Как еще до пенсии я начал зарабатывать шабашками около 30000 рублей в месяц, и продолжаю это делать в свои 63 года

Если по какой-то причине вы потеряли работу в предпенсионном возрасте, то найти новую с хорошей зарплатой будет очень сложно. Но что же делать, ведь жить как-то надо, и желательно – жить хорошо. Один из выходов – найти работу пусть и с небольшой зарплатой, но с удобным графиком, чтобы было достаточно свободного времени, и подрабатывать. Если вы мужчина и “на все руки мастер”, как сегодняшний гость журнала Reconomica, Сергей Александрович, то хорошим вариантом для вас будет такая подработка как  “мастер на час” или “муж на час”. Сергей Александрович поделился с нашими читателями своей историей о том, почему он начал подрабатывать, что ему приходилось делать и сколько он таким образом может заработать. Прочитав статью, вы узнаете все подробности.

Как все началось

Здравствуйте. Мне 63 года. Зовут меня Сергей Александрович. В 2012 году я переехал в Таганрог. Так как лет мне уже немало нормально оплачиваемую работу не найти. Я нашел работу с графиком сутки через трое. Зарплата небольшая, но времени свободного достаточно. Решил найти подработку.

Города

Таганрог.

Хотел швейные машинки ремонтировать, а стал мужем на час

Я умею ремонтировать швейные машины, вот и дал объявление: ремонт швейных машин. Через какое то время мне позвонили из фирмы «Муж на час» и предложили работать с ними. Условия мне понравились: пятнадцать процентов им, восемьдесят пять – мне. Потом они спросили, могу ли я делать еще что-то, так как Таганрог город маленький и заказов на швейные машины немного. Делать я много чего могу и инструмент у меня был. Я стал работать с этой фирмой.

Первый рабочий день очень порадовал

Первый заказ – перестелить линолеум в прихожей в «хрущевке». Работы на час. Цена – тысяча пятьсот рублей. Я еще не закончил, а уже звонок – надо поменять замок в металлической двери.

Читайте также: Муж на час — выгодная подработка с доходом по 25000 рублей в месяц. Опытом делится трудолюбивый отец двух дочек

Приехал, старый замок снял, съездил, купил точно такой же, поставил. Цена – тысяча пятьсот рублей. Еще не закончил, опять звонок – надо поменять замок. Все точно так же. Только ездить ни куда не надо, замок был у клиентов свой.

В 16-00 я был дома, почти 4000 рублей заработал. Так я с той фирмой проработал почти год.

Как работал и сколько зарабатывал

Нашел себе напарника, одному работать неудобно. Есть работы, которые одному никак не сделать, приходилось отказываться. Мне предлагали от фирмы напарника, я отказался, потому что напарника надо искать самому.

Почему выбор напарника так важен

Вы должны понимать друг друга с полуслова. А то дадут кого-нибудь пьющего или бестолкового. Такого, что ему полдня все объяснять надо.

А потом, у вас же с ним отношения – деньги как то делить надо, инструмент – то ваш, то его. А инструмент – он же ломается. Который расходный, с тем-то понятно, новый купили, расход пополам, а что делать, например, с дрелью? Как делить будете? Случайный человек, пришел с раздолбанной дрелью, доломал ее, хотя ей и так жить оставалось два часа, а вы теперь ему новую покупать будете? Так и напарник точно так же о вашем инструменте думает, я уже не говорю как он к нему относится.

Так что напарник это очень сложный вопрос. Но я нашел. Хорошего. Сработались.

Брались за любую работу. Например, поменять смеситель – семьсот рублей, оббить дверь – тысяча. Забор установить – пятьсот рублей за метр квадратный.

Делали все: отделывали дома сайдингом, ремонтировали и устанавливали сантехнику, собирали, разбирали, красили, работали с гипсокартоном, пластиком. Работы было много, от тяжёлых работ отказывались. Могли покапризничать.

Читайте также: Проведение водоснабжения в частные дома — бизнес без вложений с доходом 200 000 в месяц.

Без инструмента – никуда

Обзавелся инструментом. Дрели, пилы, сварка. Для такой работы важно не столько умеешь или не умеешь, а есть у тебя подходящий инструмент или нет. Потому что, например, поставить забор. Можно конечно и лопатой копать, но это, во-первых время, во-вторых здоровье. Сегодня покопал, завтра покопал, и все, до пенсии не дотянул. А нужно взять большую дрель и садовый бур, и дело пойдет. Вместо отвертки – шуруповерт, вместо молотка – стиплер.

Муж на час

Без инструмента много не наработаешь.

Но это конечно приходит с опытом, как говорится: война план покажет. Да это в любой работе так. Если вы приехали на СТО, а у мастера из инструмента молоток и зубило, что он вам наремонтирует? Проволокой глушитель привяжет, а возьмет как за евроремонт. Кстати, я заметил, левые мастера, косорукие, цены заряжают самые высокие, видать знают, что больше к ним не придут, надо взять по максимуму.

Зарабатывали мы в среднем тридцать тысяч рублей в месяц, при не полном рабочем дне. Для Таганрога очень хорошие деньги, по тем временам.

Новый город и старое дело

Из Таганрога мне пришлось переехать по семейным обстоятельствам, но дела этого не забросил. Сам давал объявления: «Мелкий срочный ремонт». С фирмами связываться не стал. В других городах они берут минимум тридцать процентов. А отдавать треть заработка, чтобы они объявление вместо меня дали, это чересчур жирно. Они же больше ничего не делают. Никакой ответственности не несут, ни расходов, ни помощи.

Нашел себе напарника, тоже моего возраста. Напарник был хороший, Какие-то вещи он делал лучше, какие-то я. У него машина, и у меня машина. С заработанной суммы вычитали на бензин тому, на чьей машине едем.

Со временем стали специализироваться – работать с пластиковыми панелями. И желательно маленький объем. Почему маленький? Работа с пластиком стоит примерно 200 рублей за метр кв. А потолок в ванной комнате в квартире – от 1500 рублей, хотя там два квадрата. Мы его за два-три часа делаем, и свободны для других дел. И это не особо напрягаясь.

Муж на час

Установка пластиковых панелей.

Молодые, здоровые ребята такой мелочью не будут заниматься. Им работа нужна большая, объемная, денежная. А мы будем, но по такой цене.

Не брезгуем, конечно, и другой работой, но тоже так по мелочам. Бывают, конечно, работы, от которых невозможно отказаться.

В учреждении батареи лопнули, потоп, – в результате пластиковые потолки рухнули. Двести квадратов. Сделать надо срочно. Строительную фирму срочно, вот так, что бы сегодня приехали и сделали, вызвать почти невозможно. С ними два-три дня только договариваться надо. Да и люди, как правило, чем-то заняты.

Позвонили нам, мы приехали, посмотрели, поторговались. Сговорились по сто рублей за квадратный метр. А там ничего делать не надо. Там же потолки были, вся обрешетка на месте, и размер такой, что резать и подгонять не надо. Мы в одиннадцать часов дня начали и в двадцать два ночи закончили.

Читайте также: Теперь я зарабатываю до 40000 рублей в месяц помимо зарплаты — рассказывает мастер отделочных работ из глубинки.

Как можно от такой работы отказаться? За один день по десять тысяч рублей. И это же пластик, не бетон кидать.

Ну, это конечно единичный случай, но показательный. В том смысле, что такие работники востребованы.

И работы такой в любом городе завались. Замок поменять, дверь перевесить, розетку заменить, фронтон поправить, на улицу водопровод вывести, пол настелить или перестелить, плинтусы прибить, приклеить. А если заказчики будут вами довольны, то и клиенты будут постоянные, и рекомендовать вас будут. Вот так можно вполне прилично выживать, Лишь бы был инструмент, и уметь кое-что.

На все руки мастер

Когда мне стало уже тяжело бегать по заказам, я нашел такую работу: фирма, у которой четыре объекта. Сауны, офисы. А я у них  автомототелефотовелорадиомонтер.  Я к ним устроился сантехником по вызову. Что-то случится, меня вызывают. Я на зарплате. Через некоторое время спрашивают:

А розетку поменять можете? – могу.

А дверь поменять можете? – могу.

А Wi-Fi в офисе настроить можете? – могу.

Так я у них стал работником не знаю как назвать. В общем, что бы ни случилось, меня вызывают.

Вот такая вот жизнь, сплошная шабашка. Правда, все это надо уметь. Мне 63, а я все учусь. Учусь слепой печати. Учусь ремонтировать ПК. Учусь виноград выращивать, рыбу коптить. Тандыр построил, учусь в нем готовить. Учиться, учиться и учиться. (В.И.Ленин)

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как еще до пенсии я начал зарабатывать шабашками около 30000 рублей в месяц, и продолжаю это делать в свои 63 года

  1. Павел says

    Да, шабашить по мелочам может быть очень выгодно)
    Сам делаю мелкие заказы в одной очень хорошей нише.
    Выходит 30-40 т.р. в мес за 30-40 часов. Правда город побольше, милионник.

    А вообще на таких шабашках, даже дешево если брать – меньше 60к за месяц не будет.

    А если прилагать усилия – то больше 100к легко.

    Рад, что и в 60 с хвостиком люди этим продолжают заниматься.
    Мне пока 30 с хвостиком. Уверенности в завтрашнем дне больше, чем по работе на дядю.

    Одна проблема – смогу ли нашабашить 150 к, или опять “всего” 100-120 ))

    • Олег says

      Павел,так не могли бы поделиться идеей вашей “хорошей ниши” на почту если не сможете, буду очень признателен (ol.cokoev@yandex.ru) все ищу какую бы подработку найти, на жизнь с двумя детьми совсем зарплаты не хватает. Спасибо.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *