Мамины сокровища, или как хобби превратить в бизнес и зарабатывать 1850$ в год. Реальный опыт мамочки в декрете (с цифрами и фото)

Вокруг все больше и больше людей начинают заниматься странным и, как кажется на первый взгляд, несерьезным бизнесом. Кто-то запускает производство миндального молока, кто-то открывает серф-школы, другие — делают дизайнерские шкатулки ручной работы, пекут капкейки невероятной красоты и открывают собственные кондитерские. Это действительно стало трендом последних 5-10 лет. Кого ни спросишь, все хотят заниматься «любимым делом», «делать что-то для души».

Гостья журнала Reconomica тоже превратила свое хобби в небольшой бизнес. Она продает “Мамины сокровища”. Что это, и как ей удается неплохо на них зарабатывать, читайте прямо сейчас.

В творчестве — сила

Меня зовут Богданова Наталья, мне 27 лет. Я живу в маленьком городке Сергеевка и хочу рассказать, как можно хобби превратить в свой небольшой бизнес.

Когда я забеременела первым ребенком, мне было 24 года, и именно тогда я начала зарабатывать, продавая “Мамины сокровища”. К слову, это специальная шкатулка, коробочка, в которой есть небольшие ящички для хранения первых значимых предметов в жизни младенца:

  • прищепка,
  • бирочки с роддома,
  • первая пустышка,
  • первый локон,
  • пупочек.

Да-да, многие мамы и такое хранят.

шкатулка

Мамины и папины сокровища.

Творчество и все прелести беременности

Мы с мужем вместе уже больше 8 лет: наша любовь началась за школьной скамьей и длится до сих пор. Ребенка мы планировали уже очень давно, и все никак не получалось. Наверно, потому что планировали и высчитывали “удачные дни”, только они не были удачными в итоге. А когда, наконец-таки получилось, долго не могли нарадоваться.

До декрета мне оставалось еще 4 месяца, а сил уже ни на что не хватало. Беременность была очень тяжелая для меня: токсикоз, давление, то жарко, то холодно — все прелести жизни.

Работа у меня несложная, но с людьми приходится иметь дело каждый день — я психолог в школе. Свою основную работу я очень люблю, и довольно часто мне приходилось сталкиваться с творчеством. Кстати, оно и отвлекало меня от всех прелестей беременности.

Я стала много рисовать, вырезать, клеить, иногда даже открытки получалось сделать из скрапбукинга. Эта тема меня сильно заинтересовала, и я решила поискать в интернете какие-то необычные схемы открыток, но в режиме поиска наткнулась на альбомы скрапбукинга и шкатулки. Девочки на учебных видео так мастерски делали всевозможные альбомы, детские рамки, шкатулки для мелочей, что я решила тоже попробовать. Шкатулка для меня показалась несложной.

Свою самую первую “пробную” шкатулку я храню до сих пор. В ней хранятся памятные вещи моей дочки. Скрапбукинг — дело несложное и весьма увлекательное. Меня, по крайней мере, это привлекло.

День, который изменил мою жизнь

На работе показала своим коллегам шкатулку, и на мое удивление, она всем очень понравилась. Даже шутили на эту тему: вот, мол, делай шкатулки на заказ, и будет тебе счастье. Я даже не восприняла тогда эту шутку всерьез. А вот коллеги мои, восприняли мое хобби всерьез.

Через мою коллегу на меня, в социальных сетях, вышла молодая мамочка и попросила сделать ей такую шкатулку для сына. Я, долго не раздумывая, принялась делать ей шкатулку, тем более, что материал у меня остался. За вечер я слепила ей шкатулку синего цвета, приклеила красивую надпись: имя сына и его дату рождения — нашла в нитках ленточку и завязала ею шкатулку.

шкатулка

Такую шкатулку я делаю за 2-3 часа.

Утром мы встретились с девочкой возле школы, и я хотела уже отдать шкатулку, а она начала расспрашивать, сколько это стоит, говорю, что бесплатно. Она рассмеялась, забрала шкатулку и сунула мне в карман деньги. Уже когда я вошла в кабинет, увидела, что она мне сунула 10 долларов, и это всего за 2 часа моей работы.

Именно этот день стал поворотным в моей жизни — тогда я поняла, что могу делать шкатулки и неплохо зарабатывать.

Скрапбукинг — с чего начать

Для того, чтобы хобби превратить в бизнес, особо много вложений не требуется. Конечно, все зависит от вида творчества.

Решившись заниматься шкатулками всерьез, я стала примерно подсчитывать, сколько денег мне надо на это дело, и где это все найти.

Используемый материал

В городе у нас таких канцелярских и творческих магазинов нет, а потому все искать надо в интернете. Шкатулки из скрапбукинга состоят из плотного картона, и чтобы его скрепить, необходим горячий клей и пистолет. Декор можно выбрать любой: кто-то мешковину использует, кто-то — дорогие ткани. Я пошла иначе — использовала плотную бумагу с принтами, которая лучше всего ложиться на картон.

Чтобы понять, сколько денег потребуется, необходимо сначала решить, с какими именно материалами предстоит работать, с какими удобнее. Поиски необходимого магазина с товарами для творчества мне всё-таки удалось найти.

Финансовый вопрос

По моим подсчетам, где-то 50-60$ мне требовалось на материалы и украшения. Клеевой пистолет и клей на рынке стоит примерно 20-30$.

Итого, всего за 100$ можно начать заниматься любимым делом.

Сразу возникли вопросы:

  • Сколько придется ждать, чтобы эти 100$ мне вернулись?
  • Сколько надо будет смастерить шкатулок?
  • Как и где их продавать?
  • А купят ли вообще, ведь городок маленький, и вряд ли здешние мамы хранят младенческие вещи?

Вопросов было больше, чем ответов. Страх брал в гору. Но, как говорится, кто не рискует, тот не ездит на Феррари.

Читайте также: Я делаю вязаные игрушки. Как превратить свое творчество в прибыльное хобби.

шкатулка

Шкатулка для мальчика.

Цена на шкатулки

Если плотно заниматься скрапбукингом, хорошо себя зарекламировать, то за месяца два-три вложенные средства можно вернуть.

Учитывая цены на материал и полет фантазии, примерная цена на одну шкатулку должна начинаться с 7-8$.

Торговлю продуктами такого плана сложно назвать серьезным бизнесом, скорее всего это увлечение, которое иногда приносит деньги. Поэтому я ставила перед собой цель — не заработать миллионы, а просто делать красивые вещи.

И все же, сколько нужно денег

Если для любого другого дела, требуются крупные вложения, то здесь такого нет, поэтому поиски необходимых средств не стали для меня проблемой.

100$ найти легко — пусть даже это среднестатистическая зарплата в нашем городке.

Одну свою зарплату я потратила на закупку материалов, а необходимый мне клеевой пистолет купил муж, в строительном магазине. Однако заняться скрапбукингом можно и с 10$ в кармане — этого вполне хватит, чтобы купить картон и сделать одну шкатулку, а вот на вырученные деньги уже покупать материал для следующих коробочек.

Воплотить мечту в реальность

И вот, вся моя зарплата психолога вложена в покупку материала, остается только дождаться посылки и можно начинать творить.

Сарафанное радио

Девочка, которой я сделала первую коробку, выставила пост в социальных сетях, где рассказала обо мне, о моих сокровищах, и поблагодарила за ее шкатулку. Наверное, именно эта запись стала точкой отсчёта начала моей творческой карьеры. Еще не успев получить материал, мне в социальных сетях написали три мамочки и попросили сделать им такие же коробочки.

Посылку с первыми деталями я получила на следующий день и принялась мастерить. За вечер сделала три каркаса шкатулок, вырезала бумагу для обертывания, набрала на компьютере надписи — имена деток и дату рождения, а также надписи на ящички в шкатулке. Клеить уже не было сил — малютка во мне не давала покоя.

Утром я закончила шкатулки, подвязала их лентами, на розовой, для девочки, добавила бантики и камушки и пошла отдавать готовые изделия.

За пару часов моей работы я заработала 27$.

Как рассчитать цену и договориться с клиентом

Здесь всего два варианта: шкатулки для мальчиков и для девочек. Конечно, от этого фактора не зависит цена. Если я использовала камушки, рюши, атлас, шифон и другие дорогие материалы, то цена на 1-2$ была выше, а если обычная коробочка без украшения в строгом стиле — стандартная цена, как и у других — 7$.

Когда ко мне обращались с заказом, все эти детали декора обсуждались, и, что хотел клиент, я то и добавляла в дизайн, а потом уже озвучивала цену — подходит, тогда делаю.

шкатулка

Шкатулка для девочки.

Пять месяцев моего мастерства

Первый месяц не блистал большим потоком клиентов. Я сделала 5 шкатулок и заработала 43$ — не густо, но это уже половина моей зарплаты. А иногда и эти 43$ сильно выручают.

На своей страничке в интернете я выставила фото моих работ, добавила альбом, где выставляла фото отзывов девочек, и написала немного информации о шкатулках: что это, для чего нужно и кому.

Второй месяц был более удачный — в интернете мне писали практически каждый день. Кто-то интересовался и проходил мимо, а кто-то заказывал.

Тратя всего 2-3 часа в день, когда поступали заказы, я зарабатывала 7-9$.

До родов мне оставалось 4 месяца, и эти 4 месяца я успевала и по дому, и готовилась в роддом, и работала, и мастерила на заказ шкатулки для мам.

Сложность, с которой мне довелось столкнуться, — это отправка “сокровищ” в другой город. До этого все мои заказы были из моей Сергеевки, а тут девочка заказала шкатулку из другого уголка страны. Не то, чтобы я не знала, добавлять стоимость отправки в стоимость изделия или за счет заказчика отправить, просто коробочку могли повредить в пути. Но на почте мне ее хорошо упаковали и доставили в другой город невредимой, а денежный перевод тут же поступил мне на счет.

За все 5 месяцев моего мастерства до родов, я сумела вернуть вложенные деньги и погасить кредит на холодильник (его мы брали еще до того, как узнали о моей беременности).

Нескромный заработок за скромное дело

Подсчитывать прибыль всегда приятно, особенно, если ты делаешь что-то своими руками. Мое скромное маленькое дело сумело порадовать десятки мам, и принести мне неплохой доход, хотя я вовсе и не ставила крупные цели перед собой.

За первые два месяца я заработала 135$ и вернула полностью те средства, что вложила изначально. Чистая моя прибыль за 2 месяца — 45$. На 40$ я заказала опять материал в магазине.

Расходы на материал

Себестоимость расходников была следующая:

  • картон плотный 15×40 — 0,3$;
  • клей — 6$ тюбик;
  • оберточная бумага — 5$ рулон 25 м;
  • ленты — 0,5$ 1 м;
  • трафареты — 0,8$;
  • поролон — 2$;
  • камни, бирки — 0,6$ за 10 шт.;
  • бисер — 0,1$ пакетик;
  • блестки — 10 центов баночка 5 г;
  • крючки, кольца — 15 центов за 10 шт.

Вся мелочь, но очень необходимая в работе.

Читайте также: Бисероплетение — хобби, приносящее прибыль. Советы всем мамочкам в декрете.

Сколько я заработала

До родов я проработала 5 месяцев и сумела заработать:

  • 1,2 месяцы — 135$;
  • 3-й месяц — 76$;
  • 4-й месяц — 63$;
  • 5-й месяц — 86$.

Из заработанных мною денег я сумела покрыть остаток кредита на сумму 153$. И меня уже было не остановить…

Работающая мама в декрете

Приятно выйти в декрет, родить первого ребенка, но при этом остаться социально активной личностью. Вдвойне приятнее, когда официально не работаешь, но твое дело приносит тебе доход, размером в зарплату.

Свои “мамины сокровища” я не бросила. Пару часов в день мне все же удалось выделять на творчество, а в остальное время заниматься ребенком. За год моей работы я сделала больше сотни шкатулок для мам и пап.

Если сложить суммарно, то год моего творческого порыва принес мне заработок в 1167$.

Мои новые изделия

В городе занимаюсь подобным делом только я одна, и это поспособствовало развитию моего дела. Я не бросила и не собираюсь бросать скрапбукинг, а в планах даже расширить ассортимент. Кстати, альбомы, которые мне казались раньше сложным делом, я также начала делать. Пока на моем счету всего 12 альбомов, но и они мне принесли доход в 300$. Цена только одного альбома, сделанного вручную по технике скрапбукинга, — 25-30$.

Читайте также: Фотография — хобби, творчество или бизнес. Реальный опыт из сибирской глубинки (с фото).

альбом

Вот такие альбомы я начала делать.

Периодически мне поступали заказы на рамки для детских фотографий, и их я тоже стала делать на заказ и продолжаю до сих пор. Рамка в виде детского боди — нестандартное обрамление фотографии. А делается она проще простого, хоть и стоит у меня 12-15$.

За второй год моего плодотворного творчества я заработала 1850$. Все средства отдельно складывала и копила, а летом мы с супругом и дочерью позволили себе недельный отдых в Турции.

Сложный период

Третий год моих “сокровищ” был тяжеловат для меня. Я узнала, что снова беременна. Но 9 месяцев для меня были очень тяжелыми: я часто ложилась в роддом на сохранение. Конечно, альбомы, рамки и шкатулки я продолжала делать, но уже не так много, как в предыдущие года.

Мой сложный третий год принес мне прибыли всего лишь 780$.

Но после вторых родов трудности не закончились. Моя вторая дочь родилась с диагнозом, и все свое время я уделяю уходу за ней. Меня это немного подкосило. Я напрочь забросила скрапбукинг в первые 3 месяца и даже не отвечала на запросы в социальной сети. Мое дело понемногу начинало угасать.

Если б меня не встряхнул муж, я б и совсем перестала заниматься своими шкатулками. А так, спустя три месяца, я снова принялась постепенно делать скрап-изделия.

Прошло всего 4 месяца, как я вернулась в строй, и могу похвастаться своим небольшим доходом — 317$. Эти деньги меня очень выручают, особенно, когда они так нужны сейчас.

Для тех, кому это интересно

  1. Если Вы полный ноль в творчестве и не любите все вырезать, складывать и клеить, то лучше не браться за это дело. Как не пытайся, хорошее не получится.
  2. Чтобы делать шкатулки и альбомы, особого ума не надо, но придумать, как украсить, нарисовать — нужна большая фантазия.
  3. Все материалы лучше покупать оптом и много — так дешевле, и надолго всего хватает.
  4. Не берите больше 3-х заказов, особенно срочных. Бессонная ночь тогда Вам гарантирована, и обязательно сделаешь кому-то что-то не так.
  5. Я не стремилась заработать все деньги мира, поэтому ставила средние цены, как и у других мастеров, которых находила.
  6. Чтобы привлечь клиентов, выкладывайте свои работы в интернет: в сети, группы, чаты. Ваше Вас найдет.

Главное — не бояться, и тогда любое хобби можно превратить в источник дохода. 

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *