Очередной корпоратив закончился лицом в салате? Все может быть иначе… если убедить босса на кинокорпоратив

Вот и остались позади новогодние корпоративы, но впереди нас ждут не менее важные праздничные даты. Но корпоративы придумали не зря: неформальное общение за пределами работы помогает сплотить команду. В крупных компаниях знают, что траты на корпоратив — это инвестиция в лучшую производительность труда в будущем. И каждый год у больших боссов возникнет в головах вопрос: где и как провести вечер сотрудникам компаний, если однообразные вечеринки с типовыми конкурсами от ведущих уже не впечатляют и не поднимают боевой дух сотрудников.

Очередные унылые посиделки в ресторане, которые заканчиваются либо лицом в салате, либо спешно придумывающими причины уйти пораньше сотрудниками, уже никого не впечатляют. Смысл корпоратива в сплочении коллектива, и ничто не сплачивает людей лучше, чем совместные яркие эмоции.

Сегодня Reconomica расскажет вам про совершенно новое направление в event-сфере — кино-корпоративы. Что это такое? Если вкратце, у вас появится возможность окунуться в мир кино, пройти кастинги на главные роли, перевоплотиться в своего персонажа в полной мере и получить на руки готовый фильм со своим участием. На протяжении всей съемки вас окружают профессиональные сценаристы, режиссеры, гримеры, постановщики, каскадеры и т.д. Круто ведь! Правда? Подробнее расскажут сами вдохновители этого необычного концепта.

Кино — наша страсть!

Мы — команда единомышленников с различным опытом и профессиональным путем: Полина – пианистка и продюсер, Дмитрий — интернет-маркетолог и бизнесмен, Олег – танцор и кинорежиссёр. Всех нас объединяет одна страсть – кино. Отсюда и родилась идея создать фирму по проведению кино-корпоративов.

На первый взгляд, мы предлагаем организацию оригинального развлечения. Но внутри него скрыт мощный инструмент – уникальный тимбилдинг и личностный тренинг.

Индустрия кино – это командная игра, основанная на коллективизме и совместной работе. Поэтому после участия в нашем кино-аттракционе, люди получат не только позитивные, яркие, незабываемые впечатления, но и мощный мотивационный толчок к развитию и личностному росту, а также к формированию командного духа. Мы знаем, это приводит к улучшению психологического климата в коллективе и помогает в достижении бизнес-целей в организации.

Вот минутная видеопрезентация, которая излагает наше видение этого процесса.

Предыстория бизнеса: как родилась идея

Первый бизнес Олега начался в 8 лет, когда он проверял билеты на сеанс в сельском клубе, куда его старший брат-киномеханик привозил хиты советского кинопроката. Иногда ему удавалось выручить три-четыре бутылки лимонада в качестве взятки за пропуск «зайцев» на сеанс. С тех пор прошло много лет, прежде чем Олег снова оказался в мире кино, поступив во ВГИК.

Полина поступила более мудро. Она вышла замуж за оператора и завела множество связей в киномире, что помогло ей при создании самостоятельного бизнеса. А Дмитрий закончил институт, занялся интернет-бизнесом, стал создавать сайты различным кинокомпаниям и киноблогерам, что привело его к более глубокому пониманию темы.

В проекте KINO-PARTY.RU воплотился весь предшествующий опыт основателей бизнеса (как в рамках других кампаний, так и самостоятельный), все наработки и идеи, собранные в многочисленных event-мероприятиях, весь опыт киносъемок.

Как мы попали в мир праздников

Олег впервые столкнулся с проведением праздников, когда занимался танцами. В мире танцев существует система Pro-Am, когда профессионал танцует в паре с любителем. Эта система позволяет вовлекать влюбленных в танец непрофессионалов в мир конкурсов и выступлений. После проведения режиссерского диплома возникла идея о создании проекта, позволяющего вовлекать влюбленных в кино зрителей в этот волшебный мир в качестве участников процесса.

Кадр из постановки.

Полина организовывала выступления и концерты для своих юных учеников в старинных залах и музеях Москвы, что позволяло детям и их родителям погрузиться в мир Музыки, почувствовать себя причастными к этому величайшему из искусств. Поэтому идея подарить людям возможность окунуться в мир кино и быть полноправными участниками процесса оказалась очень близкой и интересной.

Читайте также: Способы выживания молодых актеров провинциальных театров.

Дмитрий, занимаясь интернет-технологиями, в том числе и компьютерными играми, основанными на принципе интерактивности, давно вынашивал идею сделать «кино» таким же интерактивным аттракционом, как и компьютерная игра.

Люди имеют представление о том, что такое «классический» тимбилдинг или ролевая игра, но они совсем не представляют, что можно играть в кино! Именно это является самой большой сложностью – мы меняем сознание людей и компаний!

В нашей команде работают только профессионалы

Наша компания работает по образцу «голливудского проекта». Это значит, что команда собирается под определенный заказ. В нашей «обойме» находится более пятидесяти профессионалов киноиндустрии: режиссеры, сценаристы, операторы, гримеры, костюмеры, актеры, художники-оформители, пиротехники, каскадеры, хореографы, монтажеры, графики, локейшн-менеджеры. Все эти люди проникнуты духом и атмосферой кино, им есть, чем поделиться с нашими заказчиками.

Наша компания работает по образцу «голливудского проекта».

Сценарии для наших кино-корпоративов придумывают профессиональные сценаристы. При многих киностудиях в Москве существуют костюмерные цеха, где можно взять костюмы в аренду. Точно так же обстоит дело и с реквизитом и оружием. На отдельные проекты декораторы-реквизиторы изготавливают реквизит и декорации по индивидуальному заказу.

Как создавался бизнес кино-корпоративов

На сегодняшний день все, что в индустрии развлечений связанно со съемками, имеет мало отношения к настоящему кино. И это закономерно, так как среди игр, викторин, квестов и других активных видов корпоративов «кино» представляет собой лишь малый сегмент. Мы решили его развить в отдельное большое направление индустрии развлечений. И нашим ноу-хау является возможность погрузиться в магический мир настоящего кино.

Представьте себе, например, съемочные павильоны Мосфильма, в которых еще вчера снималось историческое кино. А сегодня мы приводим туда наших клиентов и буквально в тех же костюмах, с такого же класса камерой снимаем наш исторический эпизод.

Нашим ноу-хау является возможность погрузиться в магический мир настоящего кино.

Платим налоги, спим спокойно, работаем на совесть

В плане легальности мы ничего нового не придумали. Заключили официальный договор, платим налоги государству. Единственным интересным юридическим моментом может являться то, что мы создаем продукт, на который распространяется действие авторского права. Поэтому окончательный продукт (фильм, клип, ролик), пройдя этап пост-продакшн после завершения кино-корпоратива, должен отвечать всем требованиям авторского права (должна быть «очищенная» музыка, визуальный ряд и т.п.) – на случай, если клиент захочет его как-то использовать в дальнейшем в публичном пространстве.

О расходах и доходах данного бизнеса

Специфика нашего подхода в том, что мы строим свой бизнес как настоящее кинопроизводство. У нас те же статьи расходов: профессиональная техника, костюмы, реквизит, локации, гонорары специалистов. Отличие только в актерском составе. Есть несколько рекламных бюджетов, из которых складывался наш старт:

  • Создание интернет-сайта.
  • Подготовка полиграфической продукции (визитки, буклеты, коммерческое предложение).
  • Разработка и запуск рекламных кампаний.
  • Поисковое продвижение сайта.

Параллельно мы занимаемся нетворкингом. Когда мы только создавали свой бизнес, у нас было 2000$ в кармане и большая мечта. А теперь уже появляются первые клиенты.

Наша студия.

Наша месячная прибыль напрямую зависит от количества проведенных корпоративов. Наша чистая прибыль – это процент от бюджета. Поэтому, конечно, больше мы зарабатываем на масштабных, дорогих проектах. Количество заказов на корпоративы всегда зависит от сезона: самое продуктивное время – это Новый год и летние месяцы.

Наш ценовой диапазон – от 390 000 до 2 200 000 рублей. В зависимости от количества участников и выбранного формата.

Не забываем о рекламе

На текущий момент мы используем несколько рекламных каналов:

  • контекстную и медийную рекламу;
  • рекламу в соц. сетях;
  • поисковое продвижение сайта;
  • нетворкинг.

Каждый тип рекламы приносит нам результат. На рынке event-индустрии мы занимаем очень узконаправленную нишу, где нет прямых конкурентов на сегодняшний день. Мы создаём новый рынок, что является вызовом само по себе.

Счастливые клиенты.

Какие бывают концепции кино-шоу под заказ

На сегодняшний день мы предлагаем четыре формата кино-шоу:

  1. Скетчи;
  2. Липдабы;
  3. Корпоративные сказки;
  4. Формат мейнстрима.

В первую очередь, они различаются содержанием: скетчи – это разговорно-юмористический жанр, липдаб – вид музыкального клипа, сказки – короткометражные игровые фильмы, а мейнстрим – это эпизод большого костюмированного кино. Также эти форматы различаются по количеству участников и бюджету. Таким образом, мы открыты любому клиенту.

Камера! Мотор!

Наши первые корпоративы

Первыми кино-корпоративами можно считать сюжетные короткометражные фильмы – игровые и полуигровые, которые Олег снимал по заказу различных компаний во время учебы во ВГИКе. Интересным примером был опыт работы с сетью «Кофе-Хауз». Для нее был снят полуигровой фильм, в котором работники сети играли, по сути, роли самих себя. Фильм получился и веселым, и трогательным – руководство показывало его работникам на корпоративе компании. Какие-то элементы фильма использовались потом сетью «Кофе-Хауз» как инструменты тимбилдинга. Этот опыт был переработан и учтен при подготовке бизнес-программы KINO-PARTY. RU.

Конкретно концепция нашей фирмы создавалась полгода. Основная задача при реализации идеи заключалась в создании форматов кино-корпоративов и адаптации структур индустрии Большого кино к рынку event-бизнеса.

Наши гримеры творят чудеса!

Первый пилотный кино-корпоратив, который мы провели в рамках подготовки к нашему бизнесу, был в формате корпоративной сказки. Но не на один из готовых шаблонов, а на оригинальный сюжет, написанный по индивидуальному заказу нашим сценаристом.

Читайте также: Как стать видеографом и зарабатывать 2 млн. рублей в год.

Главную роль играл директор фирмы, которого мы поставили на фоне хромакея и дали задание произнести определенный монолог. Промучившись с ним около часа, мы поняли, что брать непрофессионального человека и сразу ставить его в кадр – это неправильное решение. Некомфортно ни ему, ни режиссеру. Так мы пришли к нашему ноу-хау – актерскому тренингу по уникальной авторской методике в начале каждого кино-корпоратива, что на сегодняшний момент в нашем понимании концепции кино-корпоративов является самостоятельным аттракционом внутри большого кино.

Как проходит кино-корпоратив

Самое главное для нас — понять, чего хочет заказчик. Мы готовы вести долгие переговоры с представителем компании, чтобы как можно точнее понять, какие люди там работают. Очень важно правильно подобрать жанр (формат), в котором мы будем снимать, так как у всех людей очень разные желания, умения, представления и страхи, связанные с кино: кто-то хочет видеть себя в главной роли, кто-то боится говорить, кто-то хотел бы станцевать, а кто-то мечтает выполнить трюк в кадре.

Наша задача — чтобы люди чувствовали себя комфортно на съемочной площадке и получили то, что они хотели.

Съемочный кадр.

Знакомство со сценарием происходит на подготовительном этапе. Дальнейший план таков: в день проведения корпоратива мы доставляем людей на локацию, кормим всех завтраком и проводим авторский актерский тренинг по уникальной методике, задача которого вовлечь людей-непрофессионалов кино в атмосферу съемочного процесса. Затем идет подготовка к съемкам: грим, костюм, работа с хореографом, каскадером, постановщиком трюков. Разведение актерских мизансцен.

По команде «Мотор!» начинается съемка.

У нас есть «текущий» обед, как в настоящем кино, а вечером фуршет с просмотром отснятого материала. И последний этап – это постпродакшн: «чистовой» монтаж, цветокоррекция, спецэффекты (если это необходимо). Все наши кино-корпоративы рассчитаны на один день. По желанию заказчика во время подготовительного этапа мы проводим дополнительные репетиции.

О наших клиентах

Перефразируя известную пословицу, можно сказать: «Кино все возрасты покорны». Добавим от себя: «и все профессии».

И грузчик со склада, и директор крупной компании – оба любят кино, пусть и разных жанров. Поэтому нашими потенциальными клиентами являются люди разных сфер деятельности. Комфорт работы зависит не от сферы деятельности компании, а от того, насколько точно клиенты понимают, что хотят получить в результате. Чем четче представление, тем комфортнее протекает работа, и эффективнее результат.

Наши сценарии рассчитаны на количество участников от 5 до 500 человек. Мы можем привлечь и большее количество участников, но это потребует написания оригинальных сценариев, рассчитанных на массовые сцены. Это интересный вызов, который мы с радостью примем.

Мы даем возможность обычным людям окунуться в мир кино.

Как долго монтируется готовый фильм

Фильм монтируется два раза. «Черновой» монтаж происходит прямо на площадке в режиме “онлайн”. В конце съемочного дня лучшие дубли монтируются в связанную историю. А в течение недели или двух (в зависимости от сложности проекта) делается «чистовой» монтаж со спецэффектами, чистым звуком и цветокоррекцией.

Также читайте: Как снять видеоклип на свою музыку всего за 40$. История группы GSTFC из Владивостока.

О планах на будущее

У нас есть много идей и планов по расширению услуг, связанных со съемками игровых киносюжетов. Наша мечта – снять фильм, в котором на ряду с профессиональными медийными актерами, например, с Константином Хабенским, в кадре играют и непрофессионалы – наши клиенты. Было бы интересно и круто представить такой фильм на кинофестивале и выпустить его в прокат.

У нас есть много идей и планов по расширению услуг, связанных со съемками игровых киносюжетов.

В мире кино существует много суеверий и мистики. Например, традиция разбивания тарелки с названием фильма в первом кадре. Или традиция «шапки», что значит завершение съемочного периода фуршетом и просмотром первой монтажной версии фильма. Также любопытным является запрет на слово «последний» (последний кадр, последний дубль, последний съемочный день). Его заменяют словом «крайний». Эти и другие секреты мира кино мы готовы открывать на наших кино-корпоративах.

Хотите сплотить команду и получить незабываемый опыт?

Если вы готовы окунуться вместе с нами в мир кино, то заходите на наш сайт и оставляйте заявку на проведение корпоратива. Кино-тимбилдинг — это новый формат «умного» корпоратива: развлечение и творческий тренинг в одном флаконе.

Добавьте кино в свою жизнь! Скажите: «Мотор!»

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Очередной корпоратив закончился лицом в салате? Все может быть иначе… если убедить босса на кинокорпоратив

  1. Загрузка...
  2. Ребята попросту большие молодцы. В конце концов им можно будет открыть филиалы во всех больших городах… и так далее.
    Замечательный замысел, а его воплощение это просто ШЕДЕВР!
    Удачи, Успехов и Удовлетворения от работы.
    Формула трёх У!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *