Как работается на шабашках в строительстве. Откровения и советы опытного шабашника из Донецкой области

С древних времен человек перестраивает и подгоняет окружающий мир под себя: строит, сносит, ремонтирует, возводит. Выше, больше, надежнее: мой дом — моя крепость. Даже на 30 квадратных метрах, даже на 1,5 сотках. Эта черта прочно засела в человеке. И шабашки, основанные на этой черте человека, были, есть и будут стабильными в будущем.

Строительство и ремонт — это золотая жила. И, что удивительно, даже огромный наплыв новых предложений не покрывает того спроса, который присутствует на рынке. Строительных работ хватит всем: и бизнесменам, и шабашникам.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям откровения уже опытного шабашника из Донецкой области.

Как работается на шабашках

Меня зовут Елинин Максим Андреевич, мне 30 лет, живу в небольшом городе Донецкой области, Константиновка.

Хочу поведать вам о моем достаточно большом опыте работы на, так называемых, строительных шабашках.

Шабашки и необразованность

Если кто считает, что этим занимаются люди, не очень далекие, без образования, и те, кто не может найти другую работу, могу сразу разочаровать.

Дело в том, что, например, я окончил школу с золотой медалью, неоднократно участвовал в городских олимпиадах, где по биологии занимал первые и вторые места, а по физике был всегда в первой пятерке.

После школы я своими силами поступил в Донецкий Национальный Университет, на метрологию (это физический факультет). Конкурс был четыре человека на место. Как потом оказалось, все однокурсники давали от двух сотен баксов за поступление.

Первый опыт

Ещё в пятом классе школы сдружились мы с Сергеем, моим и нынче лучшим другом. Сблизила интеллектуальность обоих, и то, что спортом оба занимались, и то , что ботаниками, на удивление, не были. А у него отец и Афганистан прошел, и педагогическое образование получил, и в школе работал, и, по надобности, на стройках.

Так вышло, что классе в девятом, на летних каникулах, пошел я к ним в бригаду подсобником, дабы заработать. Тогда в подсобных я был у трех рабочих, на укладке тротуарной плитки.

Укладка тротуарной плитки

Укладка тротуарной плитки.

Кто не знает, это значит, что и плитку я им подношу, и песок (или граншлак), и подай — принеси. Сказать тяжело — ничего не сказать.

За неделю больше 150 кв. м плитки было уложено, тачка, что возил грузы, была свёрнута в бублик, от тяжести, все получили деньги и остались довольны. Это был мой первый опыт.

Как оказался в бригаде

Шло время, я закончил школу, поступил в университет, отучился и устроился механиком кранового хозяйства на завод, у нас в городе. Все бы ничего, да только проработав меньше года, производство начинает останавливаться и зарплата тоже. Посидел, “репу” почесал, тут друг звонит, говорит, мол, давай к нам обратно в бригаду, деньги заколачивать. Недолго думая, поскандалив с родителями, я уезжаю в поселок за Харьковом, к бригаде.

Первый опыт работы подсказал, что нужно осваивать нормальные строительные профессии, а не таскать тяжести.

Поэтому, сразу всем сказал, чтобы учили меня всему, так как в подсобниках работать не буду! Зная, как я могу пахать, все согласились. Через месяц я уже умел все понемногу. Бригада была: я, Серёга, ещё один товарищ прибился, Игорь, и Серегин отец, про которого я рассказывал, бригадиром.

Работа на объекте

Занимались, нескромно говоря, всем. Дело в том, что заказчики взялись с нуля выстроить здание, в 3 этажа с подвалом, и пустить его в аренду. Другое дело, что они ничего не соображают в строительстве, так как всю жизнь прозанимались приемом металла, чем, к слову сказать, и пользовались исполнители.

Читайте также: Муж на час — выгодная подработка с доходом по 25000 рублей в месяц. Опытом делится трудолюбивый отец двух дочек.

работы с гипсокартоном

Работать с гипсокартоном может научиться каждый.

Когда бригада заехала, была пустая коробка, то есть пол из плит, потолок, стены — кирпич голый, ну и крыша кое-как спаяна.

Поскольку объем работ был огромен, было и время подучиться всему, так я и нахватался умений.

Первое время жили в железнодорожном общежитии: сталинка убитая, сортир во дворе, полторы комнаты на четыре мужика, и железная дорога, метрах в ста от здания. Ночью аж на кровати подпрыгиваешь от грохота, правда, через неделю привыкаешь. Потом начали снимать дом — это был рай!

Что делать выгоднее

По строительным работам, самое тяжёлое, пожалуй, — заливка бетона вручную.

Так делали и бетонные стяжки полов, и лили лестничные марши. Да, была бетономешалка, но весь сыпучий материал подай, воды налей, а потом в вёдрах это добро отволоки. К слову, вес десятилитрового ведра с бетоном на щебне — больше двадцати килограмм, а их берешь два. Вот взял 2 ведра и побежал, но к этому тоже привыкаешь.

Читайте также: Теперь я зарабатываю до 40000 рублей в месяц помимо зарплаты — рассказывает мастер отделочных работ из глубинки.

заливка пола

Заливка пола бетоном вручную.

Мы так бригаду, что шли от исполнителей, раз накололи. В общем, срочная заливка лестничного марша, у прорабов забираем их бригаду, тоже четыре пацана. В чем соль: лестничный марш был на 11 ступенек, на одну ступень уходило по маленькой бетономешалке, на 100 литров бетона. 100 литров умножаем на 2 — это примерный вес бетона в одной мешалке. 200 килограмм умножаем на 11 , это 2200 килограмм.

Этот вес в виде песка, щебня, бетона и воды приносится к мешалке, замешивается в ней, а потом относится в виде бетона на заливку. Значит, смело умножаем на два! Итого, нужно по одному весу перетащить 4,4 тонны, до обеда! Но мы-то люди привыкшие, а вот, те ребята после обеда были в состоянии комы, впрочем, не жалко, ещё и шутили над ними.

Из самых лёгких и выгодных — это монтировать стены из гипсокартона, шпаклёвка их, при том условии, что научился.

Так, мы за две недели смогли полностью все здание, по плану, обустроить комнатами и коридорами. Комнат было одиннадцать на этаж и коридор, 3 этажа. Единственный минус, что от минеральной ваты, которая идёт на утепление и звукоизоляцию, первое время чешешься, не так, как от стекловаты, но всё же. Да и работали эти две недели без выходных и с утра до ночи.

Но это того стоило, вышло больше четырех тысяч гривен на человека, по ценам 2012-го года.

Ещё получилась закавыка, что шефы малость удивились такому заработку, но отдали, по частям. А что такое, или сразу всю сумму получить, или частями. Второй вариант гораздо хуже, скажу я вам.

Читайте также: Ещё 35 000 рублей в месяц — неплохая прибавка к зарплате? Подработка на установке дверей (мужикам на заметку).

кладка кирпича

Кладка кирпича.

Одна из самых денежных работ — это кладка кирпича.

Один средний каменщик выложит около 300 кирпичей в день черновой кладки , с подсобником, — это почти 1 куб. м кирпича, а куб от 800 грн. стоит, вот и считайте.

Оплата

Теперь поговорим об оплате. Во время моей работы на этом объекте мы получали, как ни странно, почасовку. Это было 20 грн./час , на 2012-й год довольно неплохо, ведь даже немного выше средней заработной платы, плюс объем подгоняли под часы, плюс на том же гипсокартоне чуть ли не ночевали, от того четыре штуки и вышло.

Работали два года, в месяц минимум 3200 гривен выходило, итого: 76800 гривен. Только это в тексте круто, по факту: ну неплохо, но крупных запасов не вышло.

Проработав так 24 месяца, у боссов начали заканчиваться деньги, почему-то я не удивлен, ввиду их некомпетентности. И пришлось возвращаться домой.

Советы желающим заняться шабашками

  • Нужно любить работать и головой, и руками.
  • Нужно осваивать новые навыки и получать от этого удовольствие.
  • Не бояться, если не получается что-либо, идти напролом к цели, что и в жизни пригодится. Если не ваше, не в кайф — бросайте, ищите другое занятие. Это в плане мотивации.
  • В плане денег, строительство и ремонты всегда были достаточно денежны, но где деньги — там и мошенники! Тебя могут взять на работу, ты там отпашешь какое-то время, а денег нет и нет. Ну, остаётся одно, бить по фейсу! Да, денег не вернешь, но хоть какое-то удовольствие. И у меня потом были такие прецеденты.
  • Выбирайте — где и с кем будете работать, есть ли гарантии, есть ли отзывы. Желательно лично знать работающих в этом месте.
  • Изучайте актуальные цены на работу, лучше получить образование. Корочка полученной профессии в техучилище может пригодиться.

Заключение

После многих скитаний по стройкам я вернулся на производство, пока работаю сверловщиком, но опять же убивает нестабильность, опять возвращаюсь в неудовлетворённость.

Более того, три месяца назад забрал любимую, с двумя детьми, так что вопрос финансов обострился до неимоверных высот. В моих похождениях, начал осваивать интернет просторы, за ним будущее, как выйдет — неизвестно, как всегда.

Однако желаю и вам бороться, желаю упорства и веры в себя!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...