Как эффективно организовать контроль над движением денежных средств?

В нынешней экономике финансовый сектор вырвал первенство у производственного. Вопрос контроля финансовых потоков становится для бизнеса порой важнее даже операционной деятельности. Сегодня Reconomica расскажет про:

  • Разновидности финансовых потоков
  • Организацию контроля с помощью платформы «КУБ24. ФинДиректор»
  • Возможности сервиса «КУБ24. ФинДиректор» для составления отчетов

Обеспечить стабильность развития бизнеса можно только при соблюдении основного условия – грамотного управления финансами предприятия, то есть ликвидной долей всех его активов.

Разновидности финансовых потоков

Данные о движении денежных средств принято разделять на 3 основных вида:

1. Поток от инвестиционной деятельности. Это поступление доходов от продажи оборудования и зданий, акций, ценных бумаг и др.

2. Поток финансовой деятельности. Речь идет о поступлениях с кредитных и займовых средств, дивидендных выплатах, вкладах собственников и т. д.

3.  Денежный поток от операционной деятельности. Платежи поставщикам и подрядчикам, поступления от реализации товаров и услуг, лицензионные платежи и т. п.

Как же разобраться в видах движения денежных средств, сформировать полное представление о том, как движутся финансы компании? Самый простой и эффективный способ – использование онлайн-сервиса «КУБ24. ФинДиректор».

Организация контроля с помощью платформы «КУБ24. ФинДиректор»

Преимущество сервиса заключается в том, что он предоставляет подробную информацию в структурированной и визуализированной форме об инвестиционной, операционной и финансовой деятельности компании. Функции программы позволяют узнать всю информацию о движении денежных средств на основе прямого, косвенного метода формирования отчета.

Прямой метод редко используется на практике, так как он требует сбора огромного массива данных. Облачный сервис «КУБ24. ФинДиректор» всего за 10 минут собирает данные из различных источников (выписок из банков, счетов, актов, УПД, из 1С). Они обрабатываются с использованием инструментов Big Data, что гарантирует отсутствие ошибок в расчетах.

Возможности платформы позволяют выяснить, куда направлены потоки от операционной деятельности, в каких областях капитал застаивается, каковы прибыль или потери от продажи активов, имеется ли дебиторская/кредиторская задолженность и пр.

Возможности сервиса «КУБ24. ФинДиректор» для составления отчетов

Для получения комплексной информации о движении денежных средств в облачном сервисе доступны такие опции:

  • Предоставление данных в систематизированном виде. Для этого используются разнообразные дашборды, графики, диаграммы и таблицы.

  • Более 50 готовых управленческих отчетов – отчет о движении денежных средств, о прибыли и убытках, данные об управленческом балансе, отчет по остаткам на складе, по должникам и кредиторам и т. п.

  • Автоматическая выгрузка данных из 1С, «Яндекс.Директ», «Битрикс24», Excel, «ВКонтакте» и других платформ, что позволяет гарантировать точность информации.

  • Онлайн-доступ к данным в формате 24/7. Вы в любой момент можете зайти в облачный сервис для анализа финансовой ситуации компании.

Еще один приятный бонус – мгновенное сравнение запланированных и фактических расходов. Это поможет составить четкую и понятную картину того, как осуществляется движение денежных средств в вашей компании в различные временные отрезки ее деятельности.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *