Где взять денег, если их нет, или как накопить за 4 месяца 28 000 рублей на ремонт в ванной комнате

Сегодня Reconomica расскажет вас, где взять деньги на ремонт в квартире, если их катастрофически не хватает. В качестве эксперта выступит Елена Журавлева из Норильска. Елене удалось всего за 4 месяца накопить нужную сумму на ремонт в ванной комнате. При этом она соблюдала очень простые правила экономии, с которыми сегодня ознакомит и наших читателей.

Почему я решила экономить

Здравствуйте. Я Журавлева Елена, мне 33 года. Живу в г. Норильске Красноярского края. Хочу рассказать о том, как я смогла пересмотреть семейный бюджет и накопить на ремонт ванной комнаты, несмотря на довольно небольшие доходы.

Моя семья — это я, муж и дочка, 4 года. У нас средний уровень дохода, но мы живем за полярным кругом и цены на все товары, а особенно на продукты, здесь на порядок выше из-за доставки и сложных климатических условий. Как и у многих, ипотека и кредиты сильно уменьшают бюджет.

А хочется и дочку побаловать новой игрушкой, и ремонт сделать в квартире, и на себя что-то потратить. Поэтому я взялась за серьезный пересмотр наших трат и стала искать возможности сэкономить.

Я научилась искусству экономии, чего и вам желаю!

Мои методы экономии

Ниже я опишу свои личные способы экономии. Эти довольно простые, и подойдут любому желающему.

Акции и скидки

Первым делом я села и посчитала, сколько и куда  у нас уходит денег, и была в шоке от суммы, затрачиваемой на продукты питания.

В результате от наших с мужем зарплат после уплаты всех платежей остается около 23 000 рублей. 15 000-18 000 уходит на продукты.

Еще осенью я стала больше внимания уделять акциям, скидкам и ценам в разных магазинах. Обошла все торговые центры в районе, изучила ассортимент и стала покупать продукты там, где дешевле и подходит по качеству.

Стараюсь откладывать лишние 1 000-2 000 на дополнительные покупки, например, если вижу какие-либо товары по низким ценам. Лучше купить лишний килограмм мяса по 300 рублей, чем потом по 400.

Теперь я покупаю продукты там, где дешевле и подходит по качеству.

В конце лета я постаралась больше закупить овощей и ягод, которые можно заморозить. Сделав из них небольшие заготовки, я экономлю не только деньги, но и время для приготовления ужина для родных. Запасы ягод помогают порадовать нас долгой зимой не только витаминами, но и вкусом. Все полуфабрикаты стараюсь готовить сама и замораживать. Это и быстро, и полезнее, чем из магазина.

Также читайте: Экономия — это не удел бедных, а наука достижения семейного счастья! План действий по распределению доходов.

Перед походом в магазин обязательно загляну в холодильник и шкафы, проверю, что заканчивается, а что еще есть. Затем составлю список и только тогда пойду в магазин. Это помогает мне исключить лишние траты.

В результате за зиму сумела снизить расходы на продукты почти в 2 раза. Теперь на них уходит 8 000-10 000 рублей.

По акциям стараюсь покупать бытовую химию и товары для дома. Обязательно слежу за скидками в интернет-магазинах, особенно при покупке одежды. Экономия иногда может составлять до 1 000-2 000 рублей только на одну вещь.

Бытовую химию и товары для дома стараюсь покупать только по акциям.

Домашние грядки

Прошлым летом я попробовала выращивать укроп, лук и салат в квартире, и мне понравилось. Весной у нас в городе цены на зелень очень высокие. Около 100-200 рублей за небольшой пучок, при этом качество и вкус не всегда соответствуют цене.

Читайте: Как накопить на путешествие. Реальный опыт жительницы Твери.

Полярная ночь у нас заканчивается в конце января, но солнце появляется по-настоящему только в начале марта.

Как только появилась возможность, всю зелень я посадила дома. Земля и семена вышли на 300 рублей.

Мой домашний огород.

Лук начинает расти очень быстро, укроп и салат пришлось немного подождать, зато теперь мне не надо покупать их, они всегда под рукой. Таким образом в кошельке сохраняются почти 600 рублей за месяц, а в организме прибавляются витамины. К тому же вкус домашней зелени намного лучше купленной.

Вредные привычки и экономия на общественном транспорте

Одним из своих самых главных достижений в экономии считаю то, что заставила мужа хоть и не бросить, но существенно снизить количество сигарет. Раньше он тратил на них 200 рублей в день, а сейчас в среднем 500 в неделю.

Читайте: ЗОЖ — это не только полезно, но и выгодно. Личный опыт молодой девушки.

Весной у меня появилась возможность ездить на работу на велосипеде. Я еще с зимы стала потихоньку копить на него. На «Юле» я нашла неплохой вариант за подходящую мне цену.

Если раньше на проезд уходило 300-400 рублей в неделю, то теперь максимум 100, если приходится ехать по делам в другой район, куда неудобно добираться на велосипеде.

Мой личный транспорт.

Дополнительный заработок и продажа б/у вещей

В конце зимы я перебрала игрушки своей дочки. Привела в порядок и все, что не нужно, продала. Освободила место в квартире, денег хватило на самокат и получилось отложить в семейный бюджет.

Читайте также: Экономия и заработок на одежде от предприимчивой школьницы. Советы из первых рук.

Как только появилось свободное время и возможность, я сразу нашла себе подработку. Пусть небольшая, но она дает уверенность в достижении поставленных мною целей!

Сейчас много возможностей дает интернет, надо просто уделить время и ознакомиться с информацией.

Самокат куплен на деньги после продажи б/у вещей.

Коммунальные услуги

Если больше уделять внимания таким мелочам, как вовремя выключенный свет, более расчетливая стирка вещей и приготовление еды, то со временем счета за ЖКХ вас тоже приятно удивят. Замена обычных ламп накаливания на светодиодные пусть и не сразу, но окупается.

Итоги моей экономии

В результате все мои усилия помогли за 4 месяца накопить около 28 000 рублей и поверить свои возможности и силы. Я сделала ремонт в ванной и продолжаю откладывать на долгожданное обновление детской комнаты для дочки.

Теперь мне жалко, что проблемами экономии семейного бюджета я не занялась раньше. На достигнутом останавливаться не собираюсь. Впереди много поставленных целей, и есть к чему стремится. В своем успехе я уверена! Надеюсь, мои способы подойдут другим читателям.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *