Сейчас я зарабатываю около 25 тыс. руб., но у меня есть свое любимое дело. Реальный опыт открытия студии красоты

Салоны красоты — один из наиболее популярных женских бизнесов. Несмотря на то, что конкуренция на рынке очень высока, новые студии красоты открываются повсеместно и клиентов хватает всем. Конечно, запуск косметического бизнеса в провинции — рискованный и сложный шаг, требующий тонкого понимания дела. Однако сегодняшняя гостья журнала Reconomica, Виталия из Владивостока, не испугалась конкуренции, хотя и пошла другим путём, обучаясь уже после того, как запустила свой собственный небольшой бизнес. Она рассказала нашим читателям о том, как променять доходную работу на то, что больше нравится, как стать хорошим визажистом и почему желаниям клиента всегда нужно следовать. Читайте!

Как я начала карьеру визажиста

Меня зовут Виталия, мне 32 года, всю жизнь я проживаю во Владивостоке.

Вот уже целый год я владею собственным салоном красоты. Возможно, на словах это выглядит впечатляюще, на деле же — всё просто. Наш штат — 3 человека, заработок не впечатляет, однако постепенно мы развиваемся.

После увольнения с очередной работы я думала, чем мне заняться. Было это около 10 лет назад. Я пробовала разное, при этом знала, что меня всегда интересовал макияж. В итоге я отучилась в студии, закончила самые простые курсы для новичков, мне понравилось, и я стала постепенно закупать косметику. Но были проблемы с финансами, так что устроилась в казначейство, где занималась экономическим анализом. В отпуске обучалась, даже ездила в Москву на курсы к знаменитым визажистам. Понемногу я подрабатывала дома, но чаще просто красила подруг, ведь мне нужна была практика.

Чуть больше года назад поняла, что экономистом я работать больше не могу, мне это неинтересно. Так я начала полноценную карьеру визажиста.

Идти на работу в какой-либо салон я не захотела. Решила, что буду действовать дальше сама, а точнее – с подругами. К моменту, когда увольнялась, у меня уже была подруга, которая занималась волосами, а её подруга — довольно хороший бровист. Решили, что втроём откроем свою студию.

студия

Мы решили, что втроём откроем свою студию.

Открытие студии красоты

Вышло недорого. Нашли помещение, в котором нужно было сделать ремонт. Вместе с оборудованием вышло 80 тысяч первоначальных затрат. Благодаря ремонту, мы снимаем помещение за 18 тысяч в месяц (оно стоило бы больше, если бы изначально находилось в хорошем состоянии. У меня был знакомый, который помог мне деньгами, хотя и у нас были небольшие накопления). Они были нужны не столько на открытие, сколько на жизнь в первое время после открытия (ведь клиенты сами не придут к нам).

Вести бизнес с друзьями очень просто, если разграничивать обязанности и как можно меньше лезть в чужое дело. Мы научились разделять дружбу и работу. Есть проблема — коллективно решаем, исходя из того, что подходит бизнесу.

Наш заработок

Оформлено всё это дело на меня (я оформила ИП). Что касается бухгалтерии, то ею занимается моя подруга (бухгалтер по образованию). Постепенно и я втянулась в эту сферу, стала понимать, как правильно оформлять документы, заработки, но пока доверяю профессионалам. Налоговая нас сейчас не трогает, но я слежу, чтобы все отчёты были готовы. Не хочется в случае интереса к нашей деятельности в панике заниматься документами.

Изначально планировали, что в первое время будем зарабатывать только на аренду. Спустя год постепенно мы выходим на заработок, на который рассчитывали (хоть и темпы ожидали немного иные).

В данный момент я получаю около 25 тысяч. Больше всех из нас зарабатывает девушка, занимающаяся бровями. Дело не в том, что это очень популярная услуга, просто она действительно сильный специалист с большой клиентской базой.

У нас был вопрос – как позиционировать себя в плане рекламы. Сейчас у нас нет больших денег для качественной рекламы, а тратить деньги на бесперспективные действия нам не хочется. Да, изначально (ещё до открытия студии) хотелось другого результата, однако мы быстро поняли, как много расходов невозможно предугадать, так что я рада тому темпу, который у нас есть.

Читайте также: Как курсы визажиста за 15 тысяч рублей спасли меня от нищеты. Реальная история жительницы Владивостока.

Наша студия

Наша студия.

Клиент всегда прав

Важно понимать, что хочет клиент. Иногда приходит человек «на 4 руки», то есть ему нужен макияж и причёска. Совместно со стилистом мы разрабатываем общую концепцию и согласовываем её с клиентом.

Для нас важно, чтобы каждая девушка, пришедшая к нам, осталась довольной. На данном этапе сарафанное радио – наш главный маркетолог, так что мы не можем позволить себе ошибиться.

Открывая собственный бизнес в этой сфере, нужно привыкать к отсутствию начальства. Если первые месяцы ты готова работать на энтузиазме, то в дальнейшем начинаешь сомневаться, нужно ли тебе это, ведь намного проще устроиться в давно работающий салон красоты. В такие моменты помогает гордость и слова моих партнёров (у которых такие мысли тоже бывают). Относиться к своей студии настолько серьёзно, насколько это возможно — единственный способ оставаться на плаву без серьёзных финансовых вливаний.

Как стать визажистом

Чтобы стать хорошим визажистом, нужно иметь вкус. Нужно понимать, что подходит тому или иному человеку. Постоянно нужно практиковаться и учиться, посещать множество курсов. Важно найти учителя, вкус которого ты разделяешь, в ином случае учёба будет неинтересной. Нет ничего страшного, если в самом начале визажист обучается только одному направлению.

Своя ниша

Услуги визажиста очень популярны, важно — найти свою нишу. Если ты качественно работаешь с человеком, то он обязательно вернётся.

Визажист в этом плане как доктор — люди не любят экспериментировать и рисковать с другими специалистами, если их устраивает кто-то один.

Конкуренция очень большая, но нужно понимать, что большинство «специалистов» работают довольно плохо. Им помогает то, что они создали себе хорошую клиентскую базу, которой могут пользоваться годами. Кто-то заманивает низкой ценой. К примеру, год назад мои услуги стоили не менее 1 000 рублей (точная цена всегда зависит от срочности), сейчас я беру от 2 000 рублей, но в ближайшее время буду увеличивать стоимость, так как вижу, что перешла на новый качественный уровень. Я давно не боюсь конкурентов, я уверена в своих силах.

Читайте также: Как стать настоящим мастером и получать более 2000 рублей за одну работу. Вся правда о профессии визажиста.

визажист

Я давно не боюсь конкурентов, я уверена в своих силах.

Карьерная лестница

Карьерная лестница для визажиста довольно простая. Первый этап – ты визажист, второй – ты даёшь мастер-классы. Есть возможность попасть на работу в театр (в регионах это приносит копейки), можно попасть в кино (но для этого нельзя жить в провинции). Можно сказать, что карьерную лестницу визажист должен придумывать себе сам, каких-то точных действий в этой сфере нет. Очень сильно на это повлияли визажисты-блоггеры, из-за них количество визажистов увеличилось.

Сейчас я понимаю, что совмещать работу в казначействе с профессией визажиста я бы не смогла. Нужно полностью отдаваться одному делу, в противном случае прогресс замедлится. Считаю, что усидеть на двух стульях можно, вот только сидеть будет не очень удобно.

Сейчас популярны стили, как я их называю, «дорохо-бохато»: очень яркие глаза, губы пастельных тонов. Лично мне нравятся «смоки», яркие черные глаза. Но моя задача как специалиста – подобрать для человека то, что ему подойдёт. Мои личные предпочтения в этом случае роли не играют. Если же человек просит откровенную безвкусицу, то я могу лишь поправить его задумку, однако отговаривать не имею права. Хорошо, что есть молодые девочки-модели, которые готовы поработать со мной просто за идею (и отличный макияж, само собой). На них я обучаюсь, отрываюсь, делаю то, что мне нравится.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *