Бизнес на свадебных платьях, или как нехитрое занятие приносит неплохой доход. Реальная история из жизни молодой девушки

В жизни каждого человека свадьба является одним из самых счастливых и прекрасных моментов, поэтому каждый хочет его провести максимально красиво, интересно и незабываемо. Погруженные в свадебные хлопоты молодожены стараются хоть на чем-то сэкономить. Поэтому сегодня многие невесты предпочитают брать свадебные платья напрокат, нежели покупать.

Такое поведение вполне объяснимо: покупка нового платья стоит бешеных денег, а прокат обходится значительно дешевле. Не имеет смысла покупать платье дорого, ведь его больше никуда и не оденешь. Именно на этом и решила зарабатывать Елена Акобян. Сегодня она согласилась поделиться своим опытом с читателями журнала Reconomica. Елена расскажет все нюансы проката свадебных платьев, а также даст советы тем, кто хочет попробовать заняться таким бизнесом.

Поиск пассивного дохода

Меня зовут Елена Акобян.

Вскоре после свадьбы мне пришла в голову идея сдавать в аренду свое платье, которое до этого без дела висело в шкафу. В месяц такое нехитрое занятие приносило от 3 000 до 9 000 рублей. Было это в 2014-2015 годах, на тот момент мне было 26 лет. Я бы продолжила заниматься своим скромным бизнесом и дальше, но рождение детей и переезды несколько спутали планы.

Платье я купила на собственную свадьбу. После похода по салонам, где цены уже на тот момент кусались, а модели были одинаковыми, мне удалось найти девочку, которая продавала свадебные товары через группу ВКонтакте. В итоге, платье от украинского дизайнера обошлось мне в 9 000 рублей.

Идея об аренде

На момент свадьбы я уже активно работала сразу в двух местах, но никогда не отказывалась от вариантов получить еще тысячу-другую рублей. Но поскольку времени катастрофически не хватало, пассивный доход казался идеальным вариантом.

Недвижимости для сдачи у меня не было, этот способ сразу отпадал. А вот идея с арендой свадебного платья пришла в голову после поездки в Армению. Мой муж армянин, и свадьба наша была в Ереване. Здесь свадебные платья и аксессуары стоят адских денег, поэтому взять их напрокат — дело обычное. Во многих салонах предоставляют такую услуг, в интернете можно найти не меньше предложений от частников.

Салон свадебных платьев

Салон свадебных платьев.

В России я с подобными вещами не сталкивалась, но после возвращения подумала: почему бы не попробовать. В итоге, дело потихоньку пошло. Через полгода замуж вышла моя двоюродная сестра, ее платье тоже присоединилось к нашей маленькой бизнес-компании.

Проблемы и сложности

Ничего особенно хитрого в аренде не было. Я просто подавала объявление на бесплатных досках типа Avito и в специализированных группах ВКонтакте (Юла и другие ресурсы тогда еще не были так популярны). Дальше оставалось просто ждать звонков и сообщений от потенциальных клиентов.

Основные сложности были связаны с, так называемым, человеческим фактором, проще говоря, с необязательностью и капризами заказчиков.

Периодически возникали случаи, когда люди назначали примерку и не приходили. Другие отказывались от аренды в последний момент. Особых финансовых потерь это не приносило, но потраченное время было жаль. Один раз платье достаточно сильно испачкали, поэтому часть прибыли пришлось потратить на химчистку. Но в будущем я была уже умнее и обговаривала такие ситуации заранее.

Конкуренция в этом варианте пассивного дохода невелика — в России все-таки больше принято платья продавать, а не сдавать. И желающих арендовать, соответственно, тоже меньше, так что заработать на этом огромных денег не получится.

примерка

Некоторые девушки относятся к примерке очень серьезно, созывают родственников и т. д.

Мои доходы

Конечно, стабильным источником пассивного дохода мой вариант назвать нельзя. Один прокат стоил, в то время, 2 000-3 000 рублей, арендовали платья обычно от 1 до 3 раз в месяц. Как-то раз, летом, было 4 заказа, но это был наш окончательный рекорд.

Зависимость от времени года

Поскольку мое платье было коротким и более адаптированным к теплому времени года, зимой его брали редко. Вообще, в холода большинство девушек приобретает закрытые платья, которые сочетаются с накидками, шубами и т. д., так что в этот сезон доход от проката был минимальным.

Наибольшие суммы удавалось получить в пик свадебных торжеств — это середина весны (после окончания Великого поста и празднования знаменитой Красной Горки) и лето.

Плюс, на тот момент, мне достаточно повезло: заказы с АлиЭкспресс и прочих китайских ресурсов тогда не были настолько популярны, как сегодня. Теперь, когда можно купить необычное платье с завода-производителя за 3 000-5 000 рублей, это повлияло бы на цену аренды и значительно снизило спрос.

Динамика дохода

В целом, динамику дохода можно описать так:

  • декабрь-март: от 2 000 до 3 000 рублей;
  • апрель-июнь: от 3 000 до 6 000 рублей;
  • июль-сентябрь: от 5 000 до 9 000 рублей;
  • октябрь-ноябрь: от 3 000 до 4 000 рублей.

Это приблизительная картина. Конечно, бывали и провальные месяцы, когда платья не сдавались ни разу, в основном, это происходило зимой.

Читайте также: Заработок на видеосъемке свадеб и торжеств: от 30000 до 500 000 рублей в месяц.

свадебные платья

Если вам хочется увеличить доход — просто найдите больше платьев.

Сколько времени уходит на сдачу в аренду

Я говорила, что выбрала этот вариант пассивного дохода, потому что не имела большого количества свободного времени. Здесь же особых затрат не требовалось.

Нужно было подавать и периодически обновлять объявления. Это я спокойно делала в рабочее время, благо род моей деятельности был связан с компьютерами и постоянным подключением к интернету.

Просмотр и примерка

Далее приходилось приглашать клиенток на просмотр и примерку. Процедура обычно проходила у меня дома и в удобное для всех сторон время, чаще всего, вечером. Иногда я шла заказчицам навстречу и приносила платье им домой. Но это делалось, только если девушка жила в центре города или недалеко от моего района. На это, в среднем, уходило минут 30-40, не считая дороги.

Конечно, бывали и исключительные случаи — некоторые девушки относятся к примерке очень серьезно, созывают родственников и т. д. Тогда процесс растягивался на час, после чего я обычно честно говорила, что спешу и больше не могу ждать.

Возврат платья

Последний этап — забрать платье обратно. Здесь тоже все решалось по договоренности с клиентом. Иногда кто-то из родственников привозил наряд мне обратно, но обычно я забирала платье сама.

Читайте также: Как сыграть свадьбу своей мечты и при этом не разориться. Реальная история молодоженов из Владивостока.

невеста

Прокат свадебных платьев — источник дохода достаточно нестабильный.

В целом, за весь месяц на процесс переговоров по телефону, переписки, примерки и сдачи в аренду уходило максимум часов 20. Так что этот вариант меня вполне устраивал.

Несколько советов

Думаю, из моего рассказа понятно, что прокат свадебных платьев — источник дохода достаточно нестабильный. Поэтому если вам срочно нужны деньги и желательно каждый месяц (например, на ипотеку или другой кредит), то этот вариант выбирать не стоит. А вот как способ подзаработать, без особых вложений и временных затрат, аренда подойдет.

  1. Если вы решите заняться чем-то подобным, в первую очередь, четко продумайте правила проката. Что будет, если клиент испачкает или совсем испортит платье, не вернет его вовремя и т. д. Никаких договоров я с заказчиками не заключала, максимум — брала с них расписку, если какие-то обстоятельства казались мне подозрительными. Но хотя бы в устной форме правила составить и озвучить нужно, иначе вы рискуете закончить бизнес вскоре после его начала. Также всегда четко называйте сроки возврата платья, после свадьбы многие обо всем забывают, и о вас точно могут не вспомнить.
  2. Если вам хочется увеличить доход — просто найдите больше платьев. Подключите сестер, подруг и т. д. Если б я хотела заниматься чем-то подобным сейчас, то заказала бы пару нарядов из Китая, они бы потом все равно окупились.
  3. Будьте активнее в соцсетях и с объявлениями. Чем чаще вы их обновляете, тем они более заметны. ВКонтакте и Одноклассники — классная база для продвижения услуги, так что здесь стоит регулярно делать посты или просто отвечать на комментарии, если у вас есть на это время.
  4. Постарайтесь вести более гибкую политику. Если вы видите, что человек хочет скидку, а клиентов сейчас не так много, лучше сбросьте эти 500 рублей, это все равно лучше, чем ничего. Понятно, что за услугами аренды платья на свадьбу обращаются, в основном, те, кто ищет экономный вариант. Но и совсем снижать цену тоже не стоит: кто-то может об этом узнать, и вернуться к начальной стоимости будет уже очень сложно.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *