Мой опыт организации и ведения малого бизнеса: 4 бизнес-идеи. Реальная история успешной бизнесвумен

Бизнес — это обмен денег на определенную ценность, которую вы можете дать людям. Если вы решаете какую-то проблему — люди за это готовы заплатить деньги. Одни предприниматели занимаются торговлей, другие что-то производят, а третьи — зарабатывают, используя интернет. Заработать можно в любой сфере, а люди, которые добились успеха, этому пример.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Татьяна Петровна Петрушина, которая согласилась поделиться своим опытом ведения малого бизнеса с нашими читателями. Причем, это не один бизнес, а целых четыре: клининговая компания, ритуальное агентство, салон красоты и магазин искусственных цветов. Читайте и перенимайте опыт.

Как все началось

Меня зовут Петрушина Татьяна Петровна. Город, в котором я получила свой первый опыт по ведению малого бизнеса, — Москва. На тот момент мне было 23 года, это был 2004 год. Мой первый бизнес просуществовал 4 года.

А началось всё с того, что в конце 2003 года я осталась без работы. По образованию я техник-технолог общественного питания, второе образование — юридическое, но по профессии я никогда не работала, как-то не сложилось. В тот момент, в 2003 году, я только закончила юридическую академию, опыта работы ни в первой, ни во второй сфере у меня, конечно, не было, а без опыта сложно попасть на хорошее место.

Работа в клининговой компании

И вот, однажды я наткнулась на объявление по уборке квартир, коттеджей, офисов, где нужно было приехать на объект, произвести уборку и по окончании работы получить деньги. Тогда мне это было очень даже выгодно, так как денег не хватало. Устроившись в эту клининговую компанию, я, вместе с бригадой таких же рабочих, стала выезжать на различные объекты. Это были квартиры, с дорогим ремонтом и обычные, дома, дачи. Иногда были офисы.

Там я научилась:

  • определять, какие средства и к каким поверхностям подходят;
  • выполнять работу качественно и быстро;
  • работать с различным инвентарем, например, для мытья окон.

Я поняла, что профессиональная уборка имеет мало общего с обычной уборкой своего дома. Работала я так полгода, каждый день.

уборка дома

Я, вместе с бригадой таких же рабочих, стала выезжать на различные объекты.

И вот, однажды я подумала: зачем работать на кого-то, нужно попробовать самой находить такие заказы, собрать команду и зарабатывать в разы больше.

Мой первый опыт

Вложений больших не требовалось, поэтому всё для старта я приобрела сама: моющие средства, инструменты, инвентарь. Заказчиков решила искать через интернет, разместив своё объявление на различных сайтах по предоставлению услуг, а также дала объявление в газету. Но, так как в этой сфере достаточно большая конкуренция, установила достаточно привлекательные цены и стала ждать звонков. Когда газеты с моим объявлением вышли, начались звонки и первые заказы: кому-то нужно окна помыть, у кого-то жилье убрать. Для того чтобы не терять клиентов, я сделала визитки, часто делала разные скидки и бонусы для заказчиков.

Трудовые будни

Дело пошло. Клиентов с каждым днем становилось всё больше, иногда я брала сразу несколько объектов в день. Соответственно, прибыль росла. Вкладываться нужно было только в рекламу и расходные материалы.

В день прибыль составляла от 3 до 6 тысяч рублей с простых по сложности объектов, но попадались и такие, где за 3 дня работы удавалось заработать до 100 тысяч рублей.

На такие сложные и дорогие объекты, конечно, выезжала целая команда, а вот туда, где я могла справиться одна, я выезжала одна. В среднем, прибыль составляла 100 тысяч рублей в месяц. А на затраты уходило всего лишь около десяти тысяч рублей. Так я наработала большое количество клиентов, и всё было прекрасно. Мне казалось всё так и будет продолжаться дальше, но увы…

Кризис 2008 года

В 2008 году мой малый бизнес подкосил кризис. Финансовые трудности заставляли клиентов отказываться от услуг, которые мы предоставляли. И если раньше объекты были каждый день, без выходных, да еще и иногда по несколько в день, то уровень заказов скатился до одного, максимум, двух заказов в неделю. И даже снизив уровень цен, поправить ситуацию не удалось. Вот таким был мой первый опыт.

Исходя из своего опыта, могу отметить: чтобы заниматься клинингом и успешно работать в этой сфере, безусловно нужен опыт работы, знание моющих средств и их применение, потому что можно и испортить что-нибудь, не зная, как правильно это очистить и отмыть.

Несомненно, нужен персонал, опытный и честный, дабы не случилось каких-нибудь непонятных инцидентов, типа воровства. А в остальном, на мой взгляд, всё достаточно просто.

Ритуальное агентство

Спустя несколько лет, я занялась совершенно другой деятельностью. Это был 2011 год. Москва. Мне попалось объявление о работе в качестве ритуального агента. Я в этом ничего не смыслила, но решила попробовать.

Суть работы была в том, что меня направляли по адресу, где умер человек, для организации похорон.

Но сложность была в том, что таких агентов от разных организаций на тот же самый адрес приходило достаточно большое количество, и из них родственники умершего уже выбирали, с кем будут организовывать похороны. Если агент исполнял заказ, то он получал процент от той суммы, которую заплатили заказчики.

ритуальный агент

Суть работы была в том, что меня направляли по адресу, где умер человек, для организации похорон.

Узнав максимально много об этом бизнесе, я решила организовать свою ритуальную службу.

Организация ритуального агентства

Для начала я пополнила свою базу номерами телефонов агентов, готовых со мной сотрудничать. Открыла ИП. Потом нашла помещение под офис, благо, оно уже было с ремонтом и мебелью, поэтому вкладываться в офис не пришлось.

По шаблонам каталогов других ритуальных служб я заказала изготовление каталогов с изображением принадлежностей для похорон (гробы, венки, покрывала, одежда для усопших). После этого, с помощью знакомых людей из этой сферы деятельности, я договорилась о сотрудничестве со складами, где можно было приобрести принадлежности, и с цехами, которые изготавливали венки. Нужно отметить, что существуют не только православные похороны, а еще и мусульманские, например, поэтому особенности таких похорон нужно было знать безусловно хорошо. Но, поработав агентом, я эти особенности изучила и запомнила.

Я договорилась о сотрудничестве с организацией, которая предоставляла транспорт различного характера:

  • автобусы,
  • микроавтобусы,
  • транспорт с холодильными установками для перевоза груза 200 (такой транспорт нужен, если покойного нужно везти хоронить в другой город).

Следующим этапом было приобретение бланков квитанций для отчетности и кассовый аппарат, заказ печати и штампа организации, а также оформление удостоверений ритуального агента для своих сотрудников.

Читайте также: Я зарабатываю 200 тысяч рублей в месяц на чужом горе — откровения человека, продающего надгробия.

Прибыльность бизнеса

На все эти подготовки у меня ушло приблизительно полтора месяца. После организации всего этого, возник главный вопрос: где брать информацию о том, что есть умерший. Но тут мои знакомства помогли, естественно, не бесплатно, и если моя организация исполняла заказ по предоставленному мне адресу, то процент от заказа нужно было оплатить за информацию.

Если говорить о прибыльности такого дела, то стоит отметить, что по стоимости похороны были абсолютно разные, от 30 до 120 тысяч рублей и выше, но заказов могло быть сразу несколько в день, а могло и 3-4 дня не быть совсем.

ритуальные услуги

По стоимости похороны были абсолютно разные, от 30 до 120 тысяч рублей и выше.

Учитывая закупку принадлежностей, оплату транспорта и оплату услуг агента, а также оплату за информацию, прибыль равнялась 50% от общей стоимости похорон.

Бизнес просуществовал недолго, главной причиной тому была очень высокая конкуренция: для организации похорон приходило более десяти человек на один и тот же адрес. А также отсутствие информации о том, кто и где умер. Так что через год это дело пришлось закрыть.

Салон красоты

В 2013 году я решила открыть салон красоты в Москве.

Аренда помещения

Почитав в объявлениях предложения об аренде помещений, я выбрала понравившиеся мне адреса, по расположению и по цене, и поехала на осмотр. Стоит отметить, что для наименьших затрат, если с финансами не очень хорошо, можно снять помещение, которое ранее уже использовалось как салон красоты.

Сейчас можно даже встретить объявления о продаже готового бизнеса, то есть можно купить уже готовый салон красоты — всё зависит от вашего финансового положения.

В этом случае важно выяснить: почему этот бизнес решили продать, чтоб самому потом не оказаться в некрасивой ситуации. Например, бывший владелец салона продает его, потому что расположение салона невыгодное, поэтому не приносит доход. Купив такой бизнес, вы тоже вряд ли будете получать от него прибыль. Сейчас существуют специальные сайты, которые могут подсказать, где лучше располагать ваш бизнес.

Что касается меня, посмотрев несколько объектов, я нашла то, что искала. Это оказался бывший салон красоты.

Там была стойка для администратора, зеркала, полочки, парикмахерские кресла и раковина с креслом для мытья головы. Нужно было только заказать вывеску с названием салона, отмыть и оформить помещение на свой вкус, чем я и занялась.

Организация бизнеса

Как и раньше, я оформила все необходимые документы и решила вопрос с кассовым аппаратом и печатью. Выяснив, косметическими средствами каких марок пользуются в различных салонах, изучив цены, я сделала свой выбор и, созвонившись с поставщиками, заказала расходный материал: краски для волос, бровей и ресниц, шампуни, бальзамы, маски и т. д.

салон красоты

Сейчас можно купить уже готовый салон красоты — всё зависит от вашего финансового положения.

После этого я стала набирать персонал для работы в салоне. Разместив объявление об открытых вакансиях, я приняла на работу администратора, трех парикмахеров-универсалов и мастера по маникюру. Инструменты для стрижки, ножницы, машинки, фены, расчески у каждого мастера были свои. У мастера маникюра весь расходный материал тоже был свой. Так что на это тратится не пришлось, нужно было заказать только фартуки для мастеров, что я и сделала. После этого мы составили прейскурант цен на услуги.

Открытие салона

Близилось открытие, и для привлечения клиентов я заказала листовки с приглашением на открытие салона. Чтобы пришло больше людей, в этот день мы сделали акцию — стрижка бесплатно. В день открытия людей пришло очень много, открытие состоялось. Процесс пошел, начались трудовые будни.

Все сотрудники получали процент от выполненных работ. В дальнейшем персонала стало больше, и они стали работать по графику. Чтоб поддерживать марку, для мастеров я заказывала различные мастер-классы, приезжал представитель от фирмы поставщика красок и проводил различные семинары. Появились постоянные клиенты, и спустя несколько месяцев, мы работали практически только по записи.

Бывали, конечно, и неприятные моменты. Некоторым людям, например, может не понравиться результат, получившийся после стрижки или окрашивания. Из таких ситуаций нужно было выходить очень аккуратно и грамотно, выяснив причину недовольства клиентов.

Читайте также: Открываем прибыльный салон красоты. 10 этапов построения салонного бизнеса от эксперта.

Новый уровень малого бизнеса

Прибыль от салона была невелика и составляла от 3 до 5 тысяч рублей в день, а за месяц получалось заработать 100-120 тысяч, но из них половина суммы уходила на оплату аренды помещения.

Так как в салоне комнат было две, мы решили расшириться и во второй комнате сделать косметологический кабинет. Для этого я приобрела специальное кресло для косметических процедур, нашла косметолога, разместив вакансию, закупила все необходимые средства для процедур. Косметолог тоже, как и мастера, получала процент от предоставленных услуг.

косметологические процедуры

Мы решили расшириться и во второй комнате сделать косметологический кабинет.

Чистая прибыль стала расти, и уже через два месяца поднялась до 90 тысяч рублей. Учитывая, что салон по ценовой политике был эконом класса, такой доход был вполне нормальным.

В дальнейшем мы решили вывести бизнес на новый уровень. Для этого цены на услуги время от времени стали поднимать, соответственно, и уровень дохода, в результате этого, повысился.

Продажа салона красоты

Бизнес просуществовал 4 года. В 2017 году, в связи с переездом, его пришлось продать. Возможно, что этот салон работает до сих пор.

Желающим окунуться в эту сферу деятельности могу сказать, что правильно выбранное расположение будущего салона — это уже половина успеха, а хорошие мастера со знанием своего дела — это вторая половина.

Позитивный бизнес, приносящий клиентам радость, что может быть лучше!

Магазин искусственных цветов

Переехав с семьей в Ростов, я решила открыть магазин искусственных цветов.

Открывать что-то типа палатки или точку на рынке не хотелось. Помещение для своего нового бизнеса я искала долго: то расположение невыгодное, то цена за аренду не устраивала. Но всё же, кто ищет, тот всегда найдет!

И такое помещение мною было найдено: отличное проходное место, да еще и недалеко от дома. Но был в нем один минус — требовалось сделать там ремонт. Для этого я наняла рабочих, а они, выслушав мои пожелания, предложили план действий. Результат от ремонта я ждала один, чтобы было аккуратно и доступно по цене. Договорившись, они приступили к работе, а я, чтоб время не терять, занялась заказом вывески и оформлением всех необходимых документов. По окончании ремонта, приглашенные мною специалисты сделали витрину и стеллажи. Потом на оптовой базе я закупила товар в ассортименте и написала объявления в интернете и нескольких газетах об открытии магазина.

Читайте также: От грузчика до владельца пяти магазинов и обратно — в наемные работники. Взлеты и падения бизнесмена.

магазин искусственных цветов

Переехав с семьей в Ростов, я решила открыть магазин искусственных цветов.

Сезонный бизнес

Начало было многообещающее, так как работать магазин начал перед Пасхой, и покупателей было более, чем достаточное количество. Однако, когда праздники закончились, продажи стали гораздо слабее и магазин доход приносить перестал. Я сделала вывод: искусственные цветы — это бизнес сезонный.

В результате, мною было принято решение: открыть магазин для детей, в ассортимент которого входят одежда и обувь для малышей и игрушки.

На данный момент этот бизнес только набирает обороты, но клиенты есть, и пока всё в порядке.

Заключение

Людям, ищущим себя в бизнесе, хочу сказать, что в каждой сфере предпринимательства есть свои плюсы и минусы, и в каждом направлении бывают взлёты и падения. Поэтому никогда не нужно отчаиваться, если что-то не получается, и опускать руки тоже не стоит.

деньги

Никогда не нужно отчаиваться.

Ищите себя, пробуйте, и у вас обязательно всё получится!

Ну, а если всё идёт хорошо, то всегда нужно “держать руку на пульсе” и не расслабляться. Желаю всем удачи и процветания!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *