Дом построить — не шапку на голову надеть. Сложная профессия инженера-проектировщика жилищных объектов

Должность инженера-проектировщика считается очень важной и престижной уже много лет. А в современном, постоянно строящемся мире эта профессия является одной их самых востребованных. Каждый год строительные факультеты выпускают высококвалифицированных специалистов в данной области, но из них лишь единицы идут работать по специальности и добиваются успеха. Все дело в том, что работать проектировщиком не только сложно, но и очень ответственно. Ведь от правильности расчетов проекта зависит человеческая жизнь. Всем хочется строить на века. Еще одной проблемой для выпускников является трудоустройство. Не так то просто попасть в престижную строительную организацию с улицы.

Но, несмотря на все сложности, нашему новому гостю Александру удалось занять место в проектном деле, и работает он уже не первый год. Молодой человек рассказал Reconomice о своей любимой работе. Нам стало известно: какое образование необходимо получить для такой должности, какие организации готовы принимать в свои ряды новых сотрудников, на что в первую очередь обращает внимание работодатель при приеме на работу, какими навыками необходимо обладать, чтобы успешно развиваться в этой области, что входит в обязанности инженера-проектировщика и еще масса всего интересного.

Я работаю проектировщиком уже 4 года

Меня зовут Трефилов Александр Олегович, мне 22 года, и я инженер-проектировщик по профессии. Живу и занимаюсь своей деятельностью в городе Кирове, Кировская область — это чуть восточнее Нижнего Новгорода и западнее Сыктывкара. Свой трудовой путь веду в организации ООО «ОЦБ-43″, общий стаж работы около 7 лет, на должности инженера порядка 4 лет.

Моя профессия с моего ракурса

Инженер-проектировщик — это одна из самых востребованных специальностей в отрасли строительства. В каждой производственной отрасли имеются свои проектировщики, но образование у всех разное. Объединяет их лишь то, что они все занимаются выполнением одной задачи — разработка проектной документации. Туда же включается и частичное составление смет, исполнение различных физических и прочностных анализов, подбор материалов, оснастки и оборудования.

Дом из оцилиндрованных бревен

Касательно моей профессии — я занимаюсь разработкой проектов частных жилищных объектов из хвойных пород леса: из бруса, оцилиндрованного бревна, клеёного бруса. Созданием эскизных, технических, дизайнерских проектов, а также разработкой проектной документации для производственного лесообрабатывающего цеха, в котором полуавтоматизированные станки с ЧПУ управлением производят работы по обработке основных элементов объекта.

Навыки, требования и условия для трудоустройства на работу

Для полноценней профессиональной деятельности на должности проектировщика, в первую очередь, нужно оконченное высшее образование любого сертифицированного образовательного учреждения, как правило, строительной кафедры, профиль «Промышленное и гражданское строительство». Это базовое образование, которое позволяет начать заниматься как проектированием многоквартирных, частных, производственных помещений, так и систем тепло- водоснабжения, вентиляции и водоотведения промышленных и гражданских зданий.

Необходимо высшее образование по профилю «Промышленное и гражданское строительство»

Для проведения работ по разработке систем газо- и электроснабжения уже требуется дополнительная разрешительная документация, подготовка и статус организации, которая производит такие работы. Как и при разработке документации на жилые помещения (объемом свыше 1500 м3 или выше трех этажей) для организации требуется допуск СРО, наличие рабочей группы согласно градостроительному кодексу РФ, а именно, старший инженер, сотрудник с опытом работы не менее 5 лет, архитектор, два инженера и проверяющее должностное лицо организации.

Допуск СРО — это разрешение на проведение определенных работ организацией. Требования, предъявляемые к кандидату, везде разные, зависящие от профиля и объема выполняемых задач.

Трудоустройство в государственную проектную организацию

Первое, на что стоит разделить требования, так это статус организации — государственная или частная. В первом случае проектное подразделение, как правило, разделяется на отделы. Каждый отдел занимается разработкой определенной части проектной документации, имеется строгая иерархия должностных лиц, а также четко отведено, кто за что отвечает, какой объём выполняет и кому подчиняется.

Проще устроиться на работу в строительную организацию, если проходить там практику во время обучения.

С учетом этих параметров в такую организацию будет проще устроится, потому что в одной из них при условии обучения в государственном учебном заведении вы будете проходить практику, и при условии успешного завершения вам даже на 2-3 курсе предложат продолжить стажировку как практиканта или помощника инженера с последующим переходом на полноценную должность по завершению обучения и получения заветного диплома.

Читайте также: Профессия штукатур-маляр.

Но если ваше обучение проходило без такового, то при желании устроиться в такой тип организации нужно обращаться в отдел кадров или службу занятости населения, на интернет-порталах и сайтах таких вакансий почти нет.

При трудоустройстве без опыта после получения диплома будут изначально обращать внимание на образовательные учреждения, где вы проходили обучение, характеристики и оценочный балл, а только потом на те навыки, которые вы там обрели.

Трудоустройство в частную компанию

Во втором случае, имея в виду частную коммерческую организацию, которая оказывает услуги по разработке полного пакета документации с учетом составления сметы, а также доставкой и сборкой под ключ объекта, ваш круг задач будет определён руководителем организации.

Работая в частной компании, ваш список обязанностей увеличивается.

В ваши обязанности уже будут входить и какие-то смежные задачи: работа и консультирование с заказчиком, работа в медиасфере, работа с поставщиками и партнерскими организациями, выполнение задач по наладке программного обеспечения. И все это будет диктоваться штатом и количеством сотрудников, а не законодательством.

При трудоустройстве обращают очень большое внимание на список того программного обеспечения, которым вы владеете и на каком уровне, реальный опыт работы и понимание всего процесса, насколько быстро вы сможете обучиться новому, а также насколько вы склоны к решению нестандартных задач.

Обязательно необходимо самостоятельно обучаться современным программам проектирования

В заключение этого стоит сказать, что после завершения учебы в такую организацию на полноценную должность попасть будет очень сложно, и даже если у вас получится, то первое время (при условии, что имеются сотрудники, которые готовы будут вас научить необходимым навыкам) будет сложно, так как большинство учебных заведений не дают студентам тот объём навыков, которые бы позволяли сразу начинать работать на основе современных технологий, и у вас уйдёт много сил и времени, чтобы параллельно рабочему процессу это восполнять.

Обязательно необходимо самостоятельно обучаться современным программам проектирования

В заключение этого стоит сказать, что после завершения учебы в такую организацию на полноценную должность попасть будет очень сложно, и даже если у вас получится, то первое время (при условии, что имеются сотрудники, которые готовы будут вас научить необходимым навыкам) будет сложно, так как большинство учебных заведений не дают студентам тот объём навыков, которые бы позволяли сразу начинать работать на основе современных технологий, и у вас уйдёт много сил и времени, чтобы параллельно рабочему процессу это восполнять.

Поэтому многие студенты после первой рабочей практики, уже понимая чем им придётся заниматься, начинают самостоятельно изучать нужное программное обеспечения, стандарты, требования и законодательство в градостроительной сфере.

Наличие интернета и очень большого количества информации в нем, проведение постоянных курсов дополнительного обучения, онлайн-семинаров — это все очень упрощает, экономит силы и время.

Как проходит рабочий процесс

Говоря о работе в деталях, хочется сразу уточнить, что графика как такового нет, как и требований о постоянном нахождении в офисе. Помимо работы в офисе и за компьютером, у меня ежедневные выезды на объекты и даже командировки.

Мое рабочее место в офисе.

Рабочий день я планирую сам в зависимости от нагрузки и задач руководства. Некоторый объём работ за компьютером я произвожу дома, таким образом выкраивая себе дополнительные выходные — вроде и дома, а вроде и не меньше задач выполнил, чем в офисе.

Последовательность моих действий при получении заказа на объект

1. Разработка пакета документации в моей организации начинается после того, как заказчик подписал начальный контракт у менеджера. Далее, после личного общения с заказчиком, получения от него эскизов, пожеланий я начинаю работы по созданию основы проекта, планировки этажей, цокольных и подвальных этажей.

Все начертательные работы я делаю в Autocad или Archicad, исполняя сразу с точными размерами окон и проемов, чтобы в присутствии клиента утвердить планировку помещения, дабы в дальнейшем не тревожить человека звонками и письмами.

 

 

Пример моего проекта.

2. Параллельно я уточняю основной материал стен, тип системы отопления, т.к для котлового отопления, например, потребуется специальное техническое помещение, высоту потолков и подоконников. Большое количество параметров определяю я сам лично, отталкиваясь от бюджета заказчика.

Подавляющее большинство клиентов не хотят вдаваться в подробности, они нашли картинку в интернете, по их мнению, этого для разработки проекта мне будет достаточно. С такими проектами, в какой-то мере, работать проще и интересней.

Развертка стены.

3. По факту окончания разработки эскизного проекта и утверждения его заказчиком я приступаю к разработке технической документации: схемы стен и венцов дома, схема напольного покрытия и кровли, схема междуэтажного перекрытия, схема фундамента. В схему включаются расчеты, размеры и места монада элементов, а также объемы и количество требуемых материалов.

Кровля проектируется с учетом сезонных особенностей, фундамент — в зависимости от типа почвы и уровня грунтовых вод. Толщина основного материала стен зависит — будет ли это дом для круглогодичного проживания или только сезонного.

4. По особым требованиям дополнительно могу разработать схему системы электроснабжения, систему умный дом, системы канализации и водоснабжения. Систему отопления, как правило, разрабатывает организация, которая производит монтаж таковой системы. Основные расчеты половых лаг, кровельных стропил, несущих балок я просчитываю в экселе по специальным формулам с целью подбора рационального сечения детали.

Для разработки основной графической части проекта я использую программу Archicad, для разработки схем стен и схемы венцов сруба, а также для разработки документации в производственный цех для изготовления сруба использую программу К3-Коттедж — это основной набор программ. Дополнительно использую Компас-3Д для просчета смет и уточнения ГОСТов и СНИПов.

5. По итогу часть документации идёт в цех, сметы идут в бухгалтерию, а также документация рабочей бригаде для проведения работ на объекте. В дальнейшем в мои задачи входит текущий контроль работ на объекте: контрольные замеры по усадке сруба, оконных проемов и углов, возможного наклона стен, также слежение за соблюдением технологии работ с материалом. Говоря простым языком, чтобы ничего не упёрли и не поленились лишний болт закрутить.

5. По итогу часть документации идёт в цех, сметы идут в бухгалтерию, а также документация рабочей бригаде для проведения работ на объекте. В дальнейшем в мои задачи входит текущий контроль работ на объекте: контрольные замеры по усадке сруба, оконных проемов и углов, возможного наклона стен, также слежение за соблюдением технологии работ с материалом. Говоря простым языком, чтобы ничего не упёрли и не поленились лишний болт закрутить.

В обязанности входит контроль строительства на объекте.

Поучительный случай из практики

Хочу рассказать случай из практики, описывающий работу с частным контингентом. Как-то в конце лета к нам пришёл мужичок, лет 50-ти, по внешнему виду и повадкам обычный рабочий человек, ничем не выделяющийся и не пытающийся выделиться. Пришёл он к нам с совсем оригинальной просьбой, он решил на своём участке соорудить небольшую достопримечательность.

Читайте также: Как работают геологи

Главная черта — это одноэтажное здание с двухскатной кровлей под углом 25 градусов. И при этом скаты кровли должны были обязательно доходить до земли, а под промежутками от стены дома и ската кровли он хотел организовать небольшую беседку, перекрыть стропила чем-то прозрачным.

Я, конечно же, сразу предупредил, что в нашем регионе это нецелесообразно, так как от нашего количества снега, морозов и дождей вся эта конструкция со временем придёт в негодность, и я отказался брать на себя ответственность за такой проект.

Он ушёл, но вернулся через год с просьбой разобрать и переделать дом. Оказывается, он обратился к коллегам, а те сделали его заветную мечту, а по весне часть стропил вывернуло, стеклопакеты, которые были вместо кровли, выпали, а от закручивания стропил кровли между стеной и кровлей дома возникли щели. Этот дядечка согласно договору, который с ними заключил, отсудил с этой организации половину суммы стоимости дома. После этого я стал ещё внимательней относиться к экстравагантным просьбам заказчиков.

Моё денежное довольствие

Зарплата очень неоднозначная, зависит как от региона, так и от статуса самой организации. В среднем по регионам сумма в районе 35 000 рублей в месяц, в столице выше, но и требования соотносительно тоже. В государственных организациях уровень ниже, но имеется полный социальный пакет, регламент времени работы и отдыха. В частной организации вам приходится работать сдельно и с ненормированным трудовым графиком.

Моя зарплата зависит от объемов работ цеха и рабочей группы.

Оклад как таковой отсутствует, отпуск и выходные тоже. За 1 м3 сруба, который от проекта дошёл до сборки, я получу 0,3%, а это около 270 рублей. Или около 33 000 руб за дом объемом 250 м3, что в объёме сруба равно около 120 м3 пиломатериала, за срок около 3 месяцев.

В среднем в месяц имею около 55 000 рублей с учетом текущей финансовой ситуации в нашей стране и спадом объемов работ за последние 3 года.

Оформление по ТК, там зарплата стоит 25 000, и с них идёт пенсия. Какие-либо другие социальные гарантии отсутствуют.

Особенности профессии инженера-проектировщика

Главными плюсами своей профессии считаю:

  • возможность проектировать, создавать, придумывать, мыслить творчески и превращать это в реальное строение;
  • возможность выполнять работу как инженера, так и архитектора;
  • свободный график;
  • возможность частичного определения объемов работ на месяц;
  • возможность получать опыт общения с успешными людьми, т.к большинство клиентов с очень крупным достатком, и от них можно получить много интересной информации.

Профессия является достаточно авторитетной и нужной, в которой нет предела совершенства, и есть в каком направление продолжать изучение и подготовку.

Но опять же работа с частным контингентом это такой же минус, как и плюс, т.к люди бывают разные, и не со всеми получается найти общий язык и объяснить, что есть определённое законодательство, нормы и стандарты, которых мы обязаны придерживаться, по этой причине и получаются отказы.

Иерархия должностей в проектной организации

Иерархия в частной организации должностных лиц везде разная, но, как правило, имеются:

  1. старший инженер — руководитель проектного отдела,
  2. архитекторы,
  3. сметчики,
  4. рядовые инженеры,
  5. иногда кадастровые инженеры, если организация занимается дополнительно работой с земельными участками.

Карьерный рост возможен, но надо постараться.

В первую очередь, для повышения потребуется свободная или освобождающаяся должность, хорошая репутация, понимание всех процессов в отделе и потенциальная возможность работы на такой должности. Кратко говоря, вы должны подавать надежды, что можете выполнить те задачи и даже больше, приносить только положительные результаты, несмотря на сложность задачи.

Также читайте: Карьера в области машиностроения — от чертежника до инженера-конструктора

Мои рекомендации для желающих заняться проектированием

Для тех, кто решит связать жизнь с данной профессией, нужно обладать пониманием физических законов и свойств объектов, представлением, что такое сопромат, тех. мех. и т.п, сводов законов.

Постоянно совершенствоваться в навыках работы на ПК, в программах и пакетах для профессиональной деятельности, изучать современные строительные тенденции и технологии материалов и производства.

Быть очень внимательным, бдительным к каждой мелочи, цифре и миллиметру.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Дом построить — не шапку на голову надеть. Сложная профессия инженера-проектировщика жилищных объектов

  1. Basilio says

    Это описание не инженера, а мелкого пооектировщика-техника из очень мелкой компании которая и проектирует и строит.

    Ну во-первых, не может быть стаж инженером 4 года в 22 года, т.к. инженер специальность высшего образования, если автор не вундеркинд и не получил хотя бы бакалавра в 18 лет, он не мог быть инженером.

    Во-вторых, ни слова про расчёты. ArhiCAD это программа в лучшем случае для архитекторов, но уж точно не для проектировщика.

    Специальность ПГС (промышленное и гражданское строительство) даёт знания и навыки для проектирования зданий, но никак не отопления и водоснабжения, для этих работ есть отденые специальности.

    И информация про допуск СРО устаревшая — сейчас требуются 2 специалиста на руководящих должностях профильных специальностей с опытом работы по специальности не менее 10 лет

    В общем, прочитал статью по своему профилю, и засомневался в качестве других статей…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *