Как лечить ребенка-инвалида бесплатно. Реальная история молодой мамы

Болезнь ребёнка — это не только страдания ребёнка. Рядом с ним борются, любят, страдают, бьются, близкие ему люди. Иногда кажется, что сил уже нет. Те, кто испытывал это состояние, хорошо знают, как хочется иногда отвернуться лицом к стенке и не шевелиться, ничего, никого не видеть, ни с кем не общаться. Но никогда нельзя опускать руки!

Как вы могли понять из названия статьи журнала Reconomica, речь пойдет о том, что необходимо сделать в первую очередь, если ваш малыш не такой, как все, а также, о лечении и реабилитации ребенка-инвалида, а именно, каким образом свести к минимуму расходы на эти мероприятия. 

О себе и своей семье

Всем привет! Меня зовут Анастасия. 

Волею судьбы в нашей семье родился долгожданный малыш, но не обычный, а с особенностями развития. В полтора года ребенку поставили диагноз — ДЦП. Еще до этого мы понимали, что нашему сыну требуется дорогостоящая реабилитация для устранения двигательных нарушений и отставания в развитии.

ребенок-инвалид с мамой

Ребенку-инвалиду требуется постоянное внимание.

Сейчас ребенку три с половиной года, мы достигли определенных результатов, могу сказать, что все усилия были не напрасны.

На данный момент наш сын ходит самостоятельно — это большая победа, но многое еще предстоит сделать.

Не буду долго затягивать, расскажу, как нам удалось и удается по сей день минимизировать расходы на лечение без ущерба качеству получаемых услуг.

Установление инвалидности

Для того, чтобы врач смог выписать то или иное лекарство, а также направить на реабилитационное лечение нуждающегося в нем ребенка, необходимо поставить диагноз. Зачастую, сделать это крайне сложно, дети годами живут без точных диагнозов, особенно, в регионах.

Если у ребенка стойкие нарушения здоровья, то рекомендую как можно раньше оформить инвалидность. Как бы это не звучало, но данный статус очень помогает в некоторых случаях. 

Инвалидность можно оформить без присутствия малыша, если, к примеру, его невозможно транспортировать.

Индивидуальная программа реабилитации

Вот как раз перед оформлением инвалидности встает вопрос о том, что нужно включить в ИПР (индивидуальную программу реабилитации), в частности, важно вписать те технические средства реабилитации (ТСР), которые потребуются в дальнейшем. Зачастую, врачи при прохождении комиссии не имеют представления, какие ТСР можно вписать, а также, что требуется конкретному пациенту.

перечень ТСР

Федеральный перечень технических средств реабилитации.

В нашем случае при оформлении направления на комиссию данный список составлял невролог, а всю информацию ему предоставила я, предварительно ознакомившись с наименованиями на различных форумах. Также свои правки может внести ортопед и другие профильные врачи.

Если у ребенка уже есть инвалидность, но в ИПР мало что вписано, можно оформить корректировку этого документа, но придется пройти комиссию заново. 

От списка в ИПР очень сильно зависят дальнейшие расходы на покупку необходимого для ребенка.

Читайте также: Сколько государство будет платить молодым родителям? Ежемесячные выплаты на рождение первенца в 2018 году.

Наш список в ИПР, и как удалось на этом сэкономить

  1. Нам вписали подгузники — 90 штук в месяц. Это довольно ощутимо для нашего семейного бюджета. Считаем, даже самые дешевые памперсы будут стоить в таком количестве минимум 1000–1100 рублей.
  2. Ребенку, даже неходячему, положена обувь. В нашем случае это две пары летней обуви и две пары зимней. Ортопедическая летняя обувь оплачивается за пару примерно 6000 рублей, а зимняя — до 8000 рублей.
  3. Нам рекомендована коляска для прогулок. Ее минимальная стоимость составляет около 25 000 рублей, также по аналогичной цене мы получили коляску комнатную.
  4. Кроме всего прочего мы получили ходунки (примерно за 15 000 рублей), опору для сидения (примерно за 12 000 рублей), а также мелкие средства реабилитации типа корсета, туторов на ноги и т. п.

При первом обращении в бюро МСЭ нам вписали только обувь и подгузники. Все остальное пришлось вписывать повторно, так как никто об этом не информирует.

Совсем недавно я также узнала, что если в семье есть автомобиль, а инвалид неходячий, то можно оформить компенсацию в 50% от стоимости полиса ОСАГО.

Этот нюанс также стоит вписать в ИПР. Я получила возврат за ОСАГО около 6 тысяч рублей.

Оформление льгот

Как только мы оформили все документы и ребенок получил статус инвалида, я пошла оформлять пенсию и другие льготы (зависят от региона) — об этом подробно проинформируют в МФЦ или соцслужбе. В эти льготы входит еще и пособие маме по уходу за ребенком-инвалидом (если мама не работает), а также компенсация 50% от стоимости услуг ЖКХВсе эти льготы оформляются в одном окне, поэтому на них останавливаться не буду.

инвалидная коляска, игрушка

Обязательно надо узнать о всех положенных льготах.

Постановка диагноза

Хоть ребенку и установили инвалидность, но точного диагноза у нас еще не было, просто стоял диагноз — ДЦП.

Сразу обращаться в столичные НИИ и клиники мы не могли, нужно пройти максимум обледований у себя в городе. Но список анализов и процедур настолько небольшой, что поставить точный диагноз нам не смогли, хотя, по-прежнему не отправляли в Москву или Санкт-Петербург.

Читайте также: Работа в больнице: откровения санитарки.

Без хитрости не обошлось

Вот тут я прибегла к небольшой хитрости. Пришлось немного потратиться, но в дальнейшем мы получили высокотехнологичную медицинскую помощь, обследование и реабилитацию в одном из лучших НИИ России бесплатно. А в нашем городе в этот же институт ждут направления минимум полгода.

Если не хотите терять драгоценное время и тратить кучу денег на бесполезные анализы и обследования, то советую поступить также.

Бесплатная реабилитация

Я выбрала интересующий нас НИИ, изучила информацию в Интернете, узнала, что у них есть консультативный центр, позвонила и записалась на платный прием. Прием стоил около трех тысяч рублей, но на УЗИ и анализы было потрачено гораздо больше.

реабилитационный центр, мамы с детьми

В реабилитационном центре.

Приехав на консультацию, я поняла, что мы прибыли по адресу. Нам сразу же дали направление на госпитализацию, где потом полностью обследовали, поставили диагноз, а также провели реабилитацию.

При выписке мы договорились с врачом о повторном визите. Таким образом, мы получили возможность раз в полгода обследоваться и реабилитироваться в престижном лечебном заведении.

Санаторно-курортное лечение

В промежутках между лечением в НИИ нам все равно нужна была реабилитация. Я узнала, что ребенку-инвалиду положено санаторно-курортное лечение от разных организаций (здравоохранения, поликлиники, соцстраха). Если встать на очередь во все эти заведения, то можно попасть в санаторий не один раз в год.

зал ЛФК

В санатории обязательно проводятся занятия лечебной физкультурой.

Быстрее всего мы попали по направлению от поликлиники. Поехали сразу же, где была достаточно хорошая реабилитация. Кроме того, позвонив в местный реабилитационный неврологический центр, я узнала, что нам положена внеочередная реабилитация раз в три месяца. Если вы едете на лечение по направлению от здравоохранения, то транспортные расходы оплачиваются государством.

Таким образом, узнав максимально подробно все возможности бесплатной реабилитации, я лечу ребенка бесплатно. При этом мы ездим только в проверенные центры.

При любом визите в больницу (госпитализации) я не стесняюсь просить провести дополнительные обследования. Так, к примеру, в нашем городе диагностика слуха стоит около 3000 рублей, а в НИИ нам провели эту процедуру бесплатно. Не говоря уже об МРТ: оно еще дороже, а очереди на бесплатную процедуру ждать долго.

Бесплатное дошкольное обучение

По достижении трех лет любому ребенку положено место в детском саду. Даже если ребенок не может посещать сад, то можно прикрепиться к ближайшему детсаду. Воспитатель будет приходить раз–два в неделю и бесплатно проводить развивающие занятия. Детский сад для детей-инвалидов бесплатный.

Никто не имеет права запретить посещать детский сад ребенку-инвалиду, но при этом, если ребенок не передвигается сам, нужен сопровождающий. Ребенок может находиться с мамой (или другим сопровождающим) столько времени, сколько хочет. Также дети-инвалиды бесплатно обеспечиваются питанием в саду.

Нюансы посещения детского сада

Мы полгода ходили в садик вместе с ребенком, пока он не мог ходить сам, посещали все мероприятия, занятия, прогулки. Также у нас проводились индивидуальные занятия лечебной физкультурой дважды в неделю.

Читайте также: Как воспитать ребенка, не повредив ему психику. Рассказывает педагог со стажем.

занятие в детском саду, ребенок-инвалид

В детском саду ребенок-инвалид развивается быстрее.

Было довольно сложно взаимодействовать с персоналом детского сада, так как дети-инвалиды с сопровождающим для них были непривычными, но мы нашли общий язык. Сейчас ребенок ходит в садик без меня на полный день, а физическое и психическое развитие стало улучшаться быстрее.

При возникновении малейших недопониманий я без стеснения уточняла вопросы у воспитателей, а также выражала свои мысли заведующей.

Кроме того, свои права перед поступлением в сад я уточнила в Министерстве образования, чтобы быть подготовленной и знать, что положено моему ребенку.

Заключение

В заключение, хочу сказать, что, конечно, очень тяжело, когда на руках ребенок-инвалид, но не стоит отчаиваться, а нужно успокоиться, принять ситуацию, направить все силы на улучшение его здоровья.

Читайте также: Что взять в роддом? Что нужно новорожденному и как на этом сэкономить. Полезные советы от матери двоих детей.

А также советую изучить всю существующую информацию касательно прав инвалидов, положенных льгот, не стесняться спрашивать различных специалистов, по максимуму оформлять все необходимые документы, льготы, вступить в существующие в вашем городе организации инвалидов и не бояться вести диалог с людьми.

зал для занятий с инвалидами

Зал для занятий с детьми-инвалидами.

Конечно, инвалидность члена семьи — это достаточно затратно для бюджета, но можно минимизировать расходы за счет различных компенсаций, льгот, бесплатного лечения и оформлять по максимуму все, что положено. Никто ничего не принесет на блюдечке, нужно самим бороться за свои права!

И главное, везде есть люди, не нужно никогда стесняться спрашивать, просить то, что положено и требуется. В этом заключается успех реабилитации и лечения, главное — не сидеть сложа руки!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как лечить ребенка-инвалида бесплатно. Реальная история молодой мамы

  1. km50 says

    Чрезвычайно нелегко растить ребёнка. А ребёнка-инвалида тем более. Так как многое в стране совсем не предназначено для людей с ограниченными возможностями. Но есть отважные женщины, такие, как автор статьи, которые преодолевают все трудности

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *