Как заработать на продаже ежевики 18 тысяч за сезон. Секреты по выращиванию полезной ягоды от заядлой огородницы

Многие сельские жители занимаются выращиванием и продажей ягод, овощей и фруктов, ведь это отличная возможность получить сезонную прибыль со своего участка. Конечно, чтобы получить высокий доход нужно приложить немало усилий, да и без любви к огородничеству вряд ли получится добиться успеха, но энтузиасты могут достичь поставленных целей. Сегодня в гостях у журнала Reconomica побывала жительница Курской области Луньшина Екатерина. Женщина занимается выращиванием и продажей ежевики. Она рассказала о том, почему решила зарабатывать на реализации ягод, какие трудности есть в этом деле, а также какой доход приносит сезонный бизнес.

Продавать ежевику не планировала 

Здравствуйте. Зовут меня Луньшина Екатерина Алексеевна, 59 лет, живу в Курской области в с. Ивановка. Много лет назад я овдовела, с тех пор живу вдвоем со своей дочкой и внучкой. У нас небольшой частный дом, а в распоряжении 9 соток земли, на которой выращиванием различные культуры. Раньше мы занимались только выращиванием картофеля, но сейчас посадили фруктовый сад и множество кустов ягод.

Все потому, что на продаже ягод мы можем неплохо заработать за сезон, в то время как на реализации картофеля выручить получалось символичную сумму, а усилий приходилось прикладывать куда больше.

Так, уже около 7 лет занимаемся выращиванием и продажей ежевики сорта “Блэк Сатин”. Забегая немного вперед скажу о том, что изначально не планировала зарабатывать на реализации ягод, но когда появились излишки плодов, то такая необходимость возникла. Своим большим опытом хочу поделиться с читателями журнала.

Плоды ежевики

Ежевика на нашем участке.

Читайте также: Как жить на одну пенсию? Нелегко! Но свой огород финансово поможет! Реальный опыт пенсионерки.

Меня поразил редкий сорт

Все началось с того, что однажды я пришла в гости к своей знакомой. Посередине ее огорода красовался куст ежевики сорта “Блэк Сатин”. Меня привлекли крупные плоды, поэтому решила рассмотреть куст поближе. Когда к нему подошла, то увидела, что на кустике нет ни одного шипа! Конечно, о таких сортах я слышала, но никогда не видела их в продаже, а может быть просто не задавалась целью найти такую редкость.

Подруга предложила мне полакомиться спелыми ягодами, я с удовольствием согласилась. Вкус ее ежевики оказался намного лучше покупной! В общем, я не смогла удержаться и попросила у нее черенок для того, чтобы посадить у себя на участке.

Спасибо ей большое за то, что не отказала и подарила мне по осени 3 черенка. Радости моей не было предела, ведь теперь у меня появилась возможность заняться выращиванием ежевики на своем участке. Тогда еще я даже не представляла, что через пару лет буду заниматься настоящим бизнесом…

Уход за ежевикой 

Название “Блэк Сатин” говорит само за себя: ягоды этого сорта очень черные, еще и привлекательно блестят. Внешне они отличаются от обычных ягод: они крупные, имеют продолговато-круглую форму, поэтому такие плоды можно сразу отличить от обыкновенных. Одно из главных преимуществ сорта заключается в том, что куст размножается очень просто. Однако нельзя не упомянуть о недостатке —  этот сорт боится сильных морозов, поэтому кусты обязательно нужно укрывать, плети обрезать и подвязывать. В противном случае даже взрослый куст не перенесет зиму.

Чтобы посадить черенки, нужно подготовить небольшие ямки размером 20х20х20. В лунки обязательно необходимо вносить органические и минеральные удобрения. Черенок опускается в лунку в вертикальном положении, присыпается сухой землей и поливается водой.

Дальнейший уход сводится к поливу и рыхлению. Ранней весной кустики ежевики нужно обрабатывать раствором медного купороса (самый эффективный и безопасный раствор) — это помогает избежать появления тли и прочих вредителей на листиках. При хорошем уходе кусты будут давать плоды уже через год. Однако массовый сбой урожая начнется не раньше, чем через 3-4 года после посадки.

Черенок ежевики

Черенок ежевики после посадки.

Читайте также: Как заработать на чёрной смородине 570$ за сезон. Секреты выращивания полезной ягоды от жительницы Украины.

Результат трудов превзошел ожидания 

Через год после посадки я укоренила еще 15 черенков, которые взяла с уже подросших кустиков ежевики. Я опасалась того, что молодые кустики не перенесут сильных морозов и погибнут, а ведь так не хотелось терять время впустую. Мы с дочкой решили, что отведем одну сотку для всех кустов. Это помогло нам рационально распорядиться территорией и не заниматься выращиванием картофеля. Мы направили все свои усилия на уход за ежевикой.

