Тракторист я хоть куда… Как зарабатывать 1 млн. рублей за сезон с помощью собственного трактора в селе

На сегодняшний день очень остро стоит проблема оттока населения из сельской местности, а главной причиной этому выступает отсутствие работы. Но мы не готовы с этим согласиться! Работа есть везде, нужно просто уметь зарабатывать и не бояться трудностей. Да, работа в сельском хозяйстве — это тяжкий труд, но если Вы трудоголик, то и в деревне Вы будете иметь очень приличный доход.

Журналу Reconomica подвернулся случай пообщаться именно с таким работягой. Алексей из саратовской глубинки с радостью поведал нам о своем бизнесе, который процветает уже 20 лет. Еще молодым парнем он стал зарабатывать на собственном тракторе, доставшемся ему от отца. А как ему удается развиваться и по сей день, читайте ниже.

Хочешь жить — умей зарабатывать деньги

Всем здравствуйте. Меня зовут Алексей, мне 45 лет. Я живу в Саратовской области в селе Студёнка. Сегодня расскажу вам свою историю, и какой я нашёл способ заработка в селе. У нас село небольшое, и работы практически нет. Я решил, что нужно как-то зарабатывать себе на жизнь и кормить свою семью. Тем более что у меня четверо детей, которые ходят в школу. А их нужно одевать, кормить и покупать им школьные принадлежности, которые стоят немалые деньги.

Начал я свой бизнес, когда мне было 25 лет, и появился в нашей семье второй ребёнок, то есть начал я зарабатывать с помощью своего трактора с 1998 года. Работаю я и по сей день, зарабатываю неплохие деньги. Трактор достался мне от отца. Мне повезло тем, что мне не пришлось его покупать.

Почему я решил зарабатывать с помощью своего трактора

Мой отец всю свою жизнь работал на тракторе в поле. Но работа в поле очень тяжёлая физически. Тогда мой отец стал работать частником. Он пахал и культивировал огороды односельчанам и людям в ближайших сёлах. Когда отца не стало, я и решил продолжить его идею. Только он всего лишь занимался огородами, а я решил, что буду культивировать, пахать, вывозить навоз, а также косить траву и собирать её. После этого я ещё решил, что буду собирать людям сено в тюки.

Читайте также: Как рыбалка стала бизнесом с доходом в 178 000 рублей в месяц.

Трактор в деревне — незаменимая вещь.

Мой бизнес-план

Особого бизнес-плана у меня и не было. Я просто немного рассчитал и прикинул по деньгам. Выручка получилась хорошая. Я покупал солярку и запчасти к трактору. А также мне пришлось купить к трактору прицеп, который собирает сено в тюки.

На всё примерно я затратил около 100 000 рублей. Трактор был готов к работе. Примерно за 50 выездов в огород я полностью окупил затраченные мною деньги и даже получил немного прибыли.

Где я взял первоначальный капитал

У меня, конечно, не было стартового капитала, и я решил, что нужно взять кредит. Я страшно боялся, что кредит будет нечем платить. Но судьба повернулась ко мне лицом, и я стал хорошо зарабатывать. Немного помогли мне и родственники моей жены, мы взяли некоторую сумму у них в долг. Но уже через месяц я отдал им весь долг полностью.

Также читайте: Скотоводство как бизнес, сколько на этом можно заработать.

Кредит мне нужен был на прицеп для сборки тюков сена. Кредит я быстро и досрочно погасил, благодаря своему навыку быстро находить людей, которым нужна тракторная работа в огородах или на участках. Но расскажу о своей истории теперь подробнее.

Моя история. Что получилось по деньгам

Наступила весна. Людям нужно было культивировать огороды и участки. У нас в селе 100 домов, и каждый имеет свой огород. Есть, конечно, и ещё пару десятков домов, но у них нет огородов, и они не пользуются моими услугами.

За то, чтобы культивировать один огород, мне платят от 500 до 1 000 рублей, в зависимости от того, сколько соток огород. За 100 огородов я получаю приблизительно от 50 000 до 100 000 рублей. К тому же некоторые просят меня очертить огород для посадки картофеля, за что я получаю дополнительный доход.

Покос травы — очень выгодное дело.

Приблизительно через месяц, полтора я начинаю косить траву. За то, чтобы скосить сено нашим местным жителям, мне приходиться затратить немаленькую сумму денег для заправки трактора соляркой.  Я затрачиваю около 20 000 рублей на горючее. Но косить траву тоже очень выгодное дело, поэтому я, не задумываясь, вкладываю эти деньги. У каждой семьи своё хозяйство, кому-то требуется немного сена, а кому-то очень много.

Читайте: Как заработать на своей земле и бесплатно питаться.

Пример моего заработка за сезон

Я не буду вдаваться в подробности, но возьму в пример прошлый сезон. В прошлом году я скосил сено и заработал 300 000 рублей. Затем собрал сено в ряды, собрал в тюки и заработал ещё 200 000 рублей. В итоге, за сборку сена я получил 500 000 рублей. Но скажу сразу, эти деньги я заработал не только в своём селе, но и в соседнем тоже. А в другом селе примерно около 50 домов и семей, которые меня нанимали.

Возможно, Вам также будет интересно: Бизнес на даче, или как заработать 50 000 рублей за сезон.

В конце сезона я начал вывозить навозные кучи. Для того чтобы вывезти одну навозную кучу, а это примерно один КАМАЗ, мне требуется много времени и сил. Поэтому стоимость вывоза одной такой кучи стоит 1 000 рублей. Домов у нас, как я уже говорил, 100, так вот и выходит, что с навозных куч я заработал ещё 100 000 рублей. В конце сезона меня нанимают пахать огороды под зиму. За пахоту я беру столько же, сколько и за то, чтобы культивировать огород, по 1 000 рублей. Получается, выходит та же сумма в 100 000 рублей.

Вот посчитаем теперь, за весь сезон я получаю около 700 000 рублей с расчетом того, что я трачу деньги на солярку и ремонт трактора. Согласитесь, хорошие деньги! Лучше работать и зарабатывать, чем сидеть дома и протирать штаны.

На постоянной основе я работаю на местного фермера

Однажды, мне один фермер сказал, что я беру за свою работу маленькие деньги, я был в шоке, потому что я человек простой и работящий, я прекрасно понимаю людей. У каждого своя семья и дети, всем нужны деньги. Поэтому я и беру по минимуму.

За одну свою работу я беру не больше 1 000 рублей. Мне кажется, каждый берёт столько, сколько позволяет его совесть. Вы со мной согласны?

После моих слов ему, он предложил мне ещё одну работу. Он предложил работать в поле. Я должен был бороновать его, то есть убирать с поля траву. Я согласился. У меня должно было быть два выезда, которые я и сделал, заработал за два выезда 70 000 рублей. Мы обговорили детали, и я предложил ему взять меня к себе на работу. Он был обычным фермером, и имеет всего лишь три поля.

Я работаю у него и сейчас, за сезон зарабатываю хорошие деньги. За прополку трактором трёх полей он платит мне 210 000 рублей.

Прополка картофеля на тракторе.

Почему он платит мне много? Я отлично справляюсь с этой работой, трактором управляю очень хорошо, имею стаж вождения чуть более 20 лет. Ему нравится, как я бороную поле, не мну посевы. Поэтому на прополке посевов я работаю один.

Ещё он предложил мне сеять пшеницу у него на полях. За три поля он платит мне 100 000 рублей.

Нам хватает на жизнь, я смог зарабатывать деньги благодаря своему трактору. Я не хвалюсь, хвалят в основном меня люди, а это много для меня значит, и поэтому я почти никогда не отказываю им в просьбах.

Получается, всё вместе я зарабатываю около 1 миллиона рублей в год, но из них я трачу и вкладываю в трактор около 200 000 рублей в год.  Отсюда вывод, доход у меня составляет 800 000 рублей в год.

В каком состоянии бизнес сегодня

На сегодня бизнес процветает, я всё так же работаю в огородах, полях, вожу молоко и навоз. В общем, делаю то, что просят мои односельчане, и не только они. Не хочу себя сглазить, но здоровье пока позволяет мне работать и приносить деньги в семью. У меня даже появилась ещё одна работа, только уже не весной, летом и осенью, а ещё и зиму захватываю. Мне предложили возить молоко с фермы на молокозавод. Я, конечно же, согласился. Мне заправляют бочку, и я везу молоко на завод.

Рейс выходит длинный, по 2 часа туда и обратно. Платят за один рейс 2 000 рублей. Я езжу 4 раза в неделю. Но платят мне после каждого рейса сразу. Это хорошо тем, что я имею стабильный заработок в 8 тысяч рублей в неделю, а соответственно 32 000 рублей в месяц.

На еду хватает. Так что мой бизнес пока держится на плаву, чему я очень рад. За это, конечно, в первую очередь, спасибо моему отцу.

Также читайте: Я зарабатываю 130 000 рублей в месяц в деревне.

Обратная сторона медали моего бизнеса 

В каждом бизнесе есть свои проблемы и трудности. Опишу несколько проблем, с которыми может столкнуться тракторист, имеющий свой бизнес:

  1. поломка трактора;
  2. поломка культиваторов, косилок и т.д.;
  3. дорогая солярка;
  4. низкая скорость при дальних поездках;
  5. тяжёлый физический труд;
  6. аварии на дороге (при перевозке молока, навоза и др.);
  7. дорогие запчасти;
  8. проливные дожди (не дают работать в огородах).

Это интересно: Я зарабатываю 60 000 рублей в месяц, разводя червей в гараже.

Хоть и проблем не так уж и много, но всё равно их нужно остерегаться и вовремя устранять. Поломка трактора очень неприятное событие. Запчасти дорогие, и починить трактор бывает очень сложно. Поэтому я каждый день провожу осмотр трактора, где отвернулись болты, закручиваю. Трактору нужна постоянная смазка. Я смазываю его маслом.

За своим трактором тоже нужно ухаживать, тогда он будет работать безупречно.

А вот поломка культиватора или косилки — проблема посерьезнее, они очень сложны в ремонте. Я провожу за их ремонтом несколько дней. Да у меня случается и такое. Но все эти трудности решаемы.

Советы для новичков

Давать советы в этом деле должен, конечно, профессионал, коим я не являюсь, но всё же, проработав уже 20 лет, я немного вам скажу. Если вы живете в селе и имеете свой трактор, то вам нужно будет купить культиватор и другие приспособления. Если у вас нет собственного трактора, его придётся купить, но придётся затратить большие деньги.

Новый трактор стоит от 700 000 рублей и выше. Можно, конечно, взять трактор в аренду, но за него нужно платить постоянно. Но я скажу точно, что вы сможете заработать эти деньги и даже больше, если будете добры к людям, и не будете отказывать им ни в чём.

Лично я установил свою цену — за один огород (не важно, что там нужно сделать) я беру 1 000 рублей, и мои клиенты уже знают об этом. Сделайте так и вы. Это очень удобно, и люди уже знают, сколько нужно приготовить денег за мою работу.

Также советуем прочитать: Круглогодичное выращивание зелени и овощных культур на продажу — очень доходный бизнес.

Делайте выводы сами, делайте так, как вам удобнее. Но иметь свой трактор в деревне — это очень прибыльное и выгодное дело. Он также очень пригодится вам и в вашем хозяйстве. Мой трактор — моя правая рука. Я надеюсь, вам понравился мой рассказ, и вы возьмете мою бизнес-идею себе на заметку. До свидания.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Тракторист я хоть куда… Как зарабатывать 1 млн. рублей за сезон с помощью собственного трактора в селе

  1. Загрузка...
  2. Елена says

    Вранье. У меня такой же трактор. Судите сами. Возьму самый простой пример. Бочка и молокозавод. 1. Пишет – дорога составляет!!! Внимание по ДВА часа туда туда и ДВА часа назад. В итоге 4 часа. Платят 2000 тысячи за рейс.
    Все правильно? Правильно. А теперь барабанная дробь – а как же СОЛЯРКА?! За 4 часа она сожрет у него ровно ПОЛОВИНУ заработка или процентов 40 это точно. Значит за 4 часа он получает примерно 1000 -1200 руб, в неделю не 8 тысяч как он пишет, а примерно 5000 тысяч и в месяц не 32 тысячи, а примерно 20-22 тыс. Или он реально великий лжец или трактор работает от бесплатного воздуха???

  3. Натуля says

    Елена ты гонишь… Трактор в легком режиме потребляет 6 литр в час….при стоимости дизеля 45 р за литр примерно получается 1100 рублей. Нет понимания об амортизации и возможных ремонтах. Если конечно он его молоком не запраляет

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *