Маски как способ самореализации. Обзор творческой мастерской семейной пары из г. Сочи

Карнавалы и костюмированные вечеринки становятся всё популярнее в наше время. На этих мероприятиях, как правило, незаменимым атрибутом являются маски. Причем чаще это не обычные маски из магазина, а настоящие произведения искусства, сделанные руками профессионалов. Маски могут быть самые разнообразные, полет фантазии не ограничен.

Reconomica нашла для вас настоящих профессионалов своего дела. Леонид и Дарья из г. Сочи уже 7 лет создают эксклюзивные маски на любой вкус. Их заказчиками являются даже знаменитости: Вера Брежнева, Dj Smash, Александр Шиколай и др. Поэтому, если у вас намечается крутая вечеринка, а нужная маска еще не найдена, скорее читайте до конца нашу новую статью и делайте заказ. Такой маски точно ни у кого не будет! Кстати, в мастерской предусмотрена доставка по всей России и загранице.

Предыстория творческой мастерской

Здравствуйте! Нас зовут Леонид и Дарья, мы супруги. До знакомства оба искали себя, пробовали разные профессии. Я получил образование учителя географии, но никогда не работал по специальности. Даша — бухгалтер, но она всегда понимала, что это временно. Наша мастерская по созданию масок существует уже 7 лет, как и наша семья.

Пока занимаемся только масками, изредка элементами костюмов. Хочется расширяться, но поток заказов не позволяет пока, просто не успеваем делать что-то еще.

Работаем в Сочи, в основном весь труд ручной. Многие мои коллеги давно используют 3d-принтеры, но мне эта технология претит. Конечно, рано или поздно придется и ее использовать, но пока можем делать руками, делаем руками.
Ручная работа — это всегда какие-то маленькие недостатки, несоответствия, каждый мастер на своем этапе работы вкладывает что-то свое. Так, мне кажется, у изделия появляется «душа».

Все маски мы делаем своими руками, вкладываем в них частичку своей души.

Зарождение идеи

Наше дело началось с путешествия. Почти сразу после знакомства с Дашей мы поехали автостопом по Крыму. Больше месяца мы были предоставлены сами себе, жили в палатке, готовили на костре и горелке, останавливались, где нравилось и на сколько хотелось. В общем, испытали на себе очень высокий уровень свободы.

По возвращению домой чувство свободы осталось, и на его волне мы с Дашей решили, что вот ОНО, то самое время, когда нужно начинать делать что-то действительно настоящее! Надо сказать, что у обоих была сильная тяга к творчеству. Еще до знакомства каждый из нас пробовал себя в тех или иных видах искусства.

Одна из наших работ.

В то время мы перепробовали многое. Где-то на протяжении полугода вязали игрушки, лепили что-то из глины, писали интерьерные картины, в общем, искали. Пока не зашли в гости к моему отцу.

И на одной из книжных полок увидели ЕЁ!!! Простую венецианскую маску на пол лица, с которой решили снять несколько копий из папье-маше и отдекорировать их подручными материалами. Так появилась наша первая “коллекция”!

Первыми оценщиками были наши родственники, они же и посоветовали нам создать группу Вконтакте и выложить фотографии масок там. Группа до сих пор существует, кстати. Она наш основной источник заказов по России.

Читайте также: Я создаю украшения из стали и зарабатываю по 30 000 рублей. Опыт жительницы Питера.

На тот момент нам здорово помог наш друг — фотограф Роман Демченко. Он настолько круто отфотографировал наши маски, что они до сих пор смотрятся актуально. Дальше были эксперименты с материалами и формами, какие-то первые заказчики (до сих пор не понимаю, как они позарились на тот шлак, который мы тогда делали).

Был очень важный этап перехода на пластилин. Было страшно, но жутко интересно. Перед нами тогда открылось необъятное поле форм и размеров. Мы по-прежнему делали маски из папье-маше, но разнообразие форм масок теперь ограничивалось нашей фантазией и умением лепить, которое на тот момент было так себе.

Появлялись постоянные заказчики, какие-то преданные подписчики, количество заказов стало увеличиваться. Тогда мы встретились с проблемой материалов.

Крутая вечеринка с участием наших шедевров.

Техника папье-маше предполагает одноразовое использование мастер-модели. То есть я, к примеру, леплю одну форму на протяжении месяца и на ее основе могу сделать всего лишь одну маску. Тогда я вспомнил свой опыт реставраторского ремесла (работал в Питере реставратором), где мы использовали силикон, чтобы снимать форму лепнины и копировать ее в необходимых количествах.

С тех пор и перешли на современные высокотехнологичные материалы. Сейчас делаем маски из двухкомпонентного пластика разных марок. Сейчас основные материалы — это пластик и латекс. Все заказываем через интернет у разных поставщиков. Материалы редкие, не всё и не всегда можно заказать в одном месте.

Никакого бизнес-плана

Очень важный момент. Это не бизнес в общепринятом понимании. Первостепенным для нас всегда была творческая реализация, саморазвитие. А деньги уже как следствие того, что мы идем верным путем.

Для меня до сих пор денежный поток — лишь показатель того, что мы верны себе и не перестаем развиваться. То есть у нас никогда не было чего-то вроде стратегического планирования, бизнес-планов, продуманных до мелочей идей. Мы просто делали то, что нам нравится. И до сих делаем!)) Да, кстати. Больше 4 лет мы работали дома. Мастерской не было, да и не было в ней необходимости.

Мы просто делаем то, что нам нравится.

Принцип работы

Нас всегда было двое, я и Даша. Это скелет нашей мастерской. Года три назад мы «наняли» своего первого работника. «Наняли», потому что она работала не на нас, а с нами.

Сейчас с нами работают еще 4 человека, и мы стараемся выстраивать рабочий процесс так, чтобы каждый занимался тем, что ему действительно нравится. Нет какой-то жесткой иерархии или субординации. У ребят свободный график, каждый работает тогда и столько, когда и сколько посчитает нужным. Возможно, звучит неорганизованно, но мы так работаем уже три года, и процесс не останавливается, а кпд растет.))

Читайте: Сколько можно зарабатывать на изготовлении шарнирных кукол. Реальная история из жизни мастера.

Мы никогда специально не старались выделяться чем-то особенным. Как я уже говорил, делаем то, что нравится, не делаем того, что не нравится. Возможно, больше, чем другие мастера, делаем индивидуальные заказы. Мои коллеги их не очень любят и предпочитают зарабатывать на тиражных изделиях, а мы больше любим разнообразие в работе, поэтому чаще беремся за кастомные маски.

Мы работаем по индивидуальным заказам.

Как происходит работа с заказчиком

  1. Максимально подробно выясняем у заказчика, что ему нужно. В некоторых случаях требуем четкое техническое здание. Часто достаточно нескольких ракурсов будущей маски.
  2. Берем символическую предоплату, записываем в очередь.
  3. Когда очередь подходит, начинаем лепить мастер-модель, отправляем заказчику этапы лепки. На этапе создания мастер-модели заказчик может корректировать процесс.
  4. После согласования мастер-модели начинается многоэтапный процесс создания непосредственно маски, в котором заказчик уже не может принимать участие. Покраска так же согласуется и может корректироваться заказчиком.
  5. После полного изготовления мы отправляем фото готовой маски заказчику, получаем оплату и отправляем маску заказчику любым удобным для него способом.

Работаем по всему миру. Подавляющее большинство масок уезжает за границу.

Просто, но со вкусом!

Основные клиенты

Заказчики очень разные — от коллекционеров, косплееров, гиков до крупных шоу-проектов, музыкантов, танцоров.
Сейчас самые знаковые для нас заказчики — Вера Брежнева, Dj Smash, Александр Шиколай. Их заказы — наши визитные карточки. Топ самых сумасшедших заказов — Маска для Dj Smash. Это огромная, почти метровая голова кота, которая снялась в клипе на его трек «Моя любовь».
С нами связались его менеджеры и сказали, что буквально за 2 недели нужно сделать большую реалистичную голову кота. Тогда мы, кстати, не знали, для кого будем ее делать. Узнали позже. Было страшно, но мы согласились и сделали кота за 9 дней!))

Но у нас есть свой личный рекорд — сутки. Полностью, с нуля. Лепка мастер-модели, заливка силиконом, гипсовый кожух, отливка в пластике, покраска, установка фурнитуры. Все успели меньше, чем за сутки. Но это было давно, заказов было мало, и мы могли позволить себе заняться только одной маской. Сейчас официальный срок изготовления заказа в нашей мастерской 2 месяца.

Стоимость наших масок

У нас 2 основных рабочих процесса:
  • изготовление тиражных масок по готовым формам, которые мы продаем в интернет-магазине;
  • индивидуальные заказы.

Для каких-то специализированных магазинов мы никогда не работали. Были попытки с ними сотрудничать, но нам либо предлагали почти рабские условия, либо не заинтересовывались, поэтому мы решили развивать свою площадку.

Тиражные маски, которые мы продаем в неограниченных количествах, в среднем стоят 5-7 тыс. руб. Индивидуальные заказы от 15 тыс. руб. до астрономических сумм.)
Самая дорогая часть работы — изготовление мастер-модели. При индивидуальном заказе стоимость рассчитывается с учетом того, насколько сложно нашему скульптору будет лепить форму.

Клиент получил свою маску.

Скидки, конечно же, есть. Да и ценообразование у нас достаточно гибкое. Нет каких-то четких алгоритмов, по которым мы формируем цены. Есть только минимум, за который мы согласны взяться за работу. Это касается только индивидуальных заказов. На тиражные маски у нас всегда фиксированные цены.

Обратная связь

Если вам нужна эксклюзивная маска на важное мероприятие, обращайтесь! Связаться с нами можно любыми удобными для вас способами:

  1. Основная группа Вкvk.com/maskcraftart
  2. Инстаграмinstagram.com/maskcraftart/
  3. Телефоны: 89181066106, 89180014274

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *