Как работает пресс-служба губернатора. Взгляд изнутри

Reconomica продолжает поиск интересных историй о работе от различных независимых авторов. Инсайдерскую информацию о многих профессиях найти просто, но некоторые сферы абсолютно закрыты, и найти специалиста, который поделился бы в деталях информацией о своей работе, очень непросто. К таким табуированным темам относится работа в структурах государственной власти. Сегодня сотрудник пресс-службы губернатора поделится с вами секретами работы с элитой.

К сожалению, приложить личные фотографии, указать ФИО и конкретное место работы автор не может по понятным причинам. Мы также не можем раскрыть конкретный регион.

Чем занимается пресс-служба губернатора

Работа в пресс-службе престижная и ответственная. Опыт моей работы в этой сфере начался почти год назад. Журналистского образования у меня нет, но первоначальные знания в этой области получила, работая на телевизионном канале.
Перед началом своей карьеры в областной администрации я понимала, что деятельность пресс-службы заключается в том, чтобы организовывать брифинги, пресс-туры, мероприятия, главной целью которых является освещение в средствах массовой информации работы губернатора области.

микрофоны

Что должен уметь пресс-секретарь

Специальные знания и навыки, конечно, здесь приветствуются, но сначала я оперировала не всеми тонкостями работы в пресс-службе. Самые важные качества, которыми должен обладать человек, работая в этой сфере – ответственность и пунктуальность. Необходимо знать, какие СМИ имеются в вашей области, уметь налаживать с ними контакты.

Ведь иногда приходится «просить» журналистов не выдавать в свет некоторые данные, прозвучавшие, к примеру, на совещаниях.

Необходимо иметь организаторские способности. Они помогут вам оперативно и спокойно решать важные и срочные вопросы. На должность пресс-секретаря отлично подойдут люди, окончившие факультет истории, филологии или государственного управления, так как по совместительству придется еще и поступить на государственную службу.

Помощники пресс-секретаря — их количество варьируется в зависимости от объема работы — всегда на подхвате. Они пишут тексты для рассылки журналистам, особенно если это закрытое совещание, приглашают на мероприятия и занимаются другими неотложными вопросами. Образование журналиста помощники, так называемые специалисты пресс-службы, могут и не иметь. Главное, чтобы был творческий потенциал и умение реализовывать его в процессе работы. Например, у меня образование педагога начальных классов, а карьеру я начала на телевидении, что позволило мне реализовать себя как креативную личность.

Как попасть в пресс-службу губернатора области?

Без образования и опыта работы поступить на должность пресс-секретаря невозможно, а вот помощником попытаться можно. Главное — проявить упорство и целеустремленность, дальше вас обучат, и вы овладеете всеми необходимыми для этой деятельности умениями и навыками. Найти такую работу несложно, почти во всех организациях имеется своя пресс-служба.

А вот в структуре государственных органов выбор пресс-секретаря проводится в основном между своими сотрудниками. При устройстве в пресс-службу работодатель в первую очередь обращает внимание на внешний вид — как говорится, «Встречают по одежке…», затем уже просматривает ваше резюме, определяет, насколько вы компетентны в этой сфере.

При собеседовании я рассказала о своем опыте работы, к чему я готова стремиться. Портфолио показывать не пришлось, так как моё руководство уже ранее было знакомо с моими журналистскими работами. Заработная плата, конечно, складывается в зависимости от общего стажа и должности. Молодой специалист без опыта работы может рассчитывать на оклад около 15 тысяч рублей. Да, всего 15 тысяч, да, в 2017 году. Это чуть больше, чем зарплата санитарки. Я думаю, не надо объяснять, насколько это мало.

Люди идут работать сюда не за деньги, конечно же, а за колоссальный опыт и строчку в резюме, с которой возьмут куда угодно. К примеру, средняя зарплата в России почти 40 тысяч, но мне нужен карьерный рост больше, чем сиюминутные деньги.

Обязанности пресс-службы

Журналист и пресс-служба — это две стороны одной медали, и как я упоминала ранее, всех нюансов этой службы не знала, отчего сталкивалась с проблемами, но благодаря отзывчивому коллективу я быстро обучилась.

Стоит отметить, что в пресс-службе немалую роль занимает работа с программами документооборота и прочими формальными бумагами. Но самая надоедливая и монотонная работа — это подготовка поздравительных открыток и телеграмм для почетных людей и видных деятелей. Писать поздравления приходится практически каждый день. Первое время выполнять все эти обязанности для меня было нелегко.

Сотрудничать пресс-службе с различными журналистами приходится постоянно. А вот на заседания, мероприятия с участием губернатора области приглашают далеко не всех. В основном доступ журналистам ограничен по техническим причинам, например, из-за малой вместимости помещений. Учитывается и то, насколько лояльны СМИ к исполнительной власти. Некоторые могут написать информацию, не совсем верную, а то и порочащую честь главы области. А со сложными ситуациями приходится сталкиваться часто. Поэтому еще одной задачей пресс-службы является грамотное и объективное освещение работы своего руководства, и ограждение его от назойливых журналистов и репотеров, жаждущих получить эксклюзивный комментарий.

Кроме того, пресс-служба ежедневно готовит для губернатора сводки о том, что привлекло внимание СМИ, даже если это СМИ оппозиционные. Главное, чтобы вся предоставленная информация была объективной.

«Мониторятся» все газеты и популярные сайты, вплоть до комментариев. Так что люди, думающие, что власти не читают печатные и электронные издания, ошибаются.

Рутина и авралы

В моей практике были непростые ситуации. В очередной выездной рабочей поездке губернатора в район журналист федерального телеканала, по всей видимости, возомнив себя всемогущим, решил без разрешения подойти лично к главе региона и попросить дать интервью. Мой начальник согласился на просьбу и стал ждать, пока оператор настроит аппаратуру. Но вдруг журналист решил в первую очередь записать интервью с пожилым человеком. Тем временем около получаса губернатор стоял, ждал.

Все эти моменты для обычного человека кажутся пустяковыми, думается, почему бы и не подойти, не спросить? Однако в пресс-службе это считается нарушением безопасности как со стороны охраны, так и пресс-секретаря. Все эти тонкости губернатор показывать на публике не стал, зато после этого инцидента нам здорово досталось.

Не могу умолчать и про так нелюбимые нами поздравительные письма. Однажды из-за огромного объема работы мы оставались до 9-10 часов вечера. Писали информацию на сайты, решали вопросы с транспортом, так как близилась поездка в другой район. Мы были так увлечены всеми этими важными вопросами, что совсем забыли про День Победы. К этому празднику необходимо было закупить открытки и подготовить два поздравительных текста: для Президента, губернаторов и других ответственных лиц. И это не все! Уже готовый материал надо было положить на стол главе области на подпись и следом отправить по почте, желательно за неделю вперед. Только вот до Великого события оставались считанные дни… и мы, конечно же, не успели. За что опять получили нагоняй от руководства.

Хочется отметить, что поздравительные письма наш руководитель никогда не читает, если это не исключительный случай. По моему мнению, не читают их и другие получатели, что наталкивает на мысль о бесполезности работы, которая отнимает массу времени и нервов.

О зарплате. Сколько получает пресс-секретарь губернатора и его помощники

В среднем пресс-секретарь губернатора области зарабатывает около 30 тысяч рублей, не считая премий, которые в нашем госучреждении оплачиваются в размере оклада, а это значит плюс еще 30 тысяч. Помощники пресс-секретаря зарабатывают на порядок меньше. Оклад у них с учетом премий от 15 до 22 тысяч рублей. Премии выдаются не каждый месяц, а исключительно по крупным праздникам.

Очень радует начальство прекрасную половину коллектива администрации в международный женский день. Помимо премий дамам дарят еще и замечательные подарки. В среднем они приходятся на сумму около 3000 тысяч рублей. Никакие штрафы за нарушения порядка внутри организации не налагаются. Кстати, не факт, что в каждом регионе одинаковая заработная плата.

Плюсы и минусы профессии 

У каждой профессии есть свои плюсы и минусы. Не может быть так, чтобы все было идеально. В работе пресс-службы нельзя однозначно сказать, чего больше. Ведь люди разные, кому-то отрицательные стороны могут показаться положительными, а кому-то наоборот. Исходя из своего опыта, я перечислю обе стороны.

перед пресс-конференцией

К плюсам работы пресс-службы можно отнести:

  • особый статус;
  • важная структура в сфере СМИ, мост между властью и людьми;
  • оперативное получение нужной информации;
  • возможность повлиять на развитие событий;
  • возможность подняться по «карьерной лестнице»;
  • возможность работы со всеми СМИ, а это означает, что появляются хорошие и нужные знакомые, которые могут пригодиться для решения той или иной проблемы.

К минусам профессии пресс-секретаря в первую очередь относятся:

  • минимум свободного времени, личной и творческой свободы;
  • если вы творческий человек, то про съемки, интервью и прочие моменты в сфере СМИ можно забыть;
  • односторонняя деятельность (т.е. вся информация нацелена исключительно на губернатора, его участие в различных событиях и т.д., а также на продвижение организации, в которой имеется пресс-служба);
  • маленькая заработная плата у помощников пресс-секретарей. Но опять же, все зависит от географической расположенности и статуса пресс-службы.

Впрочем, это самые объективные минусы, которые я решила включить в список.

Как подняться по карьерной лестнице на госслужбе?

Пресс-служба стоит на ступеньку выше, чем обычный журналист на телевидении, в газете или в другом независимом издании. Впрочем, как и в большинстве организаций, есть возможность обрести высокий статус. Но для этого необходимо в первую очередь задаться целью, проявить упорство, стараться выполнять все в срок и качественно, так сказать, быть всегда на хорошем счету у руководства, добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности. Только тогда вы сможете добиться высоких результатов.

Интересна работа в политике? Читайте также: Как работает предвыборный штаб политической партии.

Если продолжать в таком духе, можно подняться до должности советника губернатора, руководителя какого-нибудь управления. Если вы активный человек и любите добиваться цели, можно попробовать себя в качестве заместителя губернатора. Но для таких высоких должностей необходим серьезный опыт и стаж работы в государственных органах.
Если вы не боитесь трудностей, умеете держать себя в руках в непростых ситуациях, ответственно относитесь к делу и всегда исполняете поручения в срок, то смело можете идти работать в пресс-службу. Все только в ваших руках!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как работает пресс-служба губернатора. Взгляд изнутри

  1. Max says

    Спасибо за статью. Сам еще учусь в школе, планирую поступать на журналиста. Хочу курса так со второго попробовать устроиться помощником пресс-секретаря на пол ставки и в будущем сделать карьеру. А зарплата в 15000 для помощника — это нормально, особенно в моем городе.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...