Я работаю в Корее и зарабатываю до 2500$ в месяц. Вся правда о жизни трудовых мигрантов в Корее

Уехать работать за границу сейчас может почти каждый взрослый человек, не имеющий проблем с законом, которые могут помешать оформлению документов. Многие так и поступают, трудовая миграция — очень распространенное явление во всем мире. Причем, наличие специального образования совсем не обязательно, тем более, что его еще нужно подтверждать. Конечно, работа чаще всего тяжелая и низкоквалифицированная, но разве пугает это молодых людей, желающих посмотреть мир и заработать при этом? Вот и Валерия Тягай, молодая жительница Ташкента, решила попробовать поработать в Корее. Валерия поделилась с читателями журнала Reconomica своей историей. Прочитав статью вы узнаете о работе и жизни в Корее, о её строгих законах и полиции, о трудностях трудовых мигрантов.

Немного о себе

Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Тягай Валерия Ильинична. Мне 20 лет. Родилась я в столице Узбекистана — Ташкенте, в 1998 году. Родилась в обычной среднестатистической семье. Мама у меня домохозяйка, а отец — водитель. Всегда жили хорошо, не бедствовали, вроде бы на все хватало: и на еду, и на вещи, и на какие-то развлечения. В общем, никогда не жаловалась.

Родители развелись давно

Папа с мамой, правда, очень давно развелись и не живут вместе, но это не мешает мне видеть отца, так как живем в одном городе — нет проблемы для встреч. Мама, честно сказать, очень тяжело переживала развод. Много плакала, мы с братом старались всячески ее поддерживать и подбадривать. А причина развода была вполне стандартная, классика жанра — появилась другая женщина.

Да и чему было удивляться? Мать после того, как мы появились на свет, перестала за собой следить и отцу просто подвернулся момент посмотреть на кого-то еще. Он — человек рабочий, постоянно в разъездах, знакомился с другими женщинами. Я его не защищаю, и матушку свою очень сильно люблю, но неважно как получилось, главное что все живы и здоровы.

Города

Современный Ташкент.

Развод — это не конец жизни, не смерть близкого человека, а всего лишь этап, который порой нужно пройти. В этой жизни нет ничего вечного, я это очень хорошо усвоила в свои 20 лет. Кто-то скажет, ой какая-то маленькая девочка тут глупости городит, но я всегда рассуждаю, как взрослый человек и всегда была стойкая, как оловянный солдатик. Что касается папы моего, то он вообще не подарок, потому что очень любит выпить. Ну вот такая она, мужская природа рабочего человека. Претензий не было, поскольку  он нас содержал и делал все, чтобы мы были довольны. Моя же жизнь складывалась по принципу: «Живу как могу, по-совести». Никогда не строила козни и не переходила никому дорогу.

Проблемы с братом

Училась я в простой школе, и вообще ничего такого необычного. После школы сразу пошла в колледж, никуда не пыталась поступить. Потом в моей жизни были некоторые проблемы с братом. По всей видимости он пошел в нашего отца. Стал пить, потом была разборка и его посадили в тюрьму. Никому такого не пожелаю.

И тут началась полоса проблем и неприятностей, которые изрядно портили как мою подростковую репутацию, так и детскую некрепкую психику. Было нелегко, тот период был адом для моей семьи (мама тоже в виду стресса стала выпивать), на нас стали оглядываться соседи, дескать, а сынок то сидит!

Читайте также: Как я осуществила свою мечту и переехала в Таиланд. Мой пятилетний опыт проживания в Паттайе

Вы наверное спросите, какая же статья? Мелкое хулиганство, потасовка и нападение на человека. Дали немного, но отсидеть пришлось. Что сказать, это не стало ему уроком! Брат продолжал пить, шляться где попало и всем трепал нервы, а как- то раз мама вообще звонила мне в панике, что мол, брат твой вообще невменяемый и я его боюсь!

Так мы стали ругаться, мне оставалось только поддерживать свою мать. Я надумала уехать, но пока еще не в Корею. Решила поехать отдохнуть в Казахстан, перешла границу не там, где положено и заполучила условный срок. Вот что это такое? Мне всего 20 лет от роду, а я уже столько всего увидела в жизни плохого.

Ну разве я похожа на глупого ребенка, у которого на уме лишь гулянки во дворе и компьютеры? Жизнь шла как-то непонятно. Я встретила парня. Не особо конечно он принц, но любовь — вот такая злая штука. Ну вы понимаете, о чем я. Так начиналась моя история взрослой жизни.

Идея поездки в Корею и оформление документов

Вас наверное интересует, как я пришла к идее поехать в Корею? Ну, по-национальности я — кореянка, мне не так трудно получить визу и выездные документы. Идея в голову пришла как-то сама собой, много кто ехал туда на заработки, да и визу дают максимально быстро. В общем,  проблем с выездом  у меня никаких не было, главное оставалось выехать. Накопления тоже были, да и незадолго до этого я получила часть наследства от бабушкиного дома, в добавок к тому, что сама заработала.  Работа была пока только в наметках и в планах, так как я пока мало что умею делать, но хоть что-то  же я могу. Как говорится: руки, ноги и голова у меня есть. Что еще нужно? Только документы…

Подготовка, документация

Что касается всех бумажных дел, то они  конечно были.  Разные хлопоты, ходьба за справками, визиты в посольство. Ну а как иначе? Если уже точно решили ехать куда-то, то придется попотеть и походить. Все только через ноги. Документы, как я уже говорила, собирала я недолго в виду того, что я кореянка, и ко мне не было лишних ненужных вопросов типа: «А куда вы едете и почему именно туда?»  У нас единственная проблема — получить рабочую визу, остальное уже мелочи.

Почему же так трудно получить разрешение на работу и легально зарабатывать в Корее? Да потому, что мигранты просто заполонили мир, они перемещаются из страны в страну, уклоняются от налогов, не хотят платить государству лишнее, им итак самим еле как хватает на жизнь — это все имеет место быть в современном мире.

Города

Сеул.

Рабочая виза просто дает вам возможность работать легально и не бояться, что вас сейчас поймает полиция. Отсутствие разрешения на работу грозит депортами и прочими неприятными моментами, например — штрафами. Обязательно оформляйте все, как положено.

Стоимость оформления документов

Чтобы уехать официально работать в Корею, нужно знать хоть немного английский или корейский языки.   Что касается разрешения на работу, то стоит оно порядка 5000$.  Дорого, да, согласна. Но без него работать будете только на свой страх и риск. Документы и визы оформляет посольство Кореи в Узбекистане, оно у нас есть, слава богу.

Сама виза обошлась мне в 120 $, раньше ее делали за 70$, но так как выросли цены на все, то и тут не обошлось без перемен и повышений. Пакет документов для выезжающих стандартный: справка с места работы, счет в банке (выписка со счета, что вы располагаете финансами для поездки), справка о несудимости (можно взять на всякий случай), страховка, иногда могут спросить о родственных связях с теми, кто проживает в стране прибытия (есть ли у вас в Корее родня и к кому вы туда едете). Вот и список того, что вам понадобится. Остальную информацию можно узнать, позвонив в посольство или же, у них на официальном сайте.

Моя жизнь в Корее

Что касается того, что я делала. При поездках куда-либо следует думать о личной безопасности. Поясню: лучше избегать каких-либо сборищ, компаний, тусовок и поменьше болтаться по улицам без дела, дабы не нажить себе лишних проблем.

Работа

Пока я занималась документами, параллельно заходила на разные сайты, искала работу и смотрела, какие места мне следует посетить при прибытии в Корею. Скажу так, что мне подвернулась работа от знакомой, официанткой в ресторане. Да, может быть, это и не работа мечты и всей жизни, но деньги-то нужны.

Читайте также: Как мы в Польшу переехали. Жизнь в Польше без купюр – реальный опыт молодой украинской семьи

Что касается среднестатистического дохода мигранта, то он доходит до 5000 $ в месяц. Такие суммы можно сравнить с американскими расценками. Друг работал там на хлопке, получал порядка 4000 $ в месяц, работали они по 4-5 часов в день. Ну, ему просто повезло. В Корее, скажу сразу, как и везде, нужно не просто работать, а пахать. Тут не получится так, что вы приехали и деньги сыплются с небес. Работа, работа и еще раз работа. Устали — никого не касается! Хотите плакать — плачьте у себя дома. Ну, наверное, не только тут так.

Законы и полиция

Корея очень жесткая, как и ее президент. Суровые законы, строгая полиция. Если вы не так одеты, вас могут забрать в участок. Представляете?! Мода тут немного иная, чем в других странах, например, ношение модной хайповой рваной одежды — некий моветон.

Вас могут забрать полицейские без суда и следствия, долго выспрашивая откуда вы прибыли сюда, такие красивые. Если ехать на заработки, то только в Южную Корею, не обязательно в Сеул. Я живу недалеко от него и мне нормально. Что касается еды, то тут балом правит изобилие морепродуктов и прочего морского «добра». Ну, не скажу, что тут оно такое прямо-таки дешевое. Дорогие омары и осьминоги. Но покушать можно.

Корея

Корейские полицейские.

Очень много кафе, где можно поесть роллы и местную острую кухню. Рестораны не по-карману, это если только жить совсем уж на широкую ногу. Культура — как и везде. Ничего такого сверхнового я не увидела. Страна очень красивая, всем советую. Что же касается моей миграции, то она у меня, скорее, трудовая, живу на ПМЖ я в своей стране. Можно сказать, мотаюсь туда-сюда. Для меня это не новое, так как я уже была в таких странах, как Турция, Таиланд. Путешествовать я любительница. В общем, если так рветесь уехать — пробуйте. Жизнь — вещь такая, без чего-то нового человек просто начинает скучать, впадает в депрессию, перемена обстановки — очень хорошая штука.

О финансах

Что касается финансового аспекта, то я довольна. Все, что я потратила на дорогу, визу, билеты и прочие дела — все мне окупилось. Заработок в месяц примерно выходит от 1200 $ в самый «глухой» месяц. Когда у нас в ресторане много посетителей, соответственно, много работы, я получаю около 2,5 тысяч долларов в месяц. Для сравнения, в своей стране, я могу пожить на эти деньги примерно полгода. И неплохо пожить.

На питание расход у меня небольшой, я девочка худенькая и маленькая, ем мало. А вообще, перед поездкой желательно иметь тысяч 8 $. Сумма для старта вполне разумная. Но у кого нет таких денег, то лучше займите или отложите, потом езжайте.

Может вам не понравится и придется ехать назад. Виза, как я уже говорила выше, примерно 120$ с учетом разных повышений цен. Иногда берут еще за консульские расходы. Ну, там выходит мелочь. Билет на самолет примерно от 500 $ в одну сторону. Тут все зависит от сезона и авиакомпании. Что касается жилья, то тут оно выходит примерно 700 $ в месяц за квартиру. Квартира будет уютная, обставленная и со всей техникой.

Читайте также: Как я переехала из Хабаровска в Белград (Сербия). Вся правда о жизни иностранцев в этой стране (с цифрами)

Если вам нужно что-то попроще, можете снимать с кем-то из друзей или коллег по работе. Так будет намного дешевле. Общежития тут также есть, но надо искать. Там могут вас прописать. Насчет общежитий не очень разбираюсь, но уверена, что цены там разумные.  Плюс рассчитывайте на то, чтобы деньги у вас были «про запас». Так скажем, финансы впрок. Они могут пригодиться на покупку сувениров, еды, картин, вещей. Так как вещи тут недорогие, думаю что не лишним будет иметь пару сотен долларов на покупку джинсов или платьев.

Советы желающим поехать в Корею

Какие я могу дать советы, при полете в Корею? Самое главное, что вы должны помнить, это ваши расходы. Ведите статистику и учет необходимого. Не тратьте  деньги зря. Лучше откладывайте, скапливайте. Конечно, понимаю, что в силу изобилия всего — хочется все разом скупить и потратиться, но деньги не любят, когда ими бездумно распоряжаются.

Носите сумки и кошельки в труднодоступных местах, так как в любой стране хватает ворья. Всегда оставайтесь в трезвом уме и твердой памяти, никогда не знакомьтесь на улице. Если вас остановила полиция — не грубите, не хамите, а спокойно выполняйте их требования, если нужно, последуйте в участок для выяснения обстоятельств и причин задержания. Помните, они это делают не со зла, это их работа, такая же, как и у нас всех, а может даже сложнее. Помните, что это не ваша страна и вы тут просто гость, приезжий. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Это другая страна и тут все иначе.

Читайте также: Там хорошо, где нас нет. Я переехала жить в Словению 23 года назад — стоит ли повторять мой опыт сегодня?

Если будете помнить эти простые правила, то никогда не столкнетесь с проблемами. Что же касается работы, тут очень много заводов и производств, если есть силы и терпение, можно устроиться на фабрику, зарплаты побольше, но и знание языка требуют. Про офисы ничего не могу сказать, но думаю мигрантам они особо не светят до получения гражданства.

По поводу трудностей, с которыми я столкнулась, пребывая в Корее. В первую очередь — это хитрые люди. Во-вторых, наверное непривычные квартиры, где все складывается и раскладывается (все чересчур компактно в виду того, что не очень много места). А в целом, все также, как и у нас, только страна другая. Тому, кто решился поехать, могу пожелать только удачи!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Я работаю в Корее и зарабатываю до 2500$ в месяц. Вся правда о жизни трудовых мигрантов в Корее

  1. Maxim says

    Довольно сложно жить в стране далёкой от большинства стран культуры. Но самое главное- стремление жить хорошо! Рад за вас.

  2. Sergey says

    Редактор вы читали что опубликовали ? Разве это правда ?деовчка просто не созрела ) да и с вашей стороны писать в одном посте столько не правды ?

  3. Сергей says

    Напечатали полное враньё и обижаетесь, что вас за это носом натыкали? Ну, удалили мой коммент, но враньё — то после этого враньём быть не перестало.

    • Александр Борисов says

      Здравствуйте, мы комментарии с выражением мнения читателей не удаляем. Удаляются только мат, оскорбления, ссылочный спам. Ваш же коммент висит чуть выше, насколько я понимаю.

      Я главный редактор. С автором я лично не знаком, данную статью нам прислали, принимал один из редакторов. У моей жены много знакомых в Корее работает, никаких сомнительных утверждений в статье нет, все цифры близки к реальным.

      Если вам кажется, что в статье искажены факты — можете расписать по пунктам, почему вы так считаете, пока ваши огульные обвинения не выглядят сколько-нибудь убедительно.

      • Сергей says

        Александр — чтобы не огульно:
        «заполучила условный срок», но в пакете документов «справка о несудимости».
        Виза, разрешение, билеты — минимум 6200 (раскидаем на год — по 500 баксов месяц), жильё 700. питание 300-500, развлечения -т . е. край 1 500- 2 000 зелёных. А зарабатывала она 1200-2500! Типа в убыток себе? «На фабриках зарплаты больше, но там требуется знание языка» — официантке знать его не требуется? На хлопке в 1,5-2,5 раза больше платят — там точно и немым работа найдётся! На 8 000 баксов в Узбекистане можно заработать гораздо больше, чем поездку в Ю. Корею с нулевым доходом.

        • Александр Борисов says

          Развлечения, питание и жилье? Вы незнакомы с трудовой миграцией в Корею. Там ты работаешь в рабских условиях 6-7 дней в неделю по 12 часов, но за это кормит и предоставляет койко-место работодатель. Из развлечений — в свой единственный выходной в месяц пешочком пройтись или на автобусе проехать — поглазеть на город. Люди ездят зарабатывать туда, это не Work&Travel для студентов совсем.
          Многие без визы ездят, по туристическому штампу, их потом депортируют, но заработанных денег хватает, чтобы построить у себя на родине дом, например. Что официантка на еду тратилась, я тем более не поверю, в ресторанах персонал кормят.
          В общем, можете посмотреть на Ютубе, там много роликов про поездки в Корею на работу, про условия рассказывают.

          • Сергей says

            Александр, вы сами подтверждаете ложь «кореянки»! 30 смен по 12 часов за 1200? Про проживание она сама пишет «Насчет общежитий не очень разбираюсь,», т. е жила в съёмной квартире без подселения — по её словам, работодатель жилья не предоставлял. И по улицам, из её рассказа, она ходила гораздо чаще, чем раз в месяц. Очень много нестыковок, которые сразу бросаются в глаза. Корейцы сами пашут, как лошади, поэтому байка про 4 000 за 4 часа работы выглядит глупо. Ютуб интересный канал, но у меня есть знакомые в Хабаровском крае и Чимкенте (Шымкенте), которые живут бок о бок с советскими корейцами. Не всё в Ю. Корее так вкусно, как девушка сочинила. P.S. Можно это не публиковать — остальным читателям это вряд ли интересно.

  4. says

    Спасибо. Статья написана хорошо и правдоподобно. С корейцами работаю с 1994 г. — импорт и экспорт. Много раз туда летал по делам. Единственно, что как-то не очень понял про полицию. Её там почти не видно. И никогда никого не забирали или даже замечания не получали. Правда мы все европейской внешности. А автор из Узбекистана. Может быть поэтому. Там сейчас много мигрантов из Узбекистана, Киргизстана, Казахстана и российских Корейцев. Может они уже там и надоели поэтому полиция цепляется -)

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *