Как заработать на антиквариате и винтажных вещах. Реальный опыт предприимчивой женщины из Ярославля

Приобретение антиквариата считается одним из надежных способов вложения денег. Со временем антикварные изделия гарантированно дорожают, а валюта и золото могут резко терять в цене. Поэтому рынок антиквариата всегда остается достаточно активным.

Владеть вещами, которые украшают быт и вместе с тем могут стать источником дохода — большой соблазн и для ценителей старины, и просто для предприимчивых людей. Спрос на антиквариат дает возможность получить выгоду всем участникам такого рынка.

С чего начать? Как развивать этот бизнес? Обо всем этом рассказывает читателям журнала Reconomica наша гостья из города Ярославля Анна Солнцева.

Пару слов о себе и бизнесе

Меня зовут Анна Солнцева, мне 35 лет, и я живу в городе Ярославле.

Несколько лет назад, в 2015-м году, я увлеклась винтажом и антиквариатом, точнее, бизнесом на продаже винтажных и антикварных вещей.

Винтажными считаются вещи, возраст которых от 30-ти до 50 лет. Вещи, возраст которых больше 50-ти лет, — это уже антиквариат.

Занимаюсь я этим бизнесом и сейчас — мне нравится находить новые интересные вещи, определять их стоимость и продавать эти вещи коллекционерам. Конечно, мой бизнес небольшой, не в масштабах дорогого антикварного магазина, но этот бизнес вполне можно масштабировать.

Почему именно продажа винтажа и антиквариата

Как появилась идея заняться именно продажей винтажных вещей? Дело в том, что мне в наследство досталась квартира от бабушки — квартира, буквально забитая разными советскими вещами. Часть этих вещей была просто старой одеждой или никому не нужными коробками и бытовыми мелочами. А вот другая часть — поинтереснее:

  • статуэтки,
  • посуда,
  • антикварные (и как оказалось, дорогие!) стулья,
  • ёлочные игрушки и украшения.

Какие-то вещи я оставила себе, на память о бабушке, а остальные — решила продать. Так и начался мой путь в антиквариате.

На тот момент, у меня не было бизнес-плана, я не рассматривала пока, что это занятие серьёзно. Мне просто хотелось продать вещи по цене рынка, а не по ценам, которые могли предложить антикварные магазины.

значки СССР

Значки раннего СССР. Такие значки называют “тяжёлыми” (по весу металла), и стоят они от 300 руб. за штуку.

Как определить ценность винтажа и антиквариата

Самой первой задачей стало определение ценности тех вещей, владелицей которых я оказалась. Конечно, были и ляпы, и ошибки, но фатальных ошибок удалось избежать. Например, я чуть не продала венские стулья по 100 рублей за стул, а их цена на рынке от 1 500 рублей за стул!

Где я определяла ценность винтажных и антикварных вещей? Доверия к антикварным магазинам в своём городе у меня не было, да и не такие это раритеты, чтобы за ними выстроилась очередь из антикваров.

Я решила заняться определением и продажей винтажных вещей в сети Интернет. На данный момент, в интернете есть несколько профильных форумов по антиквариату, группы в соц. сетях, посвящённые винтажу и антиквариату.

Мой помощник — Интернет

Начала я с того, что зарегистрировалась на крупнейшем антикварном форуме «Антик-форуме» и выставила свои вещи на атрибуцию и оценку. (Атрибуция — определение времени и места, фабрики изготовления предмета.) Именно там мне определили год и марку венских стульев братьев Тонет, там же нашли среди моих ёлочных игрушек дорогие и редкие, и много другого.

Специальные группы по оценке антиквариата и винтажа есть и на фейсбуке, и в Вконтакте, и вступить туда может любой желающий.

Если интересно, то можно и к антикварам отнести, а потом сравнить цены. Бывает и так, что антиквары готовы купить вашу вещь по цене рынка и интернет-ресурсов и даже дороже. Так бывает, когда, к примеру, антиквар знает коллекционера, которому будет очень нужен ваш предмет.

Как выставить винтажную или антикварную вещь на продажу

Разберём на примере «Антик-форума», о котором я писала выше. Кроме атрибуции и оценки на форуме существует и продажа. Выставить товар на продажу очень просто: вы пишите минимальную цену, за которую готовы продать, прикладываете описание товара (не умалчивая о недостатках) и фото товара.

Если вы продаёте что-то, на что есть спрос, — купят очень быстро и ещё и аукцион устроят.

А если же вы поставили высокую цену или же это достаточно распространённая вещь, которая уже есть у многих коллекционеров, — тогда ваш товар может продаваться месяцами.

Промежуточные итоги моей работы

В итоге, только через этот форум, с марта по октябрь 2015 года, я продала вещей на сумму около 44 000 рублей, из них:

  • 6 венских стульев за 11 000 рублей,
  • три ёлочных украшения советского времени за 9 000 рублей,
  • редкую снегурочку 60-ых годов за 6 500 рублей и так далее.

Продавала посуду, ёлочные игрушки, статуэтки, детские игрушки и так далее.

Данный вид бизнеса занимал очень немного времени — нужно было только выставить товары на атрибуцию, а потом — на продажи через аукцион. Ну и потом, конечно, отправить по почте или же транспортной компанией.

Меня очаровал мир антиквариата и винтажа, к которому я прикоснулась. Понравилось вежливое и профессиональное общение на форуме, и, почитав разные ветки и обсуждения форума, я решила, что смогу заниматься продажей более серьёзно.

Потом был вынужденный перерыв в продажах на пару лет — я уезжала жить в другую страну. По приезду, в 2017 году, я вновь вернулась к продаже винтажа и антиквариата, и сейчас продолжаю этим заниматься.

елочная игрушка

Редкая и дорогая ёлочная игрушка “Избушка на курьих ножках”. Продана за 6000 рублей.

Развитие бизнеса сейчас

Что я делаю сейчас? Я ищу через форумы своего города, через группы в соц. сетях людей, продающих дешево винтажные вещи — чаще это простые люди, спешащие избавиться от бабушкиного «хлама».

Я не покупаю дорогих антикварных вещей, я покупаю то, что кто-то порой даже просто выбрасывает:

  • советских кукол,
  • ёлочные игрушки,
  • посуду,
  • значки и так далее.

Если необходимо — привожу вещи в порядок (например, игрушки), а затем продаю на профильных форумах и в группах продажи, также на Авито и Юле: кукол в группах любителей кукол СССР, посуду на «Антик-форуме», что-то просто публикую в профильных группах на фейсбуке и в Вконтакте, или на досках объявлений.

Для примера, укажу мои затраты и прибыль на август 2018 года. Сразу скажу, что в продаже антиквариата, август, как и все летние месяцы, считается не самым прибыльным.

Так, я купила вещей на сумму 4 200 рублей, а продала за август на сумму 12 100 рублей. И часть этих вещей пока не проданы (ориентировочно, на сумму 5 500 рублей).

Советы желающим заняться этим бизнесом

  • Не беритесь поначалу за всё сразу.

Выберите для себя 2-3 приоритетных направления. Например, детские и ёлочные игрушки. Так вам будет проще — вы быстрее научитесь различать редкие и дорогие игрушки.

  • Работайте со всеми источниками продаж и покупок и в интернете.

Найдите группы в Вконтакте, в Одноклассниках, в фейсбуке. Найдите тематические форумы и аукционы по продаже антиквариата. Ищите тех, кто продаёт винтажные вещи на Авито, на городских форумах и в социальных сетях.

  • Создавайте себе репутацию.

Если это форум, то соблюдайте правила продаж, набирайте рейтинг продавца и никогда даже в мелочах не подводите покупателей. Если говорите, что отправите товар сегодня, то и отправляйте сегодня или же не обещайте точно. Общайтесь всегда вежливо и корректно. Если продаёте через социальные сети — соберите отзывы покупателей, так к вам будет больше доверия. Например, я на своей странице в Вконтакте сделала себе отдельный альбом с отзывами, и, поверьте, эти отзывы смотрят.

  • Работайте по максимуму с покупателями.

Выясните, что он\она ещё коллекционируют, может быть им нужно что-то ещё. И тогда, когда у вас появится эта вещь, вы сможете предложить её тому, кто у вас уже покупал. Также просматривайте запросы от покупателей — в группах в социальных сетях это будут альбомы с названием «Ищу, куплю» или подобными названиями.

  • Учитесь, запоминайте, сравнивайте, смотрите цены ухода предметов на аукционах.

Здесь, в буквальном смысле, ваши знания = ваши деньги. Изучайте спрос, узнавайте, за какими антикварными вещами идёт настоящая охота среди коллекционеров, а каких — полно в продаже, и продажи «стоят».

  • Отдельно надо сказать про доставку, почту и её работников.

Так как отправлять предметы вы будете именно почтой России, обязательно включайте в оплату сразу и доставку. В среднем, это 150-300 рублей — зависит от веса посылки и дальности региона назначения. На почте продаются почтовые коробки, цена самой маленькой — от 50-ти рублей. Но вы можете сэкономить и не покупать почтовые коробки, а отправлять в любых других коробках без надписей, или в коробках, обернутых бумагой без надписей и рисунков. Я отправляю в коробках и упаковках из-под разных вещей — просто заворачиваю коробку в плотную однотонную бумагу (у меня это старые обои с обратной стороны), наклеиваю адрес отправителя и получателя. На почте спокойно принимают такие посылки. Ну и ещё очевидный, но важный совет: поддерживайте хорошие отношения с работниками почты, они могут подсказать, как отправить дешевле или пропустить вас без очереди.

  • Не высылайте вещи наложенным платежом.

Почему так? Когда вы отправляете наложенным платежом, покупатель может передумать или потратить деньги на другое, или найти дешевле и ближе. И тогда ваш товар никто не заберёт на почте — у вас, в итоге, непроданная вещь, потеря времени и денег (вам придётся платить за возврат).

  • Не ждите быстрых результатов.

Рынок антиквариата, с одной стороны, очень консервативный и медленный — возможно, что-то вы не сможете продать по полгода и больше. А что-то другое, при высокой цене, разберут как горячие пирожки. Но в любом случае, вы всегда сможете продать вещь, снизив на неё цену. Со временем у вас выработается чутьё на те вещи, которые «выглядят на сотку, а стоят десятки тысяч». Вы просто будете очень хорошо разбираться в том, что считается антикварной или винтажной редкостью.

Читайте также: Бизнес на дому с минимальными затратами и рентабельностью 1000%. Декорирование старой мебели.

антикварная тарелка

Антикварная дореволюционная тарелка фабрики Кузнецова. Продана за 1 800 рублей на аукционе.

Нюансы антикварного бизнеса

Я очень не рекомендую покупать у людей из других городов. Покупайте антиквариат для продажи только лично — так вы убережёте себя от мошенничества и сможете оценить реальное состояние вещи. А ещё важно: быть очень внимательными при покупке тех товаров, которые много подделывают. Это монеты и фарфоровые статуэтки, а также некоторые значки. Стремитесь узнать о предмете, его истории как можно больше, при сомнениях задайте вопрос в группы по оценке антиквариата, приложив фотографию.

Этот бизнес подойдёт тем, кому интересны винтажные и антикварные вещи, и кто не ищет лёгких продаж и простого товара. По моему мнению, продавать антиквариат не всегда просто, но всегда интересно.

Большое преимущество продаж винтажа и антиквариата — этот товар никогда не устареет и не выйдет из моды, наоборот, такие вещи с годами становятся только дороже.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...