Удар по Житомиру. Как украинцы переводят деньги из России после блокировки российских платежных систем

По разным данным, в РФ находится несколько миллионов украинцев (то есть грубо говоря около 10% от населения Украины, в которой всего живет около 42 млн). Часть из них — находится тут постоянно (кто-то имеет ВНЖ, кто-то РВП, кто-то просто каждые 3 месяца пересекает границу), другие — приезжают на заработки. А уж родственники и друзья в России так и вовсе найдутся чуть ли не у каждого третьего украинца.

Денежные переводы из России в Украину каждый год измеряются миллиардами долларов. Однако в 2016 году украинское правительство почему-то захотело пресечь этот финансовый поток, и запретило использовать 6 российских платежных систем на территории Украины.

С тех пор прошел почти год. Можно ли теперь переводить деньги в Украину, и как это делается — Reconomica и наш украинский автор Денис Иванов составили подробный список возможных действий. Информация ниже актуальна на конец весны 2018 года.

Можно ли перевести деньги из РФ в Украину в 2018 году, или все потеряно?

Украинские власти запретили осуществлять переводы 6 российским компаниям:

  1. Золотая Корона.

  2. Юнистрим.

  3. Колибри.

  4. Лидер.

  5. Anelik.

  6. Blizko.

Большинство переводов делались через Юнистрим, Золотую Корону и Колибри. Когда эту возможность запретили — возникла небольшая паника, поскольку большое количество людей привыкли к проверенной схеме.

Но оказалось, что отчаиваться незачем — остались и другие способы перевода денег, которые прекрасно работают.

Оставшиеся способы перевода, их стоимость и практическое применение

Сначала рассмотрим общий список способов, а ниже — перечислим подробности.

Краткая таблица способов и их особенностей:

Способ перевода

Примерная суммарная комиссия (до получения наличных в Украине)

Актуальность: когда стоит использовать способ?

Электронные платежные системы

5-7%

Для разовых срочных переводов, либо когда другие способы по каким-то причинам недоступны

Криптовалюта

От 10%

Вообще не стоит, способ включен в список просто потому, что он существует

Карта российского банка у получателя в Украине

~13%

Для регулярных переводов в течение долгого времени (к примеру — если вы на заработках, и каждый месяц пересылаете деньги семье)

Перевод со счета в российском банке на счет в украинском банке

Около 2% за перевод + дополнительно за конвертацию из рубля в гривну

Не каждый банк отправляет такие переводы

Перевод с карты на карту (с любого банка на любой)

Около 3% за отправку + комиссия за обналичку

Если отправитель хранит деньги на карте

Почтой

Зависит от суммы, от 2% до 9%

Если другие способы недоступны, и есть возможность (свободное время) ходить на почту ради переводов

Наличными через посредника

Оплата посреднику зависит от «маршрута» и от того, насколько близко вы с ним знакомы (родственники или близкие друзья — довезут деньги и бесплатно)

Не идеален, но подходит и для регулярных пересылок, и для разовых

Денежный перевод Вконтакте

1% от суммы (но не меньше 40 рублей) платит отправитель, получатель — платит только за обналичку, по тарифам банка, на карту которого он будет выводить деньги

  • Максимальная сумма — 75 000 рублей, поэтому способ подходит для некрупных переводов (или их придется разбивать на части)

  • Получать деньги можно только на карты российских банков (или банков нескольких других стран, но не Украины)

Сразу оговоримся: реальные комиссии могут частично отличаться от приведенных цифр. В зависимости от того, какой банк/обменник/карту вы выберете, какую валюту будете переводить из РФ (кроме рублей некоторые могут отправлять доллары или евро), и что нужно получить в итоге — наличные или сумму на карте.

Теперь более подробно о каждом из способов.

Электронные платежные системы (+видеоинструкция по использованию Яндекс.Денег)

Хотя украинские власти пытались запретить Webmoney и запретили сервисы Яндекса — они все равно прекрасно функционируют.

Наиболее распространенными в наших странах ЭПС, которые подходят для нашей задачи, являются:

  1. Webmoney.

  2. Яндекс.Деньги. Важный нюанс: у получателя должен быть идентифицированный кошелек. В Украине идентификацию можно пройти в крупных городах.

  3. Qiwi.

Схема перевода выглядит примерно так:

  1. У отправителя на руках наличные (не обязательно даже иметь аккаунт в ЭПС). У получателя — активный кошелек в одной из перечисленных ЭПС.

  2. Отправитель приходит в точку обмена (либо терминал, либо салоны вроде «Связного», «Евросети»), и переводит наличные на номер кошелька.

  3. Получатель выводит деньги со счета ЭПС на карту Приватбанка (делается за 5 минут через любой обменник, выбранный на Bestchange).

Комиссия в общей сложности составит около 5%.

Криптовалюта

Мы упоминаем этот способ просто потому, что он существует. На практике такая схема подходит для очень малого количества пользователей. Если и отправитель, и получатель умеют пользоваться криптовалютными кошельками — можно переводить деньги через них.

Более подробно: Что такое криптовалюта простыми словами.

Основной недостаток, который все портит — это огромные комиссии. Если нужно отдать наличные в России, перевести их через криптовалюту и получить на выходе наличные в Украине — придется потратить не меньше 10% комиссии (а скорее еще больше).

Банковская карта российского банка у получателя в Украине

Реализуется это так.

В РФ нужно оформить карту любого российского банка. Лучше всего — того, которым вы сами пользуетесь, у которого есть большое количество банкоматов и удобный онлайн-кабинет. Как пример — Сбербанк, Тинькофф или Альфа-банк.

Оформить карту может:

  1. Человек, который будет получать деньги в Украине. В этом случае ему придется приехать из Украины в РФ, и самому получить карту.

  2. Человек, который будет пересылать деньги. В этом случае он оформляет карту в РФ на себя, и передает ее в Украину.

Дальше все просто: российская карта оказывается в Украине, с нее можно снимать деньги в любом банкомате. Отправитель — пополняет счет карты любым удобным способом.

Сколько денег переводится из РФ в соседние страны

Это интересно: сколько денег переводится из РФ в соседние страны

Вариант — один из идеальных, если переводить деньги вам нужно регулярно и не редко. Комиссия — платится только за пополнение карты (обычно до 1%, в зависимости от условий банка и способа пополнения).

Единственная сложность (и то небольшая, и решить ее нужно лишь 1 раз) — это получение карты и ее «доставка» в Украину. Если отправитель — гастарбайтер без регистрации, то карту он сам получить не сможет, и в РФ придется ехать получателю. На это придется потратить от нескольких тысяч (если вы живете близко от границы, и управитесь за один день) и до более чем 10 000 рублей (если вы живете дальше от границы).

Банковские переводы на счет

Если у вас есть счет в российском банке, а у получателя — в украинском, можно сделать перевод между ними. Делается это просто, комиссия составит около 2% за сам перевод, + дополнительно за конвертацию «рубль-гривна».

Паны бранятся — у холопов чубы летят. Все как всегда.

Перевод будет идти около 2 рабочих дней, может прийти и быстрее.

Недостаток способа — не у всех есть «обычные» счета (а не карты) в банках.

Банковский перевод с любой карты на любую карту (+видеоинструкция по переводу с карты Сбербанка на карту Приватбанка)

Один из самых простых способов: прямой перевод с карты на карту. Сделать это можно через онлайн-кабинет, либо в отделении своего банка, либо через обменник, найденный на Bestchange.

Вариант простой и быстрый, если у вас есть карта, и деньги вы держите на ней — вполне можно использовать именно такой способ. Комиссия составит около 2% за сам перевод, и дополнительно спишется какая-то сумма (какая — лучше уточнять в своем банке) за конвертацию валют.

Почтой России

Не самый популярный вариант — люди привыкли к банковским услугам и забыли, что деньги можно переслать и по почте. Отправитель может отправить их в любом отделении «Почты России», а получатель — забрать в любом почтовом отделении в Украине.

Комиссия зависит от суммы: за маленький перевод (1000-5000 рублей) придется заплатить комиссию около 9%, а за 100 000 рублей — комиссия будет уже около 2%.

Перевод должен идти около 2 рабочих дней.

Наличными через посредника

Перевоз наличных средств через украино-российскую таможню никто не запрещал. Если вы лично находитесь в РФ — можно просто отправить наличку. Сделать это можно двумя способами:

  1. Найти человека, который будет ехать именно в ваш город. Идеальный вариант — никаких дополнительных комиссий (кроме небольшого вознаграждения тому, кто будет везти деньги).

  2. Дать деньги человеку, который просто въезжает в Украину (даже не в нужный вам город), и на ее территории сделает перевод внутри страны любым доступным способом. Вариант реальный, но более сложный, и с комиссиями. Вместо него проще подобрать один из способов, описанных выше.

В этом способе есть несколько серьезных минусов:

  1. Посреднику обязательно нужно доверять. Ведь вы не отправите даже 50 тысяч рублей через человека, которого видите в первый раз? Конечно, есть исключения: на большинстве популярных маршрутов (скажем, на поезде «Москва-Киев» есть люди, которые постоянно оказывают такие услуги (к примеру — проводники в том же поезде, или водители автобусов). Но и им доверять деньги — тоже боязно.

  2. Вероятность того, что деньги украдут или отнимут. Украсть их могут в дороге, либо же отобрать на границе. Правда, до полного беспредела таможенники не опускаются, но придраться к каким-то нарушениям и взять какую-то сумму вполне могут.

  3. Сложность с поисками посредника. Платежные системы работают в режиме 24/7, без выходных и праздников. А вот посредника, да еще и в нужный город — уже придется искать.

  4. Затраты по времени. Вам придется встретиться с посредником, чтобы передать ему деньги, а потом — ждать, пока он доберется и передаст деньги вашим близким.

  5. Каким бы надежным не был посредник — более-менее крупные суммы через него отправлять просто страшно.

Идеальный вариант для такой схемы — это человек из вашего города, которого вы давно знаете (в том числе знаете его родственников в Украине, его домашний адрес, место работы, и так далее). В этом случае вероятность обмана уменьшается.

Через перевод Вконтакте (+краткий обзор способа)

В сентябре 2016 года в самой популярной русскоязычной соцсети появились денежные переводы. «Прикрепить» деньги получателю вы можете прямо в личном сообщении, в переписке (значок «скрепки», пункт «Деньги»). Так что никаких сведений от отправителя (даже ФИО) заполнять не нужно.

Единственный серьезный минус: у получателя должна быть карта российского банка, на которую будет перечисляться сумма. Как вариант — карта может быть выдана в Азербайджане, Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Израиле, Италии, Казахстане, Латвии, Литве, Молдавии, Румынии, Узбекистане, Франции, Чехии и Эстонии. То есть на карты украинских банков — переводы не делаются.

Сумма перевода — от 100 до 75 тысяч рублей. Комиссия взимается с отправителя, в размере 1% (но не меньше 40 рублей).

Какой способ лучше, если вы украинец и находитесь в РФ неофициально (без регистрации)

Конечно, это нарушение, но часть украинцев находятся в РФ не совсем законно. Обычно это гастарбайтеры, приезжающие в Москву (да и другие города), которые не оформляют регистрацию и патент — чтобы не платить часть дохода.

Им доступны не все способы. Такие люди просто стараются лишний раз не ходить по московским улицам, чтобы не попасться на глаза полиции. Полицейские любят проверять регистрацию у подозрительных личностей, а при отсутствии — в лучшем случае придется отдать как минимум несколько тысяч рублей.

В такой ситуации можно воспользоваться следующими способами отправки:

  1. Посредником.

  2. На карту российского банка, которая будет на руках у получателя в Украине. Единственный нюанс: ее все равно придется оформлять. Как вариант — оформить ее можно либо в маленьком городе (где полицейских меньше), либо в первые дни после приезда в РФ — по закону иностранец должен сделать регистрацию в течение 5 рабочих дней. Либо как вариант — карту можно оформить на родственника или близкого знакомого/друга, который официально находится в РФ.

  3. Через ЭПС. Единственный нюанс — придется идти в обменник.

В принципе остальные способы в такой ситуации тоже доступны: регистрацию требуют не везде и не всегда. Поэтому единственной проблемой является возможность проверки документов полицейскими.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Удар по Житомиру. Как украинцы переводят деньги из России после блокировки российских платежных систем

  1. Полина says

    В данном случае инициатива идет не от России (в прочем,как и а большинстве случаев).Пострадали,как всегда, обычные люди.Но кому нужно будет,тот всегда найдет лазейку

  2. Алексей says

    Добрый день. Я вот не смотря на запрет, регулярно перевожу деньги из России в Украину через сервис 5 минут. Нашел инструкцию и пользуюсь (http://burguasia.com/kak-perevesti-dengi-iz-rossii-v-ukrainu/). Но а теперь, когда заблокировали Вебмани в Украине интересуюсь тонкостями Свифт перевода. Не подскажите, какая скорость и комиссия SWIFT перевода? И еще не пропадают ли деньги, а то в сети ходит много слухов. Спасибо за ответ

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *