Как устроена политическая агитация изнутри. Разбираем на примере работы избирательного штаба «Справедливой России»

Вы никогда не задумывались, как в наши почтовые ящики перед выборами попадают тонны политической макулаторы и куда они потом внезапно исчезают? Кто-то же разносит все эти газеты, а значит, кто-то другой этим разносчикам платит! Согласно закону о печати, агитационные газеты должны быть периодическми изданиями, но периодчиность тут явно хромает — они возникают только в предвыборный период и так же стремительно исчезают в небытие.

Reconomica попробовала разобраться в тонкостях этого процесса, взяв интервью у сотрудника предвыборного штаба партии «Справедливая Россия».

Интервью, в отличие от многих подобных, не анонимное, но штаб после выборов свернули, проверить ничего невозможно, поэтому принципиальная отвественность за точность информации лежит на авторе. Предоставленные автором данные никак не редактировались и не цензурировались. Мы не являемся политизированным/ангажированным изданием, а просто ищем для читателей потенциально интересные истории из разных околофинансовых сфер. Добавьте журнал в закладки, кстати!

Об авторе

Меня зовут Афанасьев Роман Вячеславович, живу в Москве, хочу рассказать вам о своем увлекательном опыте работы в избирательном штабе партии “Справедливая Россия” в Государственную Думу в 2016 году. Попал я туда совершенно случайно, устраиваясь на позицию оператора колл-центра, и уже через три дня получил повышение и стал аналитиком Контрольно-ревизионной службы (далее КРС) – особого отдела, ведущего надзор за ходом основных предвыборных мероприятий. О том, как функционирует избирательный штаб, и в частности КРС, я расскажу ниже.

Как устроен избирательный штаб

Структура штаба сложна и многогранна, штат сотрудников разрастается по ходу кампании и на пике может достигать десятков тысяч человек, среди которых есть представители самых разных профессий.

Редакторы и журналисты готовят выпуски газет каждые две недели, коллектив дизайнеров работает с графикой и печатной продукцией, типографии печатают газеты тиражом в 16 миллионов экземпляров, а служба доставки координирует действия тысяч бригадиров, которые разносят партийные газеты в самые отдаленные уголки нашей страны. И это только маленькая миниатюра от общей картины предвыборной кампании.

съезд справедливой россии

В избирательном штабе найдутся места для юристов, программистов, водителей или просто студентов без опыта. Основное ядро сотрудников располагается в Москве, но и в регионах есть подразделения, которые набирают людей для ведения агитации на местности.

Иногда этим занимаются региональные отделения партии, а в случае “Справедливой России” эти функции выполняли “Центры защиты прав граждан” (далее ЦЗПГ) — проект, созданный по инициативе лидера партии Сергея Миронова и занимающийся юридической поддержкой населения, преимущественно в сфере ЖКХ — как субсидию на коммунальные услуги получить и т.д.

Размер штаба зависит напрямую от масштаба избирательной кампании. На региональных выборах 2015 года было задействовано всего 12 регионов, в которых у «эсеров» наиболее широкая поддержка, а на федеральных выборах в Госдуму агитация велась во всех 85 субъектах РФ.

Интересно то, что штаб не заключал ни с кем из своих работников трудовых договоров, а только предлагал заключить волонтерский договор, который не предусматривал оплаты труда, и которые по факту никто не заключал, в том числе и я.

Звучали разные версии, почему устроено именно так, но все из них малоправдивы, а ответ, скорее всего, кроется в источниках финансирования. Но, несмотря на отсутствие официального трудоустройства, никого никогда не обманывали, по итогу кампании выдали зарплату всем, чем партия и оправдала свое название.

От редакции: Предвыборная кампания партий, входящих в Госдуму, финансируется вполне официально из бюджета РФ, то есть, из налогов всех граждан. Более подробно об этом рассказывает Алексей Навальный:

Детали трудоустройства на работу агитатором, или как попасть в предвыборный штаб

Если вы захотите устроиться на работу в избирательный штаб, то вас ожидают трудности – вы не найдете в интернете ни одного объявления о наборе сотрудников от той или иной партии.

Все объявления всегда тщательно замаскированы под несуществующие компании, чтобы исключить проникновения в штат конкурентов из соседних партий. Лично я узнал о том, что работаю в избирательном штабе “Справедливой России” лишь после того, как пообщался с коллегами (хотя в помещении, где мы работали, я видел характерную символику партии, но в тот момент почему-то не смог построить простую логическую цепочку).

Таким образом, если вы оказались в штабе и не являетесь членом партии, значит, вы попали туда случайно или через знакомых. Последний способ был наиболее популярным и работники штаба зачастую являлись одногруппниками, соседями или бывшими коллегами, что положительно влияло на сплоченность коллектива.

Работа в колл-центре

Выше я писал, что первое время работал в штабе оператором колл-центра. Так вот, этот самый колл-центр входит в состав КРС и контролирует адресную доставку газет.

Более подробно про работу в КЦ: Что представляет из себя работа в колл-центре Сбербанка и Мегафона.

Это самая нудная и монотонная работа, которую можно представить. Все, что делает оператор — это обзванивает бесконечный список подписчиков газеты и спрашивает у них:

“Получали ли вы нашу газету на этой неделе?”

И делает соответствующие пометки в базе данных 1С.

Смены по 6 или 12 часов с 9 до 15 и с 15 до 21 с перерывами каждый час по 10 минут и двумя обеденными перерывами по 30 минут днем и вечером. За все это платили 2000 рублей в день, а деньги выдавали в конвертах каждую неделю. Устроиться туда мог любой человек, способный внятно и громко говорить.

Также при колл-центре круглосуточно работала горячая линия “Центра защиты прав граждан”. Операторы, работавшие на ней, принимали только входящие звонки от людей, ищущих консультации по вопросам ЖКХ, но сами операторы консультаций не давали, а лишь оформляли заявку, после чего передавали ее специалисту в местный ЦЗПГ. Работа у операторов горячей линии была нервная: иногда туда звонили поболтать о политике скучающие тетушки, а иной раз и несчастные пенсионеры на грани отчаяния, сетующие на несправедливость местных властей.

Насколько мне известно, некоторые проблемы центрам и вправду удавалось решать, но их процент от общего числа был крайне низок.

Как устроена Контрольно-ревизионная служба штаба Справедливой России

КРС можно сравнить с разведывательным управлением, которое имеет сеть тайных агентов для сбора информации.

крс штаба пратии справедливая россия

Наша команда. Других фото не сохранилось.

Кто там работает

Основная рабочая единица – это контролер. Контролеры КРС располагались во всех городах, где велась избирательная кампания — от Калининграда до Хабаровска. Они тайно присутствуют на собраниях с жильцами, исподтишка снимают на камеру раздающего листовки агитатора, едут в отдаленные поселки, чтобы там, в одном из домов частного сектора, заглянуть в почтовый ящик и найти нашу газету.

Координирует работу контролеров аналитик. Весь обмен данными между контролером и аналитиком осуществляется через мобильное приложение на базе 1С, специально разработанное для этих нужд ИТ-отделом партии. Через данное приложение контролер делает все необходимые для проверки фотографии: почтовых ящиков с газетами, агитаторов с листовками или спикеров на встрече с жильцами. Аналитики же могли наблюдать их, сидя в Москве в режиме реального времени.

В работе приложения постоянно возникали сбои. То у нас падали сервера, то всплывали неизвестные ошибки в программе, то айтишники приостановят работу системы для внесения исправлений в код. Однажды мы весь день просидели без интернета из-за того что рабочие перерубили оптоволоконный кабель во время ремонтных работ в Москве. Связь имеет особую важность для федеральной кампании, так как управление тысячами сотрудников по всей стране происходит дистанционно. Таким образом, аналитик, сидевший в главном штабе, никогда вживую не видел своего подчиненного из Нового Уренгоя.

Чем занимается КРС

Формально функции КРС заключались в следующем:

  • Контроль проведения и соблюдения регламента собраний с жильцами многоквартирных домов.
  • Контроль ковровой и адресной доставки газет.
  • Контроль проведения пикетов.

Самый сложный в организации процесс – это контроль ковровой доставки газет.

Ковровая доставка печатной продукции — это когда огромными тиражами газеты забрасываются целые города. Газету доставляют в каждый дом, каждый подъезд и почтовый ящик до которого сможет добраться доставщик. Доставка ведется даже в частных секторах за сотни километров от областных центров. Если вы живете в России, то с вероятностью в 70% в вашем почтовом ящике побывала наша красно-желтая газета.

Задачей контролеров было ежедневно проверять наличие газеты в домах, где ранее проходила доставка. Вооруженный комплектом универсальных ключей от домофона (которые помогали в 20% случаев) контролер проникал в два случайных подъезда в доме и заглядывал в почтовые ящики. Делал несколько фотографий газет – если они есть, либо фотографии пустых ящиков – если нет.

Работа штабного аналитика

После трех дней работы в колл-центре руководитель КРС предложил мне поработать аналитиком. Впредь вербовать аналитиков из сотрудников колл-центра станет регулярной практикой.

По какому принципу происходил отбор, известно лишь одному руководителю, он лично принимал решения о трудоустройстве, зачастую полагаясь на субъективную оценку. Ни дипломы, ни опыт работы, ни личные качества не могли гарантировать получение места.

Бывали случаи, когда вполне образованные и толковые люди не проходили собеседование, но вместо них должность доставалась личностям весьма сомнительных способностей. Я был вторым аналитиком, оказавшимся в штате, и моим обучением занимался парень, который пришел на две недели раньше меня. Впоследствии, когда штат разросся до 25 человек, те, кто пришли раньше, были повышены до старших аналитиков и курировали работу и обучение новичков.

Сразу скажу, что работа аналитика далеко не ограничивается одним лишь анализом собранной информации. Основа работы – это, конечно, просмотр всех фотографий, видеозаписей и письменных отчетов от наших контролеров. Вся информация была доступна через базу данных 1С: Предприятие. На основе анализа данной информации заполняются таблицы и составляются отчеты, которые, проходя несколько инстанций, попадают на самую верхушку иерархии.

Главной своей задачей мы считали поиск недобросовестных исполнителей среди бригад доставщиков. Для этого мы ежедневно анализировали тысячи адресов, по которым проходила доставка и из них выбирали 10-15% для проверки. Бригадиры, которые были уличены в халтуре, увольнялись и заменялись новыми. Замены бригад происходили регулярно на протяжении всей кампании.

Другая часть работы аналитика заключалась в постоянных переговорах с контролерами на местах. У каждого аналитика находилось в подчинении от 8 до 12 контролеров, с которыми приходилось постоянно взаимодействовать в течении рабочего дня. Особенно на начальных этапах, когда у новичков возникало очень много рабочих вопросов.

Проще говоря, контролеры звонили по любой ситуации, на которую не имелось готового решения. По этой причине не получалось своевременно обрабатывать необходимый объем информации и часто приходилось задерживаться после работы, чтобы наверстать упущенное.

Наш рабочий день длился с 10 до 19 с обеденным перерывом на час. Суббота и воскресенье считались выходными днями, но бывало, что приходилось работать и в выходные дни, когда срывались сроки доставки и бригадиры вынуждены были работать в выходные, чтобы успеть разнести весь тираж до следующего выпуска газеты. Соответственно, вместе с ними на работу выходили и наши контролеры. В таких случаях мы давали им выходные в будние дни в перерывах между тиражами.

Теперь о деньгах. Зарплаты сотрудников штаба партии во время предвыборной кампании

Флаги партии Справедливая Россия

Я не могу сказать, кто сколько зарабатывал в штабе, так как количество позиций было огромно, но могу точно сказать, сколько зарабатывали люди из моего отдела. Выплаты происходили в конце текущего или начале следующего месяца (за исключением операторов, которые получали выплаты раз в неделю).

  • Оператор колл-центра – 2000 рублей в день.
  • Контролер – 42000-47000 рублей (60000 на дальнем востоке, где зарплаты традиционно выше).
  • Аналитик – 45000 рублей
  • Старший аналитик – 50000 рублей
  • Заместитель руководителя – 60000 рублей
  • Руководитель отдела – 80000 рублей

Кроме основного оклада, в начале и середине кампании нам регулярно выплачивали премии в размере до 5000 рублей и оплачивали все переработки.

Для сравнения: средняя зарплата в России — менее 40 тысяч рублей.

Я говорю лишь про начало и середину потому что к июлю месяцу, перед самыми выборами, у штаба начались проблемы с финансированием. Зарплату за июль всему гигантскому штату сотрудников задержали почти на целый месяц и выдали ее лишь под конец августа. Работа штаба была частично парализована. Так как не было средств на печать тиража, какая-то часть бригад доставщиков сидели без работы, как и наши контролеры, которым нечего было проверять. Причины задержек неизвестны, никто ничего не объяснял, но было очевидно, что виной тому ошибки в планировании бюджета.

Итоги нашей агитационной работы

Далее последовала волна сокращений во всех отделах и тотальная экономия во всем. Получилась печальная ситуация, в которой предвыборная кампания начала задыхаться у самого финиша. В итоге наш отдел прекратил работу за неделю до выборов, зарплату за август месяц выплатили в декабре, а “Справедливая Россия” едва преодолела барьер, набрав 6.17% голосов на выборах в Госдуму.

Карьерный рост внутри избирательного штаба может быть стремительным, но временным. Вот я объясняю новичку нюансы работы с 1С, а вот уже через 1,5 месяца он становится руководителем всего отдела. Но после выборов все равно все становятся безработными.

Понравился материал? Читайте еще: Как работает пресс-служба губернатора.

Несмотря на это, поучаствовать в избирательной кампании будет чрезвычайно полезно людям, планирующим строить карьеру в политике или госслужбе. В любом случае, это интересный опыт, после которого вы начнете гораздо лучше понимать особенности политического устройства России.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как устроена политическая агитация изнутри. Разбираем на примере работы избирательного штаба «Справедливой России»

  1. Дополню рассказом о том, как это происходило в Калужской области. Тут перед выборами разогнали местное отделение СР (угодив губернатору), пригнали москвичей. Договор заключили-таки (райцентр). Выплатили не все (за 2-3месяца платить перестали). Но был суд!! Реальный суд. Суд присудил выплатить почти 2 млн без разговоров. И вот новый состав отделения чешет затылок после проигранных выборов, а платить надо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *