Как я зарабатывал на заготовке и продаже веников до 600 тысяч рублей за сезон. Реальная история жителя города Чебоксары

Кроме быстрой езды, водки и красной икры, любой русский обожает баню. Можно сказать, что баня — это исконно русский символ, берущий свои корни в далекой древности. Иметь свою собственную баню многие люди просто не могут себе позволить, поэтому образовалась особая ниша — банный бизнес. Частные платные бани, сауны, парилки — давно уже не новость. Без чего нельзя обойтись в бане? Правильно! Без веника.

Сегодня журнал Reconomica расскажет про интересный и доступный каждому сельскому жителю бизнес — изготовление банных веников на продажу. Материалы для изготовления веников природа дает бесплатно, так что стартовый капитал для этого бизнеса не требуется. Совсем. Только ваше желание работать и зарабатывать как Николай Альбертович Потапов из г. Чебоксары.

Как все начиналось

Здравствуйте! Меня зовут Потапов Николай Альбертович, мне 29 лет, живу я в городе Чебоксары. Хотел бы с вами поделиться своей историей, ну, а если быть точнее, небольшим опытом, как обычному человеку можно неплохо подзаработать за летний сезон. Возможно, идея это и не нова, но у меня она родилась во время отдыха в своей деревне, дома, недалеко от города Казани.

Наступил летний сезон, и я с братом, прихватив пару друзей, отправились в лес заготавливать банные веники, для себя, для семьи, для друзей, и вот тут мне вспомнилось, что в городских и частных банях и саунах на банные веники цены бывают довольно немалые.

По приходу домой, взвесив все за и против, мы решили дружно испытать удачу в этом деле, к тому же каких-либо профессиональных дополнительных навыков это не требовало. Нашли все, что смогли, телефоны в объявлениях с банями и саунами, в ближайших к нам городах, и обзвонили их. Не знаю почему именно, но поначалу желающих на поставку пусть и небольших партий было маловато. Но кто сказал, что в начале пути все будет как по-маслу?!

Первый заказчик

И все же нам повезло практически сразу, а точнее, на следующий день нам позвонил человек из Казани и предложил закупать у нас для начала небольшими партиями, в среднем, одну груженую “Газель” раз в десять дней, что было вполне прилично на то время.

Приступили мы к делу: четверо заготавливают ветки для вязки банных веников, один их вяжет.

заготовка веников

Да, кстати, хочу отметить и подчеркнуть, что это всего лишь сезонный заработок.

Если при работе в целый день и желании, то каждый мог заготовить не менее 200 штук, а так как мы оговорили цену за одну единицу — порядка 40 рублей , то в сумме получалось где-то 10 000 рублей за один день работы, что, согласитесь, не так уж и плохо в наше время для обычного человека.

Нелегкая работа

Конечно, хочу признаться, что и труд этот не совсем из легких и самых желаемых, есть и свои трудности, все же работа, в основном, в лесу, а там и москиты летают, но зато на свежем воздухе и при деле!

Вскоре, после примерно месяца работы и поставки нескольких партий “Газелей”своего товара, позвонил еще раз наш заказчик и сказал, что доволен нашей работой и сотрудничеством и готов увеличить объемы закупки. Единственное, так как мы начали работу с середины сезона, а он уже подходил к концу, то мы решили увеличить заготовку и поставку вдвое на следующий сезон, но все же это были очень приятные новости.

Да, кстати, хочу отметить и подчеркнуть, что это всего лишь сезонный заработок, и не нужно его рассматривать как постоянный или основной вид деятельности.

Все необходимое для успешной работы

Конечно, для сбора веток и заготовки банных веников в больших объемах, одному или без сопутствующих факторов будет практически невозможно работать, нужно учитывать:

  • свои силы,
  • количество заготовщиков,
  • наличие хоть какого-то маломальского транспорта,
  • расположенность вблизи от места работы (желательно рядом с лесом), 
  • место хранения и место сушки.

У нас, в этом плане, все более или менее было в наличии: “жигули” и  “буханка”, а еще и мотоцикл с коляской для транспортировки, большая придомовая территория для сушки и складирования, ну, и так как дом наш был в деревне, то и лес совсем рядом, буквально за забором. Также нужно учесть, что, например, с березовыми или еловыми заготовками проблем не возникало, а вот дубовые заготовить будет очень тяжело.

Еловые веники

Еловые веники.

Цены на веники

Цены на веники тоже разнятся и в зависимости от региона, а также от благосостояния живущих в этих регионах людей, но в среднем, где-то примерно 30-80 рублей за единицу, еще раз повторюсь, что везде по-разному.

Для тех, кто задумался об этом, но не имеет возможности на большие объемы и (или) хочет просто немного подзаработать, не прикладывая много усилий, то вполне может, решив для себя связать пару веников, заодно заготовить лишних 20 штук и по средней цене продать, и вот за часик-два разовой работы лишняя 1 000 рублей в кошелек. В общем, тут уж каждому свое, кто что выбирает!

Новый сезон

Набравшись сил на следующий сезон, вновь собравшись вместе, предварительно созвонившись и обговорив детали со своим заказчиком, мы приступили к делу, на этот раз прихватив с собой, кто жен, кто подруг.

Слухами земля полнится, и уже во время нашего сезонного заработка начали поступать звонки от заинтересованных в покупках людей.

Звонки были с ближайших небольших городков, заказы на объемы были весьма скромны, но все же это был уже рост, что не могло не радовать. В таком вот темпе мы закончили еще один сезон кропотливой, но очень доходной работы в деревне, подсчитали капитал и были немало приятно удивлены.

Так вместе и дружно мы работали еще пару сезонов. Объемы были примерно одинаковы на протяжении этого времени — основному заказчику из Казани хватало того количества, которое было оговорено до этого, а у небольших заказчиков (одни приходили, другие уходили) тоже, в целом, количество, в большую или меньшую сторону, по объемам не менялось. Этого, в принципе, и нам хватало с лихвой, на большее расширение и увеличение объемов мы и не рассчитывали, да и, скорее, физически не смогли бы осилить, без привлечения в свои ряды новых работников.

Заказ из Москвы

Но все же это произошло, на нас вышел человек из Москвы и предложил довольно привлекательные условия: ближе к концу сезона, он отправляет из Москвы к нам фуру, мы заготавливаем, вяжем и загружаем ее, к тому же цена закупки была в разы выше, чем мы до этого сбывали.

В общем, было над чем поразмыслить, но была одна лишь проблема — если принять это предложение и согласиться на заготовку дополнительного заказа, то у нас не хватило бы рук, и мы бы просто не успели.

Выручили нас те сбережения, что мы успели заработать за предыдущие сезоны работы. Согласившись с предложением из Москвы, обговорив все нюансы, мы подали объявление о временной работе, а также в деревне позвали тех, кто сидит без дела и желает заработать. В итоге, нашли мы человек 12-15 и приступили к работе.

Читайте также: Хотите заработать 50 000 рублей за лето? Это сможет любой деревенский парнишка.

веники

Слухами земля полнится, и уже во время нашего сезонного заработка начали поступать звонки от заинтересованных в покупках людей.

Так мы отработали еще два сезона, пока я с семьей не переехал на север, да, и друзья, что работали в то время со мной, кто куда разъехались. Сейчас я часто с теплотой вспоминаю то время, как все начинали, вот и решил поделиться с вами, дорогие друзья!

Итог

Подведу краткий итог нашей работы в сезонный период на то время.

В среднем, за сезон выходило на человека около 350-500 тыс. рублей (2-2.5 месяца) до поставки в Москву, после поставки в Москву — 500-600 тыс. рублей за сезон чистыми, с вычетом зарплаты наемным работникам.

В целом, сумма довольно приличная, но, конечно, и работать тоже приходилось по полной! Также хочу подметить, что данная статья — это не пособие по руководству и применению! Это статья — пример, что может получиться, а что, возможно, и нет, какие моменты нужно учитывать в данном виде заработка. Желаю максимальных успехов в ваших начинаниях!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я зарабатывал на заготовке и продаже веников до 600 тысяч рублей за сезон. Реальная история жителя города Чебоксары

  1. Загрузка...
  2. Сергей says

    Привез, по случаю, из Нижегородчины вников для бани, разных. Полную будку Газельки. Из них штук сто удалось продать – и то в основном сам ездил по баням – рынкам – саунам. Учесть стоимость бензина – считай что просто подарил. Краснодарский край .

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *