Работа вахтой в Газпроме — как устроиться без связей и блата в структуру самой богатой компании России. Вся правда от вахтовика

Публичное акционерное общество «Газпром» было есть и будет работодателем мечты для тысяч россиян. «Работа в Газпроме вакансии без опыта работы вахта», — набивает в поисковике очередной безработный в надежде на чудо.

Хорошая новость: твои мольбы услышаны, ты нашел реальную правдивую информацию о том, как устроиться в Газпром на вахту — отзывы от человека, который реально получил эту работу без блата.

Плохая новость: работа в Газпроме есть, но вакансии без опыта работы достаются только своим. Нет, ну правда, многие ищут информацию, как устроиться на работу в Газпром без опыта работы и образования, да еще и в центральный офис, а не на вахту, а то на северах ведь холодно и работать надо! На что такие люди рассчитывают?

Что ж, наше дело — предоставить информацию о вакансиях Газпрома и способах трудоустройства на вахту в его дочки из первых рук, а уж что читатель будет с ней делать — дело читателя. Reconomica взяла интервью у вахтовика, который честно рассказал о том, как попасть на работу в Газпром без связей, сколько платят вахтовикам за работу в условиях Крайнего Севера, как к простым работягам относится начальство, в каких условиях приходится жить и многое другое. Передаем слово Николаю.

Как устроиться в Газпром на вахту

Всем читателям – всего самого наилучшего. Если вас интересует, как устроиться на работу в Газпром вахтовым методом на север — вы попали по адресу. Я хочу рассказать о своем опыте работе в двух организациях, которые входят в структуру российского монстра – ПАО «Газпром».

Вначале несколько слов о себе: меня зовут Николай, мне 40 лет, по образованию я – горный инженер-геолог. Раньше жил в Республике Коми, в городе Ухта, в которой на тот момент был единственный ВУЗ, куда стремились все попасть. Сам выбрал такую романтическую профессию, и сейчас вот, имея семью, практически ее не вижу – работаю вахтовым методом.

молодой северный олень

Можно сказать, чаще видел северных оленей, чем семью.

Стаж работы по данной профессии у меня составляет 18 лет. Врать не буду, как попасть на работу в Газпром без опыта и образования — я не знаю. Точнее, знаю, родственники должны там работать. Но ведь вас не этот способ интересует? Либо должен быть опыт работы по рабочей специальности, либо профильное образование, иначе ваши шансы трудоустройства в структуры Газпрома крайне низки. Взрослый человек должен понимать, что, чтобы получить хорошую работу, надо что-то из себя представлять. Если вы реально совсем ничего не умеете, вам лучше поискать работу вахтой в Москве, там вариантов больше, обучение в компаниях для новых сотрудников без опыта работы налажено, жизнь более комфортная и т. д.

Сразу хочу сказать, что сегодня молодому специалисту без опыта работы или с небольшим опытом работы, не имея подвязок в руководстве структур Газпрома, откажут, даже если ты лауреат или дипломант каких-либо конкурсов или закончил ВУЗ с красным дипломом. Но, все же, рекомендую сначала прочитать мои отзывы о работе в Газпроме, если хотите работать вахтой на Севере за хорошую зарплату.

Во-первых, вы поймете, кто требуется компании. Как вы увидите из моего рассказа, иногда случаются чудеса, и нужного специалиста в подразделения Газпрома не могут найти по знакомым, ищут тогда любыми способами и берут с улицы без блата. Во-вторых, прочитав про реальные условия работы вахтой, может, вы поймете, что не нужен вам этот Север — он слабых не любит!

условия работы вахтой в Газпроме

Улица, фонарь, аптеки нет. Работа, вахта, север, Газпром. Вот такое Ямальское лето – пурга 1 июня.

Работа в ООО «Георесурс»

Первым местом среди структур Газпрома, где мне довелось поработать, был производственный филиал ПФ «Вуктылгазгеофизика» ООО «Георесурс» — родной дочки Газпрома. Организация занимается проведением геофизических работ на скважинах, которые обслуживает Газпром.

Работают тут в основном, геофизики и водители спецтехники.

Устроился я в эту дочку Газпрома без всякого блата – сыграл свою роль 12-летний опыт работы в нефтегазовой отрасли. Собеседование свелось к тому, что главный геолог организации, прочитав мое резюме, дал мне листок и сказал, чтобы я писал заявление о приеме на работу. Я был очень удивлен этому обстоятельству, т. к. до этого ни в одну из структур Газпрома (а в Ухте их несколько) меня не брали, ссылаясь именно на то, что никто из знакомых там не работает.

Удивило и то, что сразу, как только сюда устроился, меня отправили на курсы повышения квалификации. Две недели учился в Уфе.

Чем занимаются нефтяники и газовики на вахте

Работа моя заключалась в том, чтобы ездить по скважинам и производить их испытания.

работа геолога вахтой на севере

Кусок керна (горной породы) с пятнами нефти.

Немного отойду от темы, чтобы объяснить читателям, не особенно продвинутым в процессе строительства скважин. После бурения любая скважина (а это всего лишь дырка в Земле) сразу давать нефть или газ не будет. Для этого необходим ряд мер, первым из которых и является испытание скважин. Т. е. процесс, который происходит сразу после бурения скважины и определяет непосредственно, что (нефть, газ, вода) и сколько эта конкретная скважина может дать.

За два с половиной работы в этой организации я исколесил не один десяток скважин в Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе.

Реальные условия работы на Севере

До места работы всегда приходилось добираться поездами и вертолетами. С последним и был один случай.

Мы ждали вертолет, на котором должны были улетать из города Печора на скважину. Когда это ведро с гвоздями прилетело, из него вышел механик с огромным разводным ключом, залез к верхнему винту, открыл лючок и стал что-то там закручивать. После этого нас пригласили на этот борт, чтобы лететь на работу. Все шли на борт, как в последний путь. Ну а то, что творилось у нас в душе, пока мы летели в этом вертолете, я описать не могу, включите свое воображение и представьте сами.

работа вахтой на севере

Вид на Уральские горы из вертолета.

Плюсы и минусы компании, зарплата вахтовика

Вдаваться в подробности самого процесса испытания не буду, укажу только все плюсы и минусы, что были, и почему я оттуда ушел.

Отношения с начальством здесь складывались не очень хорошо. Нас, прямо говоря, не считали за людей, разговаривали всегда на повышенных тонах. Спасало то, что в конторе я появлялся очень редко – сдать отчет по проделанной работе.

Главный минус, который и послужил причиной моего ухода из этой организации – сдельная оплата труда. Были периоды, когда заказов вообще не было, и я сидел по 2-3 месяца дома, получая только 2/3 тарифной ставки, а это 15 тысяч рублей. Для молодого мужчины, имеющего семью с двумя маленькими детьми, сами понимаете, этого было мало. Как семье прожить на 15 тысяч — я не знаю. Если объемы работы были, то зарплата выходила в среднем 60-70 тысяч рублей.

Если вы видели где-то объявления типа «работа вахтой водителем на севере в Газпроме зарплата до 180000» — знайте, это обман, такие деньги получают только инженеры-буровики, и только с новогодней премией или какие-то там племянники-братья-сватья руководства из Москвы по блату. Ну нет таких зарплат, тем более, у водителей! Разведут вас на деньги, зашлют куда-то, отработаете в адовых условиях, а потом и половины обещанного не заплатят — вот и весь сказ. Вахтой на севере без опыта работы 80-100 тыс. руб. может где-то и платят, но работать придется сутками.

Еще один минус — очень старое оборудование, с которым приходилось работать. Некоторые инструменты были еще древнее меня.

Ездить приходилось одному, напарника мне не брали – экономили, хотя по штатному расписанию нас должно было быть три человека. Зато фасад офиса всегда блистал, перед входом были разбиты клумбы с цветами, так как генеральный директор любил эстетический вид из окна.

Из основных плюсов данной организации я могу назвать своевременную выплату зарплаты, выдачу раз в год к отпуску материальной помощи в размере оклада и наличие полиса добровольного медицинского страхования. Благодаря полису ДМС лично я смог вылечить зубы и поправить спину.

Работа в ООО «Газпром бурение»

Также 2,5 года я работал в филиале ООО «Газпромбурение». На самом деле это давно уже не подразделение Газпрома – только генеральный подрядчик. За пользование именем и символикой «Газпромбурение» еще платило деньги. Эта организация занимается бурением и испытанием скважин для ПАО «Газпром».

работа на Газпром

Процесс испытания скважины – вскрытие газовой залежи

Зарплата сотрудников с опытом работы

Моя работа проходила вахтовым методом на полуострове Ямал. Как и на предыдущем месте работы, взяли меня сюда благодаря 15-летнему опыту работы. Занимался я, как и раньше, испытанием скважин, но уже другими способами, которые подходят для газовых скважин.

Открытых вакансий, как таковых, здесь не бывает. Так как место хорошее, то сюда ведут знакомых. Работа есть всем – и механикам, и электрикам, и инженерам по ТБ, и экологам. Ну а если у тебя есть опыт в бурении – тебе только сюда. Средняя зарплата (в зависимости от заработанных районных и северных) варьировала от 50 до 120 тысяч рублей. Для сравнения, средняя зарплата по Ямало-Ненецкому автономному округу — 71 тысяча рублей. Но, опять же, разнорабочий столько не получает.

Зарплата у меня была хорошая, все в срок, премии, различные коэффициенты (зональные, районные, северные). Коллектив, который работал на Ямале, очень дружный, все работают в одной лодке, вдали от семей. Поэтому конфликтов как таковых не возникает. Чего не скажешь о начальстве, которое сидело в конторе в Ухте.

Отношение начальства к рабочему персоналу и простым вахтовикам

Два раза в день, утром и вечером – селектор с «большой Землей», на котором нас вербально стимулировали на трудовые подвиги.

Делали тебя ответственным за все, даже если чего-то не хватало для производства работ, виновным делали тебя, т. к. надо было еще 3-4 месяца назад предусмотреть. Заявки на оборудование выполнялись с огромным опозданием, что приводило к простоям работы, а за это лишали премии и выписывали выговоры. Основная бумага здесь – объяснительная. Чуть ли не каждый день на работе приходилось за что-то отчитываться, не важно, ты за это отвечаешь или нет.

Конторские считали, что они небожители, а мы ничего не делаем. Всю вину вешали на нас. Решения сами принять никакого не могли, постоянно совещались и меняли объемы предстоящих работ по пять раз на дню.

песец в снегу

Это песец.

Как добираться до работы, или опять про летную технику

На всем экономят. Даже летали мы на Ямал из Москвы на старых самолетах (возраст каждого из них более 30 лет). Не раз были случаи, что рейсы задерживались именно из-за неисправности самолета. После местного экспресс-ремонта ЯКи летали, но лететь в них было реально очень страшно.

Конкретно, был случай – нас посадили в самолет, но мы долго сидели в салоне, не понимая, что происходит. Потом увидели борт-механика, который с молотком и комплектом гаечных ключей проследовал в хвост самолета. Через минуту мы услышали четкие удары молотка о металл. На обратном пути на наш вопрос, что у них случилось, борт-механик ответил, что не могут завести турбину. Дескать, если заведут, то полетим.

Вмешательство человека помогло, самолет смогли завести. Но все два часа полета все сидели молча, ухватившись в поручни сидений.

Условия проживания вахтовиков на Севере

Бытовые условия для меня были приемлемые. Жили в вагончиках, по два человека. Внутри холодильник, микроволновка, у кого-то было и спутниковое телевидение. Это люди, которые постоянно работают на одном месте скидывались и покупали себе комплект спутника, чтобы знать, что творится в мире.

Интернета и мобильной связи не было, работала только рабочая электронная почта и телефон. Так что с семьей общались очень редко.

Питание в столовых (за свой счет, компенсации нет). Но кормили вкусно, хотя цены были высокие из-за дорогой логистики (доставка продуктов только вертолетами с Сабетты).

работа на скважине

Вот так выглядело мое рабочее место – скважина.

Из плюсов: стабильная зарплата.

Из минусов: полис ДМС – только для работников, которые сидят в конторе в г. Ухта. Во всех других регионах России им не воспользоваться. А люди у нас работали отовсюду.

Членство в профсоюзе – одно название, ни путевок, ни защиты никакой.

Кого уволят первым

Работа мне здесь нравилась, но вдруг внезапно случилась оптимизация производства (в «Газпром бурении» пять филиалов, решили именно наш разогнать). Так как у меня никаких особых связей не было, то я попал под сокращение.

О своем опыте работы вахтой в структурах Газпрома не жалею, везде есть свои плюсы и минусы. Если бы еще раз сюда позвали, пошел бы, не задумываясь.

Если вы хотите устроиться работать вахтой на Север

Если вы ищете в интернете вакансии в Газпроме на работу вахтой, будьте всегда на чеку: очень много мошенников сейчас, разведут вас на деньги. Никаких предоплат за «предоставление информации», «услуги кадрового агентства», за «подготовку документов», на «депозит за перелет» и так далее. Все это обман и развод соискателей, смотрите, чтобы обязательно был прямой работодатель, никаких предоплат, ищите отзывы в интернете.

Читайте также: Как устроиться работать в Транснефть вахтовым методом.

Поверьте, Газпрому ваши 3 копейки депозита не нужны, ему нужны квалифицированные кадры с образованием и опытом работы, не верьте в сказки, что вахтовиков, якобы, не хватает, поэтому набирают на вахту без опыта работы всех желающих на зарплату в 100 тысяч рублей — за такие деньги очередь из желающих работь в любых условиях стоит, и это люди с профильным образованием, а без блата половину из них не берут ни в Газпром, ни в самые захудалые его дочки и компании-подрядчики!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Работа вахтой в Газпроме — как устроиться без связей и блата в структуру самой богатой компании России. Вся правда от вахтовика

  1. Русская женщина says

    Интересный рассказ, но тут что-то все про мужиков. А знаете как достаются «легкие деньги» на вахте слабому полу?
    Вот как вы думаете, какая есть работа вахтовым методом для девушки? На Севере всегда требуются поварихи, уборщицы.

    Когда в моей жизни выпал этот шанс поработать вдали от дома, за много тысяч километров, мне едва исполнилось восемнадцать лет. Честно Вам скажу, выбор работы не был велик, а точнее сказать, вовсе отсутствовал. На тот момент я как раз закончила пресловутое ПТУ, со специальностью «повар», которая впоследствии мне не пригодилась, и я думаю, уже не пригодится. Но тогда я все же сделала несколько попыток устроится в разные столовые, кафе и т. д., но так и не смогла никуда «засунуться».

    Матерые заведующие и главные поварихи с сомнением разглядывали меня не более двух минут, вздыхали и говорили что-то типа «на данный момент к нам никто не требуется», в конце добавляя, что неплохо бы мне было для начала поправиться, потому что с моим весом в 42 кг, я не только не смогу тягать кастрюли, но и навряд ли подниму стакан с компотом.

    Я была в отчаянии, ведь работа была мне жизненно необходима. Чтоб вы понимали сложность данной ситуации, я тогда не была на попечении родителей вообще.
    Спустя два месяца безрезультатных поисков свершилось чудо, и меня к себе в гости пригласила тетушка, бабушкина сестра, которую я не видела ни разу в жизни. По какой-то причине ей захотелось поучавствовать в моей судьбе, и вот, она уже высылает мне деньги на жд билет, и я, счастливая в предвкушении чего-то нового, еду из г. Кирова на север, в г. Усинск.

    По приезду на Север я обнаружила отвратительную погоду и маленький, серый, хотя и достаточно молодой, ничем не приметный город. Здесь мы тоже в течении двух недель пытались найти мне работу по различным столовым и т. д. , но безрезультатно. Тогда-то родилась у тетушки идея отправить меня на вахту, ведь ее муж всю жизнь проработал в организации «ЗАО ТРЕСТ Ямалстройгаздобыча» вахтовым методом и уже доработался до звания начальника участка.

    Послушав все ее доводы относительно такой работы, я пришла к выводу, что это просто идеальный вариант для меня. За проживание платить ничего не нужно, дорогу полностью оплачивали, как и питание, и по истечении двух отработанных месяцев — тадаааам! — платили кругленькую сумму в 25000 рублей. На дворе стоял 2008год, и как вы понимаете, сумма за месяц работы для одинокой девушки из провинции была приличной.

    Один звонок ее мужа — и я уже еду обратно в г. Киров в данную организацию. Не буду долго описывать то, как я устраивалась туда, проходила медкомиссию, собирала вещи, прощалась со своими близкими и знакомыми. Я уже все это сделала, и вот, я на вокзале, с группой людей, отправляющихся туда же — на полуостров Ямал.

    Вытаращив глаза на их огромные сумки, я с ужасом поглядывала на свой маленький пакет с вещами, понимая, что я абсолютно не собрана. Большинство из тех людей, конечно, были мужики. Похоже, они были рады видеть друг друга, стоял невероятный гул от их разговоров, время от времени сменяющийся хохотом. Позднее я обратила внимание на небольшую кучку женщин, стоящих поодаль, с такими же огромными сумками, как у мужчин, они тоже переговаривались между собой, некоторые из них время от времени косились на меня, видимо догадываясь, что я неспроста пристроилась к их «компашке», и еду с ними.

    Трое суток — вот сколько мы ехали на треклятом поезде на Ямал. Для нас организацией был выкуплен целый вагон, так что мы ехали как одна большая семья. Это был настоящий ужас. Тогда-то я и познала все то горе, какое испытывают люди, уезжая из дома на пару месяцев. Они заливали то самое горе так, как если бы отправлялись на войну. Спали в туалетах, на полу, по двое, по трое и т. д. В перерывах пели песни, дрались, пытались выкинуть друг друга из поезда, закрутили романы с половиной поварих… Такого « веселья» я не видела даже у себя в деревне. Мне было по настоящему страшно, ведь до меня уже успело подомогаться пару жирных мужиков, которые не добившись своего, пообещали это сделать на вахте. Перспектива больших денег уже не казалась мне такой радужной.

    В общем, про условия работы вахтой на северах в статье уже все расписано, женщине вдвойне тяжело. Устала писать, скажу, что деньги свои я получила, но работать в таких условиях не каждому мужику под силу, не то что девушке.

  2. Олег says

    Сейчас без опыта почти всем отказывают, не то что Газпром. Но если устроился, то жизнь наладится, деньги у них есть. Я бы тоже помбуром поработал бы

  3. Никита says

    Сейчас вышка не так важна при устройстве на работу, как опыт. Кому нужна твоя корка без какого-либо понимания профессии? Ну и как-то, для газпрома, работа ну очень низкооплачиваемая.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...