Заработок на видеосъемке свадеб и торжеств: от 30000 до 500 000 рублей в месяц

Идея зарабатывать, снимая видео на свадьбах и других мероприятиях, приходит в голову многим. Но стать по настоящему успешным видеографом, профессионалом своего дела дано не каждому. Прежде всего, видеография – это тяжелый труд и постоянное самосовершенствование.

Это творческая профессия, но она не терпит халтуры. О своем пути в профессию сегодня расскажет гость журнала Reconomica, Антон Бочаров, уже давно признанный мастер-видеограф.

Как все начиналось

Здравствуйте, дорогие друзья. Меня зовут Антон Бочаров. С 2007 года я занимаюсь видеографией на коммерческой основе. Видеосъемка является моим основным видом деятельности.

Знакомство с видеосъемкой

Начал я зарабатывать на моем хобби в 22 года в Санкт-Петербурге. Видеосъемкой увлекся еще в 10 классе. Тогда в основном снимал и монтировал клипы про брейкинг и другие современные направления хип-хоп культуры. Первый ролик был смонтирован на двух видео-магнитофонах на VHS кассету.

Видеосъемка

Прогулка с семьей в Коломенском.

Также я снимал новорожденного племянника, мою семью. Я видел, как это влияло на моих друзей и родных, видел их эмоции и искреннюю радость. Я тогда понял, что сохранять эмоции и записывать на видео истории людей – это мое призвание. Уже в 2006 году я ни о чем кроме видеосъемки не думал, это была моя страсть и остается страстью по сей день!

Первая техника для съемки

Начинал я с недорогой камеры Panasonic в 2007 году. Первыми съемками были юбилеи, детские дни рождения. Проблем для новичков в этой области, пожалуй, никаких не было. Тогда требования были достаточно низкими. Но, не смотря на это, я и многие мои коллеги старались делать качественный продукт, особенный монтаж с фишками, эффектами. 24 000 р. стоила моя первая камера, она была небольшой, но достаточно неплохо снимала. Тогда я задумался о более профессиональной технике и вскоре к свадебному сезону приобрел в кредит Sony 2100. В то время это была очень престижная камера.

Первые шаги в профессию

Я снял несколько выпускных, забронировал себе почти все субботы на лето по свадьбам. Это было первое жаркое лето, когда пришлось очень много работать. На камеру Sony было потрачено 74 000 р. Кредит я отдал менее чем за год и далее зарабатывал чистую прибыль.

Проблемным стал для меня 2008 год, а точнее его вторая половина. Однако, несмотря на кризис, удавалось работать лишь немного снизив цены. Также я на постоянной основе работал в студии, где помимо оклада ежедневно получал бесценный опыт от хороших специалистов.

Еще о видеографах: Как стать видеографом и зарабатывать 2 000 000 руб. в год. Личный опыт руководителя студии Our Wed Day.

Моими коллегами в студии были режиссеры телевидения, телеоператоры, монтажеры. Именно у коллег я перенял опыт и перестал быть самоучкой, в несколько раз поднял уровень монтажа и операторского искусства.

Видеосъемка

В парке.

Раскрутка и поиск клиентов

Услуги я изначально начал рекламировать через социальные сети. Ютюб в работе применяю только как плеер для моего сайта. Для видеографа хороши все методы продвижения: ВКонтакте, сарафанное радио, Инстаграм, сотрудничество с агентствами, Яндекс и ВК Директ. В этой сфере важно быть открытым новым знакомствам, рекомендовать коллег.

Затраты на рекламу в 2018 году могут достигать 20% от дохода. И это сегодня минимальный порог. В 2007 году не было надобности оплачивать рекламу, заказов было столько, что мы практически не успевали монтировать отснятое. Сегодня на рынке иная ситуация.

Как стать видеографом

Учиться 5-6 лет в вузе нет необходимости. Творческим личностям стать видеографом намного проще. Я учился на дизайнера, в университете прошел курс фотографии и фото-композиции. Фотографией занимался с детства, отец у меня фотограф. В 7 лет я уже мог самостоятельно проявить фото.

Лучшей школой для вас может стать бесценная практика и неоплачиваемая работа. Если вы готовы бесплатно делать что-то ради вашего любимого дела, значит это именно ваше занятие! Можно устроится в студию, пойти работать ассистентом свадебного оператора. Чем популярнее и опытнее будет видеограф, тем лучше для вас. Далее можно учиться у опытных, известных видеографов. Сегодня эти курсы стоят достаточно немного.

Дополнительные необходимые навыки

Это достаточно новая, современная профессия, которая включает в себя десяток других профессий. Видеограф – это технический специалист высокого уровня, являющийся оператором, режиссером, монтажером, колористом, светотехником, звукорежиссером. Также видеограф должен обладать предпринимательскими способностями.

Читайте также: Основы монтажа любительских видеороликов.

На сегодняшний день мои коллеги разбираются в SEO, рисуют сами себе сайты, выставляют таргетированую рекламу и запускают рекламу в СМИ. Мы с коллегами ведем блоги, организуем собственные ивенты и мероприятия.

Я просто не смогу до конца перечислить все, чем приходится заниматься видеографу помимо съемки и монтажа. Видеограф часто служит психологом и частично организатором мероприятия для невесты и жениха.

Конечно, если вы хотите профессионального роста, вы обязательно должны делегировать много функций, касающихся рекламы, написания сайтов, другим специалистам. Это уже не фриланс, а реальный бизнес.

Профессиональная техника

До недавнего времени я использовал Canon МК2, МК3, репортажные и фикс-объективы в зависимости от проекта. Сейчас перешел на Sony А7М3, снимаю мероприятия в 4K. Для новичка могу посоветовать технику Canon «Б/У». К примеру, MARK2 или 3. Объективы можно использовать родные или советские «Зенитар». Видеографы часто используют для свадебной съемки оптику с фиксированным фокусным расстоянием, портретные объективы 50,35, 80 мм. Китайские производители сегодня делают неплохую стабилизирующую технику. Профессиональный набор техники обойдется не менее, чем в 400 000 р.

Программное обеспечение

Для монтажа я изначально использую Adobe Premiere Pro. Эта программа будет актуальна всегда, так как она имеет максимальный набор функций, фильтров и инструментов. Так же программа дополняется огромным количеством плагинов. Для титров и 2D графики можно использовать Adobe After Effect. Эту программу на сегодняшний день необходимо знать, так как большинство студий указывают в требованиях данный пункт.

Любимые направления съемки

Мое любимое направление – свадебная съемка. Свадьба – это целая маленькая история, ведь видеограф также снимает «Love Story», которое потом транслируется на свадебном банкете. В свадебной видеографии используется как клиповый монтаж, так и репортажная съемка.

Читайте также: Как самостоятельно освоить профессию видеомонтажера и начать зарабатывать на этом. Реальный опыт молодой девушки.

Видеосъемка

Кадр из свадебного фильма.

Еще я люблю снимать на видео и фотографировать мою семью. Я снял более 10 полнометражных фильмов о жизни моих близких, узнал многое о моей родословной. В фильмах о родственниках рассказано об истории моей семьи. Материал о моих самых близких я снимаю ежедневно на телефон, на зеркалку, на экшн-камеру. В свободное от заказов время делаю семейные клипы о моих любимых родных.

Читайте также: Как устроена работа тамады.

Сложности и преимущества свадебной съемки

Сложностей в свадебной съемке достаточно много. Например, вы должны быть выносливым, здоровым физически, ведь порой приходится вставать в 5 утра и приезжать домой в час ночи, по 12-14 часов проводя на мероприятии. Далее вы должны любить то, чем вы занимаетесь, ведь не каждый сможет скрупулёзно из тысячи кусков видео выбирать и клеить фильм несколько недель. Обязательно необходимо отдыхать, поддерживать себя в форме, посещать спортзал.

Монтировать свадебное видео интереснее всего, так как это настоящее документально-художественное кино. Здесь вы можете проявить все свои знания и способности как в репортаже, так и в постановке. Еще немаловажен подготовительный процесс, включающий в себя встречи с клиентом, обсуждение свадебного сценария с ним и с агентством.

Видеосъемка

Кадр из свадебного фильма.

Работа с клиентом

От клиента нельзя ничего скрывать, нельзя обманывать клиента и “впаривать” непонятные дополнительные услуги. Нужно быть доброжелательным, открытым и честным. Нужно просто любить людей и ценить своих клиентов. Нужно слушать клиентов и отвечать на вопросы.

Клиентам нет дела до ваших побед в конкурсах и ваших регалий. Им важно получить качественный продукт за их бюджет. Помните, что вы не суперзвезда, а специалист, которого выбрал клиент. Цените доверие клиента, уважайте пожелания заказчика. Оставайтесь самим собой, не нужно играть роль Стивена Спилберга. В то же время, себя не обижайте. Вам необходимо прийти к общему пониманию с клиентом и сотрудничать на взаимовыгодных условиях.

Доходы видеографа

Сегодня видеография приносит доход только тем, кто вкалывает, постоянно совершенствуется и не стоит на месте. Нельзя быть только фрилансером. Лучше сотрудничать на проектах в качестве оператора или монтажера со студиями, каналами в интернете и ТВ. Обязательно необходимо иметь хоть небольшой, но постоянный заработок, желательно именно в направлении видеосъемки. Реально заработать можно от 30 000 р. до 500 000 р. в месяц. Здесь никогда нельзя сказать точную сумму, так как есть сезонность, кризисы и прочие влияющие факторы. На постоянной основе на ТВ или в продакшн-студии можно монтажером заработать 35- 70 тыс. в месяц, оператором так же. Зависит от уровня специалиста и желания. Профессия видеографа еще долго будет существовать и развиваться, так как машиной заменить человека в данном труде пока невозможно.

Секрет успеха и перспективы роста

Секрет успеха – любовь к своему делу. Это должно быть призванием. Видеография – это не способ быстро заработать, ведь это не подработка. Видеография – это профессия, непростая, но безумно интересная!

Видеосъемка

Вот такая у нас работа.

Перспективы роста бизнеса в видеографии есть. Необходимо постоянно меняться, искать популярные направления видеосъемки. Если, к примеру, вчера было популярно снимать рекламу для компаний в YouTube, то сегодня компании имеют штатных специалистов. Значит, берем свои камеры и идем искать крутых блогеров для сотрудничества.

Вообще сложно рассматривать видеографию в качестве бизнеса. Если вы хотите прибыльный бизнес на видеосъемке, значит, вы должны иметь обширные глубокие навыки в предпринимательстве и видеосъемке.

К сведению начинающих видеографов и их клиентов

Клиентам видеографов  могу посоветовать:

  • встретиться с видеографом;
  • познакомиться лично и посмотреть на качество работ;
  • узнать о наличии сайта, портфолио;
  • хороший видеограф должен быть открытым, отзывчивым, честным, исполнительным;
  • отзывы от реальных клиентов должны быть на сайте или на странице в соцсети.

Советы для начинающих видеографов

Несколько советов начинающим видеографам:

  • сначала проверьте себя. Снимайте видео на то, что есть под рукой. Старая камера, телефон. Если вы снимете и смонтируете клип, и он понравится вам и вашим друзьям, то это неплохое начало;
  • снимайте разные сюжеты и разные мероприятия. Посетите выставки, городские праздники, сделайте видео-отчеты, поместите готовые ролики в интернет и получите первые отзывы по своим работам;
  • снимайте все, что вам нравится;
  • изучайте также фото-композицию. Почувствуйте кадр и научитесь хорошо фотографировать. Совмещайте профессию видеографа и фотографа. Когда нет времени снимать и монтировать, делайте фотографии, показывайте их друзьям, выкладывайте работы в соцсети;
  • подпишитесь на крутых видеографов и фотографов, читайте их новости и изучайте их работы4
  • смотрите хорошее старое и новое художественное кино.

Еще немного важной информации

Нет необходимости сразу покупать дорогое оборудование для того, чтобы научиться хорошо снимать. Начать снимать можно на смартфон и монтировать на простеньком ноутбуке. На первое время может хватить Canon 24-105 4/0 и фикса 50 мм 1.8.

Можно купить ширик 1М «Зенитар» с переходным кольцом. Первый «Б/У» набор может выйти не дороже 60 тыс. рублей. Нужно не забыть про батареи, флешки, накамерный свет, монопод – это плюс 10-15 тыс. руб. Не забывайте про арендные конторы, первое время берите технику для ознакомления в аренду.

Необходимо следить за топовыми видеографами, можно подписаться на их каналы и страницы в соцсетях. Пытайтесь повторять за гуру в сфере видеографии, хотя бы отдельные кадры, найдите бесплатные курсы на первое время. По Adobe Premiere существует масса видеоуроков в YouTube.

Но не сильно залипайте на бесплатном контенте, развитие будет очень медленное, старайтесь попасть в круг лучших из лучших, в роли ассистента, ученика на платной основе. Без разницы, главное – это круг вашего общения. Здесь сидеть с бутылкой пива и монтировать дешевые свадьбы долго не получится. Это быстро развивающаяся сфера, и зарабатывает здесь тот, кто развивается каждый день, улучшает свои навыки, следит за последними фишками и трендами.

Если вы готовы бесплатно снимать и монтировать часами и делаете это с легким фанатизмом, то возможно это то, что вы искали. Если вы встали утром и первым делом подумали о ваших незаконченных проектах, улыбнулись от этого, значит, это ваше направление.

Постоянно изучайте рынок и прокачивайте себя. Заводите новые знакомства в вашей сфере, будьте у всех на виду, тогда будет прибыль и рост бизнеса!

Я веду блоги на странице ВКонтакте  и на своем сайте о тех мероприятиях, на которых бываю. Размещаю портфолио, отзывы. Для клиентов пишу статьи и даю полезные советы по организации торжества. Также публикую бекстейджи с мероприятий, рассказываю об акциях, специальных предложениях.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *