Жизнь на Донбассе вчера и сегодня. Вся правда из города шахтерской славы

Как менялась жизнь на Донбассе со времен Советского Союза по наши дни, как там было в довоенное время и как живется сейчас? Человеку, не имеющему возможности лично побывать в Донецкой республике, ответить на этот вопрос непросто.

С экранов телевизоров мы слышим совершенно различные установки: от рая на земле до полуголодного гетто. Где же правда? Она, как всегда, где-то посередине. Терпение, любовь к родной земле и самоотверженность позволяют не просто выживать, но достойно жить, несмотря на все трудности и проблемы ДНР. А их хватает: у людей накопилось немало претензий и вопросов к местной власти и ситуации в целом.

Сегодня журнал Reconomica предлагает вашему вниманию откровенный рассказ жительницы Донбасса о жизни там, начиная со времен СССР и заканчивая сегодняшним днем.

Мой город во времена СССР

Мое имя — Давыдова Лариса Николаевна.

Каждый город имеет свою историю, традиции, славится какими-то особыми местами или трудовыми подвигами. Мой город – Стаханов, а до 1977 года – Кадиевка. Единственный город, названный в честь трудового подвига простого рабочего — Алексея Стаханова, прославленного шахтера, который в 1937 году ставил рекорды на грани возможности человеческих сил. Это событие в Советском Союзе было известно всем, как стахановское движение.

Город славы и чести

Казалось бы, город навеки удостоился славы и чести. Туда могут возить экскурсии, развивать инфраструктуру и улучшать качество жизни граждан. Заслужили. Но кто помнит сейчас об этом?

шахта

Шахта имени ХХII съезда КПСС во времена Советского Союза.

Многие говорят, что этот подвиг, как и все в СССР, был простой показухой. А вы знаете, сколько промышленных предприятий находилось на небольшой территории городка?

Около трех десятков! Плюс — 19 шахт! Город работал, добывал уголь, строил вагоны, отправлял в десятки стран оборудование для эскалаторов, плавил сталь, ферросилиций, производил технический углерод, перегонял смолу. Да что только не производилось на его территории!

Хлебозавод, мясокомбинат, швейная фабрика, завод резино-технических изделий, ДОК, химзавод. Все перечислить весьма и весьма сложно.

После развала СССР

И вот развалился Союз, разорвались всевозможные связи. Одна за другой, в рамках правительственных программ, стали закрываться шахты. Они были объявлены нерентабельными.

Полностью ликвидировано объединение «Стахановуголь». Знаете, что это значило для города? Вы можете себе представить, что одновременно остановились сразу все шахты? Они просто были затоплены. А что делать населению, ведь в каждой семье был шахтер. Чем кормить семьи?

шахта

Та же шахта, но в наше время.

Программа Tacis

Для нас придумали программу Tacis. Направленную, якобы, на восстановление шахтерских городов и поселков. Страны Евросоюза выделяли немалые суммы для развития промышленности, ориентированной на рыночную экономику.

Руководители города ринулись осваивать эти суммы: попросту – открывать бизнес для себя и своих семей и становились у руля этих фирм.

Вызывает сомнение, что хоть копейка попала в карман бывших шахтеров или они были трудоустроены. Малые предприятия оказались не в состоянии решать большие проблемы города.

Дельцы-предприниматели

Открывались медицинские центры, завозившие за европейские деньги оборудование в частное владение, закупались сложные станки.

Только не привлекались настоящие специалисты, которые сидели в бесплатных отпусках или кинулись из города в рассыпную в поисках заработков на стороне.

А дельцы-предприниматели, незнакомые со сложностью ухваченных работ, постепенно обанкротились, т. е. и деньги потрачены, и результат нулевой.

Что осталось

У города оставалось несколько предприятий, которые разрушить, что с лица земли его стереть — ферросплавный завод, завод технического углерода и вагоностроительный завод.

Они и по сей день считаются образующими для города.

Как было в 2000-е годы

Мощный рывок и развитие получил город в нулевые годы, благодаря работе этих заводов: осваивались новые заказы, продукция отправлялась в ближнее и дальнее зарубежье.

Например, в советские времена вагоностроительный завод выпускал 3000 вагонов в год. А тут — 600 вагонов в месяц.

Представляете товарооборот? Наши вагоны покатились в Россию, Прибалтику. Город задышал вольным воздухом. Люди стали возвращаться домой, обустраивать свои квартиры.

завод

Стахановский вагоностроительный завод — сохраненный и охраняемый.

Кризис 2008 года

Только недолго это было. Снова кризис 2008 года. Что интересно, сегодня у вагонзавода – заказ на 600 вагонов, кипит работа, а завтра — завод-банкрот.

Вот буквально, два дня и статус изменился. Это реально, скажите?

Ведь можно реализовать задел, использовать закупленный ранее металл и пусть в меньших объемах, но развиваться, людей не вышвыривать на улицу голодными.

Как так получилось

Завод имеет банк свой собственный. Деньги, прибыль никуда же не делись? Оказывается — нет! Деньги принадлежат владельцу, а он больше не будет финансировать выпуск наших вагончиков. И все площади принадлежат ему, все станки. А люди — свободны. Гуляйте.

Реальность происходящего трудно понять. Да, скупили у нас ваучеры за копейки дельцы. Да, превратили завод в свою собственность. Но, ведь люди трудиться продолжали и совместными усилиями завод возрождали, имели акции за стаж работы и т. д.

Всё просто: акции у них потом скупили за копейки и лишили всяких прав.

Вот так: предлагали одну гривну за акцию, а иначе… использовали всякие принуждающие методы. Человек, опасаясь сомнительных угроз, продавал, а вернее, отдавал акции.

шахта

Шахта имени Ильича в наши дни.

Вот, как это возможно в цивилизованном обществе?  И снова люд — нищ, гол как сокол поехал искать счастья на просторах бывшего Союза. А завод остановился.

Кто же они — эти владельцы

Думаете: народ глуп, потому с ним так поступают? А руководители — умны? Но недавно мы все вышли из одной страны, а получил тот, кто был ближе, как в народе говорят, к кормушке. Просто хапнул по-пиратски!

Те самые люди, которые вместе с нами комсомольские значки носили и коммунистическое будущее строили.

Только дали шанс урвать, они забыли высокие идеалы и превратились в хапуг и воров, пока остальные оправлялись от шока. И сейчас эти же самые «пираты» продолжают нами повсеместно управлять.

Только дали шанс урвать, они забыли высокие идеалы и превратились в хапуг и воров, пока остальные оправлялись от шока. И сейчас эти же самые «пираты» продолжают нами повсеместно управлять.

Но город выстоял

Вы думаете, многострадальный город пропал? Снова в заграницы устремился дружно? Спасибо, недолго стояли. А потом с еще большим энтузиазмом принялись вкалывать на благо владельцев за мизерную зарплату.

Но нет, зарплата существовать позволяла. Кредиты стали брать, поверили. Землю под ногами ощутили, относительную.

парк

Наш парк имени Горького.

Почему так происходит

Все как будто налаживаться стало. Только вот зайдешь в поликлинику, а там врачи перед тобой, как угри на сковородке извиваются – положите копеечку в баночку, чтоб мы мыло могли купить. Чувствуешь, унижаются люди с высшим образованием, выманивая подачку.

В больнице (не дай бог попасть) история та же. Напишут тебе пачку рецептов и контролируют, чтобы лекарство ты в их аптеке покупал. Вот и думаешь, лечат тебя здесь или деньги выманивают.

И снова не понятно – почему так происходит? Ведь в городе работают предприятия на полную мощь. Почему же бюджета на то, чтобы дороги после зимы подлатать едва хватает.

Вот, как это может быть? Да, легко! Если бы владелец завода в городе жил, может и интересен ему город был. А так, он за океаном обитает, там денежки (т. е. прибыль), заработанные семитысячным коллективом, и прожигает.

Читайте также: Как прожить втроем на 100 долларов в месяц. Ценный опыт украинки.

Торговый дом

Надстройки организовали — Торговые дома. Этот Торговый дом — главная действующая сила.

Не завод, а Торговый дом продукцию производит и прибыль получает. И находится он далеко — не в нашем городе, а в столице.

Завод материал получил, за электроэнергию и другие услуги за него заплатили, зарплату работникам выдали, цену продукции по себестоимости установили, с нее налог мизерный городу заплатили, а прибылью Торговый дом распоряжается.

цех

Станки с ЧПУ в полупустых цехах.

Реорганизация заводов

Но… это далеко не все. Стало чувствоваться, как постепенно обезглавливают наши заводы.

Реорганизацию придумали, по которой настоящие инженерные кадры: электронщики, технологи —  честь и слава завода, вдруг превращаются в простых электриков.

Зачем всё это

Самых грамотных технологов переводят в цех, а из цеха — наоборот, в заводоуправление. И сильнейшее, грамотнейшее технологическое бюро расформировывают — по цехам распределяют. Представьте, бюро станков с ЧПУ — как без них в современном производстве? Мир изобрел сотни передовых технологий, модернизировал и произвел новые станки.

Если вывести передовое производство из-под руководства главного инженера, что получится? Это все равно, что стул выбить из-под ног.

Инженерные кадры перевели в цеха, никаких новых разработок, выходит, не планируется.

Кто будет работать на заводе

Читайте также: С Донбасса в Россию на заработки. Главные ошибки человека, который впервые едет работать в другую страну.

Оставались на заводе конструкторы, достаточно много подготовленных молодых людей. Руководил ими молодой главный конструктор. Внезапно он начинает искать себе работу в другом месте. И находит, и увозит с собой всю эту молодежь — 17 человек с семьями. Завод остается без технически грамотных специалистов.

Работают только пенсионеры. Вызывают на работу тех, кого недавно сокращали и кому далеко за 60!

разрушенный дом

Таких разрушенных домов в городе много.

Война

И…завершающий этап. На Донбассе начинается война, со всеми вытекающими последствиями — все заводы останавливаются.

Оставшиеся в городе мужчины «зарабатывают», воюя в ополчении. Других средств к существованию практически нет.

Из зоны не выехать, не въехать — блокпосты, тысячи людей в очередях. В любом направлении железнодорожного сообщения нет, разрушены мосты, ничего не восстанавливается.

Читайте также: Можно ли прожить на зарплату в 3600 рублей? В ДНР так и живут! Пугающие откровения местной жительницы.

Город в тылу

Если война, то тыл мобилизует все возможности: предприятия выпускают военную технику, все работают на Победу. Так должно быть?

Стаханов – тыловой город, но ничего не мобилизовали. Заводы стоят и тщательно охраняются, на некоторых еще жизнь едва теплится. Людям четыре года рассказывают сказки, раздают обещания, а конца всему этому не видно.

мина

Эта мина приземлилась у моего окна.

Кому мешает мой город

Да, сейчас война. А что было задолго до нее? Плановое уничтожение региона? Кому он помешал? Это касается только Стаханова? Да, нет.

Это беда всех небольших промышленных городков Донбасса, ставших ненужными, а люди всеми силами сопротивляются.

В Доме культуры имени Горького проводятся концерты. Сохранившиеся заводы остаются цивилизованными, чистыми, красивыми. Функционирует развлекательный центр в центральном парке. Нашему парку позавидует любой город: детские площадки, ресторан, многочисленные места для отдыха жителей, детские аттракционы. Город еще чего-то ждет, на что-то надеется. Мой любимый провинциальный городок.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Жизнь на Донбассе вчера и сегодня. Вся правда из города шахтерской славы

  1. Светлана says

    Читаешь и до слез…Я сама из России и мы раньше были одной семьей. Скажу одно,- держитесь. Бог даст и пройдет весь этот морок!

  2. Моей семье довелось пожить в Донецкой области в далёких 80-х. Больше всего поражала коррупция в здравоохранении и многочисленные и повсеместные нарушения правил торговли. Но все это сполна компенсировалось гостеприимством и доброжелательность местных жителей. Многие соседи по дому стали для нас почти родственниками!

  3. Анастасия Войтович says

    Читаю и будто переживаю все заново. Живу в ДНР, в Донецке, раньше все было хорошо, крупнейший город с развивающейся промышленностью. После начала военных действий, город умер, людей стало меньше, заводы остановились, шахты не работают. Сейчас все вроде бы становится лучше, боевых действий практически нет, вот только работать негде, а если и находится место, то зп такая смешная, что даже на предметы первой необходимости с трудом хватает.

  4. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...