Через 3 года результат трудов был уже внушительным: урожая было довольно много, поэтому мы с дочкой начали закрывать компоты и варенье. Некоторую часть ягод замораживали — зимой размороженная ежевика была для нас настоящей находкой, выступая в качестве незаменимого источника витамин.

Только еще через года 2 стало ясно, с таким огромным количеством ягод мы уже не справимся. Вот в этот период поняли, что придется заняться реализацией ягод, в противном случае их придется либо раздавать даром, либо выбрасывать.

Плоды ежевики сорта “Блэк Сатин”.

Покупатели нашлись только на рынке 

Только продать ягоды оказалось не так-то просто: в селе таким добром никого не удивишь, а в город доставлять результаты своих трудов при отсутствии автомобиля довольно проблематично. Поэтому мы решили разместить объявление на Авито и дождаться покупателей дома. К сожалению, ждать пришлось очень долго: люди звонили и интересовались всеми подробностями, но покупать ягоды не спешили.

Это никак не входило в наши интересы, ведь ежевика — это скоропортящаяся ягода. И если вовремя не снять ее с куста, то потом уже не продашь.

После недели ожидания решили, что дальше медлить нельзя. Поэтому собрали несколько килограмм ежевики и отправились торговать на рынок. Так как плоды имели привлекательный вид и отличные вкусовые качества, то желающие нашлись почти сразу. Правда, пришлось немного поторговаться и сделать небольшую уступку.

Наша ежевика

Богатый урожай вкусных ягод.

Читайте также: Как превратить свой огород в плодоносящий сад и зарабатывать на этом больше 600000 рублей за сезон: реальная история жителя Белгорода.

Сезонный бизнес сейчас

В настоящее время мы занимаемся реализацией ежевики исключительно в свежем виде. Пробовали продавать компоты, варенье и замороженные ягоды, но все усилия оказались напрасными: по объявлениям люди не обращаются, а возить на рынок тяжеленные сумки нет особого желания. Всего на участке растет 18 кустов, каждый дает за сезон 7 кг ягод. Стоимость 1 кг хорошей ежевики в сезон составляет 180 руб. Реализацией урожая занимаемся с середины августа до середины сентября — это как раз время созревания плодов.

Всего за месяц удается собрать около 120 кг ягод. Из этого количества 100 кг идет на продажу, а из остальных 20 кг мы делаем заготовки на зиму. За сезон удается выручить с реализации ежевики порядка 18 тыс. рублей.

Считаю, что такая прибыль с одной сотки земли очень хорошая. Планируем с дочкой посадить еще несколько кустиков ежевики сорта “Блэк Сатин”, но опасаемся, что продать плоды в значительно большем количестве будет проблематично, а терять время и вкладывать усилия впустую не очень хочется. Поэтому пока не можем решиться на этот шаг.

Ежевика

Куст ежевики.

Советы новичкам

Если вы хотите заняться выращиванием и продажей ежевики, но сомневаетесь в том, получится ли заработать, могу сказать одно — обязательно ваша задумка увенчается успехом! Сейчас люди уже не хотят покупать ягоды в магазинах, ведь не всегда такой товар отличается высоким качеством и безопасностью.

Покупатели отдают предпочтение натуральным продуктам, поэтому спрос на рынке есть всегда. Только если вы решите заняться этим делом, обязательно покупайте саженцы хороших сортов, при этом заранее оцените вкус ягод.

Еще один немаловажный момент — уход за кустами. Если пустить все на самотек, вряд ли получится снять хороший урожай в конце лета, ведь это растение нуждается в своевременном уходе.

  • Кусты нуждаются в своевременном поливе. Ежевика не переносит засуху. Если допустить пересыхания почвы, это обязательно скажется на урожае.
  • В зависимости от того, как вы формируете куст, побеги можно обрезать при достижении 1 м 50 см. Длина побегов не должна превышать 1 м 20 см.
  • Кусты нужно подвязывать, иначе они будут падать. У нас они зафиксированы на шпалерах.
  • Ягоды нужно собирать своевременно, иначе они будут усыхать на кустах.
  • После зимовки и обрезки, кусты необходимо обрабатывать фунгицидами, которые защищают от развития грибковых инфекций.
  • Весной нужно вносить азотные удобрения под кусты. Делается это для повышения урожайности.

И еще один важный совет напоследок — читайте как можно больше литературы и общайтесь с опытными огородниками, ведь только вооружившись всеми необходимыми знаниями можно достигнуть своей цели!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *