Предприниматели Марий Эл.ОНЛАЙН: Как обычный чат предпринимателей вырос в бизнес-комьюнити и начал диалог с властью

В мировой экономике происходит доселе невиданная ныне живушему поколению людей катастрофа, а российская экономика получила дополнительный удар от падения цен на рынке нефти. По оценкам экспертов, после снятия моратория на банкротство и открытия торговли, минимум треть российских бизнесов уже никогда не откроется.

Что же делать простому предпринимателю в такой ситуации? Конечно же, объединяться с коллегами и устраивать мозговой штрум! Как бизнесмены создали Telegram-чат для поддержки предпринимателей в коронакризис, а выросли в бизнес-инфлюенсеров региона и вышли на диалог с властью —  Reconomica представляет вашему вниманию реальный кейс из Марий Эл.

Сообщество «Предприниматели Марий Эл.ОНЛАЙН»

Чат превратился в онлайн-сообщество «Предприниматели Марий Эл.ОНЛАЙН». Здесь 700 участников, внутренняя инфраструктура и налаженные коммуникации с представителями власти.

27 марта 2020 года бизнесмены из Йошкар-Олы Фёдор Голубев и Валентин Севастьянов решили провести онлайн-встречу в Zoom для предпринимателей региона — многие (если не все) оказались на грани из-за коронавируса. Хотелось как-то поддержать.

Только вместе можно найти выход и помочь друг другу в сложной ситуации, плюс так больше шансов, что власть услышит бизнес — это была главная мысль митапа. Чат в Telegram создали, чтобы сообщать о новых онлайн-встречах. Сегодня группа вышла далеко за рамки первой идеи, и вокруг сформировалось активное сообщество.

В чём польза и как попасть в онлайн-сообщество предпринимателей Марий Эл

В группу можно попасть только по приглашению одного из участников. Если такой возможности нет — напишите Фёдору или Валентину.

Сейчас в чате активно следят за мерами поддержки государства в период коронакризиса — бизнесмены рассказывают, как нашли легальный выход и продолжили работу в пандемию, как получить льготы, как меняется законодательство.

«Предприниматели Марий Эл.ОНЛАЙН» собирает обратную связь от бизнеса и передаёт региональным и федеральным властям.

Так 5 мая 2020 состоялась первая встреча онлайн-сообщества с Министерством промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл. Мероприятие прошло офлайн. Предприниматели республики представили совместно разработанный список мер поддержки.

Оказалось, часть предложений уже на рассмотрении, но многие вопросы требуют участия депутатов госсобрания республики.

Не всё быстро и гладко, но у бизнеса Марий Эл появился «голос» и его услышали — это большой шаг вперёд.

Совсем скоро случится ещё одно важное событие — на площадке «Предприниматели Марий Эл.ОНЛАЙН» пройдёт трансляция с руководителем Роспотребнадзора и ФНС.

В планах встречи обсудить варианты работы предприятий общественного питания и фитнес-индустрии, которые могут организовать летние площадки на открытом воздухе. Также на предстоящем мероприятии будет представлен документ-список непродовольственных магазинов, которые совсем скоро начнут работать в обычном режиме.

Кроме того, уже на этой неделе предложения поддержки малого и среднего бизнеса от сообщества «Предприниматели Марий Эл.ОНЛАЙН» передадут в Минэкономразвития Республики Марий Эл, откуда документ отправят на рассмотрение в Москву.

В документе перечислены меры поддержки бизнеса, который сильно пострадал из-за пандемии коронавируса, но не вошёл в официальный список пострадавших отраслей — в том числе поднят вопрос о неправильном ОКВЭД.

Больше чем «про коронавирус» – как ещё сообщество помогает предпринимателям Марий Эл

Чат вырос в серьёзное бизнес-комьюнити и давно вышел за рамки проблемы коронакризиса.

Кризис — время возможностей. Ещё кризис показал, что выживут те, кто готов сотрудничать, умеет быстро реагировать и не ждёт, когда ему помогут. Это про бизнес, конечно.

«Предприниматели Марий Эл.ОНЛАЙН» — это полноценная площадка для бизнесменов региона, где можно найти инвестора, партнёра, поставщика, клиента, где можно получить консультацию или компетентное мнение со стороны. Для удобства есть документ, где перечислены все участники чата, их компетенции и сфера бизнеса.

Например, один из участников сообщества уже нашёл в группе партнёра для вывода бизнеса в онлайн. Другой предприниматель занялся выводом продавцов на зарубежные площадки типа Amazon.

В комьюнити состоят представители разных бизнесов — есть психолог, домашнее производство аромасвечей и даже частный детектив. В диалогах активно участвуют представители банков, которые подробно объясняют вопросы кредитования и обслуживания бизнеса. Руководитель Фонда поддержки предпринимательства Республики Марий Эл Максим Талалаев также отвечает на вопросы бизнесменов и помогает модерировать сообщество.

Ещё один плюс сообщества в том, что здесь собралось достаточно много предпринимателей — можно легко собрать информацию о конкретном человеке или компании, чтобы оценить надёжность партнёра перед началом совместного проекта.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *