Как работает завод по производству растительного масла — взгляд изнутри

Вам когда-нибудь было интересно, как производят продукты пищевой промышленности, которые вы покупаете на полках супермаркетов? Вот и нам тоже.

Reconomica пообщалась с лаборантом предприятия по переработке семян подсолнечника, проще говоря, маслозавода. Мы попросили рассказать, как работает завод, как делают растительное масло и как проверяется его качество. Текст изобилует техническими терминами — специфика профессии лаборанта.

Что такое маслозавод и как он работает

Здравствуйте! Меня зовут Волкова Екатерина Юрьевна, 28 лет, Воронежская область, п.г.т. Анна, стаж работы 8 лет в компании ОАО «МЭЗ Аннинский» ООО «МЭЗ Юг Руси». Я работаю лаборантом 4 разряда.

завод по производству масла

Аннинский МЭЗ. Вид с воздуха

Компания имеет несколько филиалов по всей России. Наш завод занимается производством растительного масла 2х видов:

  • Прессовое. Это масло, которое предусмотрено для пищевых целей, его вы покупаете в розничных магазинах.
  • Экстракционное. Вид масла, предусмотренный для использования в лакокрасочной промышленности.

Мы не занимаемся бутилированием, производим продажу розливом, в больших объемах. Отгрузка происходит в основном ТК (транспортными компаниями — Прим. ред.) или  Ж/Д цистернами. Как правило, цистерны забирают около 60 тонн прессового и 15 тонн экстракционного масла. При отправке, прилагаем сопровождающие документы, такие как сертификат соответствия ГОСТ, сертификат безопасности и качественная накладная, к которой указываются все биохимические показатели. Вся продукция соответствует стандартам ГОСТ и ISO.

Финансовые результаты моего предприятия за год

Дабы читатели понимали, о каких объемах идет речь, приведу экономические показатели предприятия. В конце года составляется отчет о финансовых результатах, где указывается все движение денежных средств. Подробно указано в таблице.

Наименование операций Единица измерения: тыс. рублей.
Выручка за год 1239477
Себестоимость продаж 1096295
Валовая прибыль 143172
Чистая прибыль 9023
Управленческие расходы 63118
Внеоборотные активы 97813
Оборотные активы 987776

Как видно из таблицы, завод приносит существенную прибыль, являясь конкурентоспособным.

Как устроиться на работу в пищевую промышленность

Набор сотрудников на маслозавод происходит на собеседовании в отделе кадров. Также при устройстве на работу с вами побеседуют начальник службы безопасности  и непосредственное руководство.

Обязательным условием является наличие образования. Для инженерской должности – законченное высшее, желательно технологическое. В моем случае факультет агрохимии, подходил идеально к требованиям для работы лаборантом. Для рабочих должностей – средне-специальное.

Трудоустройство проходит с испытательным сроком в 3 месяца.  По истечении времени, человек или остается на постоянную работу, или увольняется. Текучесть сотрудников невысокая, в основном, уходят на пенсию, на их место ставят рабочего, который был чуть ниже должностью. Это плюс, что на предприятии есть карьерный рост, должности заполняются заслеженными работниками с опытом.

Зарплата и соцпакет — сколько платят на маслозаводе разным специалистам

Компания оформляет полный соц. пакет с предоставлением «белой» заработной платы. Деньги делятся на аванс – выплачивается  20-25 числа текущего месяца, а основная зарплата 14 числа. Оплата производится на карту «Виза Сбербанк», всем без исключения. Все расчеты, такие как:  больничный, компенсации, отпускные, переводятся на карту. Выплаты по беременности, т.е. когда выходят в декрет в 7 месяцев, производят через 4 дня, после предъявления больничного листа. Также предусмотрена единовременная выплата по родам – 15 000р.

Зарплата у всех сотрудников исчисляется по-разному. У рабочих, кто ходит по сменам – почасовая тарифная ставка, у инженеров – оклад. Премия всем, кроме лаборатории, рассчитывается от выработки масла. У нас в лаборатории премия зависит от количества выполненных анализов, чем больше анализов, тем больше премия. Средний процент премии составляет около 40%, в заготовку (когда идет поток приема подсолнечника), доходит до 70%.

Моя зарплата в среднем составляет около 18 000р, это уже на руки с вычетом НДФЛ. Начальники отделов получают ориентировочно 70 000р. Инженера — 35 000р. Рабочие цеха — около 25 000р. Уборщицы, грузчики—  12 000р. Зарплата приведена примерная, так как зависит напрямую от выработки масла. Для сравнения: средняя зарплата в Воронежской области — 26 тысяч рублей, но это до уплаты подоходного.

История моего трудоустройства

Я попала на работу сразу после института. Окончила «Аграрный Университет им. К. Д. Глинки», факультет «Агрохимии, почвоведения и экологии». Документы оставила для рассмотрения моей кандидатуры, мне ответили, что позвонят. Через 2 недели позвонили из отдела кадров и пригласили на собеседование.

Взяв с собой оригинал паспорта и диплома, я отправилась на завод. Меня встретила приветливая женщина, как оказалось потом, это была начальник лаборатории Потапова Л.В. Она спросила, какое я имею представление о работе завода по производству растительного масла. Рассказала, в чем заключается должность лаборанта. Прочитав устав, я согласилась остаться на работе с испытательным сроком.

Сначала нужно было пройти медицинскую справку. Пройдя врачей, я вернулась уже на свое законное место.

Работа лаборанта

Работа мне очень нравится, интересно, женский коллектив большой – 17 человек лаборантов, трое из них работают с 8 – 17ч. В смене 3 лаборанта. Один — на приемке подсолнечника, второй – контролирует производство подготовительного цеха, третий – непосредственно цеха масла прессового и экстракционного, а так же шрота (конечной продукции). Сейчас начальник поменялся, нами теперь руководит мужчина. Плюс мужского руководства в организованности и строгом контроле качества выполняемых анализов.

пк в лаборатории

Лабораторный компьютер. Извините за качество фото

Отбор материала и качество продукции — как проверяют качество растительного масла

  1. Работа лаборанта начинается с приемки семян. КАМАЗы заезжают на проходную и начинают открывать кузов. Водители предоставляют охранникам документы, некоторые из них передают в лабораторию. А именно – качественную накладную, в которой указаны показатели качества семян, которые выполняет независимая экспертиза.
  2. Пробоотборником Rakoraf лаборант отбирает 2 кг подсолнечника, и выделяет из них среднюю пробу. Далее 5 грамм семян ставится в прибор Sartorius для определения влажности семян. Мы производим продукцию, в соответствии с ГОСТ 1129-2013, поэтому отбор строгий по показателям качества. Влажность должна быть 6 — 8%.
  3. Далее определяется масличность семян анализатором ЯМР. В пробирку насыпают семена, специальным мерной пробкой и ставят в прибор, выбрав программу «Подсолнечник». Рекомендуемая масличность от 40- 50%, чем выше — тем лучше.
  4. Содержание сорной примести определяют вручную, выделив из образца 100гр, просеивают через 2 сита — 3 мм и 1,5 мм, и разделяют на сорную примесь, масличную примесь, общий сор. Сорная примесь не более 10%.
  5. Кислотность определяют титрованием. Для этого на прессе выживают 5 гр масла, приливают 100мл спирто-эфирной смеси, добавляют 5 капель фенолфталеина и титруют раствором KOH до получения розовой окраски, устойчивой в течение 30 секунд. Далее по формуле рассчитывают кислотность. Если показатель превышает норму в 3,5%, то автомобиль возвращается назад. При этом руководство ставится в известность.

По хорошему, показатели нашей лаборатории и качественной документации, которую привозят водители, должны совпадать с допущенной  погрешностью. Бывали случаи, когда кроме водителя приходилось вызывать представителя поставляемого подсолнечника. Семена ни по одному показателю не совпадали с их качественным удостоверением. Доходило до скандала и угроз в наш адрес, угроз судами и т.д.

кран для разгрузки вагонов

Вид из окна лаборатории на погрузочно-разгрузочное оборудование.

Конечно неприятно, когда складываются такие ситуации, все дело в том, что покупают эти удостоверения без исследования материала. Вот и приходится доказывать, что ты прав.

Был случай, когда представитель по фамилии Алладина (ее знали все заводы и элеваторы Воронежской области и побаивались с ней связываться) чуть ли не вырывала семечки, говоря, что вы не правильно все делаете, я буду сама. Все лаборанты всегда боялись ее приезда. Хоть мы и правы, и делали все, как полагается, настроение было испорчено на весь день.

Как делают подсолнечное масло — путь семян подсолнечника по маслозаводу

Далее семена после приемки идут на склад, откуда поставляются на сепараторы, очищаются от примеси и идут в подготовительный цех. Нам необходимо 3 раза в смену проконтролировать показатели сора и влаги. Для этого также берется средняя проба 2 кг, из нее выделается путем квартования или через делитель, 100 гр, просеивается через 3 мм сито, и разбирается вручную от сора.

Здесь могут быть остатки от стебля, насекомые, зерновые примеси. Сор до 3%.

Влажность определяется так же, как на приемке  на приборе.

измерительное оборудование

Один из лабораторных приборов.

Этапы производства растительного масла и побочные продукты

Далее семена направляются в подготовительный цех. Там они обрушиваются от лузги, получаем рушку и лузгу. В лузге определяем вынос — это остатки прилипших семян в лузге. Делается вручную, отделяя масличные остатки, это фактически потери производственного материала. Вынос не более 0,5%.

Из 2 кг рушки выделяют среднюю пробу — 20гр — и разбирают вручную на:

  • Целяк. Это % целых семян.
  • Свободная лузга. Количество остатков от лузги.
  • Общая лузга. Количество целой лузги и дробленой.

Затем рушка перемалывается, получается мятка. Нам необходимо контролировать проход мятки через 1 мм сито. Также проанализировать влагу на приборе. Далее мятка увлажняется и обдается паром и идет на пресс. В результате прохождения получается жмых. Под прессом, масло стекает вниз и идет фильтроваться, а жмых, остается, как промежуточный продукт. В  нем определяют влагу и масличность.

После прохождения масла через фильтры, мы отбираем пробу на влажность, кислотность. Это и есть прессовое масло, которое дальше по линии идет в баки, откуда грузится в цистерны. А жмых проходит дальше по цеху, для экстракции — процесса выделения остаточного масла в ракушке.

Жмых экстрагируется «Нефрасом», после чего разделяется на экстракционное масло и шрот. Такое масло применяют в производстве красок и промышленных смесей. Кроме влажности и кислотности, необходимо проверить температуру вспышки в закрытом тигле. Для этого масло нагревается в специальной емкости. По достижении температуры 110 градусов, тигель открывают и подносят спичку к окошу, если по достижении 225 градусов пары загорелись, масло не допускается к сдаче, а идет для дальнейшей очистки. Если пар не вспыхнул — все нормально, можно сливать в баки.

проверка показателей растительного масла

Прибор заляпан маслом

Остатки промытого жмыха называется шрот. Он идет на корм поросятам. Самым важным показателем в шроте является содержание протеина. Определяют с помощью прибора Gerhardt (анализатор белка), процедура приготовления 4х образцов длительная. Смысл заключается в сгорании размолотой пробы в серной кислоте. Затем отгоняется процессом дистилляции. Раствор, получаемый в колбе, титруют серной кислотой. По формуле высчитывают содержание протеина в образце. ГОСТ предполагает показатель от 39%. На количество белка влияет сорт подсолнечника, наличие лузги. 

Также проводится анализ остаточного количества бензина — 0,08%. Вот так проходит каждый день лаборанта с 8 до 20 часов. Влажность на «Сарториусе» 9-11%. Для получения карантинного сертификата, опломбированные пробы везут в г. Воронеж, в карантинную инспекцию. После испытаний, выдается сертификат безопасности на одну партию.

Оплата работы лаборанта

Когда я в 2009 году только пришла работать, мой заработок составлял всего 8000р. Для нашего городка это нормально. Как уже я писала выше, наша зарплата идет по почасовой тарифной ставке. Лаборант 4 разряда, получает 70р/час. Из расчета, что смена — 12 часов, выходит в день 840р. Работа – день, ночь, 2 выходных. Получается около 15 смен *840= 12600р. Премию ставят от количества анализов, например, если 16000 анализов, премия выходит 70%. Премию рассчитывают 12600*0,7=8820р; Общий доход 12600+8820р = 21420р – 13% НДФЛ= 18,5 тысяч рублей.

Работа меня полностью устраивает. Интересно и весело. Коллектив дружный. Это моя первая и единственная работа, мне не с чем сравнить, но отношение руководства адекватное. Можно отпроситься, написать б/с, взять больничный без проблем. Все друг друга могут подменить.  Несомненно, если вернуть все назад, я бы еще раз пришла сюда работать. Отличный завод и должность. Конечно, хочется повышения, но не все сразу. Коллектив молодой,  поэтому о повышении пока нет речи, если только кто уйдет в декрет, могут временно поставить на должность.

Что необходимо для трудоустройства на завод

Если вы хотите работать в ОАО «МЭЗ Аннинский», вам для начала необходимо получить профильное образование. Желательно технологическое или агрономическое. Конечно, необходимо упорство. Желание учиться, профиль специальности довольно узкий, нужно практиковать выполнять анализы, учить ГОСТы. Быть готовым выйди на работу в свой выходной, если будет нужно.

Когда завод останавливают для капитального ремонта, обычно это происходит в начале лета, нужно будет заниматься генеральной уборкой лаборатории и прилежащей ей территории. Если завод не работает, рабочий день у всех с 8-17ч. Премии не начисляются, так как контролировать попросту нечего. В это время предоставляют желающим отпуск.

Понравилось? Еще можно почитать про создание молочного производства с нуля!

Спасибо, что дочитали мою историю. Успехов вам!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как работает завод по производству растительного масла — взгляд изнутри

  1. Никита says

    Мда…..
    18к рулей, даже меньше, чем у работников цеха. Какой вообще смысл идти на такую работу, или даже учиться этому? Если не ошибаюсь, примерно столько же получает работник любого общепита, а в некоторых случаях и больше.

    • ket3112 says

      Никита, не в каждом городе работник общепита получает 18т.р. У каждого свои ценности и возможности — кому-то и 300 т. р. мало, а кому-то и 3 т.р — неплохо. Разница в том, как прожить на небольшую зарплату. А ездить на коне и отдыхать на Кубе каждому хочется.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...