Моё творчество — мой заработок, или как я стала скульптором. Реальная история жительницы Хабаровска

Заниматься любимым делом — это лучшее, что может случиться с человеком. Когда мы находим своё любимое дело и превращаем его в работу, наша жизнь расцветает новыми красками. Это же самое настоящее счастье — заниматься тем, к чему лежит душа, да ещё и получать за это хорошее вознаграждение! Вот только совмещать творческие амбиции и заработок удаётся не всем. Ещё сложнее это сделать, если вы занимаетесь нестандартным творчеством.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica Анастасия, жительница Хабаровска, которая стала скульптором. Она рассказала нам о своём пути и причинах, по которым она не собирается менять свой род деятельности.

Как я стала скульптором

Меня зовут Анастасия, мне 27 лет, родилась в Хабаровске, где до сих пор и проживаю. По образованию я юрист.

Впервые о работе скульптором я задумалась осенью 2013 года. Мне нужны были деньги для оплаты последнего курса университета. Я увидела интересные работы в интернете и поняла, что могу заниматься этим же. До этого у меня не было опыта в этой сфере, однако был большой интерес к ней. Тогда я и стала заниматься тем, что больше подходило под понятие “лепка”.

Моя работа

Моя работа.

Первый заказ

Свой первый заказ получила в социальной сети ВКонтакте. Заказчиков искать не надо, они сами находят интересный продукт по рекомендациям друзей и знакомых. Как показала практика моих коллег, сарафанное радио работает намного лучше, чем проплаченная реклама.

Специфика моей сферы такова, что предыдущие результаты говорят за мастера намного больше, чем рекламные тексты.

Я просто выкладывала результаты моей деятельности на свою страницу, попутно создала сообщество, куда добавляла фотографии.

Мои покупатели и заказчики

Если говорить о моих нынешних покупателях, то чаще всего это девушки. В целом, людям интересны как уже готовые сувениры, так и работы на заказ. Если человек предлагает интересную идею, то я с радостью берусь за заказ. В моём городе у меня нет конкурентов, однако я и не ориентируюсь на местный рынок. Результаты моей работы живут в разных уголках мира, не только в России.

Читайте также: Изготовление украшений для волос — хобби, которое заменило мне работу. Реальная история из жизни жительницы Севастополя.

моя работа

Я просто выкладывала результаты моей деятельности на свою страницу.

У меня нет мастерской, я работаю дома. Мне так проще сосредоточиться на работе. К тому же, если у меня есть интересная идея, то мне не нужно никуда ехать для её воплощения в жизнь — все материалы у меня под рукой.

Изначально я подстраивалась под требования заказчиков, однако со временем я перестала тратить на это нервы. Если во время работы пытаются внести правки или меня не устраивает общение с человеком, то я возвращаю ему деньги. Работу я доделываю исходя из своего видения, после чего продаю кому-нибудь другому. За годы работы я поняла, что не все люди понимают, что именно они хотят заказать.

Все тонкости следует обсуждать сразу, иначе потом начнутся проблемы. Не стоит браться за заказ от человека, который не может объяснить то, что он хочет получить.

Моя работа

Моя работа.

Стоимость работ и мой заработок

Стоимость моей работы зависит от многих факторов. Я никогда не забываю про годы занятий лепкой, практически не вставая из-за стола, однако это не единственный фактор для выставления высоких цен.

Когда я стала зарабатывать деньги, я решила работать с дорогим материалом. Я использую самую дорогую и качественную полимерную глину, дорогой лак. У меня есть несколько стеллажей красок (одной сухой пастели у меня около 900 оттенков и все это самые дорогие и качественные бренды на рынке, до тысячи+ авторских вайнеров с живых растений — мне приятно, когда есть простор для творческих замыслов) и других материалов. У всего этого есть свой срок годности, поэтому на данный момент мои вещи чисто физически не могут стоить очень дешево.

Читайте также: Можно ли заработать на эксклюзивных украшениях ручной работы? Всю правду расскажет рукодельница из Томска.

моя работа

Стоимость моей работы зависит от многих факторов.

Мой заработок может доходить до 150 тысяч рублей в месяц. Тут, скорее, как повезёт, я слабо контролирую этот момент.

В любом случае, очень много денег я трачу на материалы, с которыми мне интересно работать. В качестве витрины я использую свой паблик. Так вышло, что рекламу я не оплачивала. Устраивала конкурсы, люди делали репосты за скидку. Из-за уникальности товара приходят новые подписчики.

Одна моя работа может стоить 8 тысяч при затратах на неё 1 500 рублей. Но все цифры касаемо затрат очень относительны. Могу купить краску за 6 тысяч и пользоваться ею 6 месяцев — использую понемногу. Скажем так, в среднем на скульптуру трачу в 4-5 раз меньше, чем она стоит.

моя работа

Очень много денег я трачу на материалы, с которыми мне интересно работать.

Если я предлагаю что-либо купить дешевле — это жест доброй воли и подарок аудитории, который практически не отобьет мне затраты, зато подарит приятные эмоции. В конце концов, я занимаюсь этим не только из-за денег. Однако не все это понимают, некоторые думают, что я должна продавать свои изделия намного дешевле. Таким людям можно посоветовать покупать китайские пластмассовые сувениры и не морочить голову тем, кого интересует качество. Если бы они знали, сколько я потратила денег на материал, то у них бы отвисла челюсть.

Читайте также: Маски как способ самореализации. Обзор творческой мастерской семейной пары из г. Сочи.

Самый дорогой заказ, которым я занималась, стоил 35 000 рублей. Это был огромный настенный цветок. После покупки он отправился в США.

Что дальше…

У меня есть много мыслей по поводу развития своего дела. Я пробую и планирую разные варианты: от продажи форм для выпекания до мастер-классов.

Всё это работает с переменным успехом и больше отвлекает от творчества, как мне кажется. К тому же, всё это требует большого количества времени. Я хорошо зарабатываю и без этого. Однако я всегда готова к интересным предложениям и готова пробовать что-то новое.

Моя работа

Моя работа.

У меня были мысли о переезде в город побольше, где я смогла бы зарабатывать намного больше, но я человек домашний — мне приятнее в небольшом городе, где меньше людей и больше природы, которой я и стараюсь вдохновляться. Быть может, однажды я перееду, но пока что об этом не думаю.

К современному искусству отношусь с большим интересом, всегда приятно посмотреть на творчество и мысли других людей. Мне интересно любое творчество, это помогает мне заниматься любимым делом.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *