Бессмысленный и беспощадный русский бизнес в Таиланде. Как мы открыли палатку на ночном рынке Паттайи

Многие россияне мечтают переехать в Таиланд на ПМЖ. Но после 2014 года уже недостаточно сдавать бабушкину квартиру, чтобы припеваючи жить в Стране Улыбок. Люди выходят из положения по-разному: кто-то находит работодателя в России и переходит со временем на удаленку, кто-то становится фрилансером и, имея постоянный пул заказов, работает на своей вилле в тропиках. А кто-то продает все имущество у себя на Родине, будучи уверенным, что в Таиланде стартовать с нуля с небольшим капиталом легче, и не важно, каким бизнесом там заниматься.

Примерно так поступил и главный редактор журнала Reconomica. Александр расскажет читателям о том, сложно ли иностранцу открыть небольшой бизнес в Таиланде, который будет кормить своего владельца.

Почему я живу в Таиланде

Здорово, народ, с вами Лысый. Так я обычно начинаю, когда записываю видео. А сейчас не знаю, с чего начать. Начну с того, что я главный редактор этого журнала. Перед Новым годом мы проводили опрос в группе в ВК. Читателям интересны рассказы о малом бизнесе и истории переезда в другую страну. Ну что ж, у меня есть парочка.

reconomica кепка

Это я. Но вы могли догадаться по кепке.

Вообще, я веду видеоблог о бизнесе и личных финансах, и давненько ничего сам не писал в журнал — я только слежу за порядком, чтобы присланные истории регулярно публиковались. Но раз люди хотят историй о бизнесе и других странах, а материал это дефицитный (мало кто хочет делиться информацией), придется тряхнуть стариной. Если у вас есть личная история о бизнесе, присылайте ее нам в журнал, мы с удовольствием опубликуем.

А что, так можно было?

Впервые я посетил Таиланд в 2011 году. После серой и унылой Москвы это было просто погружение в другой мир. Как сейчас помню: экскурсия на реку Квай. Плыву я в спасательном жилете по реке, по берегу бродят слоны, на другом берегу небольшой водопад, во рту послевкусие от кисло-сладкого страфрута, на небе светит яркое Солнце, а через пару дней вылетать домой.

И тогда меня впревые осенила мысль: «А что я там в России забыл вообще?»

Мысль была страшной, можно сказать, крамольной. Я тогда еще не знал, что можно жить где хочешь, а не исключительно там, где «родился и пригодился». Мысль зрела долго и приезжал я в Тай наездами. Потрачу денег — расстроюсь и уеду обратно в РФ зарабатывать. Так было несколько раз.

Большинство россиян напоминают мне девочку из анекдота, которая заказала у Золотой рыбки огромный нос и длинные уши, а потом удивлялась, что можно было загадать стать красивой и богатой. Кого ни спросишь — все хотят путешестовать, моря и солнца, а тратят деньги почему-то на автокредит и ипотеку. Я и сам был такой.

Откуда деньги на шикарную жизнь за границей? Буржуй, наверное!

Не сказать, чтобы жизнь у меня была особо шикарная. Имею (жена имеет на самом деле) дом в деревне на севере Таиланда. Живем мы в съемной квартире в Паттайе, просто потому что в деревне можно сойти с ума от скуки. Из имущества у нас есть б/у мопед… и пара мешков с тряпками.

Вроде не голодаю. Вроде бассейн под боком. Могу даже пойти в аквапарк, если захочу, прямо посреди рабочего дня. На улице тепло. Ну и на том спасибо.

Билет в старый городской аквапарк стоит 200 рублей на человека.

Рассказывать всю мою биографию по порядку тоже долго и не имеет особого смысла. Скажу, что у меня есть гражданская жена-тайка, и это основная причина, почему я живу в Таиланде. Не был в России почти 2 года на момент написания этой статьи.

Вы, конечно спросите, а что с работой, а откуда деньги?

В то время я торговал на рынке акций. Фактически, я изначально не был привязан к месту, больше всего меня пугала нестабильность заработка. Но это было давно. Торговый капитал, полученный в наследство от деда в виде квартиры, я давно проел. Пару копеек приносит журнал, на них и живу. Нестабильность заработка? На сегодня я слишком стар, чтобы заморачиваться такими мелочами.

Тем не менее, работа с журналом оставляет много свободного времени и дает мало свободных денег, поэтому я периодически тестирую разные бизнес-идеи: какие-то в онлайне, какие-то в оффлайне. Эта история о том, как мы с женой открывали малый бизнес в Паттайе.

Можно ли русскому открыть бизнес в Таиланде

На самом деле нет.

То есть, можно открыть фирму, трудоустроить в нее нескольких тайцев, дать им доли, и тогда эта фирма сможет тебе выдать разрешение на работу, и даже можно записать на нее свою недвижимость. Но это дорого и не нужно. Эта та экономика, которая существует только в головах высоких тайских чиновников, реальная экономика здесь фунционирует по-другому (ничего не напоминает?)

Местные законы и реальность

Когда реальному иностранному инвестору нужно открыть фирму, он обращается к юристам, юристы предоставляют 4-х необходимых по закону тайских алкоголиков (на бумаге соучредителей), которые расписываются в допсоглашении, что получили дивиденды от фирмы в полном объеме за все будущие года деятельности, вплоть до второго пришествия Будды. Но это касается только реальных международных фирм.

Когда вы просто хотите открыть палатку, вы находите тайца-продавца, который заключает на себя с арендодателем договор аренды торговой площади, и открываете палатку. На этом все документы и согласования заканчиваются. Вы можете торговать чем угодно (в смысле, ваш таец может торговать, на иностранца за прилавком без ворк-пермита быстро настучат соседи, придет с рейдом иммиграционная полиция и… нет конечно, не посадит вас в тюрьму, а потребует взятку).

Санитарные нормы, налоговая отчетность и требования к пожарной безопасности в Таиланде

В реальном физическом мире в Таиланде не существует никаких санитарных норм, налоговой отчетности, стандартов промышленной безопасности и прочей бюрократической ерунды. Нет, все это, наверное, существует где-то на бумаге, но кто же эти бумаги читал, они же на тайском!

По идее, если вы имеете малый бизнес зарабатываете более 30 тысяч бат в месяц (около 1000 долларов), надо зарегистироваться в налоговой и платить налоги. Но в реальном физическом мире налоговая может прийти с проверкой, которая никак не сможет выявить ничего, потому что все расчеты лоточников с покупателями происходят налом без применения кассового аппарата.

Расплачиваются за такую экономическую свободу тайцы пенсией по старости в 20 долларов. Поэтому здесь существует давняя традиция финансового содержания престарелых родителей детьми. Но не будем углубляться в особенности тайского менталитета, давайте о бизнесе.

Вы можете купить байк, присобачить к нему тележку, поставить в нее б/у газовый баллон, купить у соседа курицу без каких-либо сертификатов на мясо, и прямо на байке посреди улицы продавать ее, предварительно обжарива на газовой горелке. Разумеется, без перчаток. Перчатки — это лишние расходы, а бизнес очень конкурентный, минимальная наценка не позволяет тратиться на такую роскошь, как одноразовые перчатки.

Разумеется, это только если вы таец, иначе см. выше про иммиграционную полицию. Впрочем, это не останаливает каждого второго русского от осуществления гениальной неповторимой идеи открытия кафе русской кухни с тайцем-поваром на минимальной зарплате (10 долларов день) на первом же приглянувшемся клочке тайской земли.

Когда нечем заняться, можно и бизнес замутить от скуки

В общем, не буду пересказывать все особенности тайских законов и свою биографию, история начинается с конца 2017 года. Нам с женой было скучно, плюс финансово мы были на мели после путешествий и строительства дома.

Периодически мы катаемся по стране. Я люблю смотреть водопады, их здесь много.

Журнал тогда только запускался и дохода не приносил. Хотелось иметь какой-то дополнительный источник дохода. Мы думали, чем заняться, и решили, что надо открывать бизнес. Так и жена будет при делах (с работой здесь туго, иностранцам она запрещена без рабочей визы, а тайцы все получают плюс-минус одинаково: 8000-20000 бат. На наши деньги это 16-40 тысяч рублей. В общем, мне хотелось пристроить жену, чтобы это и приносило какие-то деньги в дом, и работа ее не угнетала, и перспективы окупаемости и расширения были.

Продажа гонгконгских вафель

Мы нашли недорогую франшизу по продаже китайских вафель. Съездили на обучение. Вафли сразу не пошли. Мы сняли в аренду неудачное помещение, где не было вообще никаких продаж. Пришлось оттуда срочно съехать и отдать депозит. Бизнес начался с убытка. Мы переехали на ночной рынок Джомтьена. Там был трафик, но место тоже не очень, торговцы там едва сводят концы с концами.

Я не вижу смысла пересказывать текстом то, что я уже рассказывал в видеоблоге, поэтому вставлю сюжет целиком. Скажу дополнительно, что физически я в торговле не участвовал (см. пункт про иммиграционную полицию). Я занимался расчетами, помогал отвозить-привозить-закупать, что тоже отнимало много времени и сил, но нарушением не являлось.

Я вел статистику по заработку в таблице. Вот ее кусочек.

Бизнес на тортах

В общем, вафли продавались плохо, и мы решили дополнить ассортимент тортами. А потом и лененцами. И желе. И даже купили попкорн-машину. И открыли вторую точку на утреннем рынке.

Но с тортами была одна проблема — они плохо хранились. Более подробно об этом во второй части видео.

Ночной рынок ориентирован на туристов, и половину года, когда туристов мало, торговцы просто выживают. Поэтому проработала эта модель только один сезон.

Финансовый итог

Основная причина закрытия? Переутомление.

Работали мы почти без выходных в силу того, что при найме продавца прибыль сходила на нет (и в силу собственного упрямства). В несезон торговля не имела смысла, это было понятно по снижающейся прибыли. В общем, не стал я загонять жену и принял решение закрыть бизнес.

Посмотрел сейчас на свою многострадальную табличку. Вроде в плюсе. Всего мы заработали 77 тысяч бат, или около 150 тысяч рублей за 4 месяца сезона с декабря по март.  По меркам российских регионов это даже может показаться неплохим результатом. Но это за работу двух человек без выходных, половину времени в две смены (утренний/ночной рынок). И оборудование не успело полностью окупуться.

Мы распродали оборудование за бесценок. Частично я учитывал амортизацию, но все равно на оборудовании был дополнительный убыток. Аппараты для вафель, к примеру, ушли за 1000 бат, хотя покупали мы их в составе франшизы за 20 с чем-то тысяч. Так что финансовый результат близкий к нулю. В общем, реальной прибыли там кот наплакал, но это прикольный жизненный опыт. Было интересно.

Впорчем, мы долго не скучали, и потом купили прачечную. Но это уже другая история. Если она вам интересна — подпишитесь на мой канал на Youtube, я рассказываю свои бизнес-кейсы там.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Бессмысленный и беспощадный русский бизнес в Таиланде. Как мы открыли палатку на ночном рынке Паттайи

  1. Юрий says

    Напиши главное. Ты этому рад или жалеешь о переезде? Неужели не хочется разнообразия, снега?

    • Александр Борисов says

      Разнообразия – да. Мы периодически гоняем по стране, она разноообразная, но уже надоедает. Хочется кругосветку, но пока нет бюджета. Снега – не особо, ну может недельку покататься на горных лыжах. Серого московского зимнего неба точно не хочется.

      Жалею ли я? А чего мне жалеть? Главное, что я понял за эти годы – никто тебя нигде не держит, билеты на самолет в любую точку мира продаются каждый день и стоят не слишком дорого. Захотел – уехал, захотел – приехал.

  2. Лана says

    Главный редактор журнала….
    “Ночной рынок ориентирован на туристов, и половину года, когда туристов мало, торговцы просто выжывают. ”
    Жи-ши пиши через “и”…

    • Александр Борисов says

      Даже не знаю, что на это сказать. Скажу, что опечатка – не поверите. Исправил.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *