Пчел держать — не в холодке лежать. А выгодно ли это? Реальный опыт саратовского пчеловода с 8-летним стажем

Пчеловодство — достойное интересное занятие. С его помощью можно обеспечить медом, прополисом и пыльцой свою семью, а если поставить побольше ульев, то и заняться продажей этих продуктов. Самое главное, если вы решили заняться пчеловодством, — нужно любить пчел. Это умные и интересные насекомые.

Очень часто пчеловодство, начинаясь как хобби, постепенно становится весьма доходным бизнесом. Кто-то занялся разведением пчел, потому что ему подарили первый улей, кто-то загорелся, глядя на соседа. А кто-то только сейчас начинает подумывать об организации пчеловодства.

Сколько же можно заработать на содержании пасеки? На этот вопрос на страницах журнала Reconomica постарался ответить Олег из Саратовской области, который вот уже 8 лет держит пчел.

О себе

Меня зовут Олег, мне 37 лет. Живу я в Саратовской области, в небольшом селе Ольшанка. Моя семья и я очень трудолюбивые люди: мы любим трудиться для себя и зарабатывать тем самым себе на жизнь.

Лень — это не про нас. Лично у меня есть своё прибыльное дело, можно сказать бизнес, которым занимаюсь уже около 8 лет.

Откуда у меня пасека

Личную пасеку я, конечно же, не покупал. Она досталась мне от моего любимого дяди. Просто он переехал жить в Америку со своей новой женой и оставил пасеку мне.

Пасека

Пасека на краю леса.

Эта пасека давно уже протестирована и проверена. Она приносит хорошую прибыль, а я всегда был увлечён этим делом и помогал дяде. Он учил меня качать мёд и ухаживать за пчёлами. Я всё больше и больше погружался в эту профессию и теперь ушёл в неё с головой.

Стартовые вложения

Конечно, не обошлось совсем без вложений продолжить дело моего дяди. Этой пасеке уже лет 20 и её нужно было немного отреставрировать, т. к. улья немного начали ломаться.

Я купил новые улья и заменил старые, сломанные. Купил много сахара для подкормки пчёл и новый защитный костюм. Всего затратил около 40 000 рублей. Это были все мои стартовые вложения. Мне просто повезло, что пасека уже у меня была.

Начать, конечно, можно и с малого: купить 2-5 ульев и все приспособления, для того чтобы качать мёд. Это обязательно принесёт вам доход, на который вы докупите ещё ульи.

А я расскажу вам немного о своей пасеке.

Моя пасека

На моей пасеке 30 ульев с пчёлами. Улья у меня такого размера, что с одного улья я за раз качаю 10 литров мёда. В этом сезоне в первый раз всего я накачал 300 литров мёда.

Цветочный мёд — очень вкусное лакомство, и его очень хорошо покупают. У меня давно уже есть свои клиенты, которых немного досталось и от дяди.

мед

Мед — очень полезный продукт.

Без хитрости никак нельзя

Если проанализировать прошлый сезон и этот, то я сделал вывод, что этот сезон более урожайный. В прошлом году я взял всего 250 литров мёда, когда качал первый раз, а в этом 300.

У нас литр меда стоит 300-350 рублей. Я продаю за 300 рублей. Почему за 300? Я немного хитроват, поэтому решил снизить цену. У нас, в основном, пасечники продают мёд по 350 рублей за литр, при этом добавляют в мёд различные примеси: сахар, воду и т. д. Люди это чувствуют и не хотят брать такой мёд, поэтому берут у меня.

Я продаю им качественный, натуральный, вкусный продукт, да ещё и дешевле. Вот в чём заключается моя хитрость. Правильно говорил мой дядя: “Хочешь жить — умей вертеться”. Я и по жизни иду, следуя этим словам.

Прибыль

Итак, какая же выгода у меня с пасеки получается? Так как этот сезон пока ещё не закончен, возьмём в пример прошлый.

Читайте также: Я зарабатываю 130000 руб. в месяц в деревне! Советы от хозяйки фермы: эти идеи приносят деньги всем.

мед

Чаще всего мед я продаю в трехлитровых банках.

За сезон я качаю мёд 4 раза, получается, я накачал 1000 литров мёда и продал его по 300 рублей за литр. В итоге, получилось, что я заработал за год 300 000 рублей.

Но, в прошлом году год был неурожайным, и я взял деньгами около 270 000 рублей, потому что некоторые улья были заполнены не до верху. Но я не сомневаюсь, что в этом году мне повезёт больше.

Попробуем проанализировать этот год.

Если я за один раз уже собрал 300 литров мёда, то за 4 раза я соберу примерно 1200 литров, продам его по 300 рублей за литр и получу 360 000 рублей. Вот это да! Хорошо было бы, если бы погода не подвела и пчёлы хорошо трудились.

Трудности и их решение

В любом бизнесе бывают трудности, и их обязательно нужно своевременно решать. Трудностей в таком деле, как пчеловодство, может быть очень много:

  • Улья могут сломаться, и вам придётся их покупать.

Один улей с рамами стоит примерно 3 000 рублей, но менять нужно обязательно, чтобы не терять свой заработок.

Читайте также: Всё о пчеловодстве для начинающих. Полная инструкция по организации пасеки и уходу за пчелами.

пчелы

Пчелы — полезные и умные насекомые.

  • Пчёлы тоже могут подвести и начать погибать.

Это происходит по той причине, что за пчёлами нет должного ухода. Просто ухаживайте за своими трудягами, чтобы они приносили большое количество мёда и радовали вас своим урожаем.

  • Мёд может быть плохого качества или невкусным, горьким.

Постарайтесь расположить пасеку вблизи поля, где много цветущей травы или клевера. Не располагайте улья там, где мало цветущих деревьев и полян. Ведь пчёлы должны собирать нектар, и они это должны делать быстро, поэтому им нужно обеспечить местность, где им будет легче собирать нектар, а не летать в поисках него.

Все эти проблемы решаемы, нужно просто иметь большое желание заниматься этим делом.

Мой бизнес сегодня

Мой бизнес сейчас процветает и даёт хорошие деньги. Спасибо за это моему дяде и мне, конечно, ведь я немало труда вкладываю в это дело.

Пока сезон ещё не закончен, но один раз я уже качал мёд и весь его продал. Заработал я за первый раз 90 000 рублей. И уже, честно говоря, их потратил — купил новую теплицу жене.

Так что, я работаю и зарабатываю деньги, и не стою на месте. Я купил еще три улья, в которых по 14 рам. В один улей уже заселилась семья пчёл.

пчеловодство

Я намерен продолжать и развивать свой бизнес.

Я буду продвигаться дальше: хочу нанять к себе на пасеку двух рабочих, чтобы они мне помогали. А ещё, мне предложили поставлять мёд в Санкт-Петербург для продажи. Я пока думаю.

У меня, в принципе, и тут неплохо получается продавать мёд, но просто там его цена увеличивается, и литр мёда будет стоить не 300 рублей, а 400. Мёд будет продаваться в  трехлитровых банках. Одна банка будет стоить 1 200 рублей, а я продаю за 900 рублей такую банку. Наверное, я всё таки соглашусь, и мы подпишем контракт.

Читайте также: Как зарабатывать на селе 600 тысяч рублей за сезон в 58 лет. Реальная история про бизнес на продаже меда.

Советы новичкам

  1. Конечно, можно начать с нуля, но предупреждаю сразу, это повлечет за собой большие стартовые вложения. Это дело лучше продолжать за кем-то или купить пасеку по знакомству, например, у друга.
  2. Держать пасеку, как вы поняли из моего рассказа, очень прибыльно и несложно, но морально трудно. Ведь пчёлы очень больно кусают, поэтому, подходя к улью, нужно надевать защитный костюм, он сбережет ваше тело.
  3. Чтобы качать мёд, нужно приложить немало усилий. Просто нужно стараться ради своего же блага и блага своей семьи, тогда у вас всё получится.

Вот такой бизнес я имею и советую заняться пчеловодством вам. Дело это требует мало затрат, а выгоды можно поиметь много. Желаю всем процветающего бизнеса, успехов, удачи в труде и рабочих пчёл!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Пчел держать — не в холодке лежать. А выгодно ли это? Реальный опыт саратовского пчеловода с 8-летним стажем

  1. Загрузка...
  2. Моляр Олександр says

    Занимаюсь пчеловодством уже более 40 лет! Имею пасеку (на колесах) 15 ульев. Удовольствие от этого занятия огромное, но это нужно любить. Правда с возрастом становится трудней обслуживать – раньше выкачку делал за один день, принципиально, если начал нужно закончить. Теперь два дня и то с трудом. Бизнес не получился, да мед продаю но что бы это позволяло семье жить – то нет! В публикации есть ключевая фраза – этих маленьких, трудолюбивых насекомых нужно любить. Остальное то вторично

  3. Анатолий. says

    450*3=1200. Это не опечатка: в статье ровно 2 одинаковых абзаца с этими цифрами. Думаю, этого достаточно, чтобы оценить уровень статьи и её автора. Где тут “палец вниз”?

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *