Как на изготовлении больших цветов зарабатывать миллион рублей в месяц? Женский секрет успеха

Цветы необычайно украшают нашу жизнь. Они радуют глаз и дарят хорошее настроение. Но недолговечность живых цветов побуждает декораторов и дизайнеров придумывать новые ходы для оформления интерьеров. Сейчас в тренде большие цветы. Это искусственные цветы, которые выглядят вполне естественно, но практически не требуют ухода. Они оригинально смотрятся в качестве оформления на разнообразных мероприятиях и очень украшают интерьер. Производство больших цветов можно сделать хорошим бизнесом — ведь эта модно и очень красиво.

Гостья журнала Reconomica вот уже пять лет занимается изготовлением больших цветов из различных материалов. И сегодня Светлана Копцева познакомит читателей с историей своего успеха, расскажет, как за столь короткий срок удалось добиться грандиозных результатов, а также поделится своими мыслями о том, стоит ли начинать своё дело.

Производство декора

Меня зовут Светлана Копцева, я декоратор. Вместе с командой мы создаём большие цветы и декорации.

Светлана Копцева

Я с композицией из больших подсолнухов.

Производством декора я занимаюсь с 2014 г., параллельно развивая свою школу и интернет-магазин по продаже товаров для творчества. Наши клиенты и ученики живут по всему миру: в США, Канаде, Казахстане, Испании, Италии, Германии, Исландии, Австралии, Франции. Ученики со всего мира обучаются в нашей школе. А в нашем интернет-магазине приобретают всё необходимое для творчества и создания больших цветов.

Большие цветы 

Как только я увидела большие цветы, больше спокойно спать я больше не могла. Это затягивает с головой. Хочется все больше и больше. Конечно, за эти 5 лет для наших клиентов мы делали не только цветы, мы изготавливали разный декор. Это очень интересно, когда безумная идея рождается в мастерской. Все это происходит с диким азартом и вдохновением.

Начало работы и первые трудности

Рисовать я очень любила с самого детства. Посвятила себя этому делу большую часть своей жизни. Окончила изостудию, художественную школу и получила два высших художественных образования. К цветам пришла случайно, увидев их в Таиланде, и с тех пор занимаюсь этим направлением, постепенно расширяя компанию. Эта ниша была свободная, поэтому так быстро все закрутилось и очень активно начало развиваться.

Конечно, это моё увлечение не могло оставить равнодушными всех моих близких. Это очень красиво. На тот момент я только родила второго сыночка, он был еще совсем маленьким — 3 месяца, а старшему 5 лет. Поэтому, муж не подозревал, что декретное хобби превратится в прибыльный бизнес. С первых заказов пошла прибыль, и в первый месяц, сидя в декрете, я заработала 23 000 рублей. Мой муж понял, что я не остановлюсь, купил плоттер для резки лепестков, расходы на него окупились в первый же месяц. Это были первые вложения, которые очень ускорили процесс работы. Как таковых вложений финансовых больше не было, все появлялось с заказов.

Трудности, разумеется, на пути были. Но из-за того, что мне безумно нравится это дело, всё решается. Первые трудности были связаны с продажами, т. к. люди никогда не видели такой декор, и еще не было своего портфолио, сложно было донести до клиента, что я могу ему предложить. Приходилось очень много работать. Бессонные ночи и постоянно с лепестками цветов в руках. Второй этап сложностей это неправильно подобранная команда. Но в дальнейшем это оказалось плюсом. Из всех, кто появлялся в нашей команде, остались самые лучшие и ответственные сотрудники, которые вкладывают себя в развитие компании на все 100% . Идут к общей цели!

Наши ошибки — это наш опыт. Я отношусь к ним философски. Это наш рост. Не бывает так, чтобы было все гладко. Если что-то не получилось, я делаю выводы для себя и бегу дальше вприпрыжку с улыбкой на лице к своим целям.

Читайте также: Ростовые цветы — новый тренд в мире декора. Доступные мастер-классы от профессионала.

Светлана Копцева

Осенняя арка из цветов.

Открытие мастерской

Первые заказы выполняла сама. Через пару месяцев уже не справлялась сама. Приглашала родственников (сестра, тетя, мама). Через год появились первые помощники, которые на дому вырезали мне тысячи лепестков. Через 1,5 года я открыла мастерскую, до этого все делала дома т. к. детки были очень маленькие. Как только появилась мастерская и увеличилась площадь, наши возможности стали еще больше. Наш декор еженедельно начал разлетаться по всему миру. Ученики стали прилетать на обучение с разных уголков планеты. Я все чаще начала проводить мастер-классы в разных городах и странах: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Кемерово, Испания.

Сейчас работает целая команда, т. к. заказов очень много. Мастерская работает 5 дней в неделю полный рабочий день. Интернет-магазин и школа работает без выходных. И практически круглосуточно, потому что наши клиенты живут в разных часовых поясах.

О материалах для изготовления

Первые цветы я делала из дизайнерской и гофрированной бумаги. Через пару месяцев я начала работать с изолоном. Через год появился фоамиран и пластик. И когда наши декорации все чаще стали уезжать за границу, я поняла, что фоамиран очень практичный материал, в отличие от бумаги и изолона. Изделия из этого материала вообще не мнутся. Поэтому на 99% мы перешли на фоамиран.

Светлана Копцева

Я рядом с новогодней композицией из белых пуансеттий.

Конечно, мы работаем сейчас с различными материалами (картон, пластики, фоамиран, изолон и т. д., все зависит от требования заказа, мы можем сделать декор из любых этих материалов). Большие цветы являются одним из основных направлений в заказах, т. к. это вызывает огромный восторг у зрителей любого пола и возраста. Большую часть материалов мы возим сами из Китая, и работаем с поставщиками и производителями напрямую, т. к. у нас есть еще свой интернет-магазин по продаже этих материалов для создания больших цветов. Естественно, тот объем, который у нас сейчас, мы вырезаем на лазере, который мы собрали сами у себя в мастерской. Вручную, без сомнения, тоже вырезаем. Формовка и сборка тоже частично механизирована, но этот этап больше вручную.

Читайте также: Флорист в цветочном магазине — творческая работа. Не верьте! Вся правда о работе флориста.

Этапы изготовления цветка

Идеи я ищу постоянно. Посещаю концерты, выставки, путешествую, постоянно ищу идеи на просторах интернета. Но основные идеи у меня рождаются в перелетах на самолете. У меня просто потоком приходят в голову различные идеи, которые я зарисовываю и, возвращаясь в мастерскую, все это реализую. Я ввела себе в правило реализовывать по возможности все свои идеи. Не откладывать их в долгий ящик.

Некоторые цветы рождаются очень легко и быстро, а некоторые могут висеть в идее год, но все равно я их реализую. За это время они продумываются досконально, подетально.

Если это заказ клиента, то все индивидуально. Иногда клиент сам присылает готовый эскиз. Но по большей части я придумываю декор для определенного мероприятия, предлагая варианты. Этапы такие:

  • Сначала обсуждаем идею.
  • Я прорисовываю эскизы.
  • Изготавливаю образец, если в этом есть необходимость.
  • Приступаем к производству заказа.
  • Груз бережно упаковывается и отправляется удобными транспортными компаниями для клиента.
Светлана Копцева

На живом мастер-классе с учениками.

У нас есть и готовые изделия, но большая часть делается под заказ, т. к. каждому клиенту нужно что-то индивидуальное.

Читайте также: Студия рукоделия и творчества — это хобби, приносящее по 50 тысяч в месяц. История успеха жительницы Набережных Челнов.

О продвижении, клиентах и мастер-классах

Первые продажи были через Инстаграм. В дальнейшем мы очень хорошо разобрались с возможностям ВКонтакте. Появился сайт, Ютуб-канал, Фейсбук. Конечно, мы делаем очень много рекламы на разных ресурсах. Мой муж подключился к продвижению и развитию. Это был новый рывок в развитии. Сарафанное радио тоже является очень хорошей рекламой.

Наши клиенты очень разнообразны. Первое время это были свадьбы, в дальнейшем я стала предлагать декор для украшения интерьеров. Потом начали появляться клиенты с event-индустрии, бьюти-индустрия, салоны красоты, оформление витрин, фотозоны для бизнес форумов, авиакомпании, банки, показы мод, детские праздники, гостиницы, концерты, корпоративные клиенты для внутренних мероприятий, театры, спектакли, костюмы для спектаклей, декорации для торговых центров и многое другое.

По образованию я педагог. Мастер-классы я стала проводить примерно через полгода, как начала делать цветы. Первые обучения были по скайпу и появился мой первый видеоурок. Через год я собрала первую группу учеников и полетела в Москву с первым живым мастер-классом. Желающих обучаться стало все больше и больше. В Новосибирске я провожу мастер-классы постоянно в индивидуальном формате. Мне очень нравится, когда мы работаем вдвоем. Ко мне приезжают с разных городов и стран. Мы работаем от двух до пяти дней. За это время мы очень близко знакомимся и это очень здорово. Таким образом у меня появилось много знакомых по всему миру, благодаря мастер-классам. Сейчас обучение в моей школе проходит в офлайн- и онлайн-формате. Тех, кто по каким-то причинам не может приехать, я обучаю по скайпу. Это очень удобно.

В Санкт Петербурге появился филиал, когда наш менеджер переехали семьей в этот город из Новосибирска. В Барселоне филиал появился спустя некоторое время, Ирина заказала у меня цветы и мы нашли много точек соприкосновения, начали работать вместе.

О заработках и конкуренции

Это моя основная деятельность, полноценный бизнес. Я очень люблю свое дело и вкладываю всю себя в это. Это мой третий ребенок. И на своем любимом деле мой доход — от 1 миллиона в месяц и выше. Прибыль началась с первого месяца и она всегда прогрессивно росла.

Я не могу сказать, что конкурентный бизнес, т. к. клиент чаще идет на мастера. У каждого свой почерк и возможности изготовления определенного объема. Для меня нет понятия конкурент, это могут быть партнеры или коллеги. Со многими моими учениками, которые уже достаточно хорошо делают цветы, мы вместе реализуем некоторые заказы, если нужно срочно выполнить заказ в определенном городе. Это очень удобно. Я очень ответственно отношусь к своей работе и делаю декор качественно. Продумываю все детали за клиента. Клиенты действительно возвращаются, наверно потому, что им нравится то, что мы им делаем. Часто пишут благодарственные письма. Это очень приятно.

Читайте также: Цветочный бизнес – это красота и творчество, но и тяжелый труд. Достоверная информация об этом бизнесе от владельца цветочного павильона.

Светлана Копцева

Лотосы для оформления ландшафта около пруда.

О планах

Планов у нас очень много. Я постоянно обучаюсь. Развиваюсь в разных направлениях. Часто посещаю бизнес-форумы, изучаю как продвигать себя в интернет-ресурсах, ведь ежедневно все меняется в мире. Мне очень сильно в этом помогает мой муж. Мы вместе обсуждаем ежедневно развитие компании и много планируем. Делимся новыми знаниями и новостями, полученными за день, друг с другом, много читаем и обсуждаем все это, делая определенные выводы для себя. Мы — трудоголики, и большую часть своего времени мы говорим про работу и работаем. Даже когда отдыхаем, обсуждаем темы работы, в этот момент появляются новые свежие идеи. Нам это нравится.

Стоит ли начинать своё дело? 

Конечно стоит. Если есть желание, обязательно нужно попробовать. Я просто могу отталкиваться от своего примера. Даже если трудно, можно добиться определенного успеха. Ниша еще не заполнена. У каждого мастер свой почерк. А клиент идет на мастера. У каждого свой путь. Каждый из тех, кто уже делает большие цветы, все равно не сможет выполнить все заказы в мире.

Светлана Копцева

На ежегодной премии «Женщина в бизнесе» я победила в номинации «Творческий подход».

Затраты могут быть на обучение, чтобы ускорить процесс и сразу выполнять качественные цветы. На самом деле у мастеров, которые действительно практикуют, есть чему научиться, и это вложение в бизнес и в свои знания, что на самом деле очень сэкономит ваше время и деньги.

У многих учениц одно из препятствий — это отсутствие поддержки в семье. Но многие несмотря на это, достаточно успешные. Это очень сильные духом женщины, которые наперекор всем добиваются успеха. Есть женщины, которые по необходимости заработка понимают, что им нужно зарабатывать для своих детей. Эти женщины не ищут оправдания, что им трудно или нет времени. Они просто много работают, и тоже имеют достаточно хорошие результаты. Есть ученицы, у которых проблемы со здоровьем, и большие цветы выводят из глубоких депрессий. Многие находят смысл жизни благодаря этому хобби. Мне пишут много писем с разными историями, от многих этих писем хочется плакать, как большие цветы меняют жизнь людям.

Светлана Копцева

Огромные маки для оформления ландшафтного дизайна.

И напоследок

P.S. Я активно развиваю свой Ютуб-канал, снимаю жизнь нашей мастерской и мастер-классы, делюсь секретами изготовления больших цветов. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки, это помогает развитию моего канала. Заходите в гости в ВКонтактеФейсбук и Инстаграм, там я публикую фотографии наших работ, пишу интересные посты и выкладываю работы учеников нашей школы. Читая информацию на нашем сайте, вы всегда будете в курсе всех событий нашей школы, а также первые узнаете о расписаниях ближайших мастер-классов и о новинках нашего интернет-магазина товаров для создания больших цветов.

Верьте в себя и идите к мечте. Стройте планы, а большие цветы — это средство достижения ваших целей.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как на изготовлении больших цветов зарабатывать миллион рублей в месяц? Женский секрет успеха

  1. Наталья Ермакова says

    Все прекрасно,очень интересно!Мечтаю этим заниматься !Многое умею делать руками-плету макраме ,вяжу спицами ,крючком,шила мягкие игрушки,рисую,А вот решиться на то чтобы этим творчеством еще и зарабатывать не могу!А очень хочется Помогите!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *