Крик души следователя: почему заявители воспринимаются, как враги, а справедливость нам только снится

Защита прав человека — это важная, предусмотренная законом функция любого государства. Однако, порой мы сталкиваемся с безответственным и халатным отношением со стороны работников правопорядка. Те, чья прямая обязанность помогать гражданам и оберегать их права, почему-то стараются поскорее от этих самых граждан отделаться. Причём повод находится самый банальный, и это не может не вызывать возмущение и справедливый гнев.

Но не спишите сразу делать выводы и обвинять во всём нерадивых блюстителей порядка. Если вы загляните в кулуары госучреждений и увидите, в какие рамки загнаны рядовые сотрудники следственного отдела, то поймёте, почему так происходит и почему в ближайшее время нам не стоит ждать перемен.

Сегодня Reconomica берёт интервью у Екатерины, которая работает следователем уже не первый год и знает всю изнанку правоохранительной системы.

От редакции

Это авторский аналитический материал, он представлен «как есть», редакция может не разделять позицию автора статьи. В силу характера материала, автор попросила не указывать ФИО и место работы. Передаем слово Екатерине.

Справедливости — нет. Почему?

Все чаще нам говорят, что мы живем в правовом государстве, апеллируя терминами «закон», «права» и «гарантии». А так ли это на самом деле? Защищены ли граждане правового государства правоохранительными органами? Так ли просто добиться справедливости? И есть ли она вообще в правовом государстве? Подавляющее большинство граждан скажет, что нет, и они, скорее всего, будут правы.

Закон и порядок

Права одинаковы для всех.

Только вот почему право в правовом государстве не работает? Причина не в том, что у нас нет квалифицированных специалистов — они есть, всегда были, и среди них есть настоящие фанаты своего дела. И молодежь хочет и мечтает. Так что же не так?

Показатели статистики и люди

Помимо ПРАВА в рамках правоохранительной системы существуют такие понятия, как СТАТИСТИКА и ПОКАЗАТЕЛИ. В нашем государстве аксиома, придуманная давным давно и определенная в одном известном фильме, «без статистики мы бы не знали, как хорошо мы живем», решает всё.

Правоохранительные органы погрязли в гонке за статистикой и показателями. Исполнители просто не могут уделять время проблемам людей, им некогда, потому что статистика прежде всего, прежде всего сроки, показатели, количество, а не люди и их проблемы.

Вот ситуация: пришел на работу в органы молодой специалист. Горят глаза, он хочет помочь людям, восстановить их права, найти преступника, доказать его вину — и так, чтобы комар носа не подточил: выполнить свою работу качественно, одним словом. Но в первый день работы он сталкивается со множеством проблем.

Читайте также: Работа в СКР. Нелёгкие будни молодого лейтенанта юстиции (Откровенно из первых рук).

Учить его некому, мол, институт уже научил. Но реальное уголовное дело, как и любое дело, на практике отличается от теории. А все равно некому, потому что более опытные сотрудники заняты показателями, а руководители — статистикой.

План превыше всего!

В некоторых органах следствия установлено правило: каждый следователь должен в месяц сдать в суд два уголовных дела. Не важно, сложное это дело или простое, два — и точка. Два не сдал — получи наказание.

Потому что руководящему составу нечем будет отчитаться более высокому начальству. И свои может и понимают, что дела сложные, но никто и слушать не будет, им же тоже надо отчитываться выше. А если дел сдали не 10, а пять? Значит, плохо работаете.

Бюрократия

10 дел и ещё 5 сверху — о каком качестве работы может идти речь!

А дел у следователя структуры, расследующей самые сложные дела, на минуточку, по 10, а то и 15 в производстве.

Срок следствия, вроде бы, 2 месяца, но сдать за этот срок дело в суд в отдаленном районе страны нереально. Экспертизы делаются в райцентре, загруженность экспертов капитальная, очередь на сложные экспертизы стоит на год вперед.

Что делать? Следствие продлевать. Каждое продление — наказание следователя за волокиту, и это не шутка. Либо премии лишат, либо дисциплинарное взыскание влепят. Все по усмотрению вышестоящего начальства.

Следователи — жертвы системы

Но и это ещё не корень зла. Дайте следователю возможность работать — и он будет. Возможности не дают. Вкупе с пятнадцатью делами к ним прилагается «особый контроль». Это значит, что каждую неделю следователь должен написать справку, что же сделал он по каждому делу. И если объем действий будет недостаточен по каким-то критериям, которые определяет только высшее руководство, следователя снова накажут.

У новичка после третьего наказания «ни за что» желание работать отпадает, впрочем, как и блеск в газах.

Симптомы усталости и чувство безысходности возникает примерно через месяц работы в наказаниях и с 07 до 22 часов.

Усталость и апатия

Такими ли мы хотим видеть защитников правопорядка?

Те, кто выдержал хотя бы год, так вообще как загнанные лошади, вечно недосыпающие, употребляющие успокоительные таблетки, и начинающие смотреть на мир агрессивно.

Каждое заявление гражданина о преступлении воспринимается как дополнительный повод для наказания, а написавший его — как враг.

Заявление кладется под низ бесконечной стопки других заявлений, «в очередь» так сказать, после всех заявлений, принятых ранее.

Дело закрыть! В исполнении отказать!

А в заявлении, прошу заметить, написано:

«Сотрудник полиции Петров получил взятку за то, что укрыл преступление».

Надо разобраться? Конечно надо. И это, скорее всего, правда. Только спустя 10 суток выносится решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Потому что проверку полностью провести за такой срок было невозможно. И опрошен только Петров, который сказал, что взятку не брал и преступление не укрывал. За 10 суток ответ на запрос о предоставлении документов, написанный сонным следователем примерно в 22 часа, не поступил, потому что исполнители запросов, как правило, получают его спустя дней пять после получения начальством. И все, в возбуждении уголовного дела отказано.

Казалось бы, что проще, есть прокурор, который решение может отменить, потому что начальнику следствия даже читать это некогда в связи с гонкой за статистикой. Отменил прокурор — возбуди дело. Но нет, нельзя. Испортится статистика типа «у нас нет укрытых преступлений».

Возбуждение уголовного дела после отмены решения об отказе в его возбуждении считается укрывательством преступления и влияет на показатели! И будет следователь писать мифы и легенды до тех пор, пока про это заявление не забудет гражданин его писавший, начальник следователя и прокурор.

Работа в тесных рамках статитстики

А срок 10 суток указан, между прочим, уже продленный. Вообще, решение надо за 3 дня принять. Реально ли это? Нереально, потому что заявление и прилагающиеся к нему документы надо прочитать, вызвать для опроса всех указанных в заявлении лиц (к слову уведомлять их о прибытии к следователю повесткой надо не менее чем за 3 дня до вызова), опросить (если они согласились прийти завтра, а не через три дня по повестке), получить документы (срок на исполнение которых 10 суток с момента получения запроса), и только потом принять решение, оценив все обстоятельства. А продление до 10 суток проверки — это испорченные показатели, наказание следователя при систематичности продления и строгое указание руководителю продлевать как можно реже.

Сроки, сроки, сроки…

Время и график

Где взять в сутках 25-й час?

На решение по заявлению 3-10 суток, задержание преступника — 24 часа, а сообщение прокурору — в течение 12 часов. Период следствия 2 месяца, не успел — 3. Можно и от 5 до 12, но через наказание. Это только по Уголовно-процессуальному кодексу. А есть же еще ведомственные приказы!

Возбудил дело — напиши справку в течение 12 часов, продлил следствие — направь прокурору копию незамедлительно, привлек к ответственности несовершеннолетнего — три разных справки в разные инстанции в этот же день.

Возможно ли это все успеть? Нет. Если в производстве 10 дел, и по каждому делу в соответствии с многочисленными указаниями, методическими рекомендациями, совместными приказами, распоряжениями и прочими установками, обязательными для исполнения, следователь должен в день выполнять не менее 5 следственных действий (не считая процессуальных,которые тоже время занимают), а каждое следственное действие отнимает как минимум час, то 5 часов на дело, их 10 — значит, всего 50 часов. Но в сутках то всего 24!!! А если процессуальные прибавить, то и все 60 часов на 10 дел.

Читайте также: Прорвёмся, опера! Вся правда о службе в уголовном розыске, рассказанная бывалым опером.

При этом, часто одни сутки выпадают, потому что надо ехать в райцентр продлевать сроки. Это день — дорога часа 3, очередь часов на 5 у кабинета начальства, потому что все едут, обратная дорога, устал, уснул.

Неправовое государство?

При такой нагрузке в районах (управлений это не касается, поскольку им все позволено и в производстве у них по 2 дела максимум), как может рассчитывать гражданин на восстановление его нарушенных прав?

Да уберите же уже эти сроки, эти минуты, часы, сутки и месяца! Да пусть будет оно бессрочное предварительное следствие. Дайте возможность установить преступника, найти доказательства его вины, привлечь к ответственности.

Я не против показателей, но он должен быть один — качество!!! Нет гонки за статистикой, сроками, показателями — нет недовольных граждан, нет невинно осужденных, ущемленных. Все доказано, все честно.

Пока есть в нашей стране принципы «выполним план», «не хуже чем в прошлом году», «не меньше раскрыть преступлений, чем было» справедливости для граждан не будет, несмотря на то, что им даны права, в том числе и конституционные.

Конституция

Давайте не будем забывать, что граждане важнее статистики.

Пока статистика играет решающую роль, пока учесть в статистической карточке сведения о том, совершено преступление на бытовой почве или нет, в состоянии опьянения или трезвым важнее, чем доказанность вины подозреваемого, пока справка вышестоящему начальнику важнее, чем гражданин, ожидающий в коридоре уже час, не будет наше государство правовым, как бы оно ни называлось в СМИ.

Вам будет интересно

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Крик души следователя: почему заявители воспринимаются, как враги, а справедливость нам только снится

  1. Sigmar says

    Надо же! Какой качественный рассказ. Удивительно, что полностью совпадает с моим впечатлением от работы органов. И могу сказать одно — прогнило что-то в нашем королевстве!

    Как то раз хулиганы повредили мою машину, ну и украли по-мелочи. Решил вызвать полицию, чтобы посмотреть как это всё работает. ППС приехали очень быстро, пока ждали оперов душевно поговорили о том где какие злачные, места, где что продают, был очень удивлен что ближайший крупный ресторан несколько раз попадался на паленой водке. Оформился, через 2 часа был свободен, выяснилось, что автомобилю можно безнаказанно нанести ущерб до 30т.р., возмещать не заставят, должна возмещать страховая (нет КАСКО -ваши проблемы) и злодеям будет только хулиганка.

    Потом через пару месяцев вызвали в РОВД, объяснили что наша служба и опасна и трудна, и найти украденную у меня вещь ценностью 500р. практически не возможно. А статистику портить это проблемы, зачем им висяк нужен. Мое впечатление, люди есть, люди нормальные, работают, но система построена так, что занимаются чем-то не тем.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *