Было бы желание, а работа всегда найдется! Поколению за 50 грех жаловаться на жизнь. Реальная история пенсионерки

Ни для кого не секрет, что после определённого возраста поиск работы становится непростой задачей — большинство работодателей ставят ограничение по возрасту в 35 лет. А с учетом нынешнего кризиса и в связи с повальными сокращениями, решение этой задачи и подавно кажется почти невозможным.

Биржи труда пестрят объявлениями о поиске сотрудников опытных, но при этом молодых. И найдется немного желающих принять на работу человека в возрасте пятидесяти лет, пусть даже и опыт работы у него будет солидный. Кстати, излишне «солидный» опыт даже может быть минусом для соискателя, потому что толковому специалисту платить придется много, а на молодом — можно и сэкономить.

Что уж говорить о пенсионерах? После выхода на заслуженный отдых многие пенсионеры  хотят продолжить трудовую деятельность: одни ищут дополнительный заработок, другим же хочется работать официально. Найти себе работу по душе получается только у целеустремленных оптимистов. Такую пенсионерку журнал Reconomica разыскал и попросил рассказать читателям свою историю и высказать свое мнение по пенсионной реформе.

Кто ищет, тот всегда найдёт

Меня зовут Алевтина, мне 57 лет, живу в провинциальном городе Тамбове.

Мне посчастливилось уйти на пенсию до повышения пенсионного возраста, но моя пенсия  настолько мала, что прожить на неё было бы нереально.

пенсия

На одну пенсию все равно не проживешь.

Поэтому я никогда не обольщалась и больших иллюзий на этот счет не питала, искала подработки и успешно находила их.

Мои источники дохода

Мой дополнительный заработок составляет от 15 до 20 тысяч рублей в месяц. Мои источники дохода разнообразны — испробовала многое в жизни.

Я подрабатываю в Интернете — пишу отзывы и статьи, также оказываю услуги помощницы по хозяйству, присматриваю за домашними питомцами на время отпусков их хозяев, но основной мой заработок — это работа няней в обеспеченных семьях.

работа в Интернете

В Интернете у меня тоже получается неплохо заработать.

Я никогда не ждала, что мне что-то принесут на тарелочке с голубой каёмочкой, а старалась сама позаботиться о себе — заранее обдумывала план потенциального заработка.

Было бы желание…

С работой у меня проблем никогда не было. Хотела работать — работала. Добросовестные и ответственные сотрудники всегда ценятся.

Долгое время мне пришлось быть домохозяйкой. Я утратила свою квалификацию, но, несмотря на это, потом нашла работу быстро, в течение месяца, уже будучи в зрелом возрасте.

Читайте также: Дополнительный доход, или где можно заработать. История жизни обычного человека.

няня с ребенком

Работать няней мне очень нравится.

Я реально оцениваю свои возможности в отношении той или иной вакансии, не витаю в облаках, а ищу работу по способностям. Не нравилась работа, увольнялась и искала другую.

Всё — в наших руках, выбор всегда есть, даже тогда, когда тебе далеко за 50.

Зачастую наблюдаю за своими сверстниками и удивляюсь, когда нежеланию что-то делать ищут оправдание: мол, работы нет, никуда не устроиться в нашем возрасте, вот сижу без денег на нищенскую пенсию. Значит, нравится сидеть на диване без гроша в кармане, я так думаю.

Мое отношение к пенсионной реформе

Естественно, когда я находилась в предпенсионном возрасте, то рассчитывала на скорую пенсию — это хорошее подспорье для работающего пенсионера.

Поэтому я понимаю людей, которые оказались в данной ситуации, но паниковать и падать духом не стоит. Это вынужденная мера, и мы, в скором времени, имели бы возможность убедиться в этом сами, когда вместо ожидаемого повышения, последовали бы понижения наших пенсий.

пенсионеры

Пенсионеры разных стран.

Ведь число работающих граждан скоро сравняется с числом граждан пенсионного возраста, так как в 90-е годы была низкая рождаемость. Многие сейчас скрывают доходы и не платят налоги, поэтому необходимых отчислений в пенсионный фонд нет. С чего будут накапливаться средства в бюджет пенсионеров?

Повышение пенсионного возраста — непопулярная мера, но, к сожалению, необходимая. В Америке, Европе и странах СНГ давно уже повышен пенсионный возраст.

После 50 жизнь только начинается

Я буду продолжать работать при любом раскладе, независимо от того, будет у меня пенсия или нет. Неужели после 50 лет можно сесть на лавочку и лузгать семечки?

пенсионерки

Ведь не сяду же я с ними на скамеечку!

Я чувствую прилив сил, свою востребованность, желание реализовать себя.

Сейчас я самостоятельно осваиваю французский язык, в скором времени буду не просто няней, а начну обучать малышей французскому языку, а это уже более высокие заработки.

У меня есть мечта — мир посмотреть, и я стремительно двигаюсь в её направлении. На мои дополнительные доходы вполне реально безбедно прожить: на хлеб с маслом всегда хватает и еще остаётся.

А когда стану старой и немощной, мне за глаза хватит пенсии, как моей маме.

Меня не пугает бедная старость

Кстати, глядя на свою маму, меня нисколько не пугает будущее в старости. Считаю, что пенсионеры старшего поколения хорошо обеспечены.

Читайте также: Чего ждать пенсионерам к 2019 году? Мнения экспертов, последние новости и свежая статистика.

курсы компьютерной грамотности

Многие люди предпенсионного возраста, также как и я, не сидят сложа руки.

Моя мама, например, получает хорошую пенсию — 20 тысяч рублей, в которую входят добавки по старости и уходу. Она и половины не тратит на свои нужды: квартплата льготная, лекарства льготные, кушает мало, одежды хватает той, что есть, квартира имеется.

На что ещё старикам тратиться, если нет детей, безработных и алкоголиков? Маме хочется нам что-то дать — это естественно, но мы не берём её денег, пусть копятся, потому что все мы зарабатываем и на всё хватает.

Работа няней

Источник хорошего заработка, когда тебе за 50, найти вполне реально, было бы желание. Надо просто сесть и подумать, что вы лучше всего умеете делать в жизни. Идея заработка сама придёт на ум.

Когда-то и я так поступила, моя идея и сейчас актуальна. Я уже вырастила не одно поколение малышей, недавно вот была на последнем звонке одной из своих воспитанниц. И до сих пор люди нуждаются в моих услугах.

Читайте также: Как выжить в России после 50-ти лет? Откровенный рассказ бывшего шахтера (так живут и думают многие!).

последний звонок

Последний звонок моей воспитанницы.

Как я реализовала свою идею? Дала объявление в газету бесплатных объявлений, через Интернет на Авито, где люди предлагают свои услуги и рассматривают встречные предложения. Сложного тут ничего нет.

Я не предлагаю всем повторить мой опыт няни, у каждого свои предпочтения, свои таланты и направления. Главное — не стесняйтесь, предлагайте свои услуги и помните, что на любое предложение всегда есть спрос.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Было бы желание, а работа всегда найдется! Поколению за 50 грех жаловаться на жизнь. Реальная история пенсионерки

  1. Галина says

    Своих внуков нет? Или есть, но Вы не заморачиваетесь на них? Они ведь тоже требуют внимания и труда. Это Вам сейчас где-то зп 50. Посмотрим, что запоете после шестидесяти… И еще улыбнуло- «мама мало ест». Сготовили бы ей, и еще как бы поела.

  2. Вероника says

    Вот именно получение хоть маленькой пенсии и помогло вам искать подработки и чувствовать себя уверенно (в статье вы пишите » мне ПОСЧАСТЛИВИЛОСЬ уйти на пенсию до повышения ..») Если бы ее не было, смогли бы вы жить на подработки, а если здоровье подвело, и не смогли бы работать часть года, но не так чтобы инвалидность оформлять?! Вот об этом то и речь. Государство и дальше снимает с себя социальные обязательства, что и возмущает людей. А дальше работать на пенсии, если есть здоровье, никто не запрещает!

  3. Светлана says

    Что такое богатые детки знаю не по наслышке, всю учительскую жизнь приходится подрабатывать репетиторством. Пенсионерка им просто не нужна, не фантазируйте. Чудесно, что в Тамбове столько состоятельных семей, что всем пенсионеркам без педобразования сразу хватает работы. Особенно для самостоятельно освоивших французский. Прямо по Фонвизину, до слёз. Но для Тамбова сойдет.
    Уход за животными — сложная и ответственная работа, требующая знаний, места для их содержания и хорошей физической подготовки. Оплата мизерная, на хлеб точно не хватит, а не то что на масло.
    Остается не кормить маму, ей и так хорошо! Ни болезней, ни желаний — идеальный вариант.
    Статьи в Инете… За прочитанное безобразие сколько получено? Автор, пишите фантастические романы. С вашей буйной фантазией это получится, да и стыдно так потом не будет. А оплачивается лучше, чем эта поделка с разноразмерными и разноцветными шрифтами. Или кроме французского еще и технологии НЛП пытались по самоучителю выучить?

  4. Людмила says

    Согласна полностью. Тот кто ищет, тот всегда найдет. А тот кто не хочет, будет искать оправдание. Классика жанра.

  5. Гость says

    Ну вот я,например, не хочу работать до гроба. И оправданий искать не собираюсь. Не хочу и всё. Стаж уже 20 лет в заполярье,к 50 годам будет 27 лет. Необходимый стаж 15 лет. Хочу сесть на скамейку и лузгать семечки. Я заработала право на отдых.

  6. Инна Федоровна says

    Как не стыдно клеветать на пенсионеров, что не работают ленивые бездельники. А состояние здоровья не принимается во внимание? Я, например, имею очень серьезное заболевание сердца с 50 лет, сейчас мне 75. Есть инвалидность 2 группы, льготы давно уже не те , что были раньше (50 % на оплату жилья). Сейчас оплачивают только коммунальные услуги, а это в целом составляет около 20-25% от суммы квартплаты. Лекарства дают далеко не все, а только входящие в список Минздрава, да и те выдают с большой задержкой, так что приходится все равно покупать за свои деньги.Поэтому я отказалась от «бесплатных лекарств» и получаю ЕДВ на руки.

    На питание Вашей маме хватает только потому,что она покупает продукты самые дешевые и с самыми немыслимыми добавками,что укорачивает ей жизнь безбедную. Может поэтому она старается есть мало,чтобы еще немного пожить…. Вот краткий ответ на Вашу оптимистичную галиматью. А добавку за уход дают только практически лежачим больным, да и то если наймете человека, у которого нет никакого дохода и он не пенсионер, поэтому старики обращаются за этим к студентам, которые не состоят на учете в службе занятости, да и то они согласятся на эту авантюру не бесплатно, им надо «отстегивать» определенную сумму за согласие зарегистрироваться в Собесе. Желаю Вам такой же «безбедной» старости с донашиванием старых лохмотьев!!!!!!!!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *