Стоит ли отдавать своего ребёнка в частный детский сад? Узнаем мнение помощника воспитателя из Хабаровска

Поиск детского сада — головная боль каждой работающей матери. Проблема нехватки мест в государственных садиках всем известна, многим родителям приходится долго стоять в очереди в ожидании драгоценного места для своего чада. А если и наступает такой счастливый момент, то чаще всего детский сад расположен на другом конце города или вообще в пригороде. Хочешь — вози, не хочешь — сидите дальше дома. Никого не волнует, удобно ли Вам.

К счастью, в последние годы открывается всё больше частных детских садов, облегчающих жизнь родителям. Reconomica поговорила с работницей частного детского сада об условиях работы, детях и деньгах, которые зарабатывают садики. Но что мы услышали, привело нас в заблуждение. Оказывается, не всё так гладко в этих частных детских садах. Почитайте сами.

Об авторе

Меня зовут Марина, мне 23 года. В настоящее время проживаю в городе Хабаровск, здесь же и родилась. Еще я получила среднее профильное образование по специальности “повар-кондитер”. Единственное “но” — я получила его для галочки, не хотела после 9 класса снова продолжать обучаться в школе. В дальнейшем пыталась работать по профессии, но ничего из этого не вышло. У меня ничего не получалось, а работа стала каторгой. Поэтому я и начала искать работу.

Как я попала в частный детский сад

В детский сад меня занесло совершенно случайно. Три года назад после того, как уволилась со своего последнего места работы, начала искать новую. Родители помогали мне в поисках, мама была самым активным участником. Ей и поступило предложение такого вакантного места для меня.

Я удивилась такому, ведь в моей голове всегда была мысль о том, что устроиться в детский сад не так просто. Действительность такова — в государственные частные сады требуется высшее образование, а в частные — нет.

Детская площадка.

Детей я всегда любила и продолжаю любить, несмотря на то, что они стали моей работой. За три года меня не сломало то, что вижу их практически каждый день. Сначала даже были сомнения о том, что я смогу привыкнуть к такой работе, но потом они развеялись. Уж очень сильно мне нравится работать с детьми.

Зарплата и рабочие будни помощника воспитателя

Зарплата у меня небольшая, но никто мне и не обещал золотые горы. Я хотела поработать для себя, получать хоть небольшое удовольствие от работы. Поэтому и согласилась на заработную плату в 19 тысяч рублей. Не знаю точно, какая зарплата у воспитателей, но явно больше моей. А у нянечек и того меньше.

Если говорит про медицинское обследование, то его требовали. Правда я принесла его не сразу, а спустя пару месяцев. Трудоустройство у нас неофициальное, все деньги выдаются наличными в индивидуальном конверте.

Читайте: Как я детский сад на дому открыла, бросив работу воспитателем. Готовый бизнес-план.

Как ни странно, но в обязанности помощника воспитателя входит очень разнообразная работа. Не такая, как, например, у нянечек, но я, например, всегда играю с детьми. Также читаю им книжки, если не хотят (или не умеют, бывает и такое) кушать, то я должна их накормить. Всегда должна быть где-то рядом, пытаться уследить за всеми.

Детей я всегда любила и продолжаю любить, несмотря на то, что они стали моей работой.

По меркам частных садов у нас он большой. У нас три группы по 12 человек. Они небольшие, что очень удобно, чаще встречают группы от 15 человек.

Как-то руководство хотело сократить группу до 10, но бизнес есть бизнес, поэтому оставили 12. К слову, в среднем родители платят за наши услуги 13 тысяч рублей в месяц. А это довольно большая сумма в сравнении с государственными детскими садами.

Избалованные дети — проблемы воспитателей

Чаще всего дети, которых отдают в частный детский сад, очень избалованные. Я объясняю это тем, что в большинстве случаев это дети богатых родителей. Уже в 2 годика (а то и раньше) они хотят отдать своих детей.

Также читайте: Работа в детском саду. Как стать воспитателем.

Я понимаю, что совмещать воспитание детей и работу очень трудно, но отдавать незнакомым людям такую малютку — выше моего понимания. Так как родители пытаются загладить свою вину перед детками, они позволяют им сверх меры. Любые игрушки, сладости, любое времяпрепровождение — все для них.

Сложно объяснить маленькому ребенку, что сейчас мы будем есть не мармелад, а манную кашу. Срываться на детях нельзя, но меня они могут вывести из себя. Наказывать детей нельзя, но и убедить их в том, что каша лучше сладостей, у меня не всегда получается.

Частные садики — чистый бизнес

Когда ты отработал в частном детском саду, то уверенно можешь сказать — я не отдам своих детей в такое место. Уж лучше посидеть с ними, простоять в очереди в государственное учреждение, попасть туда.

Все-таки частные садики — бизнес чистейшей воды. Особого контроля не соблюдается. У нас все еще хорошо, но встречаются очень плохие места. Слышала о них по рассказам наших же сотрудников. Я самая молодая в коллективе. Это мое первое место работы, а у других уже, может быть, чуть ли не пятое.

Редкая дезинфекция помещения, оборудования, вода плохого качества, тараканы — о чем только не ходят слухи. Можно даже далеко не ходить — неквалифицированный персонал. В некоторых частных садах работают даже без медицинской книжки.

Игровая комната.

За состоянием продуктов на кухне строго следит повар. Но все закупается в обычном супермаркете возле детского сада, проверку они не проходят. Детский день состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Порции небольшие, себестоимость отдельных изредка переступает порог в 100 рублей. Естественно, в их рационе всегда есть фрукты и овощи, мясо. Не у всех, конечно, но есть дети и с аллергией, и с другими медицинскими предписаниями.

Также читайте: Школьный учитель, преподаватель ВУЗа, воспитатель детского сада. Кем лучше работать и почему.

Всегда есть чистая питьевая вода, которую заказывают несколько раз в неделю. Летом воду заказываем каждый день. Готовится все тоже на ней, хотя это стало недавним нововведением. До этого была обычная проточная вода, просто кипяченая. В некоторых частных детских садах до сих пор продолжают использовать кипячение.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *