Как построить бизнес на продаже того, что уже никому не нужно? Опыт создания Магазина старых досок

Предприниматель — творческая личность, и его отличительной чертой подчас является создание необычного бизнеса. Вот казалось бы — старая доска, ну, кому она нужна? Чаще всего этот материал оказывается выброшенным на свалку, позабыт-позаброшен. Но в зарубежных странах это уже давно тренд — бережливое отношение к старым вещам вообще, и к природе, в частности. Ведь старые разрушенные постройки имеют хорошо сохранившуюся древесину, которую можно использовать повторно, изготавливая из нее потрясающие предметы интерьера и мебель.

Следующий гость журнала Reconomica загорелся идеей сделать бизнес на старых досках, и 9 лет назад открыл Магазин старых досок Greyboard. Помимо того, что компания производит уникальные изделия, так она еще и заботится об окружающей среде, сохраняя деревья. Историей создания своего бизнеса сегодня с читателями поделится Александр, основатель и руководитель проекта.

Магазин старых досок

Здравствуйте! Меня зовут Александр, я основатель и руководитель проекта Магазин старых досок Greyboard.

Мы занимаемся поиском, выкупом, разбором старых жилых домов и прочих деревянных построек по всей России. В этих постройках мы ищем интересующие нас деревянные материалы, а именно доски и балки. Далее эти материалы мы сортируем, обрабатываем, сушим и отправляем на наш центральный склад. Эти материалы называются амбарная доска или старая доска, их мы продаем и делаем из них уникальную мебель и предметы интерьера в наших мастерских.

На сегодняшний день мы занимаемся этим уже девять лет. В данный момент у нас 5 региональных складов, где аккумулируется доска, 4 склада в Москве, две собственные мастерские, профессионально работающие с амбарной доской, сварная мастерская, где мы создаем металлические части наших изделий, сам Магазин старых досок и шоу-рум готовой продукции.

Магазин старых досок Greyboard

Магазин старых досок.

Читайте также: Торговля или производство? Какой бизнес легче и выгодней? Правдивый ответ предпринимателя.

С чего все началось

Началось все с участия в дизайн-проектах сестры, она профессионально занимается дизайном интерьеров 15 лет. И давно говорила, что старая доска — европейский и американский тренд. Тогда-то я и начал потихоньку собирать материал, делать сайт, собирать фото. Я помогал сестре с авторским надзором на нескольких объектах, один из которых стал первым проектом по монтажу панно из старой доски. До этого были собственноручно разобранные сараи и дома знакомых и друзей, кропотливая работа над сайтом, работа в соцсетях, очень вялые продажи. Свою основную работу я не бросал, так как в этой сфере денег не было вовсе, был только потенциал. От зарождения идеи до первой продажи прошло около полутора лет.

У меня были и другие варианты бизнеса, пробовал продавать, что всегда получалось, активно торговал на интернет-аукционе Молоток. Кстати, первая моя продажа была в возрасте 5-6 лет, на рынке, где мы летом продавали излишки с огорода. По совместительству работы у сестры, также работал с шурином в автобизнесе, мы продавали коммерческий транспорт, периодически выставляя в автосалоне и легковые автомобили. В то время в этой сфере начинался кризис, продажи падали. Я разработал систему, брат сделал сайт, где я выставлял наши машины на продажу с небольшой скидкой и давал возможность другим продавцам найти на нее покупателя и заработать. Тему нужно было развивать, была пара продаж, но я уже переключился на доску, что было мне ближе. Было много других проектов, но сейчас даже и не вспомнить все.

Опыта в бизнесе не было

Значительного предпринимательского опыта не было. Смотрел на старших друзей, родственников, соседей, слушал и читал бизнес-литературу, учился сам. Название компании Greyboard (серая доска в переводе с английского) было более, чем очевидное, я реально хотел создать Магазин старых досок. Но я не учитывал, что придется также и мебель делать из этого материала, так как никто не знает, что с ним делать.

Пришлось строить столярное производство, экспериментировать, пробовать разные покрытия и создавать новые, разрабатывать методы шлифовки, обучать этому столяров, разрабатывать дизайн, создавать продукт. На сегодня 9 наших лет — это 9 лет экспериментов, проб и ошибок.

Магазин старых досок Greyboard

Интерьер из старой доски.

Первые сложности и вложения в бизнес

Вначале не было ни рынка продаж, ни рынка закупки материала, все приходилось отстраивать нам. Самая главная сложность — это люди. Причем неожиданно — люди не хотят продавать свои старые доски, даже если они разобрали дом и доски ждут распила и топки, нет, нет и нет, не продавали, а все из-за подозрения, люди думают, что если старая доска нужна нам, то они и сами найдут, куда ее более выгодно применить. Приходилось и приходится до сих пор искать дома под снос, договариваться с администрациями районов, размещать рекламу в местных газетах, радио, ТВ.

Мы осматриваем сотни объектов в месяц в поисках стоящего материала. Но мы, особенно я, любим это. Я готов бесплатно ездить по деревням и копаться в нашей истории. Поначалу денег требовалось немного, но и работы особо не было. В самом начале я обходился офисом шурина, потом чердаком родителей, который обустроил под склад и производство, потом переехал работать в гараж неподалеку от дома. В то время все, что я зарабатывал у шурина и сестры, вкладывалось в материал, в необходимый инструмент, сайт. Общие вложения сложно подсчитать, думаю от начала до первых более-менее вменяемых продаж (до того момента, как я ушел с постоянной работы), потребовалось около 2 000 000-3 000 000 рублей.

Первые клиенты

Первые клиенты, на мой взгляд, долго нас искали, держался только на уверенности, что они есть. Для комфортной работы компании клиентов нужно больше. Мы постоянно растем, и я не хочу комфорта, нам нужны большие обороты, большие площади, больше мастерских. На счет количества посетителей — обычно понедельник и вторник более расслабленные, чем остальные дни, но редко остаются без посетителей вовсе. Работа в мастерской есть всегда и останавливается только иногда ночью. В затяжные праздники — да, поток увеличивается, народ начинает и активнее звонить, и чаще приезжать.

Дальнейшее развитие бизнеса

В то время, когда я арендовал гараж под мастерскую, продажи в автобизнесе упали в ноль, а у сестры осталось два объекта по дизайну, с которыми она и сама справлялась. И тогда, чисто случайно, выпал большой на тот момент объект — 100 квадратных метров панно под обшивку в бизнес-центре. Я принял решение уходить в доски основательно. Бизнес-плана не было, был только энтузиазм, желание построить что-то большое и нужное всем.

С началом стабильных продаж пришлось открывать и ИП, так как ряд наших клиентов — корпоративные, в том числе и этот бизнес-центр. ИП открывал и вел бухгалтерию старый знакомый, работающей в этой сфере. Офис мы, конечно, отработали и снова случайно, никак ни с чем не связано, выпал еще один корпоративный клиент — ресторан. Тогда пришлось делать все сертификаты на материалы.

Магазин старых досок Greyboard

Шкаф из старой доски.

Читайте также: На изготовлении ножек кабриоль зарабатываю 280 тысяч в месяц. Секреты прибыльного бизнеса от жителя Дагестана.

Выживали как могли

В компании все делал изначально сам, так денег хватало только на материалы и на инструменты. Помещение нашел также по знакомству, после гаража на пару лет мы поселились в подвале на территории бывшего завода, там, где раньше арендовали офис под продажу авто. Помещение было крайне убитое, выживали как могли, в то время работали с братом. Обустраивались, работали, изучали столярное дело. То, что мы не специалисты в этой области — нам сильно помогло, у нас нестандартный продукт и нужны были нестандартные решения, и мы их находили.

В подвале наняли первого столяра. После с ним расстались, брат также ушел в IT-технологии, я снова остался один, но уже с работающей компанией. Начал искать работников. После был переезд на том же заводе в отдельное двухэтажное здание, потом дополнительные склады, сварка, шоу-рум и вот недавно — вторая мастерская.

Подбор сотрудников

С самого начала работал один. Потом с братом. Пробовал работать с друзьями, но никак не сложилось продуктивной работы (по прошествии нескольких лет, по стечению обстоятельств, один из моих друзей пришел на работу и основательно влился в коллектив). Пришлось искать столяров на ресурсах в интернете.

На каждую должность обычно отсматриваю 10-15 человек, нередко на это уходит 1-2 месяца, бывает, что не подходят и на испытательном сроке. Главное в нашей работе — творчество, нестандартный подход к решению часто нестандартных задач.

Зарплата столяров сдельная, зависит напрямую от количества проделанной работы. Наиболее продуктивные зарабатывают до 200 000 рублей в месяц. В основном, наши постоянные сотрудники — это менеджеры, решающие текущие проблемы мастерской и общающиеся с клиентами в мое отсутствие, и столяра. Каждый столяр, помимо работы над заказом, имеет и обязанности по мастерской, такие как поддержание чистоты, контроль расходных материалов, состояние оборудования и тому подобных.

Проверка качества сырья

Наше сырье — это старые дома. Мы покупаем и разбираем их на материал. Иногда разбираем по договоренности о вывозе. Реже — звонят люди, уже что-либо разобравшие и предлагают материал, с ними сложнее, так как у нас к нему жесткие требования.

Наша доска проходит три стадии жесткой сортировки и отбраковки.

  1. Изначально мы осматриваем объект на предмет возможного материала.
  2. На втором этапе мы осматриваем уже демонтированную доску, отбраковываются гнилые, лопнутые, поврежденные при снятии доски, так же отбраковываются доски с грибковыми поражениями, при подозрении на паразитов и еще по 13 пунктам. Это самый серьезный этап отбраковки.
  3. Последний этап уже после сушки, при сортировке у нас на основном складе.
Магазин старых досок Greyboard

Склад старой доски.

Сначала вариантов продукции не было вообще. Был просто в материал, который мы продавали — старая сосна, старый дуб и старый бук. Но оказалось, что этот материал гораздо сложнее любого унифицированного товара, и для простоты общения с клиентом, пришлось дробить на множество вариаций, типа серая доска в четверть, старый тес, светлый дуб и так далее.

Далее мы начали создавать столы, столешницы, полки, панно и прочие предметы интерьера, чем значительно расширили линейку нашей продукции.

Использование рекламы

Изначально продвигал продукцию через сайт, после Инстаграм, а далее уже и другие соцсети и торговые площадки, такие как Авито и Ярмарка мастеров. Последние пару-тройку лет активно используем Google AdWords  и Яндекс.Директ. В Инстаграме также активно используем платную рекламу, а на площадках везде платное размещение нашего Магазина.

Работа с клиентом

С клиентом обычно все начинается или со звонка, или с сообщения в Инстаграм, на почту или на других ресурсах. После они приезжают к нам в Магазин, где мы продолжаем общение, так как наш товар крайне сложный для дистанционной продажи — его надо смотреть, трогать (некоторые даже нюхают). Мы оказываем весь спектр услуг, которые касаются столярных работ с амбарной доской. Все, что сделано из древесины, мы можем воплотить из старых досок.

Возраст нашего покупателя от 25 до 55 лет. Помимо работы на заказ у нас есть и готовая продукция, которая представлена в нашем шоу-руме, такая как столы, разделочные доски, столешницы, рамки, фотофоны, полки и разная мелочевка.

Магазин старых досок Greyboard

Пример интерьера из старой доски.

Покупатели возвращаются к нам

Мы были первыми на этом рынке, но сейчас и прочие столярные мастерские выполняют подобные работы. Есть и множество конкурентов, в основном это незначительные производства. Мы жестко сконцентрированы на работе именно с амбарной доской, у нас большой опыт в этой сфере, даже иногда проводим мастер-классы и обучение.

Читайте также: Как организовать производство фантастической мебели в параметрическом стиле? Секреты предпринимателя.

Клиента надо любить, и надо реально любить то, что ты делаешь и полностью отдаться проекту, иначе результат будет посредственным. Я сегодня не работаю в мастерской, но моя задача объяснить команде, как нам важен этот проект, этот заказчик.

Финансы и планы

Компания, конечно, генерит доходы, но я обычно не беру более 150 000 рублей в месяц, оставшиеся деньги я запускаю в оборудование, новые площади, закупку материала. Расходы на содержание компании в месяц около 2 000 000 рублей. Через пару лет после создания сайта, в условиях отсутствия конкурентов, как в общем-то и сегодняшнего потока заказчиков, начались совсем скромные заработки, которых едва хватало на жизнь, но хватало.

У компании, конечно, есть перспективы, и мы растем. Я хочу огромный шоу-рум, запуск серийного производства, и хочу плотно обосноваться на европейском и восточном рынках.

Забота об окружающей среде

Помимо того что мы делаем уникальные предметы интерьера, делаем их вручную, качественно и на заказ, мы еще и заботимся об окружающей среде. Люди, приходящие к нам, все равно заказали бы что-то подобное, но из новой доски, а мы бережем наш зеленый фонд. Мы не даем гнить на свалках тому, что еще может жить и стать шикарным дополнением чьего-то дома.

Также мы разбираем ветхие, пожароопасные объекты, которые вздымаются серыми некрасивыми грудами практически в любой деревне в 200-300 км от мегаполиса.

И напоследок: стоит ли открывать свое дело?

Я считаю что мне просто повезло вовремя начать, у меня были время и деньги на планомерный разгон и подъем. Сегодня я бы сюда не пошел.

По поводу своего дела — каждому свое, мне будет сложно работать под чьим-то началом или даже руководить с кем-то вместе, за это я плачу своим временем, которое я полностью посвящаю проекту. Я работаю каждый день, без выходных и отпуска. Я всегда на связи, я всегда с клиентом. Даже на эту несложную статью я отвечаю по ночам, когда нет звонков, а семья спит. Сейчас на часах 0:54, ночь с пятницы на субботу. Встал я сегодня в 7 утра, завтра встану примерно в это же время. После статьи пойду отвечать на вопросы и Инстаграм. Но мне это реально нравится, я люблю то, что я делаю, я делаю это не ради денег, я просто все это люблю и не считаю работой.

Если вы готовы так жить — то однозначно: пробуйте, делайте, стройте свой бизнес. Но если вам нужен выходной, чтобы передохнуть или отпуск, чтобы забыться и развеяться, а в пятницу вы хотите выпить с друзьями — знайте, такие как я работают, пока вы отдыхаете, и мы всегда будем впереди.

Читайте также: Как настоящему мужику, купив лишь бензопилу, зарабатывать до 30 тысяч в сезон. Реальный опыт жителя Воронежа.

Магазин старых досок Greyboard

Столы из древесины разных пород.

Наши контакты

Подписывайтесь на наши группы: ВКонтакте, Инстаграм, Фейсбук, изучайте сайт.

В наших группах, особенно в Инстаграме, мы всегда выкладываем наши работы, все они достойны внимания. Помимо этого — часто устраиваем распродажи из наличия готовой продукции. Нередко можно купить оригинальную вещь по бросовой цене.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *