Меня не берут на работу, потому что у меня нет опыта работы — что делать? Разбираем проблему по косточкам

Замкнутый круг, в который попадают миллионы граждан: без опыта — не берут на нормальную работу, а без нормальной работы — не получить нужного опыта. Особенно данная проблема актуальна для молодежи. С каждым годом найти интересную переспективную работу без опыта становится все сложнее, страна все глубже скатывается в кризис.

Как не попасть в этот порочный круг, или как выбраться максимально быстро — ниже журнал Reconomica собрал краткий свод и теоретических ответов, и практических советов. Кому это актуально? В первую очередь — студентам, которые только-только закончили обучение.

Как правильно вести себя с работодателем

Мы уже разбирали типичные ошибки соискателей с нашим экспертом по кадровым вопросам (он просил не указывать его имя в материале). Мы попросили его дать краткий комментарий к проблеме отсутствия нужного опыта у молодежи.

мем безработный

HR:

Зачастую отказ в трудоустройстве получается не из-за реального отсутствия опыта, а из-за неумения правильно вести себя с работодателем и умения правильно себя подавать. Если вас УЖЕ пригласили на собеседование, это значит, что кадровик ознакомился с вашим резюме, в котором написано, что опыта нет. Никто от вас не ждет демонтарции опыта, собеседование в этом случае идет на сообразительность, активность и личные качества.

Сначала вкратце опишем, на что стоит обратить внимание в первую очередь:

  1. Резюме.

  2. Собеседование.

  3. Опыт.

  4. Просьба устроиться стажером.

…а ниже — рассмотрим их подробнее.

Правильное составление резюме

Первое знакомство работодателя с соискателем — заочное. Сначала он изучает присланное резюме, и уже по нему — принимает решение: приглашать ли этого кандидата на собеседование, или сразу можно отвечать вежливым «мы-вам-перезвоним».

Хороший пример удобного и легко воспринимаемого резюме

Хороший пример удобного и легко воспринимаемого резюме

Составление резюме — целая наука, в которой, по сути, нет строгих критериев. Правила, которые помогут одному человеку легко получить престижную должность — для другого сотрудника могут оказаться вредными.

Однако определенный набор рекомендацией все-таки существует:

  1. Прикрепите к анкете фото — это «очеловечит» любое резюме. Естественно, это должна быть «официальная» фотка: только лицо, как на паспорт.

  2. Не растягивайте резюме (тем более если у вас нет опыта). Нормальный вариант — 1 страница, да и ту не обязательно заполнять полностью.

  3. Не форматируйте текст: не меняйте шрифт и его размер, не используйте выделения цветом, излишние заголовки.

  4. Формат файла — только .docx. Никаких .doc, .pdf, .txt, .rar или других вариантов.

  5. Не вставляйте в резюме лишней информации. Вряд ли работодателю интересны ваши хобби, ваше семейное положение, скопированный список «достоинств», место жительства и подробный перечень мест учебы, начиная с детского сада. Все, что нужно: ФИО, контакты (телефон, электронная почта, ссылка на соцсеть), вкратце место профильной учебы, опыт работы (если был хотя бы какой-то), вкратце о ваших достижениях в профильной или околопрофильной сфере.

  6. Не используйте шаблонных фраз. Современного HR-а только отпугнут слова про «коммуникабельность, целеустремленность, обучаемость, стремление развиваться».

Приведенные советы — далеко не все, что нужно учитывать: этот вопрос лучше изучите отдельно и повнимательнее.

Готовимся к собеседованию

Тут тоже ограничимся перечнем «общих» правил:

  1. Почитайте хотя бы вкратце о компании, куда вы идете.

  2. Не опаздывайте. Собеседования обычно проводят люди с очень загруженным графиком. Опоздали на 2-3 минуты — уже жирный минус в глазах работодателя, а то и вовсе сразу отказ.

  3. Соблюдайте дресс-код. Не обязательно надевать строгий костюм и туфли, но и в шортах, шлепанцах и майке — приходить тоже не стоит.

  4. Если вы идете устраиваться на более-менее ответственную и престижную должность — можете погуглить разные вопросы, которыми любят путать и сбивать с толку работодатели на собеседовании (вроде «продайте мне эту ручку»). Естественно, что слесаря или водителя таким образом вряд ли кто-то станет проверять, а вот различных менеджеров, которые часто контактируют с клиентами — вполне могут.

  5. Соблюдайте дружелюбно-официальный настрой. Не фамильярничайте, не шутите сверх меры, не перебивайте, не слишком затягивайте с ответами, не заискивайте. Идеальная стратегия — общаться с работодателем так, как будто это начальник из соседнего отдела: вроде и стоит выше по карьерной лестнице, но не является вашим прямым руководителем.

  6. Порепетируйте текст. Если у вас заготовлена мини-презентация — отработайте ее перед зеркалом. Если есть желание-возможность-время — попросите кого-то из близких провести вам тестовое собеседование с вопросами, которые вам могут задать.

  7. Поработайте над подачей себя. Что нужно отрабатывать: отсутствие запинок при разговоре, спешки, излишнего и частого «эканья», отсутствие «лишней» жестикуляции и мимики, предварительный выбор подходящей позы. Это вроде и мелочи, но способны как расположить к себе, так и наоборот — оттолкнуть работодателя.

Что говорить (или писать) про опыт работы

Самый важный и сложный нюанс: обсуждение опыта работы, которого у вас нет. Почему это сложно? Многие работодатели неохотно принимают сотрудников, которые не имеют реального практического опыта. Даже если у них профильное высшее образование с красным дипломом, и отменные теоретические знания. Да, это может быть и глупо, однако нередко в компании хотят видеть человека с реальным опытом — просто потому, что он может сразу приступить к работе, и его не придется обучать практическим азам.

И на собеседовании, и в резюме — это является ответственным пунктом. Как его можно обойти:

  1. Указать опыт в смежных областях, если он есть. К примеру, вы идете устраиваться автомехаником, имея только диплом из ПТУ и опыт вождения — скажите, что уже 2 года за рулем, и не раз выполняли мелкий ремонт своего авто.

  2. Указать опыт, который вы получили во время образования. К примеру — в ходе лабораторных работ, производственной практики, при написании курсовой или диплома, или даже подготовленного самостоятельно реферата или доклада.

Обманывать или нет: стоит ли указывать несуществующий опыт?

Не совсем честный, но иногда практикуемый вариант — указать в резюме несуществующий опыт работы. Если спросят, почему он не отображен в трудовой книжке — соискатель ответит, что работал неофициально.

Другой нюанс — проверка со стороны работодателя: он может позвонить на фирму, в которой вы получали «опыт», и спросить, правда ли это. Чтобы не попасться — можно:

  1. Если у вас есть ИП у знакомого/родственника — указать его фирму, как место своей прошлой работы, а его — попросить подтвердить это в случае звонка.

  2. Дать контактный номер любого своего знакомого, и попросить его сыграть роль сотрудника нужной фирмы.

  3. Сказать, что фирма прекратила деятельность.

Как надо оформлять раздел "Опыт работы" в резюме

Как надо оформлять раздел «Опыт работы» в резюме

Вариант это рискованный, и подходит далеко не во всех случаях. Таким образом можно попробовать устроиться на какую-нибудь низкоквалифицированную работу в компанию с большой текучкой кадров, где вряд ли будут заморачиваться с проверкой каждого «рядового» сотрудника.

Однако это всегда риск: если обман раскроется — вы вполне можете попасть в какой-нибудь «черный список» соискателей.

Вдобавок учтите: любой труд, даже самый простой (к примеру — официантом или разнорабочим) — все-таки предполагает получение каких-то определенных практических навыков. Если вы скажете, что у вас был опыт, вам поверят и дадут работу, а потом окажется, что нужных навыков у вас нет — это может вызвать вопросы, которые раскроют обман.

Трудоустройство на испытательный срок

Если работодатель не хочет трудоустраивать соискателя без опыта, или сомневается в принятии решения — можете предложить ему трудоустройство на испытательный срок. Как вариант — стажировка может быть даже неоплачиваемой. От бесплатной рабочей силы работодатель вряд ли захочет отказываться. Правда, в этом случае нужно заранее оговорить сроки испытательного срока — чтобы не оказалось, что бесплатно вам предстоит работать несколько месяцев.

Даже если в результате после стажировки вы не получите места в этой компании — у вас все-таки появится такой нужный практический опыт, о котором можно будет рассказать уже следующему работодателю.

Что делать, чтобы не возникло проблем с трудоустройством

Чтобы не пришлось решать проблему с трудоустройством из-за отсутствия опыта — нужно предотвратить ее появление. Выделим ряд основных советов:

  1. Правильно выбирайте профессию, на которую вы будете учиться. Нередко подобные проблемы возникают у тех, кто ошибается с выбором специальности: такие люди разочаровываются в выбранной отрасли, и начинают искать работу по профессиям, на которые они не учились. Поэтому очень серьезно думайте, куда будете подавать документы, а если передумаете в процессе — лучше потеряйте несколько лет учебы, но переведитесь сразу, а не ждите получения ненужного диплома.

  2. Прилежание в учебе. Получение диплома «для галочки» — обычное дело для нашего менталитета. Как результат, мы получаем целую армию людей с дипломами, но без даже теоретических познаний в своей профессии. Получается, что человек несколько лет потратил впустую, прогуливая пары, давая взятки за сессии, и никакой реальной пользы в будущем это ему не даст.

  3. Реальная учебная практика. Еще один вариант: когда на 2-3 курсах начинается производственная практика — немалая часть студентов устраивается куда-нибудь, лишь бы получить подпись и сдать отчет. Ни опыта, ни знаний — такая практика не дает. А ведь это отличная возможность получить реальный опыт (пусть и бесплатный), о котором уже можно будет написать в резюме.

  4. Как можно раньше начать карьеру. Очень многие молодые люди начинают поиски своей первой работы по завершению института — в 21-22 года, а то и позже. И при этом у них отсутствует вообще какой-либо опыт: сначала была школа, затем — учеба. И именно такая молодежь чаще всего подпадает под два пункта выше — они и в учебе не очень стараются, и практику проходят лишь бы как-нибудь. Это серьезная ошибка: ведь у человека была возможность начать подрабатывать намного раньше — уже с первых курсов института. Пусть это была бы низкооплачиваемая работа или даже бесплатная профильная стажировка — но это уже был бы реальный опыт.

  5. Общение с людьми, работающими в нужной сфере. Пример: вы хотите устроиться программистом, и учите какой-то язык. Попробуйте поискать среди своего окружения людей, которые уже работают на такой же специальности, и пообщаться с ними. Они смогут дать вам как практический совет (подскажут, что и как делать, если вы что-то не можете понять), так и направить обучение в нужном направлении (подскажут, что почитать).

  6. Создание собственного бизнеса (или работа на себя). Если нет желания работать на кого-то — можете попробовать фриланс или открыть свое дело. Даже если вы не добьетесь материального успеха — вы получите опыт.

  7. Самообразование. Совет, который будет актуален вообще всем, независимо от того, на кого они учатся и кем планируют работать: занимайтесь самообразованием. Если вы не имеете профильного образования — это даст вам нужную основу. Если вы учитесь на профильной специальности — это расширит границы ваших знаний и сделает более востребованным специалистом.

  8. Работа в смежной отрасли. Пример: вы хотите устроиться шеф-поваром, но у вас пока не хватает опыта-знаний-рекомендаций. Устройтесь на должность помощника повара, или идите в заведение попроще, и поработайте там какое-то время.

  9. Работа по протекции. Вариант для тех, у кого есть друзья-родственники-знакомые, которые могут устроить на работу по нужной специальности или в компанию нужного профиля. Конечно, есть такая возможность далеко не у всех, однако поспрашивать о ней окружающих — все-таки стоит.

Список советов по трудоустройству без опыта (видео)

Как НЕ надо делать

Распространенная ошибка соискателей, которым отказали в приеме из-за отсутствия опыта — наниматься на низкоквалифицированную и бесперспективную должность. Речь идет о специальностях, в которых вы:

  1. Не получите развития по нужной специальности.

  2. Будете получать низкий оклад, с которого не удастся откладывать деньги.

  3. Будете тратить на работу основную часть времени и сил, и не будете иметь возможности в свободное время заниматься самообразованием, или подрабатывать.

Из таких специальностей можно выделить следующие:

  1. Дворник.

  2. Разнорабочий (если только вы не учитесь на «околостроительную» специальность).

  3. Грузчик.

  4. Водитель (хотя эту специальность нельзя отнести к низкооплачиваемым — перспектив и какого-то бесценного опыта она тоже не дает).

  5. Охранник (если только вы не учитесь на телохранителя или не планируете связать свою жизнь с военной службой).

Совет о том, что на подобные должности не нужно устраиваться — спорный. Бывает такое, что человеку срочно нужны деньги, а никуда больше не берут. В этом случае, конечно, альтернативы нет, и приходится работать и таким способом. Однако главное — все-таки не забрасывать развитие в выбранной сфере, и пытаться находить на это время и силы.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Меня не берут на работу, потому что у меня нет опыта работы — что делать? Разбираем проблему по косточкам

  1. Лада Малова says

    В случае если не хотите портить трудовую записью, например «уборщица» просто нужно новую трудовую получить в этом месте и не показывать на других. Уж поверьте, кадровики всё понимают и не будут против. А так, работы всякие нужны, работы всякие важны.

  2. Алекс says

    Многие задумываются как найти первую работу и сразу испытывают трудности при устройстве на работу. Работодатели часто не берут на работу без опыта. Но начинать с чего-то нужно, потому не стоит унывать, а пробовать рассылать правильно составленное резюме всем подряд (по своей специальности). Возможно, кто-то откликнется и возьмет учеником. Конечно установят испытательный срок при приеме на работу, на который зарплата будет существенно ниже, но в процессе работы вы приобретете тот самый опыт и спустя некоторое время, сможете начать подыскивать уже более прибыльную работу, рассылая резюме в более лучшие компании для работы. Если же компания окажется подходящей, то продвигаться по карьерной лестнице. Работать естественно надо в белую, так как вам важна запись о стаже. В статье в общих чертах расписаны типичные ошибки и советы для начинающих. Также, учитесь на своих ошибках, анализируя отказы и у вас всё получится. (А если нет, центр занятости всегда предложит вам дворника за минималку.)

  3. Дарья says

    Часто сталкивалась еще и с тем, что студенты или люди без образования и опыта при первом трудоустройстве отказываются работать с маленькой зарплатой или на неоплачиваемой стажировке. Мой совет — пользоваться любой возможностью, которая даст опыт работы в нужной сфере, даже если на первом этапе это будет совсем символический заработок. По своему опыту знаю немало людей, которые сначала воротили нос, а потом согласились от безысходности и не пожалели, когда компания после неоплачивоемой стажировки предложила им официальную должность или просто после получения опыта в желаемой сфере. Помните, что все начинают с малого, и не стремитесь к мгновенному заработку в сотни тысяч, тогда все получится.

  4. Илья says

    Не вижу ничего плохого в работе грузчиком. Так можно и вю жизнь прождать пока вам перезвонят. Если вам не нравится ваша трудовая прсто не показывайте её, она стоит копейки и всегда всё можно начать с чистого листа

  5. Роберт says

    Указывать в резюме несуществующий опыт работы — обычная практика. Многие так и делают. Риска никакого. Если есть голова на плечах, то можно быстро приобрести опыт.

  6. Ирина Грозина says

    На собеседовании важно вести себя уверенно. На любой работе надо не только делать то что умеешь, но и быть готовым учиться новому. Обычно работодатель придает большое значение тому, насколько быстрообучаем работник.

  7. Alice Margatroid says

    Вписать несуществующий опыт — это сомнительная идея, ибо у вашего знакомого ИП могут потом быть проблемы с налоговой. Вполне можно какое-то время поработать, дворником, грузчиком и при этом не прекращать поиски работы, шансы это никак не уменьшит. В целом в статье много очевидных вещей.

  8. Татьяна Лаврова says

    Если до 25 лет не работала, то женщину потом никуда не возьмут. Хоть избегайся по собеседованиям. » мы вам перезвоним» — такой ласковый посыл.

  9. Alesya Aleseva says

    Это замкнутый круг. Вообще в России тяжело с работой. Рекомендую получить опыт сначала например в колл-центре. Там много мозгов не нужно, главное грамотная речь. И большой плюс что все официально.

  10. Полина says

    В резюме часто указывают семейное положение и наличие детей. Маленькие дети и потенциально могущие забеременеть не нужны работодателям.У нас на работе продавцов при устройстве на работу обязывают принести справку от гинеколога по поводу отсутствия беременности,беременных не берут.

    • km50 says

      Опыт, конечно, хорошо. Но где-то его ведь надо набираться. Говорить о том, чего не было, не лучшая практика. Лучше уверять работодателя, что быстро учишься.

  11. Виктор says

    Я считаю, что в резюме необходимо указывать все, как есть. Без преувеличений. Разве что, если не дурак, добавить парочку желаемых личных качеств. Но это при условии, что вы способны быстренько впитать их в процессе работы, как губка. А если же нет, то лучше все, как на духу. Тем более, сейчас многие работодатели принимают на работу специалистов без опыта и предоставляют обучение. Можно начать хотя бы с такой работы, с легенькой. А потом уже можно двигаться куда-то. я так начинал. Нашел на авито вакансию подсобного рабочего. Сейчас уже в строительной фирме командую теми, кем когда-то сам работал.

  12. Eвгения says

    Хорошая статья. Я хоть и не пользовалась советами знакомых и уж тем более не посещала ярмарки вакансий, все равно нашла хорошую работу. На это ушло немало времени, но я не жалею. Пока искала место, подрабатывала мастером маникюра. Сейчас работаю в приличном салоне, нашла который в объявлениях на авито. Увидела прием на работу, рискнула и приняли. Уже и базу потихоньку нарабатываю)

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *