Как живется молодому ученому в России. Вся правда о работе и зарплате из первых уст

Молодость — науке не помеха. В двадцать-тридцать лет человек полон сил, он готов открывать новое и предлагать свежие идеи. Но, к сожалению, в последнее время количество молодых людей и девушек, которые выбирают для себя тернистый и интересный путь научного исследователя, не так велико. Кроме того, российских академиков очень беспокоит отток «светлых умов» за границу.

О жизни молодых учёных можно услышать разные истории, часто совершенно противоположные. Например, что им тяжело выживать на маленькую зарплату и они никому не нужны, либо наоборот, что они живут неплохо, ездят в командировки в разные страны, выступают на международных конференциях.

О том, как же живут и работают сегодня молодые ученые, какие проекты реализуются для их поддержки, журналу Reconomica согласилась рассказать Анастасия, которая работает в научно-исследовательском институте.

Наши научно-исследовательские институты

Меня зовут Анастасия и я работаю в научно-исследовательском институте, подведомственном ФАНО России, а ранее Российской академии наук.

В советское время в моем институте работало много всемирно известных ученых.

Девяностые годы, да и начало этого века, плохо сказались на людях. Сейчас о таких умах мы можем только мечтать, но обо всем по-порядку.

Чем отличается научно-исследовательский институт от вуза

Финансированием! У вуза есть платные студенты, которые приносят немалые деньги. Они идут на зарплату персоналу, покупку приборов и расходных материалов.

И те, и другие ведут научную деятельность, публикуют статьи, у всех есть возможность выиграть грант на проведение научных исследований по определенной теме. Но это все непостоянное финансирование: сегодня его много, а завтра — совсем нет.

здание

Здание одного из научно-исследовательских институтов.

На чем мы работаем

Наши самые ценные, крупные приборы куплены еще в советское время, и с тех пор прошло немало лет.

У нас в лаборатории есть несколько грантов, мы можем себе позволить тратить на покупку оборудования порядка 100 000 рублей в год и по меркам нашего института: мы — зажиточные ученые.

Но что такое 100 000 рублей? Сейчас хороший настольный pH-метр стоит 50 000.

От института мы получаем халаты и мелочевку, которую не можем оплатить с гранта, но не все, что нам хотелось бы. Если захотим купить принтер, компьютер, картриджи, канцелярские товары, научные приборы, химические реактивы, расходники, то платим с гранта. Поэтому за оборудование, купленное много лет назад, все держатся, ремонтируют его и не списывают просто так.

молодой ученый

Работа в научном институте всегда требует внимания.

Кстати, небольшой прикол нашей системы финансирования — мы можем купить из гранта крутой моноблок, как необходимый для выполнения работ, но не можем купить мебель. Недавно вот под заведующим лабораторией стул развалился.

 Я — молодой ученый

Согласно критериям ФАНО и Российской академии наук, я — молодой ученый, ведь мне нет 35 лет. До некоторых пор, я была самой молодой в нашей лаборатории. Следующая по старшинству — уже пенсионерка.

У нас очень мало людей среднего возраста, они в 90-ые либо ушли в бизнес, либо уехали заграницу. Средний возраст сотрудника — 50+, заведующего лабораторией — 60+.

И вот хороший пример. Последнему российскому лауреату Нобелевской премии уже 88 лет, а он еще продолжает работать.

Моя зарплата

Моя базовая ставка научного сотрудника — около 21 000 рублей, плюс я получаю небольшую доплату за степень кандидата наук — 3 000 рублей. Это база, которая мне гарантирована, бывают дополнительные выплаты, но не всегда. В январе обычно доплат не бывает.

Дополнительные выплаты — это доплаты администрации по показателям результативности научной деятельности (ПРНД) и деньги грантов для тех, у кого они есть.

У моего начальника много друзей в соседних институтах, во всех них финансирование примерно одинаковое. Деньги приносят гранты или договора на выполнение научно-исследовательских работ, но они есть в основном у тех, кто работает в прикладной области, тем кто занимается фундаментальной наукой в этом плане меньше повезло. Многие скатываются до того, что фактически выполняют лаборантскую работу для какого-то ООО.

Читайте также: Сколько получают наши соседи на Украине? Статистика заработной платы по регионам и профессиям 2017.

деньги

Зарплата ученого оставляет желать лучшего.

ПРНД

Такую умную аббревиатуру придумала вышестоящая организация. Мы пишем статьи, тезисы, участвуем в грантах — все это оценивается в баллах. На дирекции весь научный состав делится по количеству набранных баллов на несколько групп: первая группа с лучшими баллами получает надбавку побольше, вторая — поменьше и так далее.

До недавнего времени ПРНД платили просто крошечный: 5 000–10 000 рублей и всего 3-4 месяца в году. Итого, получалось скромненько…

Указ президента России

Недавно президент России издал указ о повышении зарплаты до определенного уровня.

ФАНО выделило дополнительные деньги, но администрации института пришлось провести сокращение, чтобы средняя зарплата дошла до заданного уровня, исходя из простой арифметической формулы: средняя зарплата = финансирование ÷ число сотрудников.

Дополнительные деньги приходят в институт ежемесячно, их выплачивают в форме ПРНД и не спешат вводить в оклад, видимо, боятся, что выплаты могут прекратиться.

Гранты

Гранты дают обычно на три года. У нас есть несколько основных типов грантов, на которые все подают заявки:

  • РАН,
  • РФФИ,
  • РНФ.

Бывают еще хорошие гранты у министерств, но их очень сложно заполучить. Все очень зависит от темы и руководителя, его имени и публикаций.

ученый за работой

Когда получен грант, можно ждать новое оборудование.

Гранты РАН — самые «громадные», некоторые выделяют по 100 000 рублей на год. Из них максимум 20 или 25% можно взять на зарплату коллектива. Когда у нас закончился прежний грант РАН, мы перекрестились и заявку на новый подавать не стали. Хотя, говорят, сейчас они стали побольше.

Гранты РФФИ — намного больше, обычно не меньше миллиона. Из них можно брать сколько угодно денег на зарплату, но надо не забывать, что необходимо покупать еще и реактивы, с которыми мы работаем. Еще одна особенность — деньги выплачиваются не как зарплата, а как средства на нужды. С них не платятся налоги, поэтому получить на руки можно больше, но зато пенсионные баллы не считаются и в справку по форме 2-НДФЛ они не попадают.

Гранты РНФ — самые лучшие по суммам, зарплата с них выплачивается нормально. Но их суммарно выдается меньше, чем грантов РФФИ.

Что выходит по деньгам

Моя получка очень отличается от месяца к месяцу. Минимум, ниже которого я не падаю, — это 24 000 руб. за вычетом 13% НДФЛ и 1% взноса в профсоюзный фонд. Это небольшая зарплата, но люди как-то на нее живут. 

У больше половины сотрудников института нет грантов, а по грантам я получаю по 10 000–20 000 тысяч в месяц. Выплаты зависят от того, сколько денег осталось, после того как мы купили все, что хотели.

Командировки

В моей работе очень полезно бывает посещать конференции, как местные, так и заграничные. Уровень вторых, конечно, намного выше. Один из плюсов моей работы то, что из грантов можно оплачивать командировочные расходы и получать суточные.
конференция

Международная научная конференция.

Конференции можно найти как в городах, так и на море или даже на горнолыжном курорте. Организаторы конференций обычно делают хорошее расписание, чтобы участники могли и погулять, и поработать. 

Мои холостые коллеги из другой лаборатории даже не ездят никуда отдыхать, зачем зря тратить деньги, когда можно ездить по конференциям, гулять там допоздна, да еще и за чужой счет.

Читайте также: Все ездят на заработки в Москву, а сколько платят в Питере? Свежая статистика зарплат Северной Столицы России.

Мои холостые коллеги из другой лаборатории даже не ездят никуда отдыхать, зачем зря тратить деньги, когда можно ездить по конференциям, гулять там допоздна, да еще и за чужой счет.

Читайте также: Все ездят на заработки в Москву, а сколько платят в Питере? Свежая статистика зарплат Северной Столицы России.

Крутимся-вертимся

Конечно, заработная плата иногда заставляет желать лучшего, но где наша не пропадала.

Коллеги-пенсионеры получают еще пенсии от государства, а те, кто помоложе, читают лекции в ВУЗах. Некоторые имеют вторую полноценную работу, кто-то занимается репетиторством или просто решает задачки для студентов. 

Я пробовала репетиторствовать, но мне это не нравится. Предпочитаю решать задачки или искать подработку в интернете, играю на бирже.
репетитор

Многие ученые подрабатывают, занимаясь репетиторством.

Программы поддержки

В свое время еще академия запустила программу выделения молодым ученым, кандидатам наук, сертификатов на 2 миллиона рублей на покупку жилья.

Предполагалось, что сертификаты будут выдаваться лучшим из лучших. Человек, получивший сертификат, должен отработать 3 года в институте.

Обязательное условие

Но есть обязательное условие — нехватка квадратных метров. У нас многие достойные молодые сотрудники не попали под программу из-за того, что зарегистрированы вчетвером в трехкомнатной квартире.

Понятно, что когда они создадут семью, жить будет тесно. Но сейчас у них метров хватает, значит, сертификат им не положен.

Самый нелепый случай: у девчонки была дача в другой области, но по документам БТИ постройка проходит как квартира и неважно, что она непригодна для круглогодичного проживания. Девчонке отказали.

Читайте также: Сколько зарабатывают программисты — цифры поражают воображение! (Это вообще законно?)

молодые ученые

Молодежь часто приходит работать в научно-исследовательские институты, надеясь получить жилье.

Плюсы работы

В академических институтах по всей стране работают сотни тысяч сотрудников, а может и миллионы. Кто-то продолжает работать по инерции, кого-то устраивают условия, ведь в нашей работе есть и плюсы.

  1. У нас достаточно спокойная работа, никаких нервов.
  2. Легко можно отпроситься, взять работу на дом. Ведь постоянно приходиться что-то читать и писать и неважно, где это делать. Поставил эксперимент и можно заняться своими делами.
  3. Молодежь после ВУЗОВ приходит к нам с целью получить кандидатскую степень, а потом уехать заграницу с помощью связей института.
  4. Многие надеются получить сертификат на жилье. 

Как живется человеку, работающему в научно-исследовательском академическом институте

Конечно, как и в любом другом месте, работа в научно-исследовательском институте российской академии наук очень зависит от шефа. У шефа есть гранты, если он готов делиться, значит, будет нормальная зарплата и интересная работа.

Коллектив в институте обычно нормальный, все друг друга поддерживают и консультируют, если надо. Очень легко отпроситься, не надо брать больничный, если слегка приболел. В общем, работа у нас хорошая, думаю, для большинства — даже любимая.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как живется молодому ученому в России. Вся правда о работе и зарплате из первых уст

  1. Светлана says

    Зарплата небольшая,но,тем не менее, желающие есть.У кого-то перспективы на будущее,у кого-то на квартиру.Думаю,небольшой срок для получения желаемого результата

  2. Ольга Лызарь says

    Конференции, гранты, сертификаты — просто красота. Ну а отдача какая? Коэффициент полезного действия какой? Существует ли какой-нибудь норматив полезности ученого? Так ведь и до самой пенсии можно на конференции да семинары за бюджетный счет ездить. В то время как просто специалисты ( неученые) бюджет пополняют.

  3. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...