детским развивающим центрам, предлагая свои игрушки с большой скидкой. А они взамен рассказывали обо мне своим клиентам и раздавали визитки и скидочные купоны.

Себестоимость и доход

Сейчас в месяц продается около 7 – 10 штук изделий. Себестоимость одного бизиборда составляет 800 рублей. В продаже они по 2000 рублей. Получается, с каждой игрушки я зарабатываю 1000 рублей, а если не делаю скидку клиенту, то 1200.

Это от 7 до 10 тысяч чистой прибыли, а если учесть, что в целом на изготовление одного бизиборда  я трачу 5 часов, то, думаю, это не плохо для дополнительного заработка. Конечно, и эти показатели можно и нужно увеличивать.

Одной из главных моих ошибок было сделать много разновидностей бизибордов. Разная форма, цвет и наполнение. Если форма и цвет не вызывали особых трудностей, то с наполнением были заминки. Покупатель видел уже проданный борд на фото и просил сделать идентичный, а нужных деталей у меня не было в наличии. Приходилось уговаривать на изменения.

Сиреневый

Доски были разного цвета и с разным наполнением.

Позже стала делать все доски одной формы и нескольких видов наполнения, меняя при этом цвет. Этим я значительно упростила себе работу. И обязательно следите за остатками, т.к. тот же Алиэкспресс доставляет нужный товар неопределенное время. А покупатель, пока будет ждать нужную деталь, может передумать.

Читайте также: Можно ли заработать на хобби. Откровенные записки мамы-рукодельницы.

В заключение несколько советов

Если вы прочитали эту статью и загорелись идеей начать  подрабатывать на handmade товарах, то, основываясь на собственном опыте, хочу дать вам несколько советов:

  1. Действуйте сразу как пришла идея. Не откладывайте и не растягивайте работу на месяцы. Ведь сейчас все пытаются на чем-то заработать, и пока вы думаете, выбранная вами ниша уже может быть перенасыщена.
  2. Лучше, конечно, вложиться в рекламу, если средства позволяют. Выхлоп будет быстрее. Если же нет, то не отчаивайтесь и ищите новые идеи для раскрутки. Благо у всех есть интернет. Читайте, там можно найти много интересного.
  3. Не бойтесь рассказывать о своем деле друзьям, родственникам и просто знакомым. Упоминайте, чем вы занимаетесь, в беседе с любым человеком.
  4. Не вкладывайте сразу большую сумму денег. Не факт, что ваш интерес к делу не пропадет через пару месяцев.
  5. И, наконец, последнее – не бойтесь рисковать, ведь хобби может перерасти в дело вашей жизни.

 

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как молодая мама выбирала бизиборд для ребенка, а в результате начала делать их сама и продавать

  1. Светлана says

    Чего только не придумают. Но развивающая игрушка довольно интересная.Автор молодец,хобби превратила в заработок

  2. Лёля Золотая says

    Классная штука, очень полезно для мелкой моторики. Я даже представить себе не могла, что такое бывает. Спасибо за находку, пошла мониторить рынок.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